FB2

Слава - богатырь

Другое / Лирика, Приключения, Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.348 а.л.

 

Жили-были муж и жена. Был у них сыночек. Звали его Слава.  

Слава рос хорошим мальчиком, добрым и смелым. Никого не боялся, маму с папой слушался и помогал им во всем. Наконец вырос в большого красивого юношу.  

Скучно стало ему дома сидеть, он и говорит:  

– Мама и папа, отпустите меня поездить по белу свету, людей посмотреть, себя показать. Может, ждет меня слава великая, имя свое оправдаю, да жену себе найду. А то в нашей глуши все девушки на одно лицо.  

Грустно было отпускать родителям своего сыночка, но делать нечего – всю жизнь возле себя не продержишь. Дали они ему доброго коня, лук со стрелами. Попрощался Слава с ними, крепко-крепко обнял он отца с матерью и пустился в путь-дорогу дальнюю.  

Долго ли, коротко ли ехал он по дороге и заехал в темный лес. Видит, в лесу избушка стоит на курьих ножках, вокруг себя поворачивается.  

– Избушка-избушка, – говорит Слава. Повернись к лесу задом ко мне передом.  

Повернулась избушка, вышла оттуда баба Яга и говорит:  

_ Фу-фу, русским духом слыхом не слыхано, видом не видано, а тут русский дух сам пришел. Чего тебе надобно, добрый молодец?  

– Эх, баба Яга, – ответил Слава. – Ты бы человека с дороги сначала напоила, накормила, а потом и вопросы задавала.  

– И то верно, – согласилась баба Яга. – Чего это я, совсем запамятовала, старая! А сама думает:  

«сейчас я тебя в печку засуну, зажарю и съем – давно я человеческого мяса не ела».  

– Проходи, добрый молодец, гостем будешь! Ты пока отдохни с дороги, а я печку истоплю. Зашел Слава в избушку, сел к столу, а баба Яга дров в печку подкинула и говорит:  

– Садись на лопату, сейчас я тебя в печку посажу – все косточки твои пропарятся.  

Понял тогда Слава, что баба Яга его съесть хочет. "Как бы не так! ", – думает. – "Я тебя перехитрю". Сел он на лопату, руки, ноги расставил. Стала баба Яга его в печку сажать, а он не пролазит — руки, ноги мешают.  

Бросила тогда Баба Яга лопату и говорит сердитым голосом:  

разве так на лопату садятся?  

– Ты, бабушка, не сердись, а покажи, как это делается. Меня никто никогда на лопату не сажал, в печку не засовывал, я и не знаю, как это делается.  

– Эх, молодежь, – заворчала баба Яга. – Все вас учить надо. Подвинься, покажу как надо.  

А Славе того и надо. Отошел он от лопаты, баба Яга села, руки, ноги сложила и говорит:  

– Вот так надо, понял?  

Тут Слава схватил лопату, засунул бабу ягу в печь и закрыл заслонку. Баба Яга как закричит:  

– Ой-ей-ей, что же ты делаешь, добрый молодец! Отпусти меня, пожалуйста, я больше не буду, я буду хорошая, во всем тебе помогу.  

Так и быть, бабушка, вылезай.  

Открыл Слава заслонку, выпустил бабу Ягу из печки, она и говорит:  

– Да, добрый молодец, перехитрил ты меня. Люблю я таких. Садись за стол, буду тебя потчевать.  

Сел Слава за стол, наелся досыта, напился вволю, стала баба Яга его спрашивать:  

– Как звать, величать тебя, добрый молодец? Куда путь держишь? Дела пытаешь или от дела лытаешь?  

– Зовут меня Слава, а еду я по свету белому невесту себе искать. Чтобы выручить из беды ее можно было, удаль свою показать. Нет ли у тебя на примете такой девушки?  

– Есть, как не быть. Но путь туда нелегкий, опасностей полный. Дело все в том, что заточила ее злая волшебница в самую высокую башню далекого замка. Охраняет эту башню огнедышащий дракон с тремя головами — Змей Горыныч. И нет туда пути ни пешему, ни конному, всех молодцев Дракон съел. Победить Змея Горыныча можно только одним оружием — это меч Кладенец.  

-Где же мне его раздобыть? – пригорюнился Слава.  

