FB2 Режим чтения

Сказка для Никиты.

Рассказ / Детская, Проза, Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.5 а.л.

Глава 5. И было утро.

 

 

Проснулись почти одновременно со Степаном. Ласковое солнышко выглядывало из-за гор. Согревало, после ночной прохлады. Степан дотянулся до сосуда с водой и с удовольствием сделал несколько глотков, протянул его Михаилу:  

–Возьми и ты пару глотков сделай. Знаешь, как она, эта водичка силу прибавляет.  

–Да, пей ты. Я пока нигде свою силу не растратил. А тебе ещё борьба с колдуном предстоит.  

За разговорами не услышали, как из люка показалась голова Ярика. Он некоторое время присматривался к Степану, а потом, как закричит:  

–Воля, Волечка! Скорее иди сюда, тут папа наш!  

После встречи отца со своими бесстрашными детьми, у Степана на глазах выступили слёзы. А что было говорить о ребятах? Они и плакали, и смеялись и одновременно хотели рассказать отцу о своих приключениях, но тут в разговор вступил Михаил:  

–Давайте будем сворачивать свою стоянку. Я не думаю, что Колдун до сих пор сидит и никаких мер не предпринимает. Ведь детей уже сколько дней нет дома, да и самолёт его в угоне. Так что догадался, я думаю, что Ярик с Волей за отцом отправились.  

 

Все замолчали, а камушки, превратившись в горных человечков, одновременно закивали головами. Степан направился искать свой камень, а Михаил приготовил немудреный завтрак из продуктов, которые собрала Таня. Вскоре появился радостный обладатель чудесной находки и показал его Михаилу. Тот, как только взял камень в руки, так сразу по всему телу разлилось тепло. Он удивлённо начал всматриваться в нарисованные на камне значки. Что-то в голове у него щёлкнуло, и он как бы увидел перед собой интересную картину. А картина была такая: по синему, синему небу летит в направлении какой-то планеты ракета. Михаил видит, что в кабине в скафандрах сидит несколько человек. Он присмотрелся и узнал себя, Степана и…о, чудо! Рядом с ним, в таком же скафандре сидит его сын, Никита.  

Очнулся Михаил от своего видения потому, что его тронул за плечо Степан.  

–Ты что-то узнал?  

–Да…. Мы все летели куда-то на ракете. Там была какая-то планета, но я не знаю, как она называется.  

–Значит, суждено было нам с тобой встретиться, чтобы разгадать тайну этого камня. Теперь надо думать, как выманить ключ от этой разгадки. Наскоро позавтракав они заняли места в самолёте. И только хотел Михаил запускать двигатель, как все услышали какое-то царапание. Когда в иллюминатор выглянул Степан, то улыбнулся: мы своих помощников забыли, вот они и обижаются. И в самом деле, быстро -быстро все человечки всыпались к ним в кабину.  

–Мы вам ещё пригодимся, – сказал старший. Ключ без нас никак вам самим не добыть. Все согласно закивали головами.  

Полёт прошёл без каких-либо происшествий. И через некоторое время они снова оказались там, где свирепствовала зима. Т. е. на родине Михаила. Хорошо присмотрелся и понял, что за время их отсутствия снежных вьюг не было. Площадка для посадки самолёта не заснежена, и он удачно приземлил машину. Все с облегчением вздохнули. Михаил, как хозяин пригласил гостей к себе. Никто не сопротивлялся и не отнекивался. Там с радостью встретили Татьяна и Никита.  

 

Татьяна накрыла большой стол в гостиной комнате. И накормила всех вкусной едой: наваристым борщом, домашними пельменями, на столе была вкусная квашенная капуста. На третье был компот из сухофруктов и яблочным пирогом.  

Истощавшему Степану, Татьяна порекомендовала съесть сначала только пару ложек борща. Памятуя проблему выживания голодающих в блокадном Ленинграде.  

 

Остальные досыта наелись, поблагодарили хозяйку и пошли отдыхать  

 

Михаил и Степан сели за стол, и стали обсуждать проблему с камнем, точнее с устройством.  

Степан рассказал, как он его нашёл.  

 

До этого над горами произошло какое-то непонятное явление. Ночью он видел вспышку и падение непонятных предметов. Вскоре появился над этим местом светящийся объект. Он опустился и через некоторое время поднялся. Дело было ночью и свидетелей было мало. Но одним из свидетелей был колдун  

 

Он пошёл на то место, где произошли события. Кто видел это, предполагали, что это была авария с НЛО. И, что второе НЛО или спасали экипаж, или убрали обломки. Когда колдун пришёл на место, то обломков не обнаружил. Но среди камней, нашёл блестящий ключ, завёрнутый на материал, который был похож на бумагу, но по качеству отличался. И на нём, на этом материале были какие-то непонятные значки. Он полагал, что ключ имеет отношение к НЛО.  

