FB2

Hotel Osinushka

Стихотворение / Естествознание, Изобретательство, История, Юмор
Давняя пытка буриме, фрагмент с разъяснениями понятий прозой.
Объем: 0.075 а.л.

Россия мрачно  

Север заграбастала,  

С шотландским во́ем,  

В рабской азиатчине,  

В чаду колбасном  

И с главами швабскими,  

Медвежья. Барская.  

Бредёт до то́пи Гатчины..  

 

* Тут требуются некоторые разъяснения к строкам. *  

 

Россия страна северная – самая долгая часть земель и морей планеты, лежащих за полярным кругом, принадлежит России издавна. По-швабски, т. е. почти по-немецки Россия называется «Руссланд», а «сажа, копоть» по-немецки – «русс». Russland в западноевропейском восприятии, основывающемся на германском языковом субстрате, это земля копоти, сажи, грубая страна.  

 

Национальные русские песнопения до установления современнной музыкальной традиции, до городских романсов под гитару, были тем ещё вытьём, слабо воспринимаемым современниками и знаменитая ирландско-шотландская волынка, под названием «дуда» или «коза» – национальный марийский музыкальный инструмент, русскими тоже широко использовавшийся.  

 

Термин «азиатчина» был введён в русскую культуру оставшимся неизвестным «западником» в качестве отображения всякой негативной дикости, варварства «идущего от азиатов». Термин этот составлен поэтически и предоставлят, теоретически, возможность противопоставления – «европейщина», хотя последнее слово и не получило уничижительной окраски по причине многовекового тяготения российских изобретателей слов к европейцам, к которым эти изобретатели себя и причисляют, часто заслуженно и по крови, ибо большинство представителей дворянской интеллигенции в российской империи происходило не из татар, а из обрусевших европейцев германской сферы культурного влияния.  

 

Российское крепостное право, как юридически-закреплённое рабство значительной части населения продержалось среди европейских стран наиболее долго, это истинно, хотя западный освободившийся крестьянин de facto пользовалься примерно тем же набором прав, что и российский крепостной. Но это рабство российское закрепилось в виде ярлыка восприятия.  

 

До революционной индустриализации двадцатого века Россия была страной с богатейшими обрабатываемыми природными угодьями, с рыбой, мясом, с крупой и зерном. Изобильно всего этого было, конечно, у обеспеченных граждан высшего сословия, в том числе и колбас, в фарш которых не требовалось добавлять разные цветные вставки для придания особого вкуса.  

 

Правили же Россией – варяги, обе венценосных главы которых, как ни крути, из Европ.  

 

Россия – родина Топтыгина Потапыча, известное дело, голос же у этого строгого гражданина как у немца Ивана Реброва (не путать с Андреем Рублёвым), одевавшегося в соболью шубу и шапку, сделанную по творческой легенде, из шкуры этого символического зверя, которую певец надевал для создания сценического образа.  

 

Гатчина это одна из летних резиденций российских цариц, для которых там разбили европейские сады. А в двадцатом веке в Гатчине находилось много чего, в том числе «ядерный» «ящик». Происходит же название этого городка, вероятнее всего от гати – настильной дороги, выкладываемой через непроходимые болота.

| 123 | 5 / 5 (голосов: 2) | 18:16 14.11.2021

Комментарии

Vitaly201721:36 19.11.2021
Оригинальные стихи. Мало слов и много смысла, которого без обширных разъяснений мне было бы не понять))) Спасибо.

Книги автора

Инструментарий
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Изобретательство История
Избавление от старья в башке и черновиках.
Объем: 0.026 а.л.
19:16 25.04.2024 | оценок нет

Патриотизм Inc.
Автор: Lyrnist
Статья / Драматургия История События Философия
Комментарии строго по произведению автора Alexsar.
Объем: 0.48 а.л.
00:25 24.04.2024 | оценок нет

Ассорти № 81
Автор: Lyrnist
Другое / Поэзия Изобретательство Литобзор
Залежи в разных формах. Но есть и открытия.
Объем: 0.3 а.л.
03:04 23.04.2024 | оценок нет

Глубинный город
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Лирика Детская Философия
Возвышенное описание в стиле капреализма.
Объем: 0.016 а.л.
18:41 21.04.2024 | оценок нет

Травмайный этюд
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Оккультизм События Чёрный юмор
Почему снабжённым каким-то домотканным интеллектом трамваям в СПб решили давать имена писателей? Чей это совместный бред? А почему не называть художниками, архитекторами или императорами? Зачем вагону ... (открыть аннотацию), ходящему городским маршрутом, некое отдельное "имя" кроме эксплуатационного номера и, может быть, названия маршрута?
Объем: 0.013 а.л.
13:00 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бух Времени XIII
Автор: Lyrnist
Песня / Поэзия Естествознание Оккультизм События Эзотерика Юмор
Краткий дайджест новостей + стих «Триатлонисты! Шутин вас послал!»
Объем: 0.032 а.л.
17:00 17.04.2024 | оценок нет

Прецеденты WW3
Автор: Lyrnist
Очерк / Военная проза Политика
Один поборник русославия назадавал вопросов, а я не вполне чётко ответил: по пунктам, о текущем, ясным словом. Здесь, со вставками местных названий моих прошлых публикаций по затронутым темам. Данный ... (открыть аннотацию)очерк содержит сцены реализма и требует взрослого восприятия текста, хоть и без секса, называемого эротикой чтобы не застукали.
Объем: 0.404 а.л.
00:16 16.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.