FB2 Режим чтения

Память сердца Kuruwinda ч.6 "Мы облака, закрывшие луну..."

Роман / Мемуар, Приключения, Проза
"Человек подобен дроби, числитель есть то, что он есть, а знаменатель то, что он о себе думает. Чем больше знаменатель, тем меньше дробь" (Л.Н.Толстой)
Объем: 3.933 а.л.

Чёрная роза Пакистана

"Слова, которые рождаются в сердце, доходят до сердца, а те, что рождаются на языке, не идут дальше ушей"  

(Ибрагим Аль-Хусри)  

 

Беназир Бхуто – "Чёрная роза Пакистана" – всегда покрывала свои прекрасные тёмные волосы белым платком. Семья Бхутто, получив образование на Западе, придерживалась либеральных взглядов. Ещё девочкой Беназир решила, что ни за что не наденет чадру. *  

*Чадра́ (перс. "палатка") – легкое женское покрывало белого, синего или чёрного цвета. Надевается при выходе из дома и закрывает фигуру женщины с головы до ног.  

Реже словом чадра называли и паранджу. Паранджа – женская верхняя одежда в мусульманских странах, в частности, представляющая собой халат с длинными ложными рукавами и с закрывающей лицо волосяной сеткой – чачван.  

После того, как мать в 12 лет надела Беназир паранджу, мир потерял для неё краски.  

"Цвета неба, травы, цветов исчезли, приглушились и посерели, – часто вспоминала она. – Всё было размыто узором перед моими глазами... После долгой паузы отец сказал:  

"Ей не стоит её носить. Пусть о ней судят по её характеру и уму, а не по тому, во что она одета". (1)  

Отец разрешил Беназир – единственной женщине из семьи Бхутто – не носить паранджу.  

"Паранджа – символ подчинения и унижения'  

(Николя Саркози)  

Беназир Бхутто – возможно, одна из известных женщин-политиков, после Маргарет Тэтчер. Беназир и Маргарет – этих двух премьер-министров часто сравнивали, ведь их политический стиль был схож. Льстило ли им определение "железная леди" для Тэтчер и "железная леди Востока" для Беназир Бхутто?  

Например, Тэтчер использовала выражение в своей избирательной кампании 1979 года – она вела её под лозунгом "Британии нужна железная леди" ("The iron Lady"). Вовремя брошенная фраза сыграла не меньшую роль, чем миллионы фунтов, ушедшие на создание предвыборного имиджа.  

А вот как относилась пакистанский премьер к тому, что её называли "Железной леди Востока", никто уже не узнает. Сама Беназир называла себя "дочерью Востока", и эта была лучшая её характеристика. (2)  

Её имя – Беназир с фарси переводится, как "несравненная", "уникальная". Возможен и другой перевод – "безжалостная", что и определило её характер и судьбу. Судьбу безжалостного и жестокого политика и одновременно – истинной восточной женщины.  

"Бросьте меня к волкам и я вернусь, возглавляя стаю", – такими словами  

неизвестного автора могла бы сказать о себе Беназир Бхутто.  

"Она преодолела всё, что должно было её уничтожить"  

(Руми)  

Родилась Беназир в 21 июня 1953 года в портовом городе Карачи на юге Пакистана, на родине сидхов.  

"Мизинчик", как её вплоть до самой смерти называли члены семьи и близкие друзья. Интеллектуалку, независимую и целеустремленную женщину, окончившую Гарвард и Оксфорд, часто сравнивали с Клеопатрой.  

"Её душа неистова, её сердце смелое, её разум сильный"  

(Неизвестный автор)  

Беназир Бхутто много сделала для раскрепощения пакистанских женщин, с ней связывали надежды на демократизацию страны, при ней появилась бесплатная медицина. Однако во времена Бхутто расцвела и коррупция. Её подозревали в отмывании миллионов долларов и даже в причастности к убийствам.  

