FB2

Купла (часть вторая)

Рассказ / Приключения, Сказка, Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.168 а.л.

Ранним туманным утром Купла стоял в лодке с длинным веслом. Момба забрёл по колено в воду, друзья обнялись, похлопали друг друга по плечам. Купла упёрся веслом в дно и быстрое течение унесло лодку в густой туман.  

Купла грёб изо всех сил, в итоге сквозь туман, показался другой берег. Охотник причалил, вытащил и спрятал лодку. Осторожно, вглядываясь в туман, он побрёл вглубь Заречья.  

Через несколько дней он вышел на равнину. По пастбищу ходили стада диких антилоп. Такого изобилия Купла даже представить себе не мог.  

Несколько дней ничего не ев, он решил кого ни-будь подстрелить. Стрела вонзилась глубоко в тело животного поразив его прямо в сердце. Охотник подбежал к трофею, стал его разделывать.  

– Эй – Услышал Купла окрик – Что ты тут делаешь?  

Юноша обернулся, увидел к нему идут три незнакомца. Двое мужчин и одна женщина. – Прямо как в прошлом году в племени Приречья – пронеслось у него в голове.  

– Я Купла – охотник из-за Топи – громко прокричал он, подняв руку тем самым показывая свои мирные намерения.  

– Так – так. – Сказал подошедший – Я Макулу, — это Уамма – указал он на женщину, — а это Рилл. Мы из племени Заречья. А ну-ка покажи, как ты убил оленя. – Он ходил, смотрел, потрогал стрелу, похлопал по убитому животному. – И кто тебя учил так убивать? Ты что не видишь? Зачем ты в сердце стрелял? Кому теперь такая шкура нужна?  

– Посмотри – поддержала его Уамма – ещё и старого самца. Кто такое мясо будет есть? Ты если хочешь здесь охотиться, сначала должен нам, Макулу и Риллу, уважение выказать.  

– Каким образом? Вам недостаточно, что я добычу для вас добыл?  

– Добычу? Кого интересует твоя добыча? Знаешь сколько мы добыли такой добычи? Сам «Хаос» нас хвалит.  

– Кто такой «Хаос»? Он незримо присутствует среди вас как «Порядок» у Приреченцев?  

– Не упоминай при нас этих варваров. Они ничтожества по сравнению с нами. – Уамма отвернулась и пошла прочь.  

– А что с оленем делать? – растеряно спросил Купла у оставшихся.  

– Как это что? Реж на куски и на шкуре частями перетаскивай к нам в деревню – ответил Рилл.  

– А вы не поможете? – озадаченно спросил Купла.  

– Конечно нет – с презрением ответил Макулу – Сам застрелил, сам и в порядок приводи. Тем более стрелять не умеешь. Кто так стреляет? Откуда вы только приплываете? Сидели бы в своих пещерах и на скалах рисовали, так нет, все прямо охотники. Слушай меня, — презрительно посмотрел он на Куплу – чтобы до вечера справился, понял? Стойбище там, возле скалы – он показал рукой куда-то в сторону.  

К вечеру Купла управился. Перетащил добычу к стойбищу. Оглядевшись, он увидел много людей которые спешно проходили, мимо боясь встретиться с ним взглядом. Народ то и дело поглядывал на Макулу, Уамму и Рилла. Которые с презрением оглядывали окружающих.  

Купла отрезал себе не большой кусок мяса и направился к дальнему костру, у которого сидели два охотника.  

– Ты от куда? – спросил тот охотник, который постарше.  

– Я из-за Топи – ответил Купла, протягивая мясо нанизанное на палку, к костру.  

– Ого! – удивился другой охотник – Далеко. Ты сам прошел Топь? Без проводника?  

Купла улыбнулся. – Топь не так страшна как о ней думают люди. Её надо понимать.  

– Зачем ты пришёл к нам? – охотник по старше посмотрел на Куплу.  

– Я хочу учиться. Меня многому научили в Приречье, там есть народ этого племени, среди них незримо правит «Порядок». Я слышал у вас незримо правит «Хаос», — это так?  

– Почему не зримо? Очень даже зримо. Он часто себя показывает посещая нас.  

– Он вождь? – Купла посмотрел по сторонам. – У Приреченцев «Порядок» не зрим, он в каждом. Ваш «Хаос» такой же?  

– Нет, «Хаос» часто к нам приходит. Чаще всего когда его верные рабы переходят все границы и доводят общество до смуты. Тогда «Хаос» для вида, как бы ругает их при общине, но потом позволяет им продолжать вести себя так же.  

– Зачем? – Купла перестал понимать происходящее в общине. Но он верил словам старого охотника.  

– «Хаос» привёл общину в эти угодья, и волен поступать так, как хочет – ответил тот.  

– Ты назвал их рабами, почему? Они требуют к себе почитания, позиционируют себя как господа, а ты говоришь, рабы.  

– Да, они рабы «Хаоса». Кроме как здесь они больше ни где и ни кому не интересны.  

– Но ведь они хорошие охотники – возразил Купла.  

– Это они только так себя представляют. Хорошие охотники уходят в «Долину» и их знают по обе стороны реки, и даже у тебя за Топью. А про них никто не знает дальше нашего поселения.  

– А почему вы тут? Почему не ушли в «Долину»?  

