FB2 Режим чтения

Вокруг да около

Рассказ / Абсурд, Альтернатива, Боевик, Киберпанк, Приключения, Фантастика
Будущее, мир изменился, но никто не знает причин и подноготной. Полноценный искусственный интеллект начинает появляться там, где его быть и не должно, людей пугают перспективы разумных андроидов, что ничем не отличаются от модернизированных людей, или же их пугает сходство таких людей с машинами? Временами забывается, где кончается человек, и начинается машина. Ничто не мешает людям притвориться машиной, и машинам не что не мешает поступить так. Мир полон проблем и они не думают решаться сами по себе.
Объем: 3.96 а.л.

Начало, или замечательный конец

Лучи лунного света пробивались через нечастые облака, слабо освещая улицы внизу. Капли дождя били по асфальту, крышам домов и навесов. Осенний ветер разметал одинокие пожухлые листья. Тёмная женская фигура шла по краю узкого, плохо освещённого переулка. Бесцельно бродя, она выискивала кого-то взглядом по сторонам из-под грязноватого жёлтого дождевика, временами спотыкаясь и почти падая. И вот, заметив двоих, стоящих под освещаемым навесом, беззаботно раскуривающих сигареты и говорящих о своём.  

— …Как-то холодновато в этом году. Сильнее чем в прошлом. – потирая руки, чтобы согреть их, говорил один человек.  

— Ты так думаешь? А мне, кажется, это всё потому, что мы пробыли всё это время на западе. Там-то жарень была.  

— Охо, скорее всего. – один из них заметил девушку в лунном свете, что неспешно подходила к ним. – Мэм, вы в порядке? Вы кажется… ранены? – осторожно сказал тот.  

На дождевике виднелись порезы с обожжёнными по краям отверстиями.  

— Спасибо за беспокойство, но нет, всё хорошо. – на её бледном лице появилась дрожащая улыбка, виднеющаяся всё сильнее, по мере её приближения.  

Послышался тихий звон металла. Блестящие клинки появились из её кистей. Броском вперёд она резко сократила дистанцию и два лезвия лишили незнакомцев их голов. Обрызганная кровью, девушка перешагнула через повалившиеся тела и подобрав головы, положила их поближе к телам.  

— Простите ещё раз. Теперь-то это точно не повторится. – она подняла своё лицо, посмотрев на камеру, что висела под навесом.  

 

Мужчина, на вид средних лет, устало шёл по улице, освещаемой уличными фонарями. Время от времени в нескольких сантиметрах над дорогой скользили машины, уезжая дальше. Его короткие чёрно-серые волосы вымокли под дождём. Проморгавшись, он начал вызов по номеру, единственному, что он набирал без колебаний и неким успокоением. После нескольких секунд, на другой стороне раздалось женское дыхание, чуть перекрываемое звуками дождя.  

— Сегодня льёт как из ведра, Кэтрин. Я не обижусь, если вы решите сегодня меня не навещать. – сказал он тихо, так как для такой связи громко говорить не требовалось.  

— Благодарю за такую заботу, Делайн, но я уже у вашего порога! – отдышавшись, сказала та.  

— Для человека вы уж больно быстрая и не боитесь физических нагрузок. – сказал он, улыбнувшись и изменив интонацию.  

— Сочту, пожалуй, это как комплимент. Ну, я вас уже жду!  

— Сейчас, я уже в вестибюле. Одно мгновение, и я дома.  

Забежав внутрь, Делайн быстро поднялся по лестнице и в коридоре встретился с Кэтрин. Вдоволь пообсуждав то, что те оба вымокли и тихо посмеиваясь, они зашли в дверь. Свет заполнил квартиру с высокими потолками, наполненную коричневыми оттенками и серым цветом. Ведя себя почти как дома, Кэтрин пошла в ванную, чтобы оставить там вымокшие вещи, пока Делайн на кухне разогревал ужин. Одну порцию, состоящую из красочного стакана, он уже приготовил и поставил на столик, окружённый двумя стульями; вторую, состоящую из всего одной полулитровой бутыли, он заполнил тёплой водой и взболтнув пару раз, стал пить, не отходя от холодильника. Проглотив безвкусную сероватую массу, он поставил бутыль в раздатчик и сел на стул, дожидаясь своей подруги, что не заставила себя ждать.  

— Вы уже заранее стали закупаться готовыми ужинами специально для меня? – Кэтрин, одетая в белую майку с чёрными джинсами и взъерошенными от сушки рыжими волосами, уселась, скрестив ноги.  

— Должен же я позаботиться о вас в ответ?  

— Поверьте, государство за это меня и так вознаграждает сполна.  

— А это моя личная благодарность.  

— Тогда у меня нет права отказаться… Какая досада.  

— Не делайте из себя мученицу, придя домой, вы ели бы тоже самое.  

— Я не совсем от этом. Знаете меня, как облупленную. – тяжело вздохнула она. – Тогда, начнём?  

— Разумеется! – сказал он радостно, взяв в руки провод, подключённые к его шее, он передал его Кэт.  