В Пакистане многие считали, что путь в большую политику Бхутто заказан: в мусульманской стране женщина просто не могла возглавлять правительство. Беназир же сделала это дважды.  

"На дорогу политики, проходящую по долине смерти, я вступила без страха", – рассуждала потом Беназир Бхутто, ставшая премьер-министром.  

И её дед, и отец в своё время находились у власти – предками Беназир были князья, правившие индийской провинцией Синд. (3)  

Девушка училась в пакистанских католических школах, затем с отличием окончила Гарвард и Оксфорд. За границей, по словам самой Беназир, она впервые почувствовала вкус демократии, а вернувшись на родину, с головой окунулась в политику.  

Беназир всегда шла против системы. Лишь с одним исключением – она вышла замуж за Асифа Зардари. (4) После свадьбы Беназир осталась под своей фамилией.  

В окружении Бхутто говорили, что они поженились по расчету: самая влиятельная политическая династия соединилась с одной из самых богатых семей в исламском мире.  

"Прежде всего в Асифе я увидела человека, готового разделить и принять мои прогрессивные взгляды", – как утверждала сама Беназир.  

Во время большого интервью шведской журналистке Стине Дабровски в 1995 году она со смехом сказала:  

"Мой муж думает, что я очень сильная, но мне так не кажется. Я думаю, что я мягкая, как маршмеллоу"...  

У Бхутто и Зардари родилось трое детей: сын Билавал (1988), дочери Бахтавар (1990) и Асифа (1993). Все они учились в университетах Великобритании. Одна из дочерей готовила себя к музыкальной карьере.  

Во время военного переворота, которым руководил Мухаммед Зия-уль-Хак, 5 июля 1977 года был арестован премьер-министр Пакистана, отец Беназир Зульфикар Али Бхутто. (5)  

Через три недели в тюрьму попала и сама Беназир. В невыносимых условиях она находилась там до 1978 года.  

Под давлением общественности девушку выпускают на волю, но вместе с семьей изгоняют из страны.  

Зульфикара казнили 4 апреля 1979 года, несмотря на то что приговор просили смягчить многие мировые политики: президент США Джимми Картер, индийский лидер Индира Ганди, советский генеральный секретарь Леонид Брежнев и британский премьер – министр Маргарет Тэтчер.  

После казни Зульфикара Али Бхутто его жена Нусрат (6) во время своей эмиграции в Великобритании стала лидером Пакистанской народной партии. На этом посту её позже заменила дочь Беназир, продолжившая дело отца. До расправы над отцом она мечтала построить карьеру дипломата, но потом твёрдо решила стать первой женщиной-премьером Пакистана. Сделать это было непросто: несмотря на то, что жители страны считали отца Бхутто невинной жертвой, его дочь была женщиной. А в мусульманской стране положение женщины определял Пурда (перс. "штора" или "занавес") – морально-этический кодекс. Кодекс был широко распространён среди женского населения Афганистана, Пакистана, мусульманского населения Северной Индии. Суть пурды заключается в полной практике затворничества женщины, дабы та могла сохранять свою духовную чистоту и целомудрие  

Но воспитанная в либерализме Бегазир Бхутто вышла за рамки кодекса. Её братья Муртаза и Шахнаваз заявили свои права на политическое наследство и не собирались делиться с сестрой.  

В 1985 году Шахнаваз был убит во Франции при невыясненных обстоятельствах. Поговаривали, что его отравили пакистанские спецслужбы, что это было политическое убийство по заказу самой Беназир Бхутто. Ну, это слишком...  

Беназир всё же стала премьером.  

17 августа 1988 года президент Зия-уль-Хак вылетел на полигон Тейпур Тамевали, где должны были пройти показательные испытания американского танка М-1 "Абрамс". После окончания испытаний самолёт С-130 "Геркулес" взял курс на Исламабад. Вслед за ним летел лайнер пакистанского генерала Аслама Бека. В пути "Геркулес* Зия-уль-Хака потерпел катастрофу около города Лахор: теряя высоту, самолёт, по словам очевидцев, начал нырять, затем рухнул на землю. Никому из 37 человек, находившихся на борту "Геркулеса", спастись не удалось.  