 

Через какое-то время Степан ходил по работе по участку, который ещё не был исследован геологами.  

 

Увидел пещеру, и решил её исследовать. Вошёл, и стал внимательно вглядываться в каждый камень, чтобы не пропустить признаки полезного ископаемого. Его взгляд упал на один предмет, серого цвета. Это был явно не камень, да и лежал он не вросший в породу, а отдельно. Как будто откуда-то при катится  

 

Степан над ним наклонился, и заметил, что его поверхность покрыта какими-то знаками. Как бы гравировка.  

Степана это очень удивило. Этот предмет был явно искусственного происхождения. Он предположил, что это часть какого-то механизма.  

Взял его в руки. Он был немного тяжеловат, но вполне его можно было переносить.  

В центре Степан увидел отверстие, очень похожее, как бывают на замках.  

 

Но больше всего удивило, что предмет был тёплый. Как работающий механизм.  

 

Степан взял предмет с собой. И вечером, показал его сослуживцам, с которыми работал. Те с большим интересом его рассматривали. Предположили, что возникновение этого предмета связано с событиями, которые произошли над горами. Про эти события уже многие знали.  

Колдун, как житель этого района, следил за деятельностью группы геологов. У него были свои осведомители они ему доложили, что Степан нашёл странный предмет и описали его.  

 

Колдун понял, что найденный им ключ имеет отношение к предмету, найденному Степаном.  

 

Значит, ключ и предмет – это из потерпевшего аварию НЛО.  

 

Он знал, что в НЛО используются технологии, которых нет на земле. Во чтобы то ни стало ему надо отобрать этот предмет от Степана. Таким образом можно получить что-то интересное, что может принести большое богатство.  

 

Поэтому он и устроил всю эту историю по Степаном и его семьёй.  

Теперь Михаил, услышав рассказ Степана, понял в какую он попал историю.  

 

Они, Михаил и Степан, стали думать, как им из этой истории выйти. Колдун сейчас живёт в семье Степана, и терроризирует жену. Дети убежали.  

Значит, надо ехать в дом Степана, и разбираться с Колдуном.  

 

Степан ещё был слаб.  

Татьяна готовила блюда специально для него, повышенной калорийности  

 

Пока Степан приходил в себя, Михаил с сыном заправили самолёт, привезли на санках аккумулятор и его подзарядили  

 

Через несколько дней Степан сказал, что готов к полёту.  

Хотели лететь только Михаил, и Степан, детей не брать. Но горные человечки заявили, что им одним с колдуном не справиться. Они тоже должны быть там. Решили, что они тоже полетят.  

 

На другой день, рано утром, взяли с собой серый предмет и направились к самолёту  

 

Взлёт прошёл удачно. Техника работала нормально.  

Степан в силу своей специальности хорошо разбирался на местности, помогал Михаилу вести самолёт по простейшему маршруту, правда, заглядывая в свою карту, с которой он не расставался.  

 

Погода была отличная, светило солнышко. Это означало, что горючее экономилось, так как работали солнечные батареи.  

 

Через несколько часов подлетели к дому Степана. Там было тепло, не то, что в Беларуси, зимой и не пахло. Зима только числилась по календарю.  

Самолёт закатили на опушку леса и забросали ветками.  

Потом пошли к дому Степана.  

Дом был открыт, значит, жена была дома. Зашли, жена увидела Степана, ахнула и кинулась ему на шею.  

 

В доме был и колдун. Его удивило наличие множество гостей, смутило присутствие Михаила, но больше всего его испугало присутствие Горных человечков.  

 

Жена опомнилась, и с гневом посмотрела на колдуна:  

–Так ты мне врал, что муж погиб. И, значит, дети были правы, что ты их обижаешь.  

-Да, врал, мне нужно то устройство, что нашёл твой муж. Он его прячет. По праву там в горах всё принадлежит только мне.  

Михаил достал серый предмет из большой сумки. И положил его на стол.  

 

–Этот предмет?  

–Да, да! – колдун подскочил и хотел схватить предмет.  

Степан сказал, что он его не отдаст колдуну  

 

Колдун гневно сказал:  

 

–Вы знаете, кто я, и что я могу с вами сделать?  

 

Это произвело на мужчин впечатление. Они стояли, опустив головы, как будто их поразил гром.  