— Назовите всё, что знаете о себе. – подключив провод к устройству, что томилось на столе, она начала.  

— Делайн Кантер. Год рождения: 2095. Возраст: 81 год. – отчеканил тот. – Окончил с отличием Военное училище армии США, с перерывом, вызванным болезнью, что стала причиной моей кибернизации. Долгое время пробыл в корпусе военной полиции на юге страны. В связи с обширными сокращениями, устроился на должность патрульного в полицейском участке города Грин-Бей, где и стал полноправным участником программы по практическому взаимодействию киборгов с населением.  

— Иии… – она оторвала взгляд с маленького экрана. – Всё. А что ты ел на завтрак?  

— Опять вопросы с подковыркой? Мне надо то пару десятков унций той питательной дряни на день.  

— Молодец. – взглянув на прибор снова, она улыбнулась. – Раз уж на сегодня всё, то… Про какой ты там фильм говорил? – она сняла плёнку и взяла в руки столовые приборы.  

— Несколько прекрасных представителей классики прошлого тысячелетия! – радостно сказал он, размяв шею, которая никогда этого не требовала и не будет.  

— Ты с каждым разом утаскиваешь меня всё дальше в прошлое. – говорила она, кладя в рот овощное пюре.  

— Не преувеличивай! Тогда всё было совершенно иначе, чем сейчас.  

— Если твоя любовь к ним не перейдёт в маниакальную стадию, то ладно.  

— Будто при другом раскладе ты бы отказалась.  

— И тут ты прав. Да и поддерживать твой мозговой тонус… Да и самой мне кроме работы нечем заняться.  

— У тебя то ещё есть шанс завести семью, а мне смысла нет.  

— Но на удивление у тебя всё же шансов больше, чем у меня.  

— Будто кому интересен мозг человека из прошлого века в консервной банке.  

— Хе… – она усмехнулась, прикрывая улыбку рукой с ложкой.  

— Хе-хе. Ну, будь у меня тело, я был бы не прочь за тобой поухаживать. Так что, есть и нормальные люди, которым ты понравишься.  

— Спасибо, но мне достаточно тех, с кем я сейчас знакома.  

 

На следующий день, он проснулся после короткого сна. Делайн, как обычно, первым делом проверил сводки раньше, чем встал с кровати. В ленте шли сначала новости широкого плана: политика, наука и культура. Только вслед за этими, он перешёл к более локальным. В самом вверху была лишь одна новость: «Жестокое убийство двух работников сервисного центра. Преступник доставлен в главное отделение полиции города Силвер-Спринг». Только после этого утреннего ритуала, он встал с кровати, начав готовиться на работу, попутно проверяя почту, что спешно пополнилась новым письмецом. В нем было написано поскорее явиться в участок и то, что это приказ сверху. Накинув плащ поверх рубашки, он выскочил на улицу, быстро завёл электроцикл и взял курс на участок.  

Внутри участка было максимум человек сто, при учете, что это был чуть ли не центр города. На входе его никто не стал задерживать, значит прибытие и вправду было кем-то спровоцировано.  

Кабинет начальника полиции был открыт, а внутри, несколько знакомых ему агента о чём-то беседовали с тем, кому принадлежал кабинет.  

— …Разумеется, как что-то будет известно, мы вас оповестим! – говорил человек лет сорока, с еле просматриваемыми азиатскими чертами, в выглаженном, и будто с иголочки, костюме тёмно-синего цвета с нашивкой, говорящей о том, кто это и номером отделения на правой стороне.  

Заметив только прибывшего детектива, стоящего на пороге, он, почти подпрыгнув, встал на ноги.  

— Детектив Кантер? – обратился он к нему, выйдя в коридор.  

— Верно.  

— Давно не виделись, даже не привычно, что ты никак не поменялся.  

— А ты до сих пор цветёшь и пахнешь, Кийоши.  

— Надеюсь, у тебя сейчас нет завала в агентстве?  

— Ничего серьёзного.  

— Слава богу, а то у нас тут буря намечается!  

— В каком смысле?  

— Готов поспорить, что об недавнем убийстве двоих, кстати, недалеко от твоего дома, ты узнал и без моего приложения к письму.  

— Неужели там всё насколько плохо?  

— Ну, ты то надеюсь нам и скажешь, настолько мы влипли. – он собрался с духом, взяв побольше воздуха в грудь. – Значит так, СОФи напела нам о том, что у тех двоих остановилось сердце, в следствии обширного кровотечения, т. е. лишения головы, а на камерах кибер-девчонка, в не отслеживаемом теле с кучей незарегистрированных улучшений. Покромсала она их знатно, хоть в закрытом гробу хорони теперь. Парней пробили, никаких задолженностей, в городе менее недели, приехали на заработки, а репутация у них была довольно сносной.  

— Поехавшая?  

— Так же подумали, но вот загвоздка... – они вошли в комнату, по другую сторону от зеркальной поверхности стекла.  

