FB2 Режим чтения

Незаконченная притча.(совместно с Олегом Вайнтрауб)

Повесть / Любовный роман, Проза, События
А дед Германа сдержал своё слово и пришёл, правда, только во сне, чтобы досказать свою притчу.
Объем: 0.233 а.л.

Глава 22. Конец притчи.

 

 

Шли тяжёлые 90-е годы. Народ был предоставлен сам себе на выживание. Все деньги, которые копили годами на чёрный день в одночасье «сгорели». Тяжелобольные не могли получить соответствующую помощь, так, как не было денег, чтобы закупить необходимые лекарства, а своя фармацевтическая промышленность еле выживала. Вот в такое время Герман попал в больницу, а затем был переведён в хоспис.  

Здесь ничего не напоминало о той райской жизни, которую он вёл в былые времена, в молодости. О, тогда он жил в раю, окружённый любовью красивых женщин, их заботой и лаской, в красивых благоустроенных квартирах.  

А теперь лежал на застиранных простынях, пахнущих не женщинами и дорогим парфюмом, а хлоркой. Куда не кинь свой взгляд, кругом серые, давно не крашенные стены, и такой же потолок. А вокруг одинокие, измождённые болезнями люди. По возрасту они разные: есть и молодые, и пожилые, и старые, но болезнь всех сравняла, и они мало чем отличаются друг от друга. В палате, где находится Герман, ещё пятеро мужчин. И все они что-то говорят, рассказывают о своей несчастной жизни таким же, как они сами. Но наш герой никого не слышит, он пребывает в себе, ищет виноватого во всех своих несчастьях. Он прекрасно знает, что жизнь его подходит к завершению, и он старается подвести под ней черту. Иногда впадает в беспамятство, а иногда память проясняется, и он совершает путешествие по уже пройденному пути.  

Тогда страшный диагноз поверг его в шок.  

Ну, вот почему это все неприятности случаются именно со мной? – неоднократно он задавал себе вопрос. Теперь, когда он находился в больничной палате, имея много свободного времени, все чаще совершал путешествия в своё прошлое. Однако, он не хотел, или что-то другое мешала вспомнить то хорошее, что происходило с ним, а вот настойчиво лезли воспоминания о той позорной новогодней ночи, когда он вынужден был бежать из дому Оксаны.  

Это ж надо как мать с дочкой так провели меня, как ребёнка. А я и не подумал, что они меня проверяют. Думал, воспользуюсь молодым телом, а там и мать сгодиться. Но не вышло. Тогда он сам не свой пришёл в общежитие и, зарывшись с головой в подушку, думал, как отомстить этой Оксане. Но к утру хмель выветрилась, а вместе с ним и мысли об отмщении. Теперь дорога в банк пока что была для него закрыта. Хорошо, что вклад посоветовала оператор сделать «До востребования», теперь в любом отделении можно его получить, если потребуется.  

После того ему точно расхотелось жить и работать в Москве. Неприятности начали его преследовать, и он начал требовать от руководства перевода к себе на завод. Ему пообещали, что через пару месяцев непременно пришлют замену. Но всё-таки пришлось в общей сложности пробыть тут еще год. Больше знакомств он не заводил, остерегался напороться на очередную неприятность. По приезде обратно, снова остановился у друга, пообещав, что это временно так как подошла очередь получить квартиру. Так и случилось. Теперь у него была забота обставить своё жильё по своему вкусу. Помогала ему в этом Марина, жена Виталия. И чего греха таить, соблазнился он на неё. Как какое-то наваждение с ним приключилось. Или от того, что долго не был с женщинами, но уж очень сладкой показалась она ему. В душе понимал, что нечестно поступает с другом, который приютил, да и советами помогал. И вынужден был положить конец, хотя Марина на него очень обиделась. Потом загулял с секретаршей директора, потом…..потом …Ох, голова кругом шла от воспоминаний. Потом пошёл на повышение, стал начальником отдела. Всё складывалось, как нельзя лучше. Вспомнил, как умер дедушка Игнатий, и как ездил к нему на похороны. Тогда он и не знал, что видит своих родителей в последний раз. Они приезжали на похороны, а потом, через два года сами погибли в авиакатастрофе.  