 

Но в это время горные человечки встали в круг и взялись за руки. Глаза у них засветились ярким фиолетовым светом. В колдуне произошли какие-то изменения.  

Старший из горных человечков сказал, что колдовские чары у колдуна не действуют больше.  

 

Колдун сказал:  

–Да, я не могу вас заколдовать. У меня еле хватит сил, чтобы отдать вам ключ от этого предмета. И он полез по внутренний карман пиджака и достал ключ.  

 

Ключ засверкал, а серый предмет стал двигаться в сторону ключа, всё ускоряясь и даже взлетел. Ключ был, как магнит. Произошёл щелчок, ключ и предмет соединились, но устройство по инерции полетело дальше. Ударило колдуна, тот не удержался и упал, ударившись головой.  

Все ожидали, что он встанет. Но он даже не шевелился. Михаил проверил пульс, пульса не было. Колдун был мертв. Все были рады этому, но виду не подали.  

–Что делать с трупом? Михаил осмотрел колдуна. Следов насильственной смерти не было. Решили действовать по закону: вызвать скорую, и полицию.  

 

Вскоре все приехали. Полиция нашла документы колдуна и поинтересовались, как он здесь оказался, ведь он не из этих мест.  

 

Степан сказал, что он геолог и работал там, где жил тот человек. Подружились. И Степан пригласил его в гости, он приехал, гостил и вот неожиданно умер.  

 

Врачи подтвердили, что умер от остановки сердца.  

 

Составили протоколы, забрали труп и уехали.  

 

Михаил поднял серый предмет с ключом. Он был, как бы примагничен к серому предмету, но его смогли вставить в отверстие, как в скважину замка.  

 

Мужчина повернул ключ, серый предмет замигал, значки на корпусе загорелись голубым светом.  

 

Михаил испугался и повернул ключ в исходное положение. Мигание прекратилось. Решили с предметом разобраться позже, надо было лететь за детьми, которые остались у Михаила дома.  

 

Снова полетели Михаил, Степан и горные человечки.  

 

Полёт прошёл успешно. Приземлились, когда стало вечереть.  

 

За ужином рассказали, как избавились от колдуна. Потом решили внимательно посмотреть на серый предмет, который соединился с ключом  

 

Все собрались за столом.  

 

Михаил повернул ключ, устройство стало мигать голубым светом.  

 

Изображения, оказались кнопками, но Михаил не рискнул их нажимать, вдруг что произойдёт.  

 

Мигание было прерывистым. Как будто прибор отбивал Морзянку.  

 

Все сидели, и гадали, для чего это все?  

 

Потом вспомнили, что это прибор с НЛО, которое потерпело аварию, но куда это применить, не знали.  

Пока его не выключали, кнопки тоже не рисковали нажать.  

 

Но тут во дворе сильно залаяла собака. Все подумали, что произошло невероятное и вышли на улицу. Было совсем темно. Собака мгновенно забилась в конуру, и уже оттуда продолжала лаять. Странно. Во дворе ничего не происходило.  

 

Кто -то посмотрел не небо и вскрикнул от удивления. Все тоже подняли головы. Над домом на небольшой высоте неподвижно висел большой предмет, дискообразной формы  

По краю светились толи фонари, толи окошки. Из нижней части объекта вышел луч света, осветил всех, и погас.  

И вдруг в головах у всех стал слышен не голос, и даже не слова…… В мозгу стали появляться понятия, и даже ни на каком-то языке, но все прекрасно понимали, о чем поступает информация. Передали, что в доме работает маяк с летающего устройства, которое недавно потерпело катастрофу, и есть ли у людей с этим проблемы?  

 

Михаил машинально ответил словами, другие только подумали, что нет никаких проблем. Было понятно, что информация принята.  

Присутствующих поблагодарили, что не нажимали никакие кнопки, это ради их же безопасности. А ещё присутствующие поняли, что инопланетяне приняли сигнал, который издавало устройство, находящееся в доме. Они знали, что это устройство из погибшего корабля. Ещё проинформировали присутствующих, что их аппарат летит с определённой миссией на Марс.  

 

Когда мужчины услышали дальнейшее продолжение, они были просто ошеломлены от представившейся им возможности. А предложение было следующее:  

-Зная желание жителей вашей планеты побывать на Красной Планете, мы можем предложить вам небольшое путешествие. Наши базы находятся на планете, которая вращается вокруг вашей планеты, на той стороне, которую вы не сидите.  

Все поняли предложение. Оно было заманчивым. Стали в голос обсуждать его. И никто не отказался лететь.  

