FB2

Жизнь на страницах книги

Рассказ / Абсурд
Главный герой живет на страницах остросюжетного романа про его собственную жизнь...
Объем: 0.245 а.л.

—Вон она идёт!  

—Может не стоит на нее так смотреть?  

—А может стоит? Вдруг она обратит на тебя внимание и тоже начнёт на тебя так смотреть!  

—Вряд ли, мне кажется у нее есть молодой человек  

—С чего это ты взял?  

—Я не раз замечал, как она ходит в тот отдел творческих товаров, где работает этот недотепа Никита и проводит там уйму времени, а когда возвращается обратно в ее руках нет ни ручки, ни альбома, ни даже маленькой кисточки для рисования.  

—Может просто любуется обложками альбомов...  

—Ага, и Никитой! Ладно, нужно завязывать и объяснить ему уже в чем тут дело.  

—Кому?  

—Читателю этого рассказа.  

—Чит... чего?  

—Читателю рассказа о нашей жизни, чего здесь непонятного?  

—А почему он нажимает на страницу и тянет ее вверх, вместо того, чтобы перевернуть ее?  

—Потому что этот рассказ опубликован только в интернете, а не напечатан на бумажных страницах.  

—Неужели автор настолько плох, что его даже не печатают...  

—Это мы узнаем потом, в комментариях. Ладно, зови Эрика, без него это будет не рассказ, а один сплошной диалог  

—Хорошо. Эрик!  

—Приветствую вас, господа, чем могу быть полезен?  

—Привет, нужна твоя помощь, расскажи читателю в чем тут дело, а мы по ходу повествования будем вставлять свои реплики  

–С чего же мне начать?  

—Начни немного издалека.  

 

Павел родился в небольшом, провинциальном городке близь реки....  

 

—Нет, Эрик, слишком далеко!  

—Да, да, можно пропустить нашу биографию и просто рассказать историю о девушке из соседнего отдела.  

—Эх, а так складно начиналось. Ладно будь по вашему.  

 

Это был двухэтажный торговый центр, где на первом этаже был большой продуктовый магазин, а на втором расположились небольшие отделы товаров разного сорта, одежда, обувь, товары для рыбалки, для садоводов, для уходом за животными, отдел с лекарствами, так же со спиртными напитками, отдел с...  

—Я думаю этого достаточно, Эрик.  

—Извините...  

Там же находился небольшой отдел по продаже книг, который не пользовался особой популярностью у местного населения, тем более, когда рядом был отдел электроники.  

В этом отделе работал, мечтатель и романтик Павел, работал в полном одиночестве, если не считать напарника по имени Роберт. От остальных работников торгового центра и всех жителей земли, Павла отличала слепая Вера в то, что он является героем остросюжетного романа, а действия и мысли ему диктует некий писатель через рассказчика. Роберт по началу пытался вразумить своего напарника, но после череды тщетных попыток, оставил эту затею и с энтузиазмом начал принимать участие в его «грандиозном романе»  

—И так, как думаешь побьем ли мы сегодня наш рекорд?  

—Какой именно? Рекорд сидения на стуле, рекорд выпитых чашек кофе или быть может рекордное количество взглядом брошеных в сторону твоей подружки?  

—Это тоже может учесть, но я имел ввиду рекорд по продажам, вчера ведь мы продали целых пять книг!  

—Даа, целых пять книг, и все одному человеку! Вот это великий день продаж, браво!  

—Не злорадствуй! Я пока включу свет и подготовлю кассу к рабочему дню, Эрик, будь так добр, изобрази события ближайших дней нашему читателю.  

—С удовольствием, Павел.  

 

День за днём, Павел и роберт непосильным трудом продавали книгу за книгой и жизнь их была размеренна и спокойна, словно водная гладь в тихий погожий денёк, но как нам всем известно, за самым спокойным небом всегда скрывается могучая темная туча, что сначала ослепляет безоружных людей вспышками молний, оглушает своим громогласным громом, а после обрушивает на них дождь, что сбивает с плеч их дорогих костюмов повседневную городскую пыль. Такой могучей и тёмной тучей и стала новая работница из соседнего отдела электроники, хотя тучной ее назвать было никак нельзя.  

 

 

—Опять идёт, смотри, смотри!  

—Вижу, вижу, наверняка за кофе.  

—Хм, нет, кофейный автомат она прошла, неужели опять...  

—И что она там делает?  

