В здоровом теле - здоровый дух

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Теги: Будьте здоровы!

В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ – ЗДОРОВЫЙ ДУХ  

 

Как-то незаметно и буднично промелькнуло 7 ноября. Старшее поколение, надеюсь, ещё помнит: этот день был полон народного ликования, везде развивался кумач стягов, гремела музыка, и со всех репродукторов неслось громогласное «Да здравствует …. ». Тогда это было привычное слово. Частое его применение притупило интерес к его сакральному смыслу: первое, что приходило на ум, это желание продлить существование чего-то важного, нужного, святого, причем не как угодно, не просто, а с хорошим самочувствием и здоровьем.  

Да, здоровье для нас – самое главное, наше всё: и настроение, и жизненный тонус, и активность, и творчество, деятельность, трудоспособность, радость, веселье, целеустремленность, в общем, всё положительное, действенное, насущное и необходимое. Больной человек беспомощен, несчастен, мученик и страдалец. Он угнетен, лишен радостей существования, его донимают боли и грустные мрачные мысли.  

Поэтому мы так ценим здоровье и так часто о нём вспоминаем. При встрече говорим «Здравствуйте», т. е. желаем быть здоровым, при расставании – «Будьте здоровы», опять зычим здоровья не только сейчас, но и на будущее. Иногда говорим «Здорово»: тут уже – куда поставишь ударение, будет или что-то очень важное и необычное или все тоже пожелание, но уже в повелительной форме. Чихнул человек, прочистил дыхалку, ему опять – «Будьте здоровы», дабы этот непроизвольный естественный акт тоже пошел на пользу. Угостили тебя вкуснятиной – благодаришь стряпуху, а она – «На здоровье», подчеркивает, что желает вам не только утробного насыщения, но, чтоб еда придала здоровья. Атлета, крепкого и мускулистого верзилу, уважительно назовут «Здоровяк», его повадки и движения с завистью обзовут «Дышит здоровьем».  

А сколько многозначащих словосочетаний: здоров, как бык, здоровый дух, здоровый образ жизни, группа здоровья, здравпункт, оздоровительный лагерь, поезд здоровья, здравница, и всё о нем, о нашем драгоценном. Море алкоголя выпито при каждом застолье или даже в подворотне, пресловутыми – на троих, под первый и самый главный тост: «Будем здоровы», «За здоровье» – крепкое, богатырское, за всю компанию, за присутствующих и отсутствующих. А в коллективах: нигде столько не уделяют ему внимания в разговорах, так не пекутся о нем, как на работе. Большинство тем при обсуждениях: болячки, симптомы, последствия, лекарства и т. п. Заболел человек, ушел на бюллетень, сразу – шапка по кругу. Надо проведать, но не просто повидать и выразить сочувствие, но и принести гостинцы, угостить, скажем, апельсины, сладости, но чаще всего бутылку. И если больному нельзя, врачи запретили, или сам понимает и воздерживается, не беда, выпьем сами. Очень к месту, за его скорейшее выздоровление, чтоб поправился, чтоб без последствий: тостов много, все актуальны и по делу. Бывает, тара опустела, а ещё не все пожелания высказаны, тогда:  

– Хозяюшка, что-то нам не нравится больной, какой-то бледноватый, надо бы ещё по чуть-чуть пригубить за него и его здоровье – должно помочь. И встревоженная супруга достает припрятанную для растирания заначку и потчует доброхотов: верит, авось и вправду подействует.  

Здоровье – это божий дар, это судьба, сокровище, драгоценность, которую надо беречь и надёжно сохранять. А если тебе не повезло, ты его не получил, прозевал при раздаче, обделили тебя, у родителей оно было в дефиците, тогда совсем худо. Но не отчаивайся, не всё потеряно: следуй советам одного ниспровергателя и садового бунтаря, который изрёк, что нечего нам ждать милости от природы, нечего терпеливо с надеждой сидеть, вдруг что-то обломится и так, при делёжке. Короче, за своё здоровье борись сам, как кто может, сколько у кого настойчивости, терпения, по своему вкусу и наклонностям.  

