FB2 Режим чтения

Сказка для Никиты.

Рассказ / Детская, Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.26 а.л.
незавершенное произведение

Глава 1. Неожиданная находка.

 

 

 

Зима в тот год выдалась суровой. Давно уже, более пятнадцати лет, градусник не опускался ниже 30 градусов. А между такими низкими температурами, которые держались по две недели, наступало потепление, но тут же шёл, вернее, валил снег. Он падал большими хлопьями, как будто чародей брал куски ваты и бросал, подбрасывал их кверху. А ветер подхватывал их и, давай играться! И так ему нравилась эта игра, что сутками гудел, свистел, гнал перед собой белоснежные волны. Ничего ему не препятствовало в этой забаве. Только иногда на пути вставали постройки, или лесные массивы. Тогда ветер немного удивлённо останавливал свою безумную игру, с досадой взвывал, а потом с ещё большим упорством продолжал начатое дело.  

После безобразной проделки образовались огромные сугробы, дороги оказались занесёнными настолько, что снегоочистительные машины не могли никак дать возможность транспорту совершать рейсы. Только сельские ребятишки радовались такому обилию снега. Ради такого случая, оставили мультики в покое, отложили в сторону учебники и тетрадки и с большим вдохновением окунались в рыхлые сугробы с головой. Особенно усердствовал восьмилетний Никита. До чего же ему нравилось барахтаться в снегу! Нос и щёки покраснели. Шарф, который повязала на шею мама, давно уже сбился набок и развевался по ветру, как парус. Валенки были полны снега, да и варежки превратились в белоснежные комки.  

Жил Никита в небольшом посёлке, вернее на самом краю. Родители отпускали его одного, не боялись, что он куда-то забредёт, или ещё какое-то происшествие с ним случиться.  

Но на этот раз всё было немного не так, вернее, пошло не так. Его друзья покинули поле забав и тихонько ретировались по домам, а мальчик этого не заметил и продолжал незатейливую игру.  

Немного поодаль он заметил большой сугроб. Этот сугроб показался мальчишке каким-то необычным, и находился на каком-то расстоянии от места, где он находился сейчас.  

Медленно передвигался, еле переставляя ноги, снег не давал разогнаться. Ему казалось, что он не приближается к своей цели, а скорее отдаляется. Но не такой у него характер, чтобы отступать. Немного передохнул, потоптался на месте, прикинул на глазок расстояние и…..замер в неподвижности. Сугроб, к которому он так стремился, приобрёл уже очертания, и они напоминали самолёт. Мальчик сам себе не поверил.  

–Как такое может быть? Совсем недавно, когда не было снега никакого самолёта здесь и в помине не было. Решил дойти до конца и исследовать необычный сугроб. Когда к нему оставалось дойти не более трёх метров, мальчик услышал какие-то звуки. Вначале ему показалось, что играет музыка. Прислушался… Но нет! Кто-то плакал тоненьким голосочком. Мальчик опешил и не решался подойти ближе. Но его разобрало любопытство: кто в сугробе может плакать? Изо всех сил Никита начал карабкаться по этому непонятному сугробу. И каково же было его удивление, когда нога соскользнула, снег съехал вниз. А там оказался какой-то металлический предмет.  

–Вот это да! Откуда это здесь оказалось?  

Мальчик стал разгребать снег, но понял, что одному ему справится не под силу. Он слез с этого невероятного сугроба и сколько было сил, спеша направился к себе домой, чтобы позвать на помощь папу. Он знал наверняка, что папа ему не откажет, тем более, что он слышал там чей-то голосок, правда он был очень тоненьким и жалобным.  

–Папа, папа! Пошли скорее туда!!!  

–Это где ты был, что мы с мамой уже не знали где тебя искать? Все дети давно сидят по домам, а тебя нигде нет! Это что за поведение такое, Никита?  

–Папа, прости меня, но там…там, в сугробе кто-то плачет. Кто-то потерялся, а я сам не могу помочь.  

Папа насторожился. Но поверил сыну, потому что он никогда не обманывал.  

Мужчина взял в руки большую лопату, которой очищал двор от снега и скомандовал:  

–Ну, давай, показывай, сынок, кого спасать надо?  

Никита засеменил впереди по протоптанной им же, еле заметной тропе.  