-Информацию получили. Готовьтесь к полёту. С собой ничего брать не надо. У нас есть всё необходимое, – было получено чёткое указание.  

 

Мужчины вернулись в дом и рассказали о предложении слетать на Марс. Горные человечки отказались:  

Летите, а мы вас здесь подождем, и превратились в камушки.  

 

Руководить подготовкой стала Таня. Раздавала задания мужчинам: отсоединить собаку от цепи, обесточить дом, из холодильника все вынести в гаражное помещение, там мороз, н чего не пропадет.  

Все одели спортивную одежду, вышли на улицу, закрыли дом на ключ. Мысленно отправили сообщение:  

– Мы готовы.  

 

Летательный аппарат стал снижаться в огороде, там свободное пространство.  

Аппарат был двояко выпуклый диском. Выпуклости соединялись круглой поверхностью, с иллюминаторами. Из нижней части опустилась освещённая платформа. Группа путешественников направилась к ней.  

Как только все зашли на нее, воздухом сдуло снег с их ног.  

Платформа поднялась вверх. Все оказались в огромном помещении круглой формы.  

 

В центре было также круглое помещение с дверями, на стене располагались приборы. А ещё здесь же были огромные, возможно, металлические шары.  

 

На возникший машинально вопрос, был дан ответ:  

– В этих шарах находится сжиженный газ атмосферы вашей планеты и нашей. Мы наполнили аппарат воздухом вашей планеты. Но мы вынуждены одевать защиту с нашей атмосферой.  

 

Несколько существ, которые находились в общем зале, были облачены в полупрозрачные оболочки. Внешне они очень были похожи на людей: конечности, голова, но все имело другие пропорции.  

 

Но возможность общаться телепатически, говорил об уровне цивилизации.  

 

На внешней стенке были иллюминаторы, под ними располагались раскладные кресла. Пассажиры в них разместились с комфортом.  

Послышалось лёгкое жужжание, аппарат начал набирать высоту. Когда вышел из тени Земли, появилось слепящее солнце.  

 

Аппарат развернулся так, чтобы защитить глаза. Тут все увидели Луну, по знакомым очертаниям видимой стороны, но быстро удалились от неё.  

В иллюминаторах появилась Земля, действительно голубая планета. Но и она вскоре удалилась. Было видно только чёрное пространство и миллиарды звёзд, мерцающих, словно подмигивающих людям, которые неслись в неизведанную высь.  

Но никому не было страшно. Видимо на землян чем-то воздействовали вместе и атмосферным воздухом. Все вели себя так, как будто летели в иные миры не впервые.  

Вскоре заметили вдали шарик цвета ржавой желёзки. Он приближался.  

 

Хозяева начали готовить своих пассажиров к посадке: дали выпить по стакану горьковатой на вкус жидкости. Затем стали выводить по очереди в отдельное помещение, предлагали снять штаны и сесть на унитаз странной формы, и закрывали дверь. Так очень нежно очищали кишечник. Гостям объяснили, что это делается для того, чтобы без проблем могли гулять по Красной Планете. После того, как очищение провели у всех, предложили надеть прозрачные шлемы, на бёдра надели пояса с шарообразными баллонами, пояснив, что это сжиженный газ планеты земля.  

– Как только у вас будет избыток углекислого газа, надо нажать на кнопку на баллоне, появится свежий воздух, и избыток давления выйдет через клапан на шлеме, – следовала новая инструкция. И это на много часов.  

Вскоре подлетели к Марсу и начали спуск.  

По той же платформе астронавты сошли на другую планету. Недаром её называют красной Планетой. Почва под ногами была ржавого цвета.  

 

Там притяжение меньше, чем на земле, ходить было легче. А общение между собой и с инопланетянами, доставившими их сюда производили телепатически.  

–Мы вам даём достаточно времени, чтобы вы могли познакомиться с интересующей вас планетой, а сами займёмся своими вопросами. Если захотите, что-то узнать, мы тут же дадим ответ. Мужчины поблагодарили и показали детям направление на возвышенность впереди, скомандовали:  

–Давайте посмотрим, что имеется в той горе. Дети побежали вперёд, оставив далеко позади взрослых. Татьяна немного волновалась, но мужчины успокоили:  

–Не волнуйся. Если что, то наши инопланетяне нас услышат и помогут. Когда подошли к возвышению, то поняли, что это был потухший вулкан. Дети начали карабкаться наверх, чтобы заглянуть внутрь. Конечно взрослые последовали их примеру. Не так быстро, как казалось в начале, они достигли желаемой точки. Естественно ничего выдающегося увидеть не пришлось. Пожалели, что никто не догадался захватить с собой фотоаппарат. Но голос телепатически донёс до сознания, что все желаемые снимки они непременно получат. И тут Никита закричал:  