– Сейчас-сейчас, соколик, погоди немного, – прокряхтела Баба Яга, подошла к шкафу и из-под вещей достала такой красивый меч, каких Слава никогда в жизни не видел.  

– Держи, добрый молодец, если удержешь в руках, будет тебе слава великая, все, что задумаешь, сбудется, победишь тогда Змея Горыныча проклятого.  

Осторожно взял Слава из рук бабы Яги заветный меч-кладенец и почувствовал силу его невиданную, которая вливалась в его руку, а потом и в тело через рукоятку меча. Испытание продолжалось так долго, что онемела рука, держащая меч и оцепенение стало по телу разливаться. Наконец меч задрожал в руке Славы и заблестел светом невиданным. В этот самый момент почувствовал Слава во всем теле такую силу небывалую, что решил сию минуту бежать и спасать прекрасную принцессу.  

– Ах, вот богатырь, достойный заветного меча! – воскликнула Баба Яга. – Дождался ты, наконец, хозяина своего истинного. Куда это ты, добрый молодец, собрался, на ночь глядя? – спросила Баба Яга. – Отдохни, поспи, а завтра с новыми силами в дорогу и отправишься.  

– Ну, спасибо тебе, Баба Яга, за подарок твой, век твоей доброты не забуду! Но скажи мне, пожалуйста, а почему это ты добрая такая стала? Почему помочь мне решила?  

– Долго ждали мы с мечем хозяина истинного. А прекрасная принцесса, про которую я рассказывала, это племянница моя. Заточил ее злой колдун в высокую башню, приставил охранять ее Змея Горыныча и сказал, что только истинный богатырь с чистой душой и добрым сердцем может победить его и снять чары, которым он окутал и замок и все вокруг. Да где же сейчас найти хорошего богатыря. Всем только деньги подавай, да золото. Сами делать ничего не хотят. Эх, перевелись богатыри на Руси.  

Лег Слава спать, и уснул таким крепким богатырским сном, что ничего не слышал. Баба Яга тем временем напоила коня ключевой водой, накормила отборным зерном, да наказала беречь своего седока пуще зеницы ока.  

Только солнышко показалось из-за горизонта, пробудился Слава от сна богатырского, улыбнулся солнышку, умылся ключевой водой. Сел он на коня своего верного, взял меч, приладил к седлу. Баба яга и говорит:  

– Езжай с Богом, богатырь русский, да помни — чистая душа да доброе сердце помогут тебе в твоем деле. Поэтому сам на рожон не лезь, а понадобиться помощь кому, не отказывай.  

– Спасибо тебе, бабушка Яга, – поклонился Слава-богатырь, – Вот уж не думал, что ты такая...  

– Вредная?  

– Да нет! Такая, такая... – Слава взмахнул рукой, подбирая слова.  

– Злющая, ем маленьких детей?  

– Добрая и хорошая. Настоящая Баба...  

Баба Яга смутилась, покраснела как девочка и говорит:  

– Это я для других злая и коварная, мне по сказке положено, живет в глухом лесу одна-одинешенька злая бабка, которая ест маленьких детей. А с чего мне доброй — то быть. Поживите в лесу с мое — тоже одичаете, и на людей бросаться будете. А что в душе у меня, то никого не волнует. А там я нежна и прекрасна, как цветок. Ладно, езжай, а то заболтались тут. – Вдруг баба Яга сердито отвернулась и зашагала к избушке.  

Вздохнул, Слава и подумал, как часто мы ошибемся в людях, не узнав их хорошенько. Рассуждениями сыт не будешь. Тронул Слава коня своего, и помчались они быстрее ветра.  

Долго ли, коротко ли ехал Слава по лесу, как вдруг услышал он шум за кустами. Любопытно стало ему, подъехал он поближе, слез с коня, потихоньку раздвинул кусты и увидел, как Рысь бьется с огромной черной птицей, похожей на ворона. И силы Рыси уже на исходе, могла бы убежать, да не может — сзади под корягой детеныш сидит и в ужасе смотрит на происходящее. А ворон уже клюв огромный раскрыл, крылья расправил и стремительно налетел на рысь. И в этот момент большая черная стрела вонзилась ему прямо в шею. Ворон испуганно каркнул и рухнул на землю.  