Вскоре уже папа сам увидел невдалеке совсем необычный сугроб, и ускорил шаг, он чуть не обогнал мальчика, но тот не уступал ему своего первенства. Подошли к сугробу. Папа махнул рукой, чтобы сын остановился и притих. Действительно, откуда-то из-под снега раздавался тоненький голосок. Плакал, кажется, ребёнок. Папа схватился за лопату и широким взмахом, начал рыть тоннель. Не прошло и десяти минут, как лопата наткнулась на что-то металлическое. Он ещё рьянее начал рыть снег. Стало жарко, и мужчина скинул куртку. Никита, как мог копал снег руками. Перед ними появилось очертание небольшого самолёта. Да, да! Это был настоящий самолёт. Но размер его достигал величину папиного автомобиля Газель.  

Интересно, а где же дверь в этот летательный аппарат? – вслух спросил мужчина.  

Папа, а может …может…люк имеется наверху? – вставил своё веское слово мальчик.  

–Точно! А я то и не подумал об этом. Давай я тебя подсажу. А ты взгляни, что там наверху.  

И он поднял сына высоко над головой.  

Да, папа, там что-то похожее на дверь имеется!  

Теперь Михаил изловчился и сам влез наверх чудного аппарата, подал руку и втащил мальчишку туда же, начал пробовать открывать люк. Но он не поддавался, никоим образом.  

–Что же делать? Не бежать снова домой. И так уже на улице темно, а пока туда, сюда, то совсем ночь застанет, а кому-то требуется явно помощь, хотя плач или писк прекратился. Кто-то явно ждал помощи.  

–Папа, а ты своей лопатой попробуй подцепить вот за эту штучку.  

Михаил только сейчас, когда Никита показал рукой, заметил, какой-то странный выступ.  

– Действительно, надо попробовать.  

И, о чудо! Люк со скрипом, но открылся. Михаил примерился, должен пролезть, не застрянет поди.  

–Значит, сын, так! Сначала влезу я, гляну, что там, да как, а потом подам тебе сигнал. Если я долго не отзовусь, то спускайся вниз и, что есть силы, беги домой к матери. Расскажи ей обо всём. Пусть позовёт соседей, и приходите ко мне на помощь. Ты всё понял?  

–Да, папа! Только я тебя одного в беде не оставлю.  

–Пойми меня, сын правильно. Я – разведчик. А с разведчиками происходит всякое. А ты должен слушать своего командира, не спорить, а ответить:  

–Слушаюсь, товарищ командир!  

–Слушаюсь, товарищ командир!  

Вот так-то лучше. Ну, я пошёл.  

И он исчез в люке. За что-то там зацепился. Так это, что-то с грохотом упало. Наступила тишина.  

–Сынок, давай сюда. Я поймаю тебя на руки.  

Обрадованный Никита тут же сиганул в люк, и попал в крепкие отцовские объятия.  

–Пап, а кто тут плакал?  

А вот мы сейчас и посмотрим. Где-то у меня в кармане фонарик должен быть….  

Ох, надо ж! Куртку свою я снял, когда раскопки делал. А фонарик там остался.  

–Папа, так я давай принесу.  

–А как же ты наверх сам заберёшься? Я же тебя подсаживал.  

–О, и правда…И что делать будем?  

Кажется, зажигалка вот в кармане брюк нашлась…Да..Сейчас постараемся что-нибудь рассмотреть.  

И он чиркнул зажигалку. В углу этого странного летательного аппарата маленький огонёк выхватил двоих детей, прижавшихся друг к другу и дрожащих от страха.  

–Фьюююють! – присвистнул Михаил. Это что же тут такое творится, что дети, притом маленькие, оказались здесь, почти заживо погребённые в этом, если можно так назвать, самолёте, и заметены снегом?  

Дети молчали, только нет-нет, да шмыгали носами.  

–Вы что же и разговаривать не умеете?  

–Умеем – послышался тоненький голосок.  

–Так почему же вы здесь, откуда вас ветром, или вернее вьюгой пригнала в наши места?  

В ответ – тишина.  

–Вы тут одни, или с кем-то?  

–Одни – вновь послышался тоненький голосок.  

–Тогда, вот что: уже на улице темно, скоро наступит морозная ночь, а я вижу, что вы совсем легко одеты. Давайте сделаем так: мы с Никитой быстренько отведём вас к нам в дом, накормим, отогреем, уложим спать, а утром вы и расскажите свою историю. Договорились?  