В этот же день, 17 августа, в 8 часов вечера по радио передали экстренное сообщение о гибели Зия-уль-Хака. В стране объявили десятидневный траур, на три дня закрыли все государственные учреждения и учебные заведения.  

После гибели в авиакатастрофе главы государства, домой возвратилась Беназир Бхутто. Это было триумфальное возвращение. В аэропорту лидера народной партии встречало огромное количество людей. Она побеждает на выборах и занимает должность премьер – министра.  

В 1988 году, одетая в белое и зелёное по цветам пакистанского флага, она принесла присягу в качестве главы правительства. Заняв высокий пост, Бхутто была вынуждена отказаться от европейского образа жизни: больше никаких оголённых плеч, декольте и мини-юбок. Теперь её гардероб состоял из платка-хиджаба, элегантных просторных платьев и строгих деловых костюмов. При этом она смогла оставить за собой право носить яркий макияж, дорогую одежду и много драгоценностей.  

Став премьер-министром, Бхутто забеременела вторым ребенком. Её противники решили использовать ситуацию и пугали население, что теперь "в стране воцарится хаос", поскольку сама глава правительства не сможет нормально работать. Тогда на последних сроках беременности Беназир решилась на отчаянный шаг: проконсультировавшись с врачом, она выбрала кесарево сечение и уже на следующий день после операции вернулась к работе.  

"Она просто не смогла захватить полностью эти коридоры власти. Динамика пакистанской политики всегда была завязана на военных. Если у тебя с ними хорошие отношения – ты в безопасности. Но если нет, то ты будешь под пристальным вниманием"  

(Гуль Аяз)  

Правление Беназир закончилось коррупционным скандалом. Чету Бхутто заподозрили в отмывании 12 миллионов долларов, полученных незаконно, через швейцарские банки. На тщательном расследовании этого дела настаивал брат Беназир – Муртаза. Однако мужчина неожиданно погиб при загадочных обстоятельствах – во время перестрелки с полицией. В его убийстве заподозрили Беназир и её мужа – популярность Бхутто в народе стремительно падала.  

Недовольство народа подогревали слухи о том, что чета Бхутто-Зардари живёт в роскошном дворце из розового мрамора, Асиф закатывает грандиозные вечеринки и играет в гольф позолоченными клюшками, а его жена держит экзотических диких зверей и кормит их деликатесами, в то время как каждый третий пакистанец недоедает.  

Опасаясь преследования, в 1999 году вместе с детьми Беназир покинула страну. Сначала она жила в Дубае, потом – в Лондоне: читала лекции в разных университетах мира, а также продолжала поддерживать руководство своей партии.  

Уехав из Пакистана, Беназир Бхутто прожила восемь лет за границей. На родину она вернулась лишь после того, как ей пообещали амнистию. Для борьбы с радикальными исламистами стране нужно было объединить гражданское население с военными. Экстремисты пригрозили бывшему премьер-министру расправой.  

Чёрной Розе была вручена "чёрная метка".  

18 октября 2007 года, в первый же день возвращения на родину, на пути следования кортежа Бхутто в толпе встречающих прогремели два взрыва. Более 130 человек погибли, около 500 – получили ранения. Сама Беназир не пострадала, заявив:  

"От выступлений я не откажусь".  

Два месяца спустя на Бхутто совершили второе покушение, когда она выступала на митинге в городе Равалпинди в поддержку выдвижения политика на третий срок (первый был с 1988 по 1990, второй – с 1993 по 1996гг. )  

После встречи Беназир Бхутто села в бронированный автомобиль, но в последний момент поднялась из люка, чтобы попрощаться со своими сторонниками. Прогремел выстрел, второй, третий, а затем в толпе поясом шахида* подорвал себя 15-летний смертник. При нападении погибли еще 20 человек.  