Тогда Герман впервые начал задумываться над тем, что остался один на этом белом свете. На похоронах родителей видел Юльку. Она была счастлива со своим новым мужем. У них было двое детей. И снова глухой волной откуда-то из глубины его души поднялась ненависть к ней. Это же она во всём виновата! Это из-за неё он такой одинокий и несчастный!  

Из весёлого, жизнерадостного мужчины он постепенно превратился в хмурого, замкнутого стареющего Германа. Ничего не радовало: ни квартира, ни старая машина, да и на женщин как-то перестал смотреть. Словно порчу кто-то навёл на него. А тут Горбачёв не вовремя сдал страну, которую тотчас же развалили. Деньги, которые он копил, обесценились, а потом и вовсе пошли прахом. Думал, что всё, жизнь окончена, так нет! Надо было ему встретить эту Русалку. И тут при воспоминании о ней Герман застонал от бессилия.  

Эх, если бы можно было возвратить всё назад!  

Как-то вскоре после утреннего пробуждения и принятия лекарств, Герман прикрыл глаза, казалось, на минутку, и вдруг сам не понимая, как очутился в незнакомом городе. Он не помнил, как именно попал сюда. Был разгар дня, однако город был пустынен. Не было ни машин, ни людей. Вернее, машины были, но они стояли, а в них не было ни человечка.  

Странно, а куда это они все подевались? – подумал мужчина и продолжил свой путь по одной из улиц. Перешёл на вторую, затем на третью, но картина была все той же. И наконец, заметил вдалеке человека. Герман обрадовался и устремился к нему навстречу. Что-то в нём было знакомое, где-то он уже видел этого старика….  

– Дедушка?  

– Признал меня, значит, – усмехнулся старик.  

– Но…. я же тебя похоронил семь лет назад…  

–Было дело было… Но я же обещал, что непременно тебя найду, чтобы узнать…  

– Что же ты хочешь у меня узнать, дед? – не дал договорить старику, чуть не закричал Герман  

– А помнишь ту притчу, которую я тебе начал рассказывать, но не окончил. Ты понял смысл её?  

– Да…. Сейчас припоминаю, что нам всем надо иметь четырёх жён…. Вот я и имел, а толку с них? Как и говорил когда-то, что лежу вот один, как перст и некому стакан воды подать  

– Эх, внучок! Вижу, что ничего ты так и не понял. Так вот послушай меня. Вернее, послушай конец притчи.  

– А напомни-ка мне начало, дедушка. Я хотел попросить тебя рассказать притчу всю от начала до конца.  

– Ну, раз просишь, то мне спешить некуда, я уже никуда и никогда не спешу.  

– У одного богатого короля было 4 жены. Он всех их любил и обожал, но четвёртую жену он любил больше всех. Дарил ей самые лучшие украшения, вещи. Его третья жена была по-настоящему красива. Он любил показывать ей другие королевства. Вторая жена была очень добрая терпеливая и тактичная. Какая бы проблема не возникала, он всегда обращался к ней за советом, и она помогала найти правильное решение.  

Первая жена была очень мудра и сделала очень многое для процветания и богатства королевства. Но всё равно король был к ней равнодушен.  

И вот однажды король почувствовал недомогание, понял, что подходит его жизнь к завершению и подумал, что скучно ему будет одному на том свете и призвал своих жён к себе.  

– Которая из вас составит мне компанию?  

Четвёртая жена отказалась сразу и ушла, не проронив больше ни слова. Очень огорчился король и перевёл взгляд на третью жену.  

– Нет, нет, я не могу. Слишком жизнь хороша, чтобы отказаться от неё. И вообще-то я замуж выхожу после твоей смерти. Развернулась и вышла.  