—Этот отдел находится в самом дальнем от нее углу, а мой через стену, а она даже не смотрит в мою сторону, когда проходит мимо!  

—Эх, вот бы заговорить с ней.  

—Может попросим его?  

—Кого?  

—Ну, его?  

—Эрика?  

—Да нет, причём тут этот непутевый рассказчик, любитель сравнений и долгих описаний. Я говорю про него... про писателя...  

—Аааа твоего писателя... А если это ему не понравится, и он обрушит на нас метеоритный дождь, зомби апокалипсис или того хуже, заставит нас торговать электронными книгами, я этого не переживу и читателю вместо весёлой истории придётся зачитывать тут некролог.  

—А я бы был не прочь зомби апокалипсиса, всяко увлекательнее, чем торговать никому не нужными книгами...  

Ладно, была не была. Здравствуйте, дорогой писатель, я знаю, что твоё воображение и безграничный талант способны изображать множество красочных, захватывающих миров, пожалуйста, сделай так, чтобы в этом рассказе моя соседка по отделу заговорила со мной, я обещаю больше не читать других авторов, обещаю больше не...  

—Привет, куда это ты смотришь?  

—Эм, привет! Да... я просто искал книгу с верхней полки, но... она мне уже не нужна. Так, ты вроде работаешь в соседнем отделе?  

—Да, я переехала в этот город только пару дней назад, сбежала из шумного мегаполиса в тишину из спокойствие вашего городка и живу пока что у брата, он кстати работает в дальнем отделе.  

—Отлично! Прекрасно! А как тебя зовут!  

—Алена, а тебя?  

—Павел! Чем-то могу тебе помочь?  

—Ах да, хотела поинтересоваться не будет ли у тебя степлера, а то я на новом месте ничего найти не могу...  

—Да, конечно, держи!  

—Спасибо, я занесу через пару минут  

—Не желаешь ли прогуляться по городу после работы, я бы провёл тебя экскурсию, я ведь тут всю жизнь живу.  

—Почему бы и нет, я зайду к тебе как только закроюсь  

—Буду ждать...!  

 

—Сработало!!! Вот видишь, все таки у нас очень милосердный писатель, не то, что у некоторых...  

—Даа, так и в церковь начнём ходить  

—И не забывать молиться ему по утрам!  

—В сторону ненужные разговоры, нам нужно обдумать наш сегодняшний маршрут прогулки  

Эрик, твой выход!  

—Спасибо, Павел.  

 

Солнце готовилось проститься с маленьким провинциальным городком, а Павел готовился проститься со своим отделом книг. В томительном ожидании ходил он из угла в угол, ежеминутно поглядывая на часы и буквально считая каждую секунду до конца рабочего дня.  

Когда часы пробили ровно восемь часов вечера, Павел уже стоял по стойке смирно на выходе из своего книжного закутка и услышал как его соседка закрывает свой отдел и направляется к нему.  

—Ну что, пошли?  

—Пойдём  

 

—Ты когда нибудь думала о том, что все наши действия, слова и мысли продиктованы нам кем-то свыше?  

—Я не очень религиозна...  

—Речь не о боге, а о писателе...  

—Что ещё за писатель?  

—Это человек, который пишет историю нашей жизни, все наше окружение, людей и их поступки, вся красота нашего мира с лесами, горами, бескрайне глубокими океанами, все это выходит из под его пера. Иногда я поднимаю голову в небо и спрашиваю у него, зачем он пишет такие страшные вещи, как война, смерть и жестокость, зачем придумывает душераздирающие истории о брошеных детях и никому не нужных стариках, зачем разбивает своим острым пером сердца молодых людей, заставляя девушек отстраняться от них и уходить к другому, зачем заставляет и меня иногда испытывать скверные чувства и совершать безумные поступки.  

Порой я им восхищаюсь, а порой я его просто терпеть не могу за его бессердечность и легкомыслие к отношению ко мне и моим любимым людям. Совсем недавно он убил мою мать, написал главу, где она заболела раком, я молил его сжалиться над ней и спасти ее, все говорили мне идти в больницу, но я знал, кто за этим стоит и пытался достучаться до него, но все оказалось напрасно, мама умерла, а он, скорее всего, заливался громким смехом, когда все это перечитывал.  

—Эм... интересная теория...  