*"Пояс шахида" – самодельное взрывное устройство, которое террорист-смертник надевает на тело под одежду для совершения убийства (обычно массового) путём самоподрыва.  

За четыре дня до наступления нового 2008 года весь мир облетели трагические кадры из Пакистана: джип, в котором ехала на митинг экс-премьер Беназир Бхутто, был изрешечен пулями, его заднее сиденье – запачкано кровью, а на коврике лежали чёрные женские туфли. После теракта 54-летнюю Бхутто доставили в больницу, врачи начали операцию, однако спасти её им не удалось.  

С её убийством Пакистан не приобрел ни благополучия, ни спокойствия. (7)  

Санам Бхутто – младшая сестра Беназир, у них 4 года разницы. Она  

единственная оставшаяся в живых из семьи Бхутто, единственная никогда не была связана с политикой.  

После того как казнили отца, Беназир воспитывала Санам, старалась занять его место.  

Она подписывала ей письма:  

"Твоя старшая сестра".  

Они называли друг друга Санни и Биби. Биби – также означает мисс.  

До трагической гибели Беназир Санам потеряла отца и двух братьев (один был отравлен, другой застрелен).  

После убийства Беназир Санам Бхутто предлагали стать её преемницей, возглавить Пакистанскую народную партию. Она отказалась, понимая, что на ней лежит забота о детях сестры.  

Санам была там, где прогремел взрыв (первая попытка покушения на жизнь Бхутто). (8)  

"Двое моих родственников были там, они были с Беназир, рассказывала Санам американской журналистке Дафни Барак. – Когда они услышали первый взрыв, то выпрыгнули из машины, и поэтому их не настиг второй взрыв. * Им до сих пор снятся кошмары, они видят фрагменты тел, которые разлетаются в разные стороны. Когда мы встретились с сестрой, я увидела, какие грустные у неё были глаза. Мы старались не смотреть друг на друга – обнялись и все. Мы не прощались. И это был последний раз, когда я её видела".  

*В результате взрывов погибло около 140 человек и как минимум 450 было ранено.  

Знала ли Беназир, что её ждёт?  

Последнее время она была как-то особенно добра ко всем, особенно внимательна… Казалось, что она прощается со всеми. Она купила подарок дочери Санам – вместо того чтобы, как обычно, дать ей деньги, купила ей особенное ожерелье.  

"Чтобы ты носила и вспоминала меня".  

И потом, как можно объяснить то, что незадолго до гибели она написала 17-страничное завещание?  

Никогда не пишите завещание раньше времени....  

"Завещание есть выражение воли завещателя – этим всё сказано'  

(М. Е. Салтыков-Щедрин)  

Имя Беназир – это персидское имя. Оно означает "несравненная". Родители были уверены, что она будет разносторонней, многогранной, масштабной личностью – из тех, о ком говорят:  

"Больше чем жизнь".  

Она действительно была Беназир – несравненная.  

"Это жестокое насилие – дело рук террористов, с которыми мы боремся. Именно от этих террористов исходит самая большая опасность для Пакистана и его народа", – заявил президент Пакистана Первез Мушарраф в ходе экстренного совещания руководства страны. Президент Пакистана призвал соотечественников к сплочению и сдержанности. Он подтвердил свою решимость бороться с терроризмом во всех его проявлениях и объявил в стране трёхдневный траур в связи с трагической гибелью Бхутто.  

 

Кольцо с рубином, серьги – с жемчугом,  

Белый платок – восточная женщина.  

Паранджу не носила, как и чадру,  

Была всегда у всех на виду.  

Сына и двух дочерей родила,  

Чёрною розой в народе была.  

В политике трудно, поверьте, ей было,  

Не отступала, боролась, любила.  

Сделала много. Были ошибки,  

Но такое тепло от её улыбки!  