Там сидела девушка, лет двадцати пяти, с серыми длинными волосами под чёрной шапкой. На ней был расстёгнутый желтый дождевик с разрезами и отверстиями, под которым виднелась фиолетовая футболка. Левая нога, оголённая от того, что на ней были обрезанные джинсы и виднеющаяся под столом, была искривлена, лишена части внешней оболочки и подёргивалась при малейшем её движении. Лицо с шеей и областью до ключицы, было сделано из искусственной кожи, что делало её не отличимой от обыкновенного человека при подборе закрытой одежды. Вид портила царапина, проходящая на месте ярёмной артерии, которой разумеется там не было. Остальное же тело не старалось быть похожим на настоящее, за исключением формы.  

Она была прикована несколькими парами наручников к столу перед ней. Следов беспокойства на её лице не виднелось, она только с волнением всматривалась в зеркальную для неё поверхность. На удивление, её взгляд и вправду выцепил зашедших. Взгляд робо-девушки сосредоточился на Делайне.  

— Какого… – Тихо сказал Кантер. – Какого чёрта она меня видит?  

— Кхм, позволь продолжить? – окликнул его Кийоши. – Мы поймали её только потому, что она сдалась.  

— Серьёзно?.. – недоумевая, он посмотрел на бывшего коллегу.  

— Верно. Пока в новостях обходимся без конкретики, как ты мог заметить.  

— В новостях вообще ни слова о том, что она девушка.  

— Кстати об этом… Мы даже не выяснили, андроид она, или же киборг.  

— Это шутка какая-то?..  

— Вовсе нет. Её тело собрано из запчастей с серого, и предположительно, чёрного рынка. Мы не смогли получить доступ к её портам, потому что он может быть одобрен только ею, а вся её аппаратная часть... – полицейский посмотрел на планшет, который взял со стола рядом. – «…Имеет узлы и комплектующие, не опознаваемые штатными специалистами…»  

— Я слыхал о таком…  

— Да. Некоторые так делают, чтобы затруднить их определение и то, какие законы на них распространяются, а какие нет. Поверь, это тот ещё геморрой, как говорили когда-то.  

— Даже в моей молодости, никто так не говорил.  

— Такс, меня интересует, то, на кой чёрт я вам здесь?  

— Это ты уже у неё спроси. Она отказывалась с нами говорить. Сказала, что будет говорить только с «Кентербери».  

— Господи. Я-то надеялся, что это прозвище никто не вспомнит. – Кантер занёс руку к своему лицу.  

— А откуда оно пошло, кстати? Ты мне так и не рассказывал.  

— Был случай, когда я ещё в академии выступал. Я тогда был ещё человеком и был пьян, не помню, как, но вышло, что я пьяный с песней, которой полтора столетия, выступил лучше, чем все остальные парни. Я вроде спел её, коверкая одно слово и после этого кто-то стал меня так называть. Это прозвище приклеилось ко мне как девчонка на своего кумира, и так не отлипает спустя почти шестьдесят лет.  

— Даже догадываюсь, что это за песня была. Зная тебя, выбор не столь велик.  

— А, ну, цыц! – пригрозил он ему кулаком.  

— Ну, раз она знает твоё прозвище, мы решили, что у неё с тобой какие-то связи, возможно, что вы даже уже встречались раньше, но…  

— Дохлый номер.  

— Надо было попытаться. – повесив нос, начальник опустил плечи. – Помимо того, что она тебя вызвала, у нас нет людей, способных с ней потягаться. У нас на весь штат двенадцать киборгов, и те не носят оружия при себе и имеют тела, по силе не многим превышающим человеческую.  

— Знаю и без тебя. Первую волну делали на совесть, как демонстрацию возможностей кибертел, да так и оставили, решили вводить лимиты только после случая со второй.  

— Про того поехавшего после операции?  

— Именно.  

— Мне самому неприятно думать о том, что у кого-то, кто может сжать мою шею одной левой, шарики за ролики покатятся. – подумав над сказанным, он посмотрел на своего товарища. – Без обид…  

— Не волнуйся, у нас всех есть пункт на счёт еженедельной проверки психоэмоционального состояния.  

— Точно-точно, вылетело из головы. А теперь, касательно нашей гостьи… Нам, поручили то, чтобы мы передали её тебе.  

— В каком смысле?  

— На время следствия, ты должен следить за ней. Не исключается возможность вывода её отсюда с тобой, но только под ручку, или на коротком поводке.  

— Надеюсь, они ошейник с миской мне выделили?.. – он печально оглянулся на девушку, что внимательно продолжала смотреть на него.  

— Прости, но нет.  

— А она нас слышала?  

— Кто её знает… Мы ведь так и не смогли выявить все её модификации. Это, если тебе нужна лишняя пара рук, или…  

— Нет, но спасибо. Я не хочу, чтобы кто-то мешался у меня под ногами.  

— Как скажешь.  

— Я бы от машины не отказался.  

— Есть одна, скажу, чтобы дали тебе доступ. Хм, у тебя же только мотоцикл?  