Опустил Слава лук, подошел к Рыси, а она и говорит ему человеческим голосом:  

– Благодарю тебя, добрый молодец, за то, что пытался спасти меня. Но мне уже не поможешь. Будет у меня к тебе просьба большая. Возьми моего сына, выходи его, и будет он тебе другом верным. Пообещай мне, что не бросишь моего Рысенка. Вижу, сердце у тебя доброе.  

– Обещаю... – пробормотал Слава.  

Рысь закрыла глаза и умерла. Повернулся Слава, подошел к елке и из-под корней вытащил маленького рысенка.  

– Что же мне с тобой делать? – вздохнул он. – Обещал я твоей матери позаботиться о тебе. Ладно, пошли. Да и Баба Яга говорила в пути никому не отказывать.  

Взял он рысенка, положил за пазуху, сел на коня и поехал дальше.  

Долго ли, коротко ехал наш герой в поисках драконьего замка. Рысенок тем временем вырос в молодую рысь. Шерсть его блестела и переливалась на солнце, лапы ступали мягко и почти не слышно. Во всем теле его была скрытая мощь и угроза.  

Однако не было друга надежней и вернее, чем Барс. Много раз помогал он Славе в нелегком его пути. Часто ужинали тем,  

что ему удавалось поймать. Каждую ночь ложились они спать у костра, Слава зарывался в теплую шерсть друга, и даже самой лютой зимой ему было тепло и уютно.  

Наконец, их путь приблизился к концу. Выехали они из леса и увидели перед собой огромный мрачный замок с четырьмя башнями. Точь-в-точь, как Баба Яга рассказывала. Вокруг замка был вырыт ров с водой, и не было ни моста, ни лодки.  

– Да, – призадумался Слава. – Как же мне в замок перебраться.  

– Садись на меня, друг, – сказал вдруг рысенок человеческим голосом. – Я мигом перескочу через этот ров.  

– Барсик!!! – ахнул Слава. – А что же ты раньше молчал, ничего не говорил? Все мур-мур, да мур-мур.  

– Во-первых, я не Барсик, а БАРС — чувствуешь разницу? Терпеть не могу, когда ты меня Барсиком зовешь, я ведь не домашний котенок, а охотник, каких поискать! – Рысенок гордо поднял голову.  

– А во-вторых, я не люблю просто так языком болтать. Это вы, люди: «Люблю, не могу», и ла-ла-ла целый вечер. Вот надо дело делать, я говорю, садись на меня, друг, я тебя перенесу во двор замка.  

– Ну, ты даешь — только и смог сказать Слава.  

Слез он с коня, подошел к нему, обнял за шею, и говорит:  

– Пришла нам пора расстаться. Долго ты возил меня, я за тобой ухаживал, кормил, полил. Теперь ты свободен, Серко. Скачи, может, когда-нибудь встретимся. – Слава хлопнул рукой по крупу, Серко посмотрел на него грустным, всепонимающим взглядом и рванул с места в галоп.  

Слава сел на Барса, тот разогнался и в один прыжок перескочил через ров на стену замка. Вдруг небо потемнело, засверкали молнии, и опустился на землю огнедышащий дракон с тремя головами — Змей Горыныч.  

– Ты зачем нарушил мой покой? Чего тебе надобно? – зарычал он со страшной силой.  

– Я пришел, чтобы спасти прекрасную принцессу, и тебя усмирить.  

– Ха-ха-ха! – Рассмеялся дракон громким смехом. – Много было таких желающих. И знаешь, где они все сейчас? Я их всех съел. И тебя ждет та же участь.  

– А это ты видел? – закричал Слава и выхватил меч-кладенец.  

Начался у них бой не на жизнь, а на смерть. Долго бились они, но были равны по силе. Да еще Горыныч не простой дракон был, заколдованный, даже волшебный меч не мог тут помочь. Отрубит Слава дракону одну голову, тот проведет лапой с железным когтем по шее — голова опять вырастает. Богатырь наш уже из сил выбиваться начал. Тут Барсик подскочил, изловчился и откусил дракону лапу с железными когтями. В этот момент Слава замахнулся и из последних сил нанес удар. И отрубил дракону сразу три головы. На этом бой был закончен.  

