FB2

Мой верный кот.

Рассказ / Лирика, Мемуар, Реализм, Сказка, События, Юмор
Простая и не очень простая история одного простого и не очень кота
Объем: 0.332 а.л.

Часть первая: Появление  

Есть у меня подруга, которая любит кошек больше, чем людей (по крайней мере, так кажется всем, кто ее окружает).  

Причем дома у себя она животных не держит, сейчас уже по привычке, а раньше, потому что в наличии имелся строгий папа, который неоднократно выкидывал на улицу всех, принесенных Инной котят, щенят и даже крысят…Так как работает она в больнице, а там, как известно постоянно крутятся всевозможные человеческие любимцы, каждая наша встреча начиналась одинаково:  

– Танюха! У нас там такие хорошенькие котята родились! Один серенький с голубыми глазками, а два рыженьких! Ой, такие хорошенькие…. Таня! У тебя ребенок! Ты просто обязана завести домашнего питомца! Возьми одного, а? Давай я тебе принесу.. (Котята могли быть пятнистыми, пушистыми, глазастыми, толстыми, но всегда хорошенькими и обязательно МОИМИ! )  

В очередной раз, когда я, за чашкой кофе, слушала об очередном моем шансе приобрести домашнего любимца, я прервала пламенную речь своей дорогой подруги и сказала:  

– Так. Инна, давай договоримся. Я возьму котенка только полностью черного, мальчика, и чтобы он был уже приучен к туалету. Других не предлагать.  

– Ну ты жестокая! – расстроилась моя душевная подружка и поехала домой.  

Вечером раздался звонок. Да, да этим же вечером раздался телефонный звонок и возбужденный голос моей подруги запел мне в ухо:  

–Танька, я сейчас домой шла, смотрю, а там ротвейлер котенка дерёт. Я его выхватила..  

– Эй, постой, ты что, дралась с ротвейлером?  

– Ты че! Я просто котенка спасла, сейчас пузико ему зашила, обработала. Он у меня на балконе сидит, чтобы папа не заметил.  

– Только не говори, что я должна его взять! – сказала я, предчувствуя беду.  

– Ты обещала!!! – вскричала Инка  

– Кому?  

– Мне! Что возьмешь черного котенка. У него вообще нет белых пятен, даже губы черные. ТЫ обещала!  

Какое то время я еще пыталась убедить ее, что это не лучшая судьба для кота, потому что у меня его будет любить только сосед-алкоголик Валера и то, когда выпьет. Но Инна была непреклонна, я сдалась.  

Через неделю я приехала на место встречи за этим подарком.  

Инка сияла, как будто ее позвал замуж Бред Питт. Почти в тожественной обстановке мне была передана хозяйственная сумка на молнии, которая постоянно шевелилась и пучилась в разные стороны…  

Так в моей жизни появился – Кузя. Кот, с которым я знакома уже 23 года. Да, да, именно – знакома, потому что назвать его домашним питомцем и любимцем семьи было невозможно с первого дня его пребывания в моей коммуналке.  

Главным его достоинством было и есть то, что он терпеть не может людей, которые его гладят и ласкают, видимо, поэтому жить под одной крышей с такой особой, как я ему до сих пор вполне комфортно.  

Он стал единственным существом, который прошел со мной по жизни, не расставаясь и не предавая. Этот равнодушный кот, только спустя столько лет стал залезать ко мне на кровать и спать в ногах, и странно, но мне это даже нравится ….  

Но тогда на московском вокзале мы увидели друг друга впервые и совсем не знали, что нас ждут удивительные: смешные и грустные, интересные и скучные, добрые и не очень – моменты…переезд из Петербурга на Кавказ, а потом Алия. Каждый раз мой кот находился на грани жизни и смерти и, каждый раз, обстоятельства складывались так, что он оставался не только жив, но ещё и доволен. А рассказ о перелёте в Израиль, это вообще отдельная история, которую я расскажу.  

Часть вторая: Кавказ подо мною...  

Годы шли... сын пошел в школу, родилась дочка (Кстати! Дочка уверена, что мой кот вечный! Потому что, когда она родилась, Кузя отметил юбилей-5 лет! ).  

