FB2 Режим чтения

Сказка для Никиты.

Рассказ / Детская, Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.247 а.л.
незавершенное произведение

Глава 2. Решение задачи.

Утром, пока дети спали, он уехал на свою фирму. Дал соответствующие распоряжения и вернулся домой. Таня уже накрыла стол и подгоняла Никиту. Осталось совсем мало времени до начала занятий в школе. Никите явно хотелось побыть сегодня со своими гостями и Михаил, посовещавшись с женой, разрешил сегодня развлекать Ярика и Волю. Когда дети насытились, Михаил внимательно начал слушать сбивчивый рассказ Ярика. Иногда своё слово вставляла и Воля. От услышанного рассказа, у взрослых волосы на голове зашевелились. Оказывается, детей воспитывала одна мама. Отец не вернулся из экспедиции. Он был геологом. Эту страшную весть матери принёс его друг, с которым он уходил в свою последнюю разведку. С собой он принёс коллекцию каких-то камней. Матери сказал, что это отец завещал передать детям.  

Несколько дней этот мужчина жил в их доме на правах гостя, а потом мать сообщила, что он теперь будет их отцом.  

 

Детям такой расклад не понравился, и они начали всячески игнорировать его. Когда мать уходила на работу, этот мужчина начинал над ребятами насмехаться. Говорил, что постарается сделать из них послушных роботов. Ведь защитить их некому.  

Когда приходила мать, дети пробовали ей об этом говорить, но отчим только скалил зубы и убеждал мать в том, что дети просто шутят. И мать почему-то верила не им, а этому дядьке.  

 

Однажды ночью Ярик проснулся от того, что кто-то в их спальне тихо разговаривал. Он посмотрел, что сестра Воля мирно спала, а голоса исходили их коробки, в которой прибыли камни, подарок отца. Ярик тихонько подошёл и приоткрыл коробку. Там, вместо камней сидели маленькие человечки и вели между собой беседу о том, что их настоящий хозяин теперь находится в большой беде, а злой хозяин горы, превратился в отчима маленьких и беспомощных детей. Эти человечки совещались, как они могут помочь. Пока что их совещание никак не могло увенчаться успехом потому, что говорили, вернее, вносили предложения все сразу, не слушая друг друга.  

Тогда Ярик не очень громко, но уверенно попросил всех замолчать. И сразу маленькие человечки снова превратились в обыкновенные камни. И сколько мальчик не умолял их вернуться в облик, ничего не помогло. Со слезами на глазах мальчик вернулся в свою кровать и вскоре уснул. На вторую ночь история повторилась. Повторилась она и на третью ночь. На четвертую ночь Ярик пригрозил, что если оно снова исчезнут, то он выбросит их вместе с коробкой в мусорный контейнер. Угроза подействовала. Лилипутики не ушли, а поведали страшную тайну о том, что это не отчим с ними живёт, а настоящий колдун, он явился сюда в этом облике, чтобы сделать их, детей своими помощниками. Он желает, чтобы дети навсегда забыли своего отца, который посмел явиться, и в его горе нашёл бесценный камень. С его помощью человек в одночасье может оказаться на любой планете, хочешь на Марсе, хочешь на Юпитере. И не просто оказаться там, а создать условия, необходимые для жизни людей.  

 

Только одного этого камня мало. Надо было найти ключ к его пользованию, т. е. описание, как действовать, найдя этот камень. А ключ этот оказался в руках колдуна. Он требовал у отца отдать ему камень, но отец не пожелал этого сделать. И тогда колдун оставил отца в заточении, захватил свой ключ к пользованию загадочным камнем, приехал сюда, чтобы сделать своими сообщниками детей, а потом с их помощью воздействовать на отца. Вот и создавал детям невыносимые условия, чтобы, в конце концов, они начали ему подчиняться. Мать уже явно попала под его чары. Она на детей не обращала никакого внимания, а смотрела только отчиму в рот, выполняла только его указания.  

