FB2

ВЛЮБИЛСЯ В УЮТНУЮ ЖЕНЩИНУ

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.204 а.л.

ВЛЮБИЛСЯ В УЮТНУЮ ЖЕНЩИНУ ИЛИ НУ, И ПУСТЬ ГОВОРЯТ  

 

–Ты уходишь от меня к этой деревенщине? – моя жена недоумевала.  

–Не называй так, пожалуйста, Галину. Все решено, Инна. Прости, – я поспешно собирал свои вещи.  

–Надеюсь, ты скоро одумаешься. Иначе быть не может. Тебя же засмеют твои коллеги, соседи. На кого позарился? На простушку неумытую. Что сказать детям? Что их интеллигентный папа сбежал к колхознице? – Инна нервно теребила в руках носовой платок.  

 

–Детям? Дети, слава Богу, выросли. Светке скоро замуж захочется, а Валерка по своей скользкой дорожке пошел. Мы с тобой им не указ. Что касаемо соседей, коллег, незнакомых прохожих... Мне плевать на их мнение. У меня своя жизнь. Я-то ни к кому в спальню не заглядываю, свечку не держу, – мне хотелось, как можно мягче, убедить Инну в своей правоте. Не получалось. Когда супружеская пара распадается, невыносимо больно обоим.  

 

Инна отрешенно смотрела в окно, сидя на кухне. Мне ни капли не было её жалко. Ни капли. В душе' вакуум и все.  

Инна – моя третья жена. Когда я впервые её увидел, сердце затрепетало, душа открылась навстречу неизведанному счастью. Красивая, ухоженная, уверенная в себе женщина. Я тоже был не хуже Алена Делона. Знал, что безумно нравлюсь девушкам. У меня был широкий выбор претенденток. По молодости я влюблялся и сразу женился. Правда, разочаровавшись в рутинном быту, женах, поскорее сбегал. Дети родились только в браке с Инной.  

 

Мне казалось, что Инна – моя последняя обитель, мой якорь. Увы... Что дыня, что жена – не сразу видна. С годами любовь из вкусной и сочной превратилась в сморщенный сухофрукт. На людях мы играли идеальную супружескую пару, примерную и благополучную семью. Соседи восхищались (а, может, презирали? ) красивой, тихой семейкой. Проходя мимо бабушек у парадного, слышали активное шушуканье нам вслед. Мы гордо проплывали мимо, словно шли по красной дорожке.  

 

Заходя в свою квартиру и, запирая дверь на замок, все в отношениях менялось.  

Во-первых, Инна вовсе не была хозяйкой. Холодильник всегда пуст, гора не стиранного белья, пыль клубилась по всем углам. Зато, Инна с ярким маникюром, с аккуратной причёской, со свежим макияжем. Инна была уверена, что весь мир обязан вращаться вокруг нее, а не наоборот. Моя жена лишь позволяла себя любить. Инна считала себя звездой неимоверной величины. Двери её души были заперты и для меня, и для детей.  

 

С нами жила моя мама. Она долго молчала, видя весь этот бардак. Потом начала действовать, но по-мудрому. Мама деликатно приучала к порядку внуков: Свету и Валеру. Дети научились готовить еду, убираться в квартире, ухаживать за собой. Инна, считая себя дамой высшего света (с чего? ), называла наших детей полными именами – Светлана и Валерий. Никогда не сюсюкала с сыном и дочерью. И дети как-то отстранились от Инны, больше льнули к ласковой и справедливой бабушке.  

 

Инна не позволяла мне общаться с соседями, вступать с ними в "пустые и никчемные" разговоры. Сама она тоже, кроме, "здрасьте", ничего им не говорила.  

 

В первые годы нашей семейной жизни всего этого я абсолютно не замечал. Просто любил, жил, радовался каждому дню, проведенному с семьей. Света была круглой отличницей в школе, Валера – отпетым двоечником. Этот факт меня нимало удивлял. Дети растут в одной семье, получают одинаковое воспитание, а результаты диаметрально противоположны. Нам никак не удавалось "подтянуть" Валеру до уровня, хотя бы, "хорошиста". Сын принципиально не хотел учиться. И к десятому классу, Валера возненавидел сестру Свету за её нарочитую прилежность. Иногда приходилось разнимать дерущихся брата и сестру.  

 

Это были девяностые годы прошлого века.  

Валера после окончания школы, связался с какой-то бандитской группировкой и ушел бесследно из дому. Мы его не видели и о нем не слышали три года. Подавали в розыск, все тщетно. Считали без вести пропавшим. Оплакали, отгрустили. Что ж, от горя не зарекаются. Моя мама, глядя в сторону Инны, приговаривала:  

–Оттого мо'лодец с лошади свалился, что мать криво посадила.  

 

Инна зло фыркала и надолго запиралась в ванной. Оттуда слышалось горькое всхлипывание.  

Надежда, что сын объявится, конечно, теплилась. И однажды Валера неожиданно вернулся. Он был похож на беду. Худой, измученный, весь в жутких шрамах. Валера привез с собой жену, под стать себе. Такую же помятую, с пустотой в безликих глазах. Мы с опаской приняли эту парочку. Боялись перечить огрубевшему сыну. Валера искоса, с подозрением на нас смотрел. Часто настороженно озирался, прислушивался к тишине, больше молчал.  

 

Света вскоре покинула отчий дом. Вышла замуж, а, вернее, хотела выйти, но не позвали. Так и жила с каким-то неадекватным персонажем. Детей не нажили. Света к нам приходила вся в синяках, но не жаловалась на сожителя. Терпела.  