***  

Но надо вернуться на некоторое время назад, в туда, когда наш питомец достиг половой зрелости. Ему было меньше года и я решила, что его надо кастрировать, потому как мне совсем не хотелось быть свидетелем бурных романов своего кота. Кот же, как специально, вёл себя идеально! Ходил в лоток, мебель не рвал, с сыном играл, спал на кресле и меня не трогал. Так как в Санкт-Петербурге зима приходит рано, то я решила воспользоваться временным улучшением Ноябрьской погоды и отправилась в ветклинику. Там ветеринар, осмотрев кота, сказал:  

– Вы знаете, вам бы месяц подождать, он еще не совсем готов. Если сейчас делать операцию, то он проживет лет 8 и будет очень маленький.  

Я взвесила все обстоятельства (через месяц будет гололед – ехать не захочется, проживет 8⃣ лет- значит сыну будет 12, будет маленький- это вообще отлично), и сказала:  

– Это то, что мне подходит! Делаем!  

***  

Итак, родилась дочка. Через три года после её рождения мой брак умер, мы с мужем развелись. Одновременно с этим заболела мама, я решила оставить любимый Питер и уехать к родителям на Кавказ. Кузе было уже 8!!! Лет!!! По показаниям врача он должен был вот вот умереть. Но! Кузя совершенно не собирался,, идти на радугу,,, а наоборот был красив и здоров! У меня появилась проблема! Я позвонила Инне, той, что мне его подарила:  

– Привет! Инна, возьми Кузю себе! Я уезжаю в Пятигорск! – сказала я без всяких предисловий.  

– Танюха! Ну я не могу, я ж сутками работаю, ты что! Бери его с собой! – сонным голосом ответила Инна.  

– Ты что! У меня и так куча всего! Дети! Да и зачем он мне нужен? А? Инна, ну забери его, ему уже почти 8! Он, как ветеринар сказал, скоро сдохнет!  

–Таня! Ты что!!! Он не сдохнет! Он твой талисман, не бросай его!!- уже почти орала на меня моя подруга.  

– Ладно, уговорила- сказала я и положила трубку. И тут я услышала громкие всхлипывания.  

Мой сын, а за ним и дочка рыдали в голос! Это был удар ниже пояса!  

Узнав все подробности перевоза животных, я отправилась в ветклинику делать прививку от бешенства.  

–Здравствуйте, -сказала я, входя в кабинет милой девушки- ветеринара, – Мы уезжаем, мне б прививку?  

– Мы людям не делаем, – ответила девушка.  

–А мы не люди, мы кот! – сказала я и поставила переноску с Кузей прямо ей под нос. Так у моего помоечного питерского кота, который ел все подряд, начиная с шоколада, заканчивая борщем, появился МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПАСПОРТ, в котором было записано, что он кот, породы метис, а вот с датой рождения я ошиблась и уменьшила возраст Кузи на целый год, 19 марта (День рождения сына) 2000 год. Ну, потому что откуда я могла знать дату его рождения? Я ж не была знакома с его матерью, которая явно не была домашней очаровательной кошечкой.  

– Карантин 30 дней. Потом можете ехать- сказала доктор.  

У меня глаза полезли на лоб:  

–Каааак! У меня билеты через неделю! Я квартиру продала! А раньше нельзя? -почти плакала Я.  

–Нет! – строго сказала девушка и начала собираться домой.  

И тут я вспомнила о том, как рыдали мои дети!  

Я села на стул и обняла переноску, из которой на меня смотрели Кузины глаза.  

– Тогда усыпите его! – сказала Я.  

– Вы ненормальная? Зачем Я здорового кота убивать буду? Идите! Я закрываюсь- сказала докторша и начала поднимать меня со стула.  

– Ни за что! У меня дома дети ревут, за этого кота переживают, мне его не с кем оставить. Делайте укол, потом похороним его, а Я скажу, что он сбежал.  

– Так просто выпустите его, он и сбежит- уже злилась врач.  

–Тогда переживать буду Я! Нет! Или пишите мне, что он давно привит, или укол! Я никуда не уйду! – ответила Я, удобнее устраиваясь на стуле.  

После небольшой перепалки, вдруг! Из переноски раздался душераздирающий кошачий крик! Мы с доктором замерли.  

– Ладно! Я не живодер, а ветеринар! Я посмотрю. Но, если Я не найду места для записи, то вы уйдете! – строго сказала девушка и стала листать журнал прививок.  