 

И тут Ярослав вовремя услышал разговор этих маленьких горных человечков, которых злой колдун превратил в камни, и повсюду таскал за собой. Он не думал, что его колдовство уже начало утрачивать свою силу. И камни могли превращаться без его помощи в горных людей. Они знали кое какие тайны и показали мальчику, где оставил колдун самолёт, на котором прилетел сюда. Несколько вечеров подряд Ярик, в сопровождении своих помощников ходил к этому самолёту, и они учили его управлять аппаратом. Когда всё было готово к полёту, брать рассказал сестре о своём плане спасения отца. Она также решила лететь вместе с братом.  

–А где те камни, или горные лилипуты? – не удержался Михаил.  

–Они там, в самолёте, – хором ответили дети.  

–А чем они питаются? – озабоченно продолжал спрашивать мужчина.  

–Пока они не расколдованы полностью, они не хотят кушать. А когда войдут в своё нормальное состояние, то у них в горах там своё питание. Они потом нам обещали показать и рассказать.  

–Так… – задумчиво произнёс Никита. А почему вы тут приземлились?  

–У нас закончилось топливо.  

–Так, а как вы думали лететь. Я так понял, что расстояние перелёта не маленькое. Вы, что не подумали о том, что самолёту потребуется дозаправка и не одна, скорее всего:  

–Думали. Нас горные люди предупредили. Но этот же самолёт совсем необычный. Он не заправляется керосином, как обычные самолёты.  

–А чем же тогда их надо заправлять? – удивлённо в один голос спросили отец и сын.  

 

Двигатель на нём работает от солнечной батареи. Когда было тепло и солнечно мы летели без всяких препятствий. И уже думали, что совсем скоро встретимся с отцом. Но когда попали сюда, то тут нас застала не солнечная погода, а снежная буря. Вот и пришлось сделать вынужденную посадку.  

Так…так…так.. – это Михаил задумался вслух.  

–И что же теперь будем делать?  

Дети сидели, опустив головы.  

–Папа, а может, ты пристроишь к их самолёту свой аккумулятор?  

Ярик и Воля с надеждой взглянули на хозяина дома.  

–От, ты какой Никита прыткий у меня. Я только подумал об этом, а ты уже и озвучил, – удовлетворённо произнёс Михаил. Значит, так ребятки: играйте тут с Никитой, развлекайтесь. Голодными не сидите. А я пойду, посмотрю, что можно сделать с вашим летательным аппаратом. Сегодня ветра и снега уже нет, да и мороз свалился, так что может, что-нибудь и получится.  

Дети радостно захлопали в ладоши.  

–Рано радоваться. А вот с вашими горными лилипутами я смогу как-то пообщаться. Они мне поверят в том, что я честно хочу вам помочь?  

–Нет. Скорее всего, я должен пойти с вами и рассказать, что вы для нас, и для них не представляете никакой опасности.  

–Ну, тогда надевай Никитину куртку, шапку, рукавички и пойдём. А ты Никита, развлекай Волечку.  

–До заснеженного самолёта дошли быстро. Вчерашняя тропа оказалась не запорошенной, так как снег ночью не шёл и ветер уже улетел куда-то дальше делать своё зимнее дело.  

Ярослав быстро разговорил своих маленьких друзей, которые уже приуныли. Им казалось, что детей снова похитил злой колдун, и теперь их мечты попасть к себе никогда не осуществятся.  

А Михаил задавал вопросы об устройстве и питании самолёта. Что-то в уме просчитывал и наконец, сказал, что по его расчётам, аккумуляторной батареи долететь до тёплого солнечного края вполне будет достаточно. А там снова включатся солнечные батареи, и они благополучно приземляться в том месте, куда и наметили.  

 

Все шумели и очень радовались. Михаил, долго не думая, приступил к усовершенствованию аккумулятора. Он паял какие-то провода, что-то чертил у себя в блокноте. Потом снова шёл в гараж, и к вечеру сказал, что всё у него готово. Завтра утром попробует запустить двигатель.  