Светилась в глазах доброта и надежда,  

Что мир меняется, не будет как прежде...  

(стихи автора)  

 

 

(1) Кристина Закурдаева  

"Демократия – лучшая месть". Жизнь и смерть первой женщины-лидера мусульманской страны"  

currenttime. tv/a/  

(2) Беназир Бхутто – "железная леди Востока"  

vegetarian. ru/  

(3) "Я хотела бы унять боль"  

Как женщина впервые стала премьером Пакистана, настроила против себя полстраны и была убита"  

Ксения Архипова  

25 сентября 2021  

lenta-ru. turbopages. org/turbo/  

(4) Асиф Али Зардари (род. 26. 07. 1955) – пакистанский политик, сопредседатель Пакистанской народной партии; президент Пакистана с 9 сентября 2008 по 8 сентября 2013 года. Второй человек в Пакистане по размеру состояния.  

(10) Мухаммед Зия-уль-Хак (12. 08. 1924 – 17. 08. 1988) – пакистанский военный и политический деятель, генерал. Президент Пакистана (1978-1988).  

Зульфикар Али Бхутто (5. 01. 1928 – 4. 04. 1979) – пакистанский политический деятель. Министр иностранных дел (24 января 1963 – 31 августа 1966), президент (20 декабря 1971 – 13 августа 1973) и премьер-министр Пакистана (14 августа 1973 – 5 июля 1977).  

В марте 1972 года посещал СССР с официальным визитом. Свергнут в ходе военного переворота 1977 года, а затем – казнён.  

(5) Нусрат Бхутто (23. 03. 1929 – 23. 10. 2011) – палестинский общественный деятель, бывшая первая леди Пакистана, была председателем Пакистанской народной партии  

(6) Яндекс Дзен. Женщины в истории.  

"Роза Пакистана: Беназир Бхутто"  

12 января 2019  

(7) Дафни Барак – специально для The New Times от 22 декабря 2008 года  

О Беназир Бхутто.  

Дафни Барак (Daphne Barak) — международный телевизионный журналист, которая делает интервью по эксклюзивным контрактам с рядом телеканалов США и Великобритании.  

читайте:  

Голиков Александр "Беназир Бхутто. Гибель от взрыва"  

https://proza. ru/2015/09/27/135

| 101 | 5 / 5 (голосов: 4) | 00:19 03.01.2022

Комментарии

Annamagasumova09:15 22.09.2022
juliasaviola, благоДарю за такую высокую оценку!
Juliasaviola15:19 21.09.2022
Какие красивые стихи у Перси Шелли! Он очень трогательно и нежно описывал всю суть нашей жизни.Очень интересный роман,который читается с наслаждением и трепетом,ведь настолько ярко отображён характер каждого персонажа.
Annamagasumova10:31 04.01.2022
elver! Вам спасибо, что читаете!
Elver62201715:18 03.01.2022
Прочитал с волнением ВАШ замечательный и интересный роман! Всё хорошо и познавательно написано! ВАС всегда приятно читать! Спасибо ВАМ!

Книги автора

Ничто не вечно
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Памяти всех, кто ушёл и больше не вернётся...
Объем: 0.004 а.л.
13:30 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Удивительные камни планеты Земля. Кварцы
Автор: Annamagasumova
Сборник рассказов / Естествознание Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 3.112 а.л.
23:18 10.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мартовские поздравления
Автор: Annamagasumova
Сборник стихов / Лирика Поэзия
Поздравляю близких и друзей
Объем: 0.09 а.л.
22:36 05.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Не помогут таблетки
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Вспомнилось прошлое
Объем: 0.016 а.л.
12:47 27.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Тебя я жду
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
12:46 27.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

У каждого свой след
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
08:20 26.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Удивительные камни планеты Земля на букву К
Автор: Annamagasumova
Сборник рассказов / Проза
"Время разбрасывать камни и время собирать их" (Соломон)
Объем: 3.738 а.л.
21:53 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.