У меня чуть не остановилось сердце! Она переворачивала страницу за страницей, надежда таяла...  

– Вот! Тут есть! – Наконец-то услышала Я.  

Мой кот был спасён! Потом уже было дело техники!  

Всей своей семьёй: сын, дочь, кот- мы приехали на славный Кавказ, в город Пятигорск. Впереди было новое замужество, ещё одна дочка и все тот же верный кот!  

Часть третья : АЛИЯ.  

А время шло вперёд... Умерла мама, Я вышла замуж, родила ещё одну дочку, потом сын уехал в Израиль, за ним поехала вторая дочь... Я отметила 40-летний и даже 45-летний юбилеи... Неизменным оставался только КОТ! Вместе со мной он тоже отмечал свои юбилеи. С возрастом, единственное, что у него отмерло- совесть! Он стал лазить на стол, воровать продукты, спать там, где захочет и позволять себе промахиваться мимо лотка! Но ругать такого почтенного старца было как-то неудобно и мы все терпели его баловство, которое приняли за старческий маразм.  

После долгой подготовки и мы тоже приняли решение уезжать в Израиль. И снова история повторилась!  

СТАРОГО КОТА НИКТО НЕ ХОТЕЛ БРАТЬ! А еще оказалось, что для оформления документов на животное нужна огромная сумма рублей! Кто-то из знакомых говорил, чтоб Я оставила его в приюте, кто-то, что уже не грех усыпить, пожил, типа, хорошо...  

Я ПОЗВОНИЛА ИННЕ!!  

– Инка! Привет! Ты знаешь, Кузя то жив! Подарила ты мне,, подарок,, для ребенка. Ребенку уже 23 года... Инна, мы в Израиль хотим уехать. Давай Я Кузю к тебе привезу?  

– Танюха! Надо же Кузя, молодец. Не, не могу я!  

– Инна, ты понимаешь! У меня нет столько денег! И, вдруг, он умрет в самолете!  

– Где логика? Если он умрет в самолёте, какая разница куда он летит в Израиль или в Питер! – философски отметила моя подруга-  

– Ладно, куда мне его деть?  

– Бери с собой! Таня, бери его с собой! Я помогу, Я пришлю тебе денег, только не бросай его.  

Так моя подруга спасла Кузю во второй раз, она прислала денег их хватило на всё. На все анализы и тесты. Мы радостно запланировали свой полёт на 13 декабря!.  

Все шло хорошо, и вдруг:  

– Здравствуйте! Это я, за сертификатом на котика- улыбаясь, сказала Я ветеринару, который обещал, что антитела к бешенству придут к 7 декабря.  

– А это вы. А сертификата нет ещё, будет не раньше 15 декабря- сказал доктор и зевнул.  

–Как?!- слишком громко выкрикнул Я, от чего доктор так резко захлопнул рот, что аж щелкнул зубами.  

– Что вы так кричите? Вас вон сколько, А Москва она одна!  

–Так у меня билеты на 13-е! – в моей голове бешено носились мысли в поисках решения проблемы- давайте позвоним туда? А?  

–Это невозможно! Туда никто никогда не звонит- ответил врач и включил в телефоне какой-то фильм- ждите, Я позвоню.  

ЗНАЕТЕ КАК Я РЕШИЛА ЭТУ ПРОБЛЕМУ?  

Я ПЕРЕНЕСЛА ПОЛЁТ НА 21 ДЕКАБРЯ! Да, перенесла из-за кота, однако, приключения только начинались....  

До Москвы мы все, то есть: Я, муж, дочка, папа на инвалидом кресле и кот в переноске добрались очень хорошо, поселились в гостинице, дабы на следующий день покинуть Россию.  

И вот, этот день настал! Пройдя все досмотры и осмотры, мы с волнение встали в очередь на посадку.  

И тут оказалось, что наши декларации о здоровье заполнены неправильно (куратор полёта ошиблась)! НАС НЕ ПОСАДИЛИ В САМОЛЕТ, ОН УЛЕТЕЛ БЕЗ НАС!  

Это был нереальный стресс! Я понимала, что бесполезно кричать, просто случилась ошибка. Но этот рассказ не обо мне, а о моем коте, поэтому вернемся к нему.  