— Да.  

— Ты и вправду ничуть не изменился.  

— Что ты хочешь этим сказать?  

— Когда я тебя впервые встретил двадцать лет назад, ты тоже был на мотоцикле.  

— Не люблю изменять привычкам. Сменив тело, я потерял желание что-либо кардинально менять.  

— Могу понять. Ну, так заглянешь к ней сейчас? У тебя же больше не будет шанса от неё отказаться, если ты с ней отсюда выйдешь.  

— Давай попробуем.  

Зная, о чём, они говорили, девушка опустила взгляд, готовя себя к встрече. Буквально через мгновение, детектив зашёл к ней.  

— Похоже, у нас выдастся интересная неделя и бессонные выходные, крошка. – сказал тот безрадостно. – Ты ведь нас слышала?  

Она кивнула, не поднимая взгляда.  

— Замечательно. Расскажи, почему именно я?  

— Я больше никого не знаю.  

— В каком же смысле? Так быть не может!  

— Мне нужна помощь…  

— Адвоката пока не получишь.  

— Мне нужна именно ваша помощь. – она подняла свой взгляд на него, и они встретились глазами.  

— Я не единственный детектив, и подтвердить то, что ты не уби…  

— Я убила тех людей.  

— Вот как… Ты созналась, делу конец! – он отодвинулся и приготовился встать со стула.  

— Но я без хозяина…  

— Оу… Точно. Ты же у нас не определяешься. – Делайн тяжело вздохнул, упав обратно на стул и скрестив руки на груди.  

— Моя хозяйка пропала несколько недель назад.  

Не до конца понимая смысл слов девушки и того, что она то и дело говорит о «хозяине» в разном роде, Кантер приподнял бровь.  

— Мне стыдно за то, что я совершила, но это был мой единственный способ найти вас. Мне повезло, что начальник полиции знал ваше прозвище, и что знал вас лично.  

— У нас так мало детективов что ли?! – возмутился он.  

— Хозяин говорил о вас. Вы хороший человек, что сможет мне помочь.  

— Могла бы магазин ограбить, а не рубить с плеча, причём чужого.  

— А вы бы обратили на это внимание?  

— Вероятно, нет. Будто мне есть смысл обращать внимание на какого-то там вора, знающего мою кличку.  

— Вот именно.  

— Чёрт тебя дери. Ладно, раз уж я сюда приехал, то не стану, отступать. Ты же понимаешь, что если мы найдём твоего владельца, если ты андроид, конечно, ему не поздоровится…  

— Понимаю, но для меня важнее узнать, что же случилось.  

— Ну, последствия я тебе обозначил. Можешь снять этот дождевик?  

— Зачем?  

— У меня такое предчувствие, что придётся затащить тебя к механику, а может там и оставить.  

Когда она сняла плащ, он увидел тело, собранное, по всей видимости из частей, что первоначально вместе не должны были быть. Ноги и руки были оголены, а панели на них потрепанные и истёртые. Скорее всего она была выкрашена преимущественно в белый цвет, но теперь в некоторых местах стояли чёрные и даже зелёные вставки, а на повреждённой ноге была панель оранжевого цвета, и похожая стояла на правом плече. Туловище и скромная грудь, прикрывались заметно изношенной и выцветшей фиолетовой футболкой. Подойдя ближе, Кантер унюхал неприятный запах, исходящий от одежды и её самой.  

— Когда ты в последний раз меняла одежду? – спросив её, он подошёл и взял за лямку её футболку.  

— Один месяц и два дня назад.  

— Ты в мусоре валялась что ли?  

— Было несколько раз. – он удивился, что его предположение оказалось верным.  

— А твоя нога. На сколько она повреждена?  

— Она вполне работоспособна и в замене не нуждается.  

— Конечно, мог ли я ожидать иного ответа? – задав риторический вопрос, он вышел из комнаты, оставив её наедине с собой.  

 

Не желая видеть её в столь удручающем состоянии, Делайн попросил одного из сотрудников отдела купить одежды для преступницы, а сам вернулся к ней, захватив несколько рулонов бумажных полотенец и ведро воды.  

Вернувшись с этим, он удивил девушку, успевшую заскучать без него.  

— Ты это серьёзно?..  

— Абсолютно.  

— Хочешь, чтобы я себя вымыла?  

— Да. До душа идти далеко, а на машине я тебя в таком состоянии не повезу. Сейчас я отстегну тебе одну руку, а когда принесут одежду – вторую.  

Собрав волю в кулак и поняв, что препираться – себе дороже, она смирилась со своей участью.  

— У тебя должно быть имя. Не раскроешь его мне? – она с подозрением посмотрела на детектива.  

— Вики. – произнесла она, обмакивая полотенца в воду и начиная мыться с головы.  

— Как свободную энциклопедию? Или это сокращение от Виктории?  

— Возможно. Причину, по которой мне дали это имя, я не знаю.  

— И ничего больше? Ни фамилии, ни отчества, ничего?  