– Привыкли, да и что нам делать в «Долине»? Кому мы там нужны? А здесь, мы таким новичкам как ты, можем рассказать о нашей жизни в племени «Заречье» образованное «Хаосом».  

****  

Как бы Купла не старался, в общине на него смотрели с презрением. После каждой охоты Макулу кричал на всю общину, что Купла опять не правильно стрелял в добычу, что не правильно лук держал, что не такую стрелу использовал. Все жители общины, проходя мимо него, укоризненно цокали языком и неодобрительно покачивали головами.  

– Макулу наверное очень хороший охотник – спросил Купла у старого охотника, когда они у костра жарили мясо.  

– Нет, он вообще не охотится. Только ходит и оценивает как другие подстрелили добычу. – ответил ему старик.  

– Но, тогда откуда он знает как правильно стрелять? Он был раньше хорошим охотником?  

– Он никогда не был охотником. А знает он как это делать только с помощью специального механизма. Который от всех прячет, чтобы все думали, будто он сам понимает так хорошо все премудрости охоты. И тем самым унижать настоящих охотников.  

– Зачем он это делает? – искренне удивился Купла.  

– Без этого он не нужен «Хаосу». Он это отлично знает, потому так старается. – Улыбаясь ответил старый охотник.  

– А Уамма хорошая охотница? Я вижу её все хвалят.  

– Её хвалят только потому, что боятся не похвалить. Если её не похвалит кто-нибудь, она обязательно на всю общину начнёт кричать и обвинять её не похвалившего. А если кто вздумает с ней из-за этого поспорить, она сразу жалуется «Хаосу». А тот тогда наказывает того на кого она пожаловалась.  

– Ух ты! А почему «Хаос» не утихомирит её? – Купла смотрел озадаченно на старого охотника.  

– Никто не знает замыслов «Хаоса»  

– А почему у вас в общине за весь год я не слышал чтобы люди пели у костра? Когда я жил в «Приречье», там все пели и шутили. Женщины плели красивые венки и танцевали для своих мужей в красивых одеждах. – Молодой охотник с улыбкой на лице вспомнил эти вечера.  

– Однажды к нам пришел весёлый охотник из «Долины». Он хотел всех развеселить. Уамма это заметила и созвала всех на совет, для того, чтобы изгнать пришельца.  

– Зачем? – удивился Купла.  

– В смеющихся не живёт страх.  

– Да, прав был Момба из племени Приречья, не познав «Хаос» так сильно полюбить «Порядок» невозможно.  

(продолжение следует)

| 299 | 5 / 5 (голосов: 7) | 10:12 04.11.2021

Комментарии

Viktoras19:27 06.11.2021
Спасибо Максим:))
Maksokun18:46 06.11.2021
Отличное продолжение!
И, опять же, казалось бы, просто, но, при этом - мудро!
Спасибо, Витя! Жду, что будет дальше!!!)))
Viktoras12:53 05.11.2021
loshak34, Спасибо большое, мне очень приятно, что Вы прочли:))
Loshak3411:04 05.11.2021
Loshak34. Пророческая истина: "Не познав хаос - не оценишь порядок". Хоть Вы это сделали сказкой, но в ней большая жизненная правда. Поучительный рассказ. Спасибо.
Viktoras20:03 04.11.2021
mamatoma48, Спасибо Тамара:))
Viktoras20:02 04.11.2021
petrov, Абсолютно согласен! Здравый смысл необходим при выборе места обучения жизни. Спасибо что прочли:)))
Petrov19:35 04.11.2021
С одной стороны, если все время живешь хорошей жизнью, перестаешь ценить комфорт потому что не можешь сравнить, и в этом плане некоторый опыт полезен. Но с другой стороны, неразборчиво учиться жизни неправильно, это может привести к нехорошим последствиям. Не все нужно пробовать, чтобы обрести опыт, некоторые категории необходимо обходить стороной, например: наркотики, преступления, болезни, гомосексуальные отношения не для всех (извиняюсь, к сказке не имеет сказанное никакого отношения :-) ). В общем, чтобы научиться жизни, или чему-то, не во все племена нужно вступать, про некоторые достаточно слышать....Спасибо за сказку!
Mamatoma4819:14 04.11.2021
Витя , ты и фантаст превосходный , и сказочник ! Молодец !
Viktoras13:22 04.11.2021
antanioni, Спасибо Андрей:))
Antanioni12:30 04.11.2021
Из Макулу отличный Президент получился бы . Жаль что он на рояле причинным местом играть не пробовал, а только охотой руководил . А так все по Григорию Климову )) Мне понравилось )))

Книги автора

Кровь на снегу 18+
Автор: Viktoras
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.317 а.л.
12:33 20.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Письмо
Автор: Viktoras
Рассказ / Проза
Ко дню домового
Объем: 0.062 а.л.
02:05 24.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Любовь
Автор: Viktoras
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.122 а.л.
23:05 16.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

В очереди
Автор: Viktoras
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.05 а.л.
23:03 16.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

На небеса, в небо и на радугу...
Автор: Viktoras
Рассказ / Проза
Воспоминания детства
Объем: 0.146 а.л.
23:00 16.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

Горгона
Автор: Viktoras
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.1 а.л.
13:34 30.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Спец вагон 18+
Автор: Viktoras
Рассказ / Проза Реализм Другое
Основано на реальных событиях
Объем: 0.14 а.л.
19:13 17.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.