–Мама, папа, смотрите что я нашёл! Мальчик держал в руках небольшой предмет, напоминающий стеклянную пирамидку. Эта пирамидка светилась разным цветом. Михаил взял предмет, повертел его в руках, передал Степану, затем Тане. Подержали его в руках и остальные члены экипажа. Затем вернули хозяину, то есть Никите. Он с гордостью принял обратно свою находку. Остальные члены ничего интересного так и не нашли. Ещё немного побродили по незнакомой планете.  

–Вы, как хотите, а мне тут плохо, скучно. Я соскучилась и хочу к себе на Землю, – прошептала Татьяна. Пустая выжженная порода. Тут нет жизни и чего только люди стремятся всеми силами попасть сюда? Ну, ладно, учёным тут есть над чем поработать, а простым смертным просто пыль здесь глотать? Я не согласна.  

–Вы уже хотите обратно? – услышали присутствующие у себя в ушах.  

–Да! – хором ответили и взрослые, и дети.  

Тогда идите в направлении корабля. И все дружной толпой направились к аппарату.  

–Ну, рассказывайте, кто стал обладателем счастливой находки? – спросил всё тот же голос.  

–Я! – ответил радостно Никита.  

–Ты счастливчик. Не пройдёт и 10 ваших земных лет, как ты станешь великим учёным. Тебе откроются тайны человеческого организма. Ты спасёшь не одну человеческую жизнь. Тебе предстоит победить страшную болезнь, которая будет уносить жизни множества людей. Береги, как зеницу ока свою находку. Год за годом она будет помогать тебе раскрывать то, над чем бьются ваши знаменитые учёные.  

Все присутствующие стояли, как заколдованные, смотрели на мальчика, которому предстоит такая почётная миссия.  

А мальчик стоял крепко прижимая к груди драгоценную находку. Он понимал, что теперь на нём лежит огромная ответственность за здоровье миллионов людей. Он знал, что непременно с этим справится, как бы не было трудно.  

–Никита, просыпайся, школу проспишь! Мальчик удивлённо открыл глаза. Наклонившись к нему стояла мама и улыбалась.  

–Так, что? Всё это я видел во сне? – прошептал разочарованно мальчик.  

–Ты это, сынок, о чём?  

 

Но тут взгляд Никиты упал на письменный стол, а там стояла пирамида и светилась всеми цветами радуги, словно подмигивала мальчику.  

–Земля-прекрасна, и люди проживают на ней замечательные, мама. Я сделаю всё, чтобы сделать их счастливыми, – подумал Никита и начал собираться в школу.  

 

Он ни о чём не спрашивал родителей о своих новых друзьях. Он сам знал, что они благополучно добрались к себе домой, знал, что горные человечки доставлены к себе в горы, знал, что у папы остался тот дивный механизм, по которому в любое время можно вызвать НЛО и улететь на Марс. Только вряд ли в этом будет нужда. Не полетит туда и дядя Степан. У всех у них есть на Земле свой долг, и они будут делать всё возможное, чтобы их Голубая Планета стала ещё прекраснее. Надо всеми силами её беречь. Не допустить, чтобы она стала такой пустой и выжженной, как Красная Планета.  

 

Конец.  

| 62 | 5 / 5 (голосов: 3) | 08:25 17.11.2021

Комментарии

Dekabrina15:25 15.01.2022
У автора живой ум и богатая фантазия.
Elver62201716:18 18.11.2021
Я с удовольствием прочитал ВАШ замечательный рассказ! Всё интересно и загадочно написано! Приятно было читать! Спасибо ВАМ!

Книги автора

По Муромской дорожке. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Крестьянскую дочь Меланью соблазнил и опозорил сыг графа. Что случилось с девушкой в дальнейшем? Об этом наша повесть.
Объем: 4.509 а.л.
17:10 24.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 24. Развязка. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.248 а.л.
08:34 20.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 23. Расследование. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.405 а.л.
08:04 19.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 22. С новыми силами. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.156 а.л.
07:47 18.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 21. Разоблочение. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
08:56 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 20. Знакомство с Алексеем. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.178 а.л.
08:28 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 19. Сомнения. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Пока Ника спала, Лена никак не могла прийти в себя: ей всё время казалось, что это их дочь Лика спит, тихо постанывая.
Объем: 0.205 а.л.
07:44 15.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.