Сердце короля сжалось после таких холодных слов. И тогда он задал то же вопрос второй жене и получил ответ:  

–Нет, в этот раз я тебе ничем не смогу помочь.  

Король просто был опустошён. И тут раздался тихий голос:  

– Я останусь с тобой, что бы не случилось.  

Король поднял глаза и увидел свою первую жену худую и измученную.  

– Я должен был заботиться о тебе, когда у меня была такая возможность.  

– Так вот.  

–Четвёртая жена – это наше тело. При жизни мы его холим, стараемся сохранить его молодым, а умрем и оно сгниёт.  

Третья жена – это наше богатство. Когда мы умрём – оно достанется другим.  

Вторая жена – наши родственники, друзья семья. Как бы они нас не любили, не заботились о нас, но в могилу с нами не пойдут, остановятся на краю.  

Первая жена – наша душа. При жизни мы не заботимся о ней, забываем в погоне за любовью богатством мирскими наслаждениями. Душа-единственное, что пребывает с нами всегда и до конца.  

– Так вон оно что! А я и подумать не мог тогда о чём эта притча, задумчиво склонил голову Герман. А скажи мне, дедушка, почему этот город, где мы с тобой находимся неживой? Где же люди?  

– О чём это ты говоришь, Гера? Вот же, смотри, дети играют на площадке, а вон их матери стоят и весело смеются, наблюдая за ними. Да глянь же! Нас окружают спешащие куда-то по своим делам люди.  

–Но я не вижу никого вокруг. Кругом пустота…. Кто это сделал?  

– Ты сам внучок. Ты сам создал эту пустоту. Извини, я не в силах ничем тебе помочь, сказал дед и исчез, как и не стоял вот на этом месте.  

 

Герман проснулся от какого-то постороннего звука, открыл глаза.  

–Так вот, о чём я забыл, гоняясь за женщинами, обманывая их, заставляя страдать! Я забыл о своей душе и поэтому теперь я расплачиваюсь за свои грехи. Ах! Но почему я тогда не заставил деда рассказать эту притчу до конца? Возможно, что у меня тогда ещё было время остановиться и полюбить её….. мою душу.  

И он, сам не понимая того, что начал говорить вслух, твердил:  

– Надо просить прощения. Я буду просить у них прощения, чтобы не оказаться одному там, за гранью… Я не хочу видеть эту пустоту.  

А где-то далеко, далеко послышался голос:  

– Поздно…..  

Герман содрогнулся всем телом и затих……  

 

Конец повести.  

| 93 | 5 / 5 (голосов: 1) | 12:47 13.11.2021

Комментарии

Elver62201715:48 15.11.2021
Очень замечательная получилась повесть! И притча - полезная и поучительная! Приятно и легко было читать! Спасибо ВАМ! Я вот вспомнил: Когда я лежал в реанимации (Меня инсульт тюкнул) то я передумал о жизни многое: Очень жалко было себя - непутёвого. Но больше всех, мне было жалко свою жену Римму. Как же теперь она без меня? ЭТО БЫЛО ОЧЕНЬ - ОЧЕНЬ СТРАШНО! Спасибо ВАМ за ВАШИ прекрасные произведения!

Книги автора

По Муромской дорожке. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Крестьянскую дочь Меланью соблазнил и опозорил сыг графа. Что случилось с девушкой в дальнейшем? Об этом наша повесть.
Объем: 4.509 а.л.
17:10 24.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 24. Развязка. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.248 а.л.
08:34 20.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 23. Расследование. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.405 а.л.
08:04 19.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 22. С новыми силами. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.156 а.л.
07:47 18.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 21. Разоблочение. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
08:56 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 20. Знакомство с Алексеем. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.178 а.л.
08:28 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 19. Сомнения. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Пока Ника спала, Лена никак не могла прийти в себя: ей всё время казалось, что это их дочь Лика спит, тихо постанывая.
Объем: 0.205 а.л.
07:44 15.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.