FB2

В честь деда!

Очерк / Военная проза, Документация, Публицистика
Горжусь своим именем. И не только потому, что оно красивое, а ещё крайне редкое там, где я живу. Это имя мне дали в честь героя Великой Отечественной Войны, в честь моего дедушки- Булгакова Георгия Николаевича.
Объем: 0.066 а.л.

Небольшое село Ерзовка, что в 5 км севернее Волгограда (Сталинграда), в весеннем наряде цветущих деревьев и трав, овеянное тёплыми ветрами, мирно раскинулось в широкой степи. Казалось бы, ничто не напоминает о минувшей войне, которая страшным ураганом пронеслась по этим краям более 70 лет назад.  

 

Ерзовка… Здесь бойцы дивизий, входящих в состав 66 Армии под командованием Малиновского, в самом начале осени 1942 года были брошены на спасение зажатых в Сталинграде войск 62 Армии. В течение двух месяцев активных боевых действий они оттягивали на себя значительные силы немцев, облегчая тем самым положение защитников Сталинграда. Из письма с фронта Стенина Ивана Фёдоровича, бойца 231СД: «Бои под Ерзовкой были для дивизии наиболее тяжёлыми и кровопролитными, шли днём и ночью несколько суток подряд. Сентябрь стоял знойным. Находясь вблизи Волги, бойцы испытывали невыносимую жажду. Земля потрескалась, лопата ее не брала, в ход шли ножи и даже штыки. А позиции менялись каждую ночь, и каждый раз под непрерывным огнём противника надо было окапываться заново, чтобы уцелеть. Убитых было так много, что их не успевали хоронить. Артиллеристы и минометчики испытывали хроническую нехватку боеприпасов, а пехотинцы порой шли в бой с одной винтовкой на троих. Вести боевые действия было чрезвычайно сложно. Местность была открытой, населённые пункты встречались редко. Рельеф местности был сложный: имелись господствующие высоты, овраги и балки. Враг вел интенсивный огонь, контратаковал, в небе господствовала немецкая авиация».  

 

Несмотря на колоссальное количество человеческих жизней (десятки тысяч), отданных за сравнительно небольшой участок земли, поставленные командованием цели, в конечном счете, были достигнуты: Сталинград выстоял.  

 

Война оставила на этой земле и в памяти людской неизгладимый след. В центре села, у школы стоит скромный железобетонный обелиск. Это братская могила погибшим бойцам шести дивизий 66 Армии – 84, 99, 116, 120, 226, 299. На обелиске нет фамилий павших, только номера дивизий. Надпись на камне: «Земной поклон воину-освободителю. В веках не померкнет Слава вашего ратного подвига». А на окраине села высится огромный холм, сложенный из останков воинов, погибших в битве за Ерзовку осенью 1942, во время их перезахоронения. На вершине холма ‒ мемориальное кладбище: стела и ведущая к ней аллея с пилонами по сторонам, на которых золотыми буквами высечены имена погибших. И это лишь те, чьи личности удалось установить, о ком есть скупые сведения на сайте ОБД Мемориал. А сколько солдат захоронено в соседних оврагах и балках, в безымянных могилах!  

 

На одном из пилонов в списке погибших значится Булгаков Г. Н.

| 70 | 5 / 5 (голосов: 3) | 09:31 31.10.2021

Комментарии

Книги автора

Я русский
Автор: Dallass2007
Другое / Другое
Сколько утекло воды, прошло времени,пронеслось событий.. я был , есть и буду всегда им! Всегда Русским!
Объем: 0.037 а.л.
09:17 23.04.2024 | оценок нет

Потерянная Любовь!
Автор: Dallass2007
Очерк / Проза
Имея , мы не ценим, а потерявши- плачем..
Объем: 0.042 а.л.
22:42 22.04.2024 | оценок нет

«Добро пожаловать»
Автор: Dallass2007
Эссэ / Мемуар
Из мелочей и случайностей соткана жизнь и судьба каждого.
Объем: 0.053 а.л.
21:58 22.04.2024 | оценок нет

20 лет
Автор: Dallass2007
Другое / Другое
Тогда, тогда мы были иными, другими, особенными.. Мы умели радоваться мелочам, умели любить просто так, за то, что ты есть на свете, ты есть в моей жизни ..
Объем: 0.024 а.л.
19:29 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Иное время
Автор: Dallass2007
Очерк / Мемуар События Другое
Главное, идти в ногу со временем
Объем: 0.035 а.л.
12:49 29.03.2024 | оценок нет

Командировка
Автор: Dallass2007
Эссэ / История Мемуар
Командировка, длиною в жизнь..
Объем: 0.029 а.л.
10:32 29.03.2024 | оценок нет

Дневник
Автор: Dallass2007
Очерк / Лирика История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.04 а.л.
08:48 29.03.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.