FB2

Люболь

Рассказ / Лирика, Драматургия, Реализм
А может мы по-настоящему любим, лишь когда теряем?
Объем: 0.055 а.л.

Февраль. Ветер, мокрый снег, темень. На остановке полно людей, но совершенно их не замечаю. Теряю нить собственных мыслей, задыхаюсь в вопросах, палю ими в тишину, а где-то внутри – скрежет, грохот, раскаты.  

Она молча и почти обреченно слушает, лишь изредка отвечая «да», но чаще «нет». То была другая сторона того же отчаяния, и я кричал в него как в зеркало.  

 

Из уважения к еще вчера усопшим чувствам надо было бы по обычаю прикрыть на время зеркала, но... Она стреляла первой – «Я хочу расстаться».  

 

Помню как из детства. Однажды моему дедушке пришлось убить любимую корову. Долго мучился – самому или на скотобойню. Решился. Взял топор, открыл дверь в хлев... А она тянется к нему и своими большими глазами как будто в душу заглядывает. Удар. Что она увидела в моих глазах на той февральской остановке за мгновение до конца?  

 

Возвращаясь к деревенским аллегориям, мужик, лишенный рассудка, подобно обезглавленному петуху, может взлететь на забор, бесцельно побегать по двору и даже попытаться кого-нибудь оттоптать...  

 

Подъехал троллейбус. Она зашла в двери, а я нет. Нам было по пути, но нет. В одну сторону – не значит по пути. Дальше, подобно неизлечимо больному, ко мне поочередно приходили отрицание, гнев, торг, депрессия. Нет, принятие не приходило. Вообще. Первые четыре стадии были подобны кольцевым гонкам на выживание.  

 

Мне никак не удавалось взять в толк причину расставания. Если ноябрь был сладким, почему февраль столь горький? Что конкретно произошло? Где, сцуко, факты, аргументы, логика поступков?! Думаю, в какой-то момент получение ответов на вопросы от человека стало для меня важнее самого человека. И однажды достучался, докопался, доэксгумировался до правды.  

 

«Причина? Я люблю другого человека. А он любит меня. Нам хорошо вдвоём. Во всём. В общении, на отдыхе, в постели... Ты это хотел услышать? » Ампутация прошла успешно, пациент будет жить. Когда кого-то любишь, надо уметь отпустить. Порадоваться мысли, что он счастлив. А раз не можешь, то не его ты любишь, а лишь себя.  

 

Чем бы закончить эту историю... «Ты можешь с ней расцвести и засохнуть, она сожрет тебя как цветок тля. Но все равно лучше уж так сдохнуть, чем никого никогда не любя»  

| 194 | 5 / 5 (голосов: 1) | 16:19 08.11.2021

Комментарии

Batareevi411:21 10.11.2021
stasia85, получается, от любви до ненависти и обратно можно ходить по кругу
Stasia8509:41 10.11.2021
Когда меня разрывало на части от измены мужа, принятие не приходило вообще, выжигало изнутри словно огнем. И только ощущение радости за него, что от избавился от нелюбимого человека меня вытащило тогда.

Книги автора

Не вечное сияние чистого разума
Автор: Batareevi4
Рассказ / Лирика История Мемуар Проза События Философия
У кошки 9 жизней. А сколько жизней у отношений?
Объем: 0.046 а.л.
20:19 11.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Терминал
Автор: Batareevi4
Рассказ / Лирика Приключения События Фантастика
Сложно найти выход на посадку в самолет, которого нет
Объем: 0.067 а.л.
10:16 21.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Игры разума
Автор: Batareevi4
Рассказ / Лирика Абсурд События Фантастика
Приснится же такое…
Объем: 0.12 а.л.
10:04 20.12.2022 | оценок нет

Маленький шмель
Автор: Batareevi4
Рассказ / Лирика События
В поисках своей планеты
Объем: 0.032 а.л.
04:39 06.12.2022 | оценок нет

Виталя 18+
Автор: Batareevi4
Рассказ / Мемуар События Юмор
Не каждый понимал Виталю, но Виталя видел всех насквозь
Объем: 0.097 а.л.
23:38 02.12.2022 | оценок нет

Акт милосердия 18+
Автор: Batareevi4
Повесть / Лирика Любовный роман Мемуар События Эротика Юмор
Просыпаюсь я как-то раз за сельским клубом…
Объем: 0.097 а.л.
09:07 02.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Мойва
Автор: Batareevi4
Рассказ / Байка Мемуар События Юмор
Как я на всю жизнь переел мойвы
Объем: 0.053 а.л.
20:38 19.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.