FB2

поблажка

Рассказ / Лирика, Постмодернизм
взять словарь даля и на каждое слово от А до Я строить метафору со словом «смерть», потом выписывать ряды свойств и, я думаю, найдется хоть одна вещь, которая наложится на смерть целиком, ее проявит. их тождество поймешь интуитивно. это будет, словно встретить в чужом произведении свои мысли, пусть ты никогда их раньше не думал.
Объем: 0.104 а.л.

над одуванчиковыми плоскостями сверкало рослое и резкое солнце. подросток Гоша шел не спеша, периодически фотографируя то пасущуюся лошадь, то красочный мокрый камень, а иногда и причудливо скопившийся в рытвине натюрморт отбросов.  

его интересовала также архитектура крыш, но в этой народной местности они были в основном обычные двускатные из серого замшелого шифера. много встречалось покинутых дворов, когда он вошел в деревню, одна хата настолько заросла садом, словно китайский ажурный костяной шарик.  

Гоша потрепал древний замок на калитке, но тот остался победоносен. тогда мальчик перелез через гнилой штакетник и подойдя к дому, сел на сырую потрескавшуюся лавку возле двери. он наклонился, заметив под стеблями звездчатки неестественно яркий для природы цвет, и вынул наполовину изржавленную гоночную машинку, оглядел и очистил землю, спрятал в карман.  

в присвоении этой скучной отработанной безделицы был тот же смысл, что и в производстве снимков рядовой видимости. так чуточку отступала смерть.  

ему здесь ощущалось вольно и безопасно, ощущалось легко и честно.  

через окно с выбитыми стеклами он забрался в пустой дом. там была скудная меблировка, все ценное либо вывезли сами хозяева, либо подчистили мародеры. отставала глина, пахло плесенью и в одной из комнат – мочой. угрожающе просел потолок. Гоша нашел латунную брошь с броскими, но частью выпавшими камнями, точилку для карандашей, расписной глиняный черепок и синюю стеклянную колбу.  

сколько же тут было праздников, работ, обедов и побед, сколько передумано мыслей, которые никто не удосужился записать, и все мысли умерли в голове. может, в этом самом месте родился гениальный теннисист или капитан подлодки. может, здесь произошел шаг ума или осудили любовь..  

Гоша вернулся на улицу. у забора стояла женщина в серо-черных полосатых брюках и такого же цвета деловом костюме. на ней был красный мужской галстук, а лицо ее выглядело безучастным с терпкой нотой презрения.  

– давай поиграем в шарики, – деланно улыбнулась женщина.  

– и что я получу, если выиграю?  

– тогда ты меня забудешь и спокойно возвратишься домой обычным человеком и обретешь судьбу достойную сей короны.  

– а если проиграю?  

– это сулит сюрприз.  

смущенный негаданной встречей Гоша, однако, не намеревался огорчать женщину отказом, в случае которого она возможно поднимет вопрос о цели его пребывания в потенциально принадлежавшем ей лично доме. если ж ее сюрприз окажется неприятной задачей, он решил, что доверится энергии ног и попросту улепетнет. мальчик перебрался через калитку, и они вышли на проселок. женщина достала из кармана каштан и агатовый камень, потом она нашла пустую бутылку пепси и поставила ее стоймя на дороге.  

– мы отвернемся и будем кидать через плечо шарики. чей шарик окажется ближе к бутылке, тот и победил.  

они отошли на порядочное расстояние и стали спиной к бутылке. мальчик взял каштан и бросил, потом бросила женщина.  

удача была не на его стороне, оказывается.  

и тут Гоша начал расти, очень быстро.  

поднялся взор его выше электрических проводов, летящих в теплые края птиц, выше свежести облачного покрова, вот он повернул голову, чтобы взглянуть на солнце, и случано сбил спутник, отчего страна лишилась мобильной связи. ум его закружился от близких звезд, заскакали перед глазами светоносные миры, и он попытался сесть, оперся рукой и, вдруг узнав очертания суши, знакомой по гугл мапс, понял, что раздавил родной город, где жили его семья и друзья.  

– нет! пожалуйста, – заплакал мальчик. – верни меня обратно, убери меня отсюда, спрячь!  

– я справедлива, но милосердна, – прозвучал в ушах искусственно участливый голос.  

чернозем под Гошей разверзся, и он стал тонуть, пока полностью не скрылся в земном яйце. лишь холм головы торчал над поверхностью, тоже закрытый почвой.  

– тут ты будешь спать, и тебе будет сниться все, что снаружи. ты останешься присно юн, и я изредка буду наведываться в твои смешные грезы.  

впрочем, Гоша не слышал этих последних слов. ему снилось прошлое и будущее, темные туманности и ясноточные листоеды, вязкие пески и зыбкие песни. история всей жизни промелькнула с нуля, и вот он снова шел по улице, щелкая фотографии и любуясь на крыши..  

| 87 | 5 / 5 (голосов: 1) | 18:30 13.11.2021

Комментарии

Lyrnist17:02 14.11.2021
gvozdoder, найди сайт, где это можно, я б тоже присоед. а то туточки даже маяковской лесенки не построишь... не то что солнышко зайчиков, для которого надо извращаться надо как папе карле на лесоповале.
Gvozdoder15:35 14.11.2021
lyrnist, мне нравится. Чисто визуально. Можно было бы еще из текста строить лица и домики, как калиграммы Аполлинера, или с размерами, шрифтами играться, но сайт не позволяет.
Lyrnist14:29 14.11.2021
Гоша - снайпер, однако.

пысы. што это за бство писать начала с прописной? новые правила орфографосинкса в руязе уже вступили в силу?

Книги автора

могучая кучка 18+
Автор: Gvozdoder
Другое / Лирика Постмодернизм
детачные мыслеобразы... мыследикообразы
Объем: 0.133 а.л.
16:42 25.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

связь 18+
Автор: Gvozdoder
Рассказ / Лирика Постмодернизм Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.229 а.л.
11:32 04.12.2021 | оценок нет

население талой воды
Автор: Gvozdoder
Рассказ / Лирика Постмодернизм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.121 а.л.
22:48 20.11.2021 | оценок нет

они так любят 18+
Автор: Gvozdoder
Рассказ / Лирика Постмодернизм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.038 а.л.
17:45 13.11.2021 | оценок нет

долг пустоты
Автор: Gvozdoder
Рассказ / Лирика Постмодернизм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
17:39 13.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

мстивая счастливая пара 18+
Автор: Gvozdoder
Рассказ / Лирика Постмодернизм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.154 а.л.
17:12 25.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

первая работа
Автор: Gvozdoder
Рассказ / Лирика Постмодернизм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.121 а.л.
13:48 17.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.