Слава огляделся по сторонам и побежал в самую высокую башню, зашел в комнату и увидел на кровати девушку такой красоты, что сразу влюбился в нее.  

– Такой я тебя и представлял, – прошептал Слава, наклонился и поцеловал ее. Девушка глубоко вздохнула и отвесила ему пощечину. Слава от удивления отпрянул, а она встала и сердито произнесла:  

– Нечего чужих девушек целовать! Кто ты такой?  

– Слава Богатырь, – растерянно произнес он, – пришел тебя спасти из этого замка. Меня – Баба Яга про тебя рассказала. И меч-кладенец дала. А ты... дерешься, – и Слава обиженно отвернулся.  

– Так ты все-таки победил дракона? – с удивлением воскликнула принцесса. Как тебе это удалось! Ах да, меч-кладенец помог.  

– Да-да, как же! – послышался вдруг из-за двери голос Барсика и он собственной персоной проявился в комнате. – Если бы не я, сидеть тебе в этой башне до самой старости.  

– Эт-то кто еще? – Прозаикалась принцесса.  

– А, это мой лучший друг и помощник Барсик.  

– Барс! – рявкнул тот, – я же тебе уже говорил, я Барс.  

– Хорошо, хорошо, Барс. Он мне помог одолеть дракона.  

– Ну что же, богатырь русский Слава, благодарю тебя за то, что спас меня из этого замка. А то я уже видеть не могу его.  

– Как тебя зовут, принцесса? – подал голос Барс.  

– Амина-Августина-Иллинея тринадцатая. Но друзья зову меня Лея.  

– Очень приятно. А я Слава. Просто Слава.  

– Ну, не просто, раз сделал то, чего никому не удавалось до тебя.  

Лея посмотрела на него с благодарностью. А Слава обнял ее и поцеловал. В эту самую секунду стены задрожали, затрясся пол, и замок стал рушится. Слава схватил Лею на руки, и они побежали к выходу. Но вдруг большой камень со стены упал на  

них, и они потеряли сознание.  

А когда они очнулись, то не поверили своим глазам: на месте страшного драконьего замка стоял роскошный дворец с садами и аллеями. Со всех сторон бежали к ним радостные люди. Они кричали слова благодарности, но Слава не мог ничего понять. Тогда из толпы вышел старейшина и сказал:  

– От всего народа благодарим тебя, Доблестный богатырь, за то, что ты спас нс от этого проклятого дракона. Много зла и горя принес он нам на протяжении 7 лет. Но самой главной бедой была та, что похитил он наследницу нашего короля и запер ее в башне. Король от горя умер. Теперь Амина-Августинец-Иллинея тринадцатая наша законная королева. Сможешь ее найти?  

– А чего меня искать-то, вот она я. – и Лея вышла вперед.  

– Ура, королева вернулась! – закричали люди со всех сторон. – Да здравствует Амина-Августинец-Иллинея одиннадцатая!!!  

– Ну, вот и все, – повернулся Слава к Лее. Ты теперь свободна и можешь править своим народом.  

– А ты?  

– Не знаю пока. Может, домой вернусь, к отцу с матерью. Прощай, я тебя никогда не забуду.  

Слава повернулся и пошел к выходу.  

– Но я, я же тебя полюбила! – воскликнула Лея. – Останься, пожалуйста, я одна так устал.  

Слава повернулся, подбежал к ней и поцеловал. Как я счастлив, – сказал он.  

Вот так и закончилась эта история. Слава с Леей остались править королевством, стали в истории самыми мудрыми правителями. У них была большая семья: мама, папа, он с Леей и их дети. Но это уже совсем другая история...  

 

| 61 | оценок нет 11:46 05.11.2021

Комментарии

Lyrnist15:53 05.11.2021
Мда... Занимательная, конечно, история. Но интересно мне - автору не приходило в голову, что в Интернете есть сайты, где эта сказочка есть в народно-известном оригинале, крайне незначительное переложение которой мы здесь читаем?

Книги автора

Никодим, уходи
Автор: Anika81
Рассказ / Мистика Психология
Как легко мы приобретаем вредные привычки, не замечая, что скрывается за этим
Объем: 0.28 а.л.
20:41 01.11.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.