–Светочка, брось ты его, тирана. На кой он тебе? Ведь, придет время, убьет и не заметит. Запомни, детка, захочешь мучиться – найдется мучитель, – моя престарелая мама со слезами увещевала внучку.  

–Бабушка, у нас все нормально. Тимур любит меня. А синяки... Так это я поскользнулась на лестнице. Заживет, – Света совсем не была похожа на ту отличницу, которой была в школьные годы.  

 

А тут еще я, позабыв свои года, воспылал любовью. Сам от себя не ожидал такой прыти. Как говорится, седина в бороду, бес в ребро. После смены на заводе не хотелось возвращаться домой. Там скандалы с Валерой, отчуждение с женой, мамины подтрунивания. Мол, три раза беспутно женился, дети – беспризорники, жена – неумеха...  

 

У нас на заводе в столовой работала повариха Галя. Всегда веселая, простая, добродушная. Сколько лет обедал в столовой, не замечал эту розовощёкую, полненькую женщину. А какой у Галочки смех... Весенний ручеек журчит. Все-то она с прибаутками, с шутками. Прям, улыбчивое солнышко. Стал я примечать и привечать Галю. Она была старше меня на три года. Давным-давно вдовствовала. Муж утонул. Сына вырастила одна. Он женился и уехал с семьей на заработки.  

 

Галя была полной противоположностью Инны. На голове небрежная "гулька" из волос; ногти, коротко постриженные, не знавшие маникюра; из макияжа – помада морковного цвета. Но от Гали исходил свет, тепло, радушие. С ней было легко. Она по-своему служила миру, любила людей.  

 

Пообщаешься с этой женщиной и, словно, воды родниковой напьешься. У нее в квартире стойко стоял запах печеных пирогов. В холодильнике всегда наготове борщ, котлеты, каша. Галя обожала угощать соседей, подруг. Я не мог не влюбиться в такую уютную, "домашнюю" женщину.  

 

Стал за Галей галантно ухаживать. Дарил цветы, водил в кино, в кафе.  

Галя приняла меня не сразу:  

–Коля, ты мне тоже нравишься, но у тебя жена. Как твои дети ко мне отнесутся? Не хочу быть разлучницей.  

 

Я поначалу метался, как и большинство мужчин, которые не могут сделать первый решительный шаг. Ты выходишь на хрупкий лед.  

 

Иногда я ночевал у Гали. Инна догадывалась о моих внебрачных похождениях. «Доброхоты» все донесли и в красках расписали: кто такая, где живет, когда началось моё грехопадение... Словом, наш роман стал достоянием общественности. Инна устроила истерику, начала оскорблять "неумытую деревенщину", грозилась наложить на себя руки.  

 

Через полгода я собрал вещи и ушел к Гале. Галя несказанно обрадовалась, не знала, с какой ноги танцевать. Правда, оговорилась:  

–Коля, через месяц покажешь мне паспорт о разводе с женой. Иначе, я не согласна.  

 

И я выполнил просьбу Гали. Мы позже с ней расписались. Я ни о чем не жалею. Света и Валера приходят к нам в гости. Галя их сытно и вкусно кормит. По-моему, Света рассталась с Тимуром, а Валера стал похож на человека. Поправился, посвежел, готовится стать отцом. Видимо, сыну надоело созерцать изнанку жизни. Галя примирила Валеру и Свету:  

–Вы же родная кровь! Должны опираться на свой род, помогать друг другу. А не болтаться по свету, как неприкаянные былинки.  

Теперь брат и сестра держатся вместе.  

 

Моя мама почила вечным сном.  

Инна... Постарела, былого форсу нет и в помине, со мной не здоровается. При встрече отворачивается. Мы живем через дом друг от друга. Но я никогда не хожу по старым адресам. Возможно, меня осудят, но это моя жизнь, мои поступки. Мне за них отвечать. Не желаю подстраиваться под чужие мнения.  

 

Яла ПокаЯнная

| 160 | 5 / 5 (голосов: 5) | 12:33 13.11.2021

Комментарии

Pokayannaya20:01 16.11.2021
elver622017, СПАСИБО!
Давно Вас не было слышно…
Elver62201717:48 16.11.2021
Очень интересный, жизненный и трогательный рассказ! Прочитал с волнением и удовольствием! Всё обстоятельно, понятно и очень выразительно написано! Приятно и легко было читать! Спасибо ВАМ!
Antanioni19:44 13.11.2021
Не в котлетах и маникюре дело, в дом должно тянуть и должен быть тыл . Любовь ведь перегорает , остается привязанность и порядочность , но они никогда не удержат человека который вынужден искать другого человека, с которым просто комфортно помолчать )
Pokayannaya12:47 13.11.2021
terpsihora, это реальная история из жизни моих соседей
Terpsihora12:40 13.11.2021
Отличная жизненная позиция.

Книги автора

КОСА НА КАМЕНЬ
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.198 а.л.
13:29 01.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

ПОМНЮ ЛИ Я? НЕ МОГУ ЗАБЫТЬ!
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.185 а.л.
11:06 16.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

НЕВЕСТА НАПРОКАТ
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.215 а.л.
07:51 26.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 8)

ТЕБЯ НЕ ОТДАМ НИКОМУ
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.181 а.л.
10:07 12.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

ГОСПОДИ, СБЕЙ МЕНЯ С ПУТИ…
Автор: Pokayannaya
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
11:03 05.12.2021 | 4.75 / 5 (голосов: 8)

БЕЗ ЗЛОГО УМЫСЛА
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.242 а.л.
10:09 01.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

ЛУЧШЕ БУДУ ЛЮБИМОЙ ЖЕНОЙ…
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.264 а.л.
16:54 26.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.