После того, как мы снова приехали в ту же гостиницу и все легли спать, меня пронзила страшная мысль:  

ДОКУМЕНТЫ КОТА БЫЛИ ТОЛЬКО НА ОДИН РЕЙС!!! ОН НЕ ЛЕТИТ! Страшнее не представить: вывезти старого кота в Москву и бросить в аэропортовской гостинице.  

Я не спала всю ночь и к утру у меня был готов план спасения! Я решила делать документы снова! Самое сложное было договориться о разрешении от аэропорта Бен-Гурион. Я позвонила сыну в Израиль и все рассказала. Пока сын решал проблему получения разрешения в Израиле, Я принялась за дело в России. После часа поисков, Я нашла государственную клинику, которая делала нужный документ. Но! Оказалось, что они принимают только прописанных в Московской области. Тогда Я пошла на ресепшен и взяла справку, что до среды проживаю в Московской области!  

В это время позвонил сын:  

– Мама, Я договорился, если ты успеешь до 8 вечера, то разрешение пришлют сразу! Ты постарайся, жалко Кузю.  

– Стараюсь- ответила Я, садясь в такси с переноской и кучей всяких документов.  

В клинике нас встретил немного нетрезвый доктор. Весь его внешний вид говорил: "Работать уже недолго, скоро, скоро будет елка"  

Однако моя справка о прописке в Московской области возымела власть и он сильно погрустнел, но начал осмотр моего кота.  

– А у вас чипа нет! – сочувственно сказал он.  

–Как нет?! Давайте еще раз!  

Мы искали чип по всему Кузе, но безрезультатно! Я схватила кота и вышла на улицу. И тут меня осенило! Чип то был! Но...  

Россия, 23 декабря, Новый год... Я побежала обратно.  

–Доктор! А давайте мы перейдем на другой уровень отношений?  

–??? – доктор смотрел на меня, как на инопланетянина.  

– Давайте, Я вам к Новому году (Я показала сумму на телефоне), А вы мне чип и бумажку? А? Доктор? Давайте? У меня слишком мало времени, соглашайтесь!  

Он молча достал бланк и включил компьютер.  

Заполучив заветную справку, Я помчалась в аэропорт! Там всем прошло как по маслу! Однако до назначенного времени отправки документов в Израиль оставалось 20 минут.  

Прямо в аэропорту Шереметьево, посреди зала, Я разложила все документы и отправила мейл в Израиль. Оставалось только ждать...  

Ответ пришёл через 10 минут. Мой кот был снова спасён.  

И вот он с нами! Со мной... Почти 23 года... Теперь я с умилением вспоминаю тот день, когда на Московском вокзале в Санкт-Петербурге получила из рук моей подруги хозяйственную сумку на молнии, которая все время шевелилась и пучилась в разные стороны стороны.  

 

| 159 | 5 / 5 (голосов: 3) | 17:48 09.05.2022

Комментарии

Aglaya17:04 10.05.2022
linapalii, это точно
Aglaya17:04 10.05.2022
basilica, спасибо большое. Я не была на этом сайте больше года. И вот вернулась с котом)))
Basilica11:53 10.05.2022
Я ревела навзрыд!! Огромное спасибо за Кузю вам!!! От меня лично, главной кошатницы, как я наивно полагала!! Я обязательно напишу про своего «старца», про Басю, ему 7 февраля исполнилось 13! Лет пять собиралась, вы вдохновили - точно напишу! Спасибо вам!!!
Linapalii07:59 10.05.2022
Это точно талисман.) Он не даёт застояться крови, приводя в ритм всю жизнь вокруг)) многая лета Кузе.

Книги автора

Споры
Автор: Aglaya
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
23:41 25.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 6)

***
Автор: Aglaya
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
23:39 25.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Белая ночь
Автор: Aglaya
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
23:59 14.07.2018 | 4.87 / 5 (голосов: 8)

на гуще кофейной...
Автор: Aglaya
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
19:22 16.04.2018 | 4.75 / 5 (голосов: 4)

Соберу я слова...
Автор: Aglaya
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
16:41 12.02.2018 | 5 / 5 (голосов: 12)

Мечтается
Автор: Aglaya
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
21:08 29.01.2018 | 5 / 5 (голосов: 12)

Новогоднее
Автор: Aglaya
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.026 а.л.
20:54 13.12.2017 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.