FB2 Режим чтения

О любви

Сборник стихов / Лирика, Поэзия, Психология, Реализм
Второй сборник стихотворений от вашей любимой Ашиады
Объем: 0.162 а.л.

Ненавижу любовь, хоть убейте!

Ненавижу любовь, хоть убейте!  

 

И от чувств откажусь, не шучу!  

 

Я привержнец тоски, уж поверьте,  

 

Из любой западни ускачу.  

 

 

 

Хоть убейте, не нужно стесняться,  

 

Осудите за мысли мои!  

 

Я привержнец родного убранства,  

 

Заключённый родной колеи...  

 

 

 

Не шутите, подумайте здраво,  

 

Есть минута у нас прозапас.  

 

Осуждать – не мое это право,  

 

И любовь – это только для вас.  

 

 

 

Коль не веришь, мне жаль, что так вышло...  

 

Откажусь от тоски на чуть-чуть.  

 

Лишь гудит позади еле слышно,  

 

Мимоходом, суровый мой путь.  

 

 

 

А сил нет ускакать к небосводу,  

 

Улыбнусь от последней тоски.  

 

И как жаль, что в такую погоду  

 

Те любимые взмокли носки...  

 

 

 

Ненавижу себя, пощадите....  

 

Полюбил, наконец, не шучу....  

 

Запах счастья рассеян, смотрите....  

 

Может я свой кусок получу....  

 