Жаль, что, к сожалению, об этом вспоминают поздно, когда его уже почти не осталось, растеряли, не сберегли, растранжирили, не хранили. Спешно и наивно начинаешь верить в посулы и сказки о чудодействующих методиках, снадобьях, режимах. И идут бедолаги в экзотические группы, многочисленные кружки и клубы кому за …. десят, надеясь задержать упущенное, остановить или догнать. Есть спрос, есть и предложение: каких только оздоровительных заведений не расплодилось – на любой вкус и потребу, а главное – на кошелёк, причем, чем продвинутее и необычнее, тем дороже.  

Которые уже еле шевелятся или передвигаются качающейся неустойчивой походкой, идут в группу «Дыхание по Бутейко» или из набора восточных чудес и таинств в медлительный и спокойный « Цигун». Ничего сложного и утомительного, задерживай дыхание или надувай живот, увлекайся углекислым газом, вдыхай меньше кислорода, совершая благое общечеловеческое дело, ведь последнего и так мало на планете. В другой же группе дадут тебе большой надутый шар, держи на вытянутых руках до посинения, сколько сможешь, только не усни и не завались. Не знаю, как там насчет здоровья, но терпению научат, и то хорошо: терпеливый не ноет, не стонет, не кричит, не надоедает родным и врачам, когда его донимает боль. Хоть какое утешение и отдушина.  

Но куда действеннее йога. Тут древнейшие индийские истоки, стройная и глубокая наука на основе инстинктов организма и тайн самовнушения. Хорошо, когда это в меру и в щадящем режиме, без издевательства над несчастным собственным телом, куда ещё не шло. Но, когда немощный человек начинает делать из него диковинные фигуры, заплетая себя в тугой запутанный бесформенный узел, тут не только не приобретёшь исцеление, но и потеряешь последнее, что ещё в тебе теплилось. Подчас уже – нет сил развязаться или распутать этот змеиный клубок. Головоломка « кубик Рубика» – ничто по сравнению с таким комком из человеческих органов. Не всякая скорая разберётся: для этого там имеется специальная бригада не из медиков, а из бывших моряков, они в морских узлах разбираются. Не знаю, придает ли такая йога сил и здоровья, но выглядят бедолаги после сеанса весьма удручающе: худые, изможденные, несчастные, кожа да кости.  

А как-то пошла мода на урину – такое безотходное действо: помочился, выпил, опять помочился, опять выпил, и так до бесконечности, хорошо хоть только свою. Очень разумное мероприятие, ведь, скажите, какая уважающая себя бацилла соблазнится на такое вонючее обгаженное тело, или прицепится и заразит недугом. Нет, конечно, не тронет, брезгливо обойдет стороной. И экономия при этом: сократятся расходы на канализацию, в больницах повыбрасывают утки, да и портки будут сухими – стирать реже. Спасибо юмористам, они острием сатиры извели сиё помешательство. Не зря говорят: смех – это здоровье. Вот и я пишу эти бредни не для веселья, а исключительно здоровья ради.  

Некоторые предпочитают голодание, моржевание, растительную диету: очень полезная штука – не бывает запоров. Правда, другая напасть: на три метра против ветра, не считая брызг. Тут дело вкуса, что кому больше по нраву. Но большинство предпочитают физические нагрузки: бег, плавание, гимнастика, гантели, прелюдию костылей – скандинавскую ходьбу с палками и т. п.  

Тут уже другой уровень: всё поставлено на научную основу, ни одна мышца не должна простаивать, обязана развиваться и крепнуть. Армия учёных, медиков, тренеров, изобретателей придумывают упражнения, методики, тренажеры – всё во имя и для блага человека. Сколько крепких, натренированных людей очень не плохо кормятся в этой отрасли. Вот бы их на борьбу с бездорожьем: какие магистрали и дороги появилось бы на просторах страны. Скажете, нельзя их трогать, они на страже нашего здоровья. А зря, можно обойтись и без их услуг и придумок. Есть очень действенный, универсальный, доступный народный комплекс упражнений. Называется он: всевозрастный стимулятор здоровья – дача. Куда проще: не надо специальных помпезных помещений, площадок, стадионов, оборудования, всё в естественных условиях, на свежем воздухе, доступно и богатым и бедным.  

