Светочка и Ахматова

Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует

Светочка, ​ выпускница филфака, ​ никогда не думала, что​ станет бомжом и алкоголичкой. Это что-то из мира фантастики. Мама с папой (интеллигенция в третьем поколении) дали ей хорошее образование, квартиру, соседа-мужа​ Колечку (сыночка маминой лучшей подруги, мамы​ договорилась —​ дети поженились). Все было как у людей, а даже лучше. Купили не в кредит новый плазменный телевизор, через полгода зеркальный фотоаппарат, следующим летом старенькую, но надежную япошку (конечно же с автоматом). Одного не хватало Светочке —​ ребенка. Уже 30 на горизонте, а его все нет. Стали снится младенцы, беременный живот и коляска, прям день через день. Может это знаки, что вот... скоро жди…​ Света поехала в Новодевичий монастырь просить у монашки (которая отвечает за детородные дела), чтоб она с высшими силами договорилась... а то Коленька нервничает, мамаша его запилила... да и люди косо смотрят... но когда же когда…И так становилось тошно вечерами, пусто и душно от внешнего давления, что стала Светочка пить. Сначала по рюмочке, потом по две... дошло до бутылочки…отпускало, становилось все равно на общественное мнение, на скучного Коленьку…  

***  

Летом ее одноклассница Лерка ехала в автобусе и увидела знакомый профиль. Профиль достал бутылку водки из сумки и стал хлебать прямо из горла. Увидев Лерку, ​ профиль смутился, ​ стал оправдываться, мол​ меня мутит в дороге, а так сразу все проходит…  

***  

Мама с папой разбились на машине по дороге на бабушкину дачу, и Светочка стала великовозрастной сиротой, спустя полгода ушел Коленька, напоследок переоформив имущество​ на себя. Дал ей срок —​ выехать до пятницы. Работы как таковой нет, случайные репетиторства... да и то... скучно это... не отвлекает, не развлекает…​ да от алкоголя перестала соображать...  

***  

Сжала руки под тёмной вуалью…  

«Отчего ты сегодня бледна? »  

— Оттого, что я терпкой печалью  

Напоила его допьяна.  

 

Светочка читала стихи на местном Арбате. Люди подходили, слушали, кидали несколько монеток, удивлялись запущенному виду женщины и забывали.  

 

Ты всегда таинственный и новый,  

Я тебе послушней с каждым днем.  

Но любовь твоя, о друг суровый,  

Испытание железом и огнем.  

Читала долго, час или два, пока не начинала хрипеть.  

***  

Детдомовца​ Артемку она встретила в ноябре. Восьмилетний мальчишка в грязной куртке​ стоял напротив нее и слушал стихи. Что-то он бормотал про себя, шевелил губами, тер лоб. ​  

«Тетенька, а можно я почитаю? »  

«Да конечно, здесь всем места хватит», —​ удивилась Светочка.  

«Только Вы поправьте, если я забыл».  

 

Запрещаешь петь и улыбаться,  

А молиться запретил давно.  

Только б мне с тобою не расстаться,  

Остальное все равно!  

 

Мальчишка произносил​ четверостишье, как взрослый, четко проговаривая, «словно» разрубая слова.  

«Ты что на слух все выучил?  

«На слух…память хорошая».  

И стал приходит Артемка к тетеньке каждый день, чтобы послушать, запомнить и повторить. Она стала привязываться к этому «чуду», ждать и волноваться, если он опаздывал. ​  

***  

Светлана Ивановна с нетерпением смотрела в окно, сейчас должен вернуться Артем с последнего государственного экзамена. С завтрашнего дня он дипломированный журналист. Она накрыла стол, налила в графин компот и стала поглаживать томик Ахматовой в руках, тот самый который спас ее от жизни без Артемки.  

 

| 77 | 5 / 5 (голосов: 6) | 13:50 15.11.2021

Комментарии

Elver62201711:40 25.11.2021
Замечательно, красиво и душевно трогательно всё написано! Приятно было читать! Спасибо ВАМ!
Stasia8516:45 16.11.2021
terpsihora, спасибо, приятно, что читаете
Terpsihora14:12 16.11.2021
К сожалению очень много бездомных людей с образованием. Самое удивительное, что оно никуда не девается, в отличии от внешнего вида. Даже наблюдала, как один мужчина читал Пушкина по памяти. Интересные люди, и Судьбы их.
Душевный рассказ.

Книги автора

Рыжая
Автор: Stasia85
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
12:31 24.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Строительный невроз
Автор: Stasia85
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
22:44 17.01.2022 | оценок нет

Поваренок
Автор: Stasia85
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
19:53 16.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Дружба
Автор: Stasia85
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
16:31 16.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Военный дневник часть вторая
Автор: Stasia85
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
13:31 09.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Пожиратель времени
Автор: Stasia85
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
00:08 08.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Страница из военного дневника
Автор: Stasia85
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
15:39 23.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.