| 770 | 4.90 / 5 (голосов: 11) | 17:07 01.11.2021

Комментарии

Hypocrite22802:01 10.08.2023
“Ненавижу себя, пощадите…” – вот тут мы и узнаём о том самом заветном. И тут опять эти “носки” – то ли они мелочь, то ли относятся к предыдущей любви, то ли они были прологом к текущей строфе, намёком, что “любимыми” они названы не случайно и непосредственно связаны с тем чувством, которое пришло, не знаю, первым, когда они были надеты (ну тут уже фантазия, извиняюсь). Но строка “Запах счастья рассеян” может говорить нам о том, что вся тоска предыдущая – это тоска текущей любви. Она переворачивает всё стихотворение из нигилистического в любовное (фантазия, может, но допущу). Но в то же время, тоска эта не безнадёжная, что видно по надежде в последней строке: “Может я свой кусок получу…”. То есть автор тоскует, говорит, хорошо бы, чтобы этой тоски любовной не происходило, чтобы, как раньше, радоваться жизни, но не выходит, потому что “любовь мешает”. В этом свете становится понятны слова: “Ненавижу любовь, хоть убейте! И от чувств откажусь, не шучу!”; “Я приверженец тоски” (Автор тоскует без любви рядом, а “приверженец” понимается, как состояние души теперь, а не позиция); “Родной колеи” (здесь больше про позицию, может, про то, что тянет к родному и привычному, когда любви и тоски ещё не было в помине); “Осуждать – не моё это право, и любовь – это только для вас”(Ирония, что - её, поскольку она это чувство и испытывает, кому же, как не ей его осуждать; здесь она смеётся над “знатоками” любви и советчиками, которые либо никогда не любили, либо любили давно и уже не помнят, каково это в первый раз, в самый разгар чувства, но всё равно считают себя знатоками в области чувства любовного). “Мне жаль…” (подтверждение предыдущего, она, любящая, жалеет того, кому известны только домыслы и заблуждения по этому поводу, но не само чувство, кто слеп, и приводит доводы вместо реальных чувств). “Суровый мой путь” (путь, значит, тоска как бы укладывается во что-то большее на пути, тоска – не просто скука жизни, а нечто большее, часть чего-то большего, а именно той любви грядущей, о которой ещё не сказано в тексте). “Сил нет ускакать к небосводу” (Либо тоска не даёт радоваться, либо уже наступило истощение от любви и мук душевных, хоть второе маловероятно; скорее всего – это тоска по тем возвышенным чувствам, что наполняли её совсем недавно). “Любимые носки” (Опять же – предмет-воспоминанье, но ещё возможно метафора – любимые носки взмокли, любовь как бы омрачилась тоской и грустью (дождь – символ грусти и тоски как ни как). “Ненавижу, полюбил” (ну вот: первое, мировоззрение – реальное чувство, аля Базаров; второе – неполноценность перед возвышенностью любви; третье – тоска по любви). Хотя возможно всё вместе. “Запах счастья рассеян, смотрите… Может я свой кусок получу” (Тут счастье незрячих, беззаботных и безлюбовных дней рассеяно (навряд ли счастье первой любви, первой надежды; “может я свой кусок получу” – упование на надежду и радости, в то же время сопрвождённое сомнением в разочаровании – в себе, в другом, в чувстве. Классические качели любви, выбрасывающие то в надежду, то в отчаяние).
Hypocrite22802:00 10.08.2023
Продолжение. В этом его трагедия и его боль, которая, к тому же каждый раз напоминает о себе не только воспоминаниями (как у другого), но и возможными реальными встречами, напоминаниями и т.п. Ведь стремление к любви сохраняется, и каждое новое напоминание его возрождает и умертвляет сразу же, ведь любовь недоступна.
“Родная колея” – уже сказано, что нежелание выходить из родной тоски и радости мелочам в пользу бурного, непостоянного, то превозносящего, то разочаровывающего потока любви. Особенно концовка первой любви так пугает своим разочарованием и контрастом, хоть разочарование купируется отношением: буйный поток сменяется ровным течением, разлука дорога своей же болью, духовностью, преодолением себя в этой боли и нахождением счастья, смысла жизни, нового в ней, вопреки, не смотря ни на что.
“Осуждать – не моё это право, и любовь – это только про вас” – автор здесь отбивает заранее нападки негодующих, заявляя своё право на высказывание. Даже если она осуждает то чувство, которое другим мило, она тоже имеет право на высказывание не меньше других. У всех своя правда.
“Коль не веришь…” – про то же – злопыхателю, не верящему, что человек предпочёл тоску любви (Хотя может он это и сделал, потому что так хорошо знаком с болью разбитой любви или с болью разлуки)
“А сил нет...” – про тоску и что нет счастья, нет той возвышенности, о которой мечтается. Сразу на ум взойдёт вопрос: что же это за возвышенность такая, откуда она взялась та? И тут попадаются “любимые носки”. Кто знает, может это просто очередная мелочь, приносящая радость среди тоски. Но, может, это тот предмет, который каким-то образом связан с чем-то большим, с счастливым воспоминанием, к примеру…
Hypocrite22802:00 10.08.2023