Вот, например, одно из них:  

Исходная стойка произвольная, глубокий вдох, сосредоточиться, на счёт раз – обхватываем двумя руками черенок, на два – ногу на лопату, на три – что есть мочи, надавить на неё, на четыре – левую руку сдвинуть пониже, на пять – рычагом сдвинуть пласт, на шесть опрокинуть его и разбить на мелкие комочки. Не сбавляя темпа и не отвлекаясь, опять – то же самое сначала, и так до конца грядки. Ничего сложного, но – какая гармония для всех мышц и органов.  

Или другое – наклоны и приседания. Это, когда грядка уже пограблена, выровнена, готова. Называется упражнение – посадка рассады или посев петрушки. Далее водные процедуры – поливом называется. Это не бессмысленное выжимание ржавых пудовых гирь и бряцание железяками на тренажерах, тут проще – вёдра и лейки. Сначала зачерпнуть из водоёма: очень тренирует ловкость и сноровку, чтоб набрать полнее и не свалиться в воду. Потом – бегом на огород. Почему бегом: так ведра давно прохудились, выбросить жалко, вот и надо торопиться, чтоб хоть малость донести.  

И ещё много, много самых разнообразных, оригинальных, полезных, нужных упражнений, действующих комплексно на всё тело или отдельно на каждый конкретный орган.  

Да что я так разболтался, большинство наших сограждан и без меня прекрасно сами их знают, проверили и испытали на себе: ежедневно упорно и настойчиво получают большой запас энергии, бодрости и здоровья. Никакая, самая продвинутая физкультура с ними не сравнится.  

 

Да здравствует дача – ум, честь и совесть нашей эпохи, оплот здоровья, достатка и благополучия. (Лозунг заимствовал и перефразировал из рекомендованных призывов ЦК нашей главной партии ко Дню всенародного единства).  

 

| 123 | 5 / 5 (голосов: 8) | 10:44 17.11.2021

Комментарии

Loshak3417:40 18.11.2021
elver622017, Рад, что Вам понравился рассказ и что вызвал приятные ассоциации и воспоминания. Благодарю за отзыв. "В здоровом теле ......"
Elver62201716:04 18.11.2021
Отличный, добрый рассказ у ВАС получился! И меня он побудил на тёплые воспоминания: Моя мама говорила: Скорей бы лето. И сразу на огороде наше здоровье вновь вернётся бодростью! Ведь наша дача давала нам всё: И здоровье, и продукты. Спасибо ВАМ за навеянные, тёплые и добрые воспоминания!
Loshak3410:42 18.11.2021
antanioni, Да, 7 ноября был действительно праздником, а нынешнее "Единство" просто притянутая за уши дата в пику ему. Спасибо за отзыв.
Loshak3410:36 18.11.2021
viktoras, Да, ангелы нас пытаются оберегать, но мы их игнорируем. А жаль. Спасибо за коммент..."В здоровом теле ..."
Viktoras16:50 17.11.2021
Хороший актуальный рассказ. Ещё для крепкого здоровья, есть два ангела, одного зовут "Лень" другого " Пофигизм". :)))
Antanioni13:53 17.11.2021
День седьмого Ноября день потраченный зазря )) Хороший праздник. Был в прошлом. Сейчас потерял свою актуальность. Вот только Дача - это спортклуб для тех которым уже за ,,,

Книги автора

"Халтурка"
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Теги: приключения фермера
13:16 19.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Не всякая погода благодать
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Теги: проказы климата
09:12 17.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

Берёза
Автор: Loshak34
Рассказ / Сказка Юмор
Аннотация отсутствует
Теги: ещё не всё потеряно
10:04 12.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 8)

Развод
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Теги: увлеклась и изменила
10:29 10.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 10)

Происшествие
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Теги: Обошлось без службы спасения
11:18 06.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 12)

Логика
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Теги: бальзам для ума
13:35 04.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 9)

Жадность
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Теги: не скупись
10:43 31.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 11)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.