—Если бы это была теория... Но, к сожалению это правда. Хотя сегодня он мне помог, я попросил у него, чтобы ты заговорила со мной, и вот, он уже пишет на своих страницах наш диалог, а Эрик рассказывает по каким красивым улицам мы гуляем.  

—Ты не против если я сделаю один звонок?  

—Конечно нет, я подожду...  

 

—Мне жаль, но у вашего друга острая форма шизофрении и вдобавок в этому раздвоение личности, вы знали, что он разговорил с каким-то Робертом и Эриком, которого он называет рассказчиком.  

—Нет, я знала его совсем недавно.  

—Он постоянно смотрит в потолок и говорит ему, чтобы тот вытащил его отсюда, а после заливается смехом и кричит, что это очень смешная глава, но пора бы уже заканчивать счастливым концом. Мне жаль, но ему предстоит длительное лечение, вы можете навещать его время от времени, кажется, у него больше никого нет.  

—Хорошо, я приду завтра  

 

Тучи сгущались над психиатрической больницей, где Павел проходил специальные процедуры, пил таблетки и часами общался с разными психиатрами, что пытались показать ему настоящую картину мира, по все было безуспешно.  

И до сих пор Павел, общается с со своим напарником по работе и рассказчиком Эриком. Алена приходит к нему практически каждый день, в надежде, что его писатель все таки допишет роман и поставит точку. Так и случилось одним дождливым осенним вечером. Когда к нему в палату зашла сестра, что дать лекарство, ее глаза увидели ужасающую картину. Павел лежал на своей кровати, что была уже вся темно багрового цвета из за крови, которая вытекала из его горла, а рядом лежала записка...  

 

«Роман под названием «Жизнь Павла из книжного отдела» насчитывает уже не одну тысячу страниц. Эта книга, не смотря на мрачные и грустные моменты, была захватывающей, я благодарен своему писателю за его безграничный талант и умение писать интересные истории, в которые мне посчастливилось попадать. Но как каждая книга должна заканчиваться точкой, каждая жизнь должна заканчиваться смертью. Прощайте, друзья, для меня была честь делить с вами множество белых страниц, а если это все вздор и обман – передайте Роберту, что магазин открывается в десять! »

| 185 | 5 / 5 (голосов: 5) | 19:07 10.11.2021

Комментарии

Dinobroose17:58 08.12.2021
Вау! Это шедевр! Я хотел на днях написать, что-то подобное, но думаю у меня не выйдет так же хорошо, как у Вас!

Книги автора

Яблоня
Автор: Dannycore7
Рассказ / Драматургия Проза Сказка Сюрреализм Фантастика Другое
Я все во лишь выбрал другую дорогу, а оказалось — изменил свою жизнь.
Объем: 0.876 а.л.
20:06 09.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Пустое кафе
Автор: Dannycore7
Рассказ / Драматургия Проза Реализм Другое
Увольнение — большая радость с щепоткой грусти для уволившегося, а для меня, оставшегося — тоже, но ровно наоборот.
Объем: 0.179 а.л.
15:24 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Пассажиры
Автор: Dannycore7
Рассказ / Проза Реализм Юмор Другое
Неприятные попутчики это всегда скверно. Но такие ли они на самом деле?
Объем: 0.321 а.л.
17:37 26.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Портрет юности.
Автор: Dannycore7
Рассказ / Лирика Драматургия Проза Реализм Другое
Она вбирала в себя всю красоту окружающего мира и переработав ее в жизненную энергию, щедро и безвозмездно делилась ею. Неосознанно это чувствовали все, кто находился рядом, и поэтому люди тянулись к ... (открыть аннотацию) ней, как лепестки цветка тянутся к летнему солнцу.
Объем: 0.199 а.л.
00:21 29.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мой самый лучший рассказ
Автор: Dannycore7
Рассказ / Драматургия Проза Реализм Философия Другое
Это был его самый лучший рассказ... или нет?
Объем: 0.356 а.л.
08:54 27.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Старина
Автор: Dannycore7
Рассказ / Проза Реализм Философия Другое
И были они хорошими друзьями...
Объем: 0.077 а.л.
05:56 06.04.2023 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Вчетверо сложенный листок
Автор: Dannycore7
Рассказ / Проза Реализм Философия Юмор Другое
Фёдор Михайлович, что теперь работает в кафе «Мечта», мечтает от туда уволиться. Удастся ли ему это сделать?
Объем: 0.337 а.л.
18:15 06.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.