"Ненавижу любовь, хоть убейте". Интересный переход от отрицания и "лишнести" чувств до самой любви в стиле Базарова, когда собственная любовь противостоит нигилистическому мировоззрению. “Приверженец тоски” – как будто означает, что тоской и скукой безлюбовной замененены неспокойные, бурные радости и перепады настроения в любви, когда тебя бросает то в радость до одури, то в отчаянье от ревности. Если понимать по другому, то “тоска” – это в прямом смысле чувство автора, характерное для него длительный срок, преследующая его хандра. Автор как бы говорит, что уж лучше быть подавленной и тоскливой, “зато в домике (“колея”) известном, чем испытывать напрасные непредугадательные метания то в глубь, то в ввысь, которые могут, с весомой долей вероятности, окончится расставанием или супружеской рутиной. “Зачем тогда давать человеку столь высокие неординарные чувства, коль все они в будущем превратятся в ровную обыденщину” – как бы говорит автор. “Уж лучше я буду оставаться в тоске, но зато буду рада каждой малой попадящейся мне на глаз мелочи, чем испытаю невыразимое разочарование, после которого вся жизнь будет казаться низкой, пошлой и грязной, ни капли ни стоящей того, что я когда-то испытала” – продолжает она. Тоска тоской, но разочарованье любви вообще может привести человека к такой боли, видя весь контраст реальности любви и реальности безлюбовности особенно на начальных этапах. Всё равно, что мир из красочного станет чёрно-белым по началу. Конечно, потом и новые радости начнут приходить, но пока чувства оглушены любовью, и ничего нового вокруг не находят. Потом найдётся новый смысл, может, новая любовь, не к человеку, так к делу, к людям, к искусству, да хоть к чему. Выработается отношение к любви старой, отыщется вся её значимость, но это только потом. Сейчас же оглушённость, разочарование и паралич всех чувств, среди которых преобладает лишь одно – чувство утраты, чувство возвращения к прошлому, наслаждения его картинами, а затем жестоко врывающаяся реальность, напоминающая без церемоний, что такого сейчас (но говорит она: “теперь больше) не будет, и что это всё только призраки и дополнения, выскочившиеся из больной фантазии влюбленного. Впрочем, любовь может и угаснуть у чувствующего первым, это уже другой вопрос. Хотя не факт, что он забывает, как другой тип – покинутый, но влюблённый. Чувствующий тоже помнит и рад ей, но сожалеет молча: у него в отличие от первого нет такого чувства разлуки, ведь любовь к тому человеку пропала; есть только дежавю и тоска по прошлому времени, но не к человеку; сожаление, что человек не исправился или что его не удалось исправить, что могло повернуться всё по-другому. Но по моей субъективной оценке, у первого всё происходит острее, поскольку любовь не угасла – она потеряна, он продолжает к ней стремится, но фрустрирован и прерван роковыми обстоятельствами.
Daria17:15 08.04.2022
Грустные стихи. Не хватает любви. Желаю вам настоящих чувств и любви!
Ashiada01:58 16.11.2021
sonya_apelsin, Спасибо Вам, что поддерживаете мое творчество и согреваете сердечко!!!!
Babenko02:19 13.11.2021
А ты выросла, девочка, в творчестве. Теперь это хоть читать можно. Правда, в стиле Маяковского, но всё же прогресс заметен
Shmelb22:16 04.11.2021
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] автор умничка
Kairna17:39 04.11.2021
"Стиль жизни" звучит прекрасно. Хочется перечитывать.
Sonya_apelsin22:53 03.11.2021
Очень даже неплохие строки! читается легко, написано с душой и от души, видно невооруженным взглядом! Особенно, опять же, торкнуло от Победы. Даже мурашки пошли, настолько прочувствовать и пронести свое стихотворение еще постараться надо! Спасибо за то, что подарили такие приятные строки
Morskaya19:26 01.11.2021
Замечательные стихи! Особенно тронуло:,, Победа",тема войны всегда цепляет за живое!

Книги автора

Чемодан
Автор: Ashiada
Стихотворение / Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
14:33 10.03.2024 | оценок нет

Свеча
Автор: Ashiada
Стихотворение / Лирика Поэзия Мемуар Психология Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
22:51 09.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Холодно
Автор: Ashiada
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
16:52 16.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Когда выпадет первый снег
Автор: Ashiada
Сборник стихов / Лирика Мемуар Психология События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.177 а.л.
23:24 13.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Вор в заколоченном доме
Автор: Ashiada
Сборник стихов / Лирика Мемуар Психология Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.293 а.л.
19:57 22.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 8)

Боль, печаль и отчаяние
Автор: Ashiada
Сборник стихов / Лирика Поэзия Мемуар
Аннотация отсутствует
Объем: 0.293 а.л.
20:56 26.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Исповедь Раисы
Автор: Ashiada
Сборник стихов / Лирика Любовный роман Мемуар Реализм События Философия
Включает в себя основной цикл "Исповедь Раисы" и дополнительные материалы, которые ранее вы не видели
Объем: 0.077 а.л.
23:46 20.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 9)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.