Ночью дети спали сытые и в тепле. Им уже снилась приятная встреча с отцом. Не спал только Михаил. Он даже думать боялся, что его замысел может не сработать. Какое разочарование наступит у детей. И какими глазами на него будет смотреть его сын Никита? И потом… Если всё будет работать так, как надо, как же одних детей отпустить в дальний перелёт? А вдруг что -то снова случится?  

И только к утру, он пришёл к выводу, что лететь с ребятишками должен лично он сам. Только как на это на всё посмотрит Никита? Да и жена, скорее всего, будет против, скажет:  

–Ты уже совсем, муж, в детство впал. А если тебе просто наврали, а ты сломя голову попрёшься невесть куда, оставив на произвол судьбы и свою фирму и нас с сыном.  

 

Но утром, завершив все работы, он с трепетом нажал на стартер. Мотор самолёта заработал чётко. Михаил был удовлетворён. Теперь нужно было расчистить взлётную полосу, хотя бы метров 300. Для этого он пригнал свой трактор с маленькой лопатой и быстро проделал такую полосу.  

Татьяна только вздохнула, когда услышала о решении мужа сопровождать детей:  

–Я так и знала, что ты так поступишь. Счастливого вам пути. Возвращайся скорее. А то мы с Никитой будем скучать.  

–Я знал, Таня, что ты правильная женщина.  

Лететь –то лететь…Но были у Михаила сомнения. А вдруг не хватит мощности аккумулятора? Шлёпнется самолёт, не долетев до солнечной страны и что тогда? Нет, так дело не пойдёт. Надо потратить ещё хотя бы один день и сварить небольшой бензобак. Детям сказал, что полёт отменяется ещё на сутки. Ярослав приуныл. А вот Воля радостно улыбалась. Она уже подружилась с тётей Таней, да и с Никитой тоже. Ей здесь было хорошо и уютно.  

 

Зимний день короткий. Не успев начаться, он уже подходил к концу. Но Михаил успел сварить бензобак и залить туда топливо. Теперь на сердце у него было спокойно. Ещё раз достал свой блокнот, пересчитал что-то, достал географическую карту. С ней проработал почти до полуночи. Что-то измерял. Вычитал…. А Таня готовила еду в дорогу. Легли спать тогда, когда дети уже третий сон видели. Но зато с самого утра можно отправляться в путь. Михаил немного волновался, а всё ли у него получится? Потом подумал:  

–А чего мне боятся? Я же взрослый человек. Вон дети, какие маленькие и то не побоялись, а решили лететь спасать своего отца. Между прочим, интересные вещи рассказывают о том колдовском камне, с помощью которого можно побывать на разных планетах. А побывать на Марсе он и сам мечтал, будучи школьником. По астрономии учитель так интересно рассказывал об этой планете, что у него всегда разыгрывалась фантазия. И вот теперь возможно, что он сможет осуществить эту детскую мечту.  

 

продолжение следует  

| 59 | 5 / 5 (голосов: 1) | 08:24 15.11.2021

Комментарии

Elver62201716:51 16.11.2021
Я с удовольствием читаю ВАШИ добрые, трогательные рассказы! ВАС всегда приятно и легко читать! Спасибо ВАМ!

Книги автора

По Муромской дорожке. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Крестьянскую дочь Меланью соблазнил и опозорил сыг графа. Что случилось с девушкой в дальнейшем? Об этом наша повесть.
Объем: 4.509 а.л.
17:10 24.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 24. Развязка. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.248 а.л.
08:34 20.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 23. Расследование. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.405 а.л.
08:04 19.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 22. С новыми силами. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.156 а.л.
07:47 18.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 21. Разоблочение. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
08:56 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 20. Знакомство с Алексеем. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.178 а.л.
08:28 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 19. Сомнения. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Пока Ника спала, Лена никак не могла прийти в себя: ей всё время казалось, что это их дочь Лика спит, тихо постанывая.
Объем: 0.205 а.л.
07:44 15.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.