FB2

Рассказы для детей из жизни животных - 6 глав. 1 глава - "АСЯ" (продолжение)

Рассказ / Детская, Проза, Реализм, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.102 а.л.

Сидя у деда в теплом тулупе, Ася ни о чем не могла думать. Она понимала, что во всем виновата только она, осуждала себя, что плохо поступала, посещая чужой курятник. "Сама виновата", и с этой мыслью заснула.  

Повозка бежала легко, полозья саней скользили по укатанному снегу. Ехали долго, заночевали по пути в деревеньке, а с утра снова тронулись в путь. В свою деревню приехали под вечер. Дед спустил Асю с рук на землю:  

– Дик, принимай подружку. К ним подошла большая собака, похожая на волка, обнюхала трясущуюся от страха Асю и отошла. Собачка стояла одна у повозки, ей было одиноко, страшно и тоскливо.  

– Мне плохо, я хочу домой, – вот о чем думала она.  

В доме ей указали место в углу с какой-то тряпкой и накормили. Поела чуть-чуть, не хотелось, хотя была голодна.  

– Поела и иди во двор, нечего мешаться под ногами, – сказала бабушка неприветливо и подтолкнула Асю к двери. С этой минуты собачка твердо решила вернуться туда, где ей жилось хорошо, где ее любили.  

Ночью доела все, что было в миске, а утром рано вместе с бабушкой выбежала во двор. Она помнила, как сани въехали во двор, с какой стороны поворачивали. И не раздумывая, побежала по дороге в обратную сторону. Она старалась бежать, только подальше от этого дома, подальше от чужой и недоброй бабушки.  

Повсюду лежал снег, поэтому бежать по обочине собачка не могла – лапки проваливались. Бежала она по дороге, а там была снежная грязь. Лапкам было холодно, брюшко намокло. А встречающиеся люди с повозок покрикивали на нее, гикали со свистом:  

– Посторонись, уступи дорогу! Наедем! – Все проезжали мимо, ни кому не было дела до маленькой уставшей собачки. А она все бежала и бежала дальше. Закончились поля, путь шел уже через лес. Стало смеркаться. Страшно. Хотелось есть и надо где-то отсидеться.  

Впереди появились огоньки. Добежав до первого дома, Ася без сил опустилась на снег, больше не было сил идти. Поползла к сараю и здесь на свое счастье обнаружила мясные кусочки, которые отлетают при рубке мороженого мяса. Она немного утолила свой голод. И, прижавшись к забору на клочке соломы, уснула. А утром снова в путь. Одна мысль стучала в голове " Домой, домой, домой". Ноги еле передвигались, но она упорно бежала вперед.  

Прошел еще один день. На пути снова появилась деревушка. Где-то зло залаяли собаки. Ася остановилась, повела головой.  

– Какой знакомый запах, – подумала она. Есть захотелось еще сильнее. Но запах не исчезал и манил ее. Сделав с трудом несколько шагов в сторону, Ася увидела подходившего к ней мальчика. В руках у него было по пирожку, он с аппетитом их ел. Мальчик смотрел на собачку, на ее просящие глаза.  

– Ты чья? – ответа не было.  

– Есть хочешь? – И тут Ася, не думая больше, встала перед мальчиком на задние лапки в стойку "служить", а передними перебирала как бы прося. И тут же получила кусочек пирожка. Съев, снова встала на задние лапки. Мальчик постепенно отдал ей все оставшееся. Силы оставили Асю и она легла на снег. Мальчик взял на руки мокрую, уставшую собачку и отнес в дом.  

Асе очень повезло, она попала в добрую семью. Ее выходили, полюбили. Она вновь превратилась в ласковую, веселую собачку. Но ее никогда не покидала мысль вернуться домой. Ей было жаль огорчать хороших людей, но ее тянуло туда, где она была счастлива. И она решилась...  

Прошло три месяца. На деревьях появились зеленые листочки, расцвели первые цветы. Пришла весна. Был майский праздничный день. Мама напекла пирожков, настроение было прекрасное. Вспомнили об Асе: "Была бы с нами, много вкусняшек сегодня получила бы". Раздался стук в дверь, мама открыла ее и ахнула... на пороге стояла Ася. Собачку заметил сосед и привел домой. Все бросились к ней, радовались ее возвращению. На семейном совете решили: "Раз вернулась, пусть живет". Ася в знак благодарности лизала руки, виляла хвостиком, в глазах была радость – она вернулась в свою любимую семью.  

Она снова счастлива по – своему, по – собачьи.  

 

| 79 | 5 / 5 (голосов: 5) | 14:19 10.11.2021

Комментарии

Viktorkare16:19 15.12.2021
очень люблю собак, спасибо за рассказ
Yashina403:56 13.12.2021
Последние ангелы, оставшиеся на земле, - это собаки...
Madame16:47 26.11.2021
antanioni, еще раз "спасибо".
Madame16:40 26.11.2021
elver622017, Я всегда с большим удовольствием читаю Ваши отзывы о моих рассказах. Приятно, что Вам интересно их читать. Спасибо!
Elver62201711:27 23.11.2021
Я очень люблю рассказы про животных! И с удовольствием их читаю! Ведь, в отличие от нас, наши четвероногие друзья: не делают нам гадостей и подлостей. И НИКОГДА НЕ ПРЕДАДУТ. А ВАМ СПАСИБО за ВАШИ замечательные произведения! Приятно было читать!
Antanioni20:54 11.11.2021
Собаки хорошие актеры , если речь идет о вкусняшке. Выклянчить - это у них в крови ))

Книги автора

ОТЕЦ.
Автор: Madame
Очерк / История Проза События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.185 а.л.
00:05 12.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Новогодний подарок
Автор: Madame
Рассказ / Военная проза Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.086 а.л.
23:05 02.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 10)

Глава 2 - "Величие и падение Королевского замка".
Автор: Madame
Рассказ / Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.099 а.л.
22:40 28.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)


Невольные воспоминания.
Автор: Madame
Рассказ / Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.062 а.л.
13:29 16.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 9)

Рассказы для детей из жизни животных - 6глав. Глава - 6 "Незабудка"
Автор: Madame
Рассказ / Детская Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.128 а.л.
21:48 11.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 9)

Рассказы для детей из жизни животных - 6глав. Глава - 5 "Рыжая".
Автор: Madame
Рассказ / Детская Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.097 а.л.
20:13 09.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 7)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.