В ответ послышались уже два голоса:  

–Даааа!!!  

Тогда Никита, вылезай наверх, а я помогу детям подняться к тебе, а потом вылезу сам и закрою люк, чтобы не намело снега, а завтра разберёмся, что тут к чему.  

Сказано – сделано.  

Михаил укутал мальчика своей курткой, а девочку взял на руки, прижал плотно к себе и скомандовал сыну:  

–А ну, давай вперёд! Веди свой большой отряд домой, а то замёрзнем.  

Дважды Никите говорить не надо было. Он и без слов понял, что отец и девочка, очень легко одевшись, а мороз крепчал.  

Вскоре они были дома, где встретила мама Татьяна. Она только руками всплеснула:  

 

–Ой, да вы же все замерзли совсем!  

И без лишних расспросов начала накрывать на стол. Дети голодными глазами смотрели на дымящуюся картошку, на румяные котлетки. Михаил заметил это и подтолкнул ребятишек к столу.  

–А ну, Никита! Давай накладывай еду деткам на тарелки.  

Дважды напоминать мальчику не надо. Он к этому привык с самого раннего детства, что слово папы или мамы – это закон, и он должен выполнять беспрекословно.  

Аппетит у детей был отменный. Да и Никита, глядя на них, не отставал. Таня только издали любовалась на эту дружную семейку. Когда увидела, что дети насытились, налила по чашке горячего в меру чаю и поставила вазу с разными сладостями. У детей загорелись глаза, они не знали, сколько можно взять конфет.  

–Да берите, сколько желаете. Сколько осилите – пошутил Михаил.  

 

После ужина, как ожидали хозяева, послышалось робкое:  

–Спасибо!  

Это уже было что-то.  

–Ну, что ребята? Поговорим сегодня или вы спать хотите?  

–Сегодня – тихо сказал мальчик.  

–Тогда, давайте познакомимся. Меня зовут Михаилом, вы будете звать дядя Миша. А это моя жена – Татьяна. Естественно для вас она – тётя Таня. Ну, и сам герой сегодняшнего чрезвычайного происшествия – Никита. Как вы сами догадались – наш сын.  

–Меня зовут Воля. А его …  

–А меня – Ярик, Ярослав.  

–Вот и познакомились! – констатировал хозяин дома.  

–Так, как же вы оказались в нашей глуши и совершенно одни, да ещё в этом летательном аппарате?  

–Мы…мы…мы…  

–Ну, так, что же вы, а? – не унимался Михаил.  

–Мы сбежали от злого отчима.  

–Ого! И где же вы взяли этот самолёт, если не секрет? И почему вы решили, что отчим злой? Он что избивал вас, не кормил, не покупал игрушек?  

Вопросы у Михаила сыпались, как из рога изобилия. Таня не выдержала и скомандовала:  

–А теперь командовать всеми буду я. Кровати я постелила, так что Никита покажи своим гостям, где можно умыться. Кстати, я положила там новые зубные щётки. И полотенца свежие. Побудь хозяином и проводи детей в гостиную. Там они будут спать.  

Михаил только развёл руками. Спорить с женой не стал. Но сам ещё долго не мог уснуть. Решал про себя сложную задачу, которую сам не желая, задал ему Никита.  

 

продолжение следует.  

 

| 67 | 5 / 5 (голосов: 1) | 09:00 14.11.2021

Комментарии

Elver62201716:47 16.11.2021
Трогательно, по доброму, душевно написано! Приятно было читать! Вспомнилось своё детство и сразу стало радостно! Спасибо ВАМ за хорошие и добрые воспоминания!

Книги автора

По Муромской дорожке. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Крестьянскую дочь Меланью соблазнил и опозорил сыг графа. Что случилось с девушкой в дальнейшем? Об этом наша повесть.
Объем: 4.509 а.л.
17:10 24.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 24. Развязка. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.248 а.л.
08:34 20.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 23. Расследование. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.405 а.л.
08:04 19.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 22. С новыми силами. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.156 а.л.
07:47 18.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 21. Разоблочение. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
08:56 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 20. Знакомство с Алексеем. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.178 а.л.
08:28 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 19. Сомнения. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Пока Ника спала, Лена никак не могла прийти в себя: ей всё время казалось, что это их дочь Лика спит, тихо постанывая.
Объем: 0.205 а.л.
07:44 15.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.