— А оно мне нужно?  

— Возраст?  

— Точно сказать не могу. Этому телу года 4, не больше, но были тела и до этого.  

— То есть… – начал он.  

— Да, я киборг почти с самого рождения. Я была такой столько, сколько себя помню.  

— И твой «Хозяин» обслуживал тебя, покупал новые тела и комплектующие к ним всё это время?  

— Да. Он избегал своего имени… С недавних пор, моя память стала самопроизвольно затираться, и я не помню некоторых аспектов своей и его жизни.  

— Откуда ты можешь об этом знать?  

— У меня появилось чувство, что я забываю, что-то важное.  

— И ты стала записывать некоторые воспоминания на внешний носитель?  

— Да. Таким образом, что-то я сумела сохранить, но с ними возникли некоторые сложности.  

— Понятно… Нейрональная нестабильность, либо же банальная проблема с оборудованием. Надо же быть такой, чтобы дать надежду, а потом ещё сразу растоптать.  

— Ты не мог бы выйти?.. – смущённо та произнесла.  

За разговором Вики уже успела отмыть большую часть своего тела. Вскоре поднесли одежду. Дав ей и ключи от наручников, переданные ему, он вышел из комнаты. «Кажется странным, что, даже будучи всю свою жизнь в кибертеле, она откуда-то обрела чувство стыда. Значит, что она воспитывалась человеком, которому было до неё дело. Раз она говорит о том, что её память стиралась, а дать описания своего «владельца» она не смогла, то у него были причины скрываться. Для поиска по базе катастрофически мало информации. Супер» – думал он, наблюдая за старыми механическими часами, что близились к отметке 9 часов.  

— День обещает быть долгим. – пробубнил он себе. – И господи, кто только вешает такое старьё на стены?  

Девушка вышла, оставив свою старую одежду на столе вместе с повисшими наручниками. Теперь на ней была белая футболка без рукавов, которая акцентировала внимание на том, что она киборг, и синими джинсами, под которыми даже не была заметка её повреждённая нога.  

— Знаешь хотя бы, где жила?  

— Да. Мы переезжали только один раз и было это очень давно.  

— Тогда, заглянем к тебе в гости. Не возражаешь, если со мной будет пара криминалистов… Не полицейских?  

— Только, если это необходимо…  

 

На месте, названном ею, стоял одинокий жилой дом. Почему же Делайн назвал его в своих мыслях жилым, тут же поправив себя тем, что скорее он выглядел нежилым. Рядом не было ни одной машины, поэтому с парковкой проблем не возникло.  

— Какой этаж с квартирой?  

— F5.  

— Лаконично.  

— Когда прибудут твои знакомые? – беспокоясь, спросила та.  

— Скоро, а пока давай зайдём, осмотримся.  

В вестибюле была гробовая тишина и заметный слой пыли. Воздух был затхлым. На первом этаже не было никаких признаков жизни. Свет горел не везде, некоторые светильники доживали свои последние дни и светили особо тускло. На вопрос о том, если ли здесь роботы-уборщики, Вики ответила, что они не работают, дабы не привлекать внимание прохожих. Создавалось впечатление, что в этом доме вообще и в самом деле никто не живёт. Лифт был на самом верхнем этаже и его пришлось подождать.  

— Неужели, здесь никто кроме вас не живёт? – пришёл лифт, и они зашли внутрь.  

— Никто. – ответила она и дверь лифта закрылась за ними.  

— Странно… Здесь должно быть ещё пара сотен человек. – он смотрел на идеально чистые стенки лифта и панель, будто сделанные не так давно.  

— Это благодаря Хозяину. Не знаю, как точно, но он сделал этот дом фактически принадлежащим только ему.  

— Когда на самом деле, это далеко не так. Не представляю, как это возможно провернуть. Тут до центра Вашингтона рукой подать. – лифт остановился, и они вышли из него.  

— Будь этот город столицей, да, но сейчас всё увы не так.  

— Неужели, это так незаметно со стороны?  

— Никому нет дела, ведь в окнах видны изображения якобы жизни, а раз в неделю сюда заглядывает фургон с крупногабаритными посылками.  

— И что же в них?  

— Комплектующие и расходные материалы, в виде проводов, кабелей, бумаги, средств личной гигиены и еды.  

— Жизнь у него прям-таки бурлила, и выходить ему никуда не надо было?  

— Почти. – они подошли к массивной двери, что несколько нелепо смотрелась на фоне других стандартных, не вызывающих особого доверия, дверей.  

— Вот это я понимаю – боязнь за свою жизнь. – постучав по двери, он подумал, что о её качестве и надёжности беспокоиться не надо.  

— Было от чего. – её взгляд задержался на следах от сварки и пулевых выстрелах на двери. – Было довольно много патовых ситуаций, каждая из которых могла стоить нам жизни.  

Проведя рукой рядом с дверью, та начала неспешный ход в сторону, открывая за собой обыкновенную дверь, которая была открыта. Не дожидаясь полного открытия, она зашла внутрь, вытерла свои ноги, на которых не было обуви, а только сменяющееся от обстановки покрытие. Кантер последовал за ней, так же обтерев свои ноги. В прихожей зажегся свет. Справа от себя он видел вешалку, на которой висели однотонные куртки и плащи, с парой чёрных зонтов в стойке. Одежда была одних и тех же размеров. Проходя дальше, он не увидел, а точнее, даже не обратил внимание на привычные лучи сине-зелёного цвета, что прошли по его одежде и незащищенным участкам искусственной кожи. Вики наблюдала за тем, как лучи завершают очистку и услышав сигнал о том, что всё чисто, пошла налево, минуя поворот на маленькую и неуютную кухню, в которой даже на загоралось освещение. Она вышла в просторную комнату, выполненную в коричневых и белых цветах. С приходом Вики в комнате загорелись экраны и поднялся тихий гул. С интересом смотря по сторонам, детектив делал для себя всё больше и больше выводов. Человек, что приходился хозяином Вики был одарён, но дар этот использовался увы не во благо. Литература по взлому, закрытые форумы, отслеживание рынка, покупка и продажа разномастных вещей и акций. Проходя дальше, он рассматривал это всё в поисках чего-то, что могло дать ему подсказку. «Похоже одному мне здесь не управиться» – подумал он.  

Больше всего его заинтересовали экраны в дальнем конце комнаты, на которых были зашифрованные записи. Шифр не представлял интереса, потому что был обыкновенной заменой букв цифрами. Он абсолютно бесполезен по причине того, что его расшифровка не представляет сложности даже для смышлёного ребёнка, потому, причина его использования оставалась для него загадкой.  

— Это список покупок и ссылки на магазины. – озвучила Вики. – В компьютере я уже искала. Там ничего ценного не осталось.  

— Хочешь сказать, что ценную информацию твой хозяин удалил.  

— Да. Осталась только поверхностная и бесполезная.  

— Печально. Надеюсь, моим знакомым повезёт больше, и они что-нибудь да найдут. Оставайся тут, пока я осмотрю квартиру.  

Вики послушно села на стул, смотря за тем, куда пойдёт гость.  

 

Детектив решил начать осмотр с первой двери, которую он приметил, как только вошёл. Это была ванная. Там не было ничего необычного. Душ со стандартным набором гелей и шампуней, как для человека, так и для киборга. На расчёске у зеркала он нашёл немного волос, и сразу же взял несколько для первичного анализа. Посидевший волос был натуральным и без следов краски, принадлежал он женщине низкого роста со светлой кожей, зелёными глазами и возрастом в районе 40 лет. К несчастью, узнать больше, он не смог – ДНК не было в базе. На его практике это был первый раз, когда сканер выдал отсутствие соответствий. Сканер выдал уведомление, но раздосадованный детектив закрыл сканер и опустил рукав, не обратив никакого внимания.  

Пока он был в ванной, Клэр Бэр и Виктор Оклер зашли в квартиру. Выйдя в коридор, он встретил их.  

— Не плохой район, разве что людей маловато. – говорила Клэр, оглядываясь вокруг.  

— Не понимаю, чего здесь хорошего. – Виктор был явно недоволен тем местом, где находился. – Внутри хотя бы опрятно всё выглядит.  

— Как я понимаю, добрались без проблем? – обратился детектив к ним.  

— Припарковал машину поближе к входу, а то мало ли. – Вик скинул одну лямку рюкзака, готовясь его поставить. – Где причина, по которой ты нас позвал?  

— В гостиной. – Кантер указал на комнату в конце коридора и Клэр вошла туда первой.  

— Тут никого нет, Кентербери.  

— Пади сбежала? – с усмешкой предположил Вик.  

— Только что сказал ей быть там… – озлобленно пробурчал детектив, зайдя в гостиную вслед за Клэр.  

Её там и вправду не было. За место неё, в комнате появилась одна новая деталь – дверь, уходящая, судя по всему, в соседнюю квартиру.  

— Да у неё же весь дом в распоряжении! – опомнился Кантер и рванул к ней.  

Забежав внутрь, он оказался на кухне соседней квартиры. Та была переоборудована под некую смесь ремонтной мастерской и операционной. На месте кухни была установка для обеззараживая и очистки от крупного и мелкого мусора. Дальше располагался воздушный шлюз. Не несущие стены были оборудованы окнами в полный рост. В шкафчике, рядом с открывшимся входом, был костюм, а на скамейке рядом с ним лежала одежда, выданная Вики в полицейском участке.  

Сама Вики сидела на стуле. Внизу её спины и у основания позвоночника, виднелись подключенные кабеля, тянущийся к обслуживающему оборудованию. На столике рядом лежали запасные конечности, которые она подготовила для установки на замену повреждённым. Она сидела спиной к вошедшим и только посмотрела на них искоса, а затем продолжила заниматься собой.  

Видя её без одежды, Кантер мог оценить примерный урон, что она получила за время скитаний, а возможно и не только их. Её тело без панелей и под таким ракурсом выглядело знакомым. Он мог различить элементы и технические решений, что применялись только в телах первого поколения. Фактически, это была та же самая модель туловища, что и у него, только женская. Даже позвоночник был почти тем же самым, как и разъёмы. В его голове не укладывалось то, что в ней используется нечто подобное. Первое поколение было не многочисленным и составляло менее четверти от первой волны кибернизации, потому что на смену вскоре пришли версии 1. 2 и 1. 5, а там и полноценная версия 2. 0. Только вот проблема была не в дефектах, а в стоимости производства. Качество самых первых было на столько высоко, что они могут составить конкуренцию даже недавно выпущенным кибертелам. Не до конца известно, кто именно предложил и разработал первую версию, что была лучше прототипов и мелкосерийных моделей того времени.  

 

Бэр и Оклер своевременно развернулись назад и сначала принялись осматривать непосредственно квартиру, пока Делайн сидел на скамье, наблюдая за работой Вики. Та быстро управилась с ногой, но, когда дело дошло до руки, которую она уже отключила, она застыла, будто не знаю, что делать дальше.  

— Кентербери?.. – обратилась она и её приглушённый голос раздался негромким эхом.  

— Проблемы с новой рукой?  

— Что-то вроде того. Надо подключить, чтобы совпали ключи, и чтобы все нервные окончания были на своих местах, а то я могу потерять сознание в худшем случае.  

— Поверь, с этим я прекрасно знаком. – постучал он по плечу.  

— Так и думала. – она сдержанно улыбнулась ему.  

Она подала ему свою руку. Сняв пломбы с, казалось бы, новой руки и удалив защитное покрытие, он поднёс новую руку на место крепления. Убедившись в том, что крепление на её плече находится в исходном положении, он подключил её. Тело Вики содрогнулось и начало верификацию с последующей инициализацией руки. Посмотрев на экран, он убедился, что процедура прошла успешно, и теперь он подключил руку к контуру с контактным гелем. Как только тот разлился по всей руке, та стала подавать признаки подключения. Вики крепко держалась за столик, до того, что на том стали проступать вмятины, её напряжённое выражение лица показывало, что подключение в самом разгаре. Зафиксировав руку окончательно, Делайн встал и начал осматривать комнату, не отходя далеко от кибердевушки. На одном из столов в дальнем конце помещения, он заметил стопку бумаг и папок, являющиеся той ещё редкостью в настоящее время. Как ценителя всего раритетного, его начал мучать соблазн и интерес. Посмотрев на Вики, что была поглощена своей рукой, он направился к ним. Это было действительно старомодное рабочее место. Среди завалов документов на приобретение собственности некогда разорившегося завода и земли, он нашёл множественные чеки на покупку комплектующих, оборудования и даже нескольких киберпротезов. Разумеется, все они были составлены либо на несуществующую личность, то на компанию-пустышку, или же подставную фирму, о коих неизвестно ничего, кроме названия. Его взгляд выцепил выделяющееся одинокое портфолио, на вид, крайне потрёпанное временем. Снаружи красовалась золотистая гравировка, гласящая о том, что это собственность «InCorps» – компании, что по некоторым предположениям была причастна к проектированию и производила выпуску основных модулей и протезов конечностей с базовым функционалом без указания этого факта. Внутри находились чертежи с уймой технической документации. Глаза детектива были знакомы с тем, что они видели, это было тело из той же самой серии, что и его, только женская модель, разве что несколько модифицированная. Это был первый раз, когда он видел исходные чертежи в живую на бумаге. «Дата: 12. 31. 2094», что было за 6 лет до основания компании, и кроме это, там не было написано ничего, что могло бы сказать о человеке/организации и месте, где они были сделаны. Приглядевшись к задней стороне, он заметил следы, будто бумага была зажата в тисках, или чём-то подобном, а на задней стороне была то ли подпись, то ли печать из трёх букв: «I. W. H».  

Собрав всё обратно, он вернул её на место. Компании, что могла подать жалобу, вот уж как лет 30 не было, а чертежи первой модели были хорошо известны каждому уже в первых десятилетиях XXII века, кто так или иначе, был причастен к протезированию, бионике, нано- и биомедицине, ведь для своего времени в них были применены методы, опережающие своё время и смелые технические решения.  

— Мы ведь и вправду похожи? – спросила Вики, уже разработав свою новую руку и ногу.  

— Хотел спросить тебя о том же. А там ведь твои предыдущие тела? – он указал на стеллаж, где располагались контейнеры.  

— Да, они самые. А ты, когда ты стал таким?  

Кантер задумался. Это была не сколь важная информация, чтобы скрывать её, и если это поможет делу, то можно рассказать.  

— …Где-то в возрасте 22 лет, я стал испытывать первые симптомы, но тогда это казалось обычным последствием изнурения моего организма, что было вызвано высокой нагрузкой из-за физических упражнений, но, вот когда это стало меня донимать и стало невыносимо… Споткнувшись на ровном месте в который раз, я с трудом поднялся, но самое страшное было впереди. Дрожащими руками даже не смог собрать вещи, что выпали из моей сумки. Я испугался. Никогда не чувствовал такого страха, ведь я понимал, что со мной что-то не так. Это было последней каплей, перед срывом. Тогда-то мне сказали, что это болезнь Лу Герига. Как сама понимаешь, это было только началом. Вскоре, я бы лишился возможности ходить, затем разговаривать, а затем самостоятельно дышать. Тогда, такая жизнь казалась мне хуже смерти. По чистой случайности, я стал таким. Мне повезло и, назвать это везением – единственное, что я могу сделать после того, как поблагодарить тех, кто провёл операцию и выходил меня.  

— Жизнь, забавная штука.  

— И не говори. А что же у тебя?  

— X-сцепленная Спинальная амиотрофия 2-го типа. Я должна была умереть ещё до того, как мне бы исполнился год и даже меньше, но… Благодаря модификациям, я бы могла получить шансы быть удочерённой. По закону, я бы подверглась умерщвлению, ведь этому миру незачем девочка, которая никому не нужна и будет слишком дорого обходиться, без всяких гарантий на то, чтобы стать полезной в будущем.  

— Можно сказать, что удочеривший тебя человек спас твою жизнь?  

— Да... Знаешь, мои родители, те, что настоящие, знали о том, что буду такой проблемной, но всё же позволили мне родиться, а узнав о том, что я вскоре умру, отказались от меня. – она обратила внимание на выражение лица детектива. – Не говори мне: «Это ужасно». С мыслей о том, что этот мир не справедлив, я смерилась давно. Можешь дать мне мою одежду?  

Когда девушка стала отключаться от приборов, она вздрогнула. Вздохнув с облегчением, она неуверенно встала на пол и обхаживая свои новые ноги, прошла по комнате, прикрывая себя левой рукой. Когда она завершила круг, то уже шла спокойно и размеренно. И только убедившись в том, что всё хорошо, она оделась.  

— Вышло вполне не плохо, да? – спросила она, вертясь перед зеркальной поверхностью на стене.  

— Неужели ты впервые меняла конечности?  

— Вообще-то да. До этого я никогда не меняла их сама… Ну, или почти сама. – она неловко отвела взгляд.  

— Должно быть, это непривычно, когда тебе помогает почти не знакомый человек.  

— Я бы не сказала, что незнакомый. – Делайн приподнял одну бровь. – Мне кажется, что я вспомнила о кое-чём в столе… – встав, она повернулась к столу с бумагами. Сделав пару шагов, она замедлилась, а после, стала наклоняться вперед, пока не упала.  

 

 

— Хочешь сказать, что она преднамеренно добивалась разряда? – спросил детектив, крутя в руках отсканированную пустую фоторамку.  

— Так и есть. Других объяснений я придумать не могу. Отказ индикатора заряда – это крайне редкая неисправность, особенно в этой модели. – заключил он, смотря на статистику с двуспальной кровати, вторая половина которой была оборудована зарядным устройством, в то время как другая была под обычного человека. – Я посмотрел те чертежи, они близки к первоначальным, но поверх них сделано много исправлений и как я подозреваю, в разных временных периодах.  

— Но ведь…  

— Да, кажется так, но дай догадаюсь, ты даже не сообразил просканировать их должным образом? – Вик был прав. – Тоже мне детектив. – разочарованно поводил головой в стороны Оклер. – Ладно, я пока займусь телами, а Клэр нашла шифрованные носители и поедет в агентство, вдруг на них найдётся чего интересного.  

— Тогда, я продолжу осмотр квартиры.  

— Как хочешь, но мы тут только до 8 часов. Мы и так здесь исключительно по твоей просьбе.  

— Понятное дело, что сверх нормы я от вас не требую.  

— Чур с тебя пиво.  

— Ещё целый ящик потребуй, Виктор. – в ответ на такое заявление Вик рассмеялся.  

— А почему бы и нет?! – тот указал на детектива. – Пускай так и будет.  

Когда Вик вышел из комнаты, Вики приоткрыла глаза. Она осторожно попыталась встать, но Кантер, обойдя кровать, уложил её обратно.  

— Хотела умереть, могла бы сделать это и без нашего присутствия. Так зачем же ты разрядила себе батарею, да и почему притворялась отключённой, пока Виктор был здесь?  

— У меня были блокировки, которые я не могла снять каким-либо другим способом. – она потирала виски, лежа на кровати.  

— Активные ограничители? – удивлённо предположил тот. На его лице заиграла ухмылка.  

— Не поверишь, но со своей хозяйкой я не могла их просто так снять, а сейчас…  

— Пускай, не мне объяснять, как это глупо и опасно. Но всё же, тебе удалось вспомнить что-то, благодаря этому?  

— Рисовать… – произнесла та тихо.  

— Что именно?  

— Моя хозяйка любила рисовать. У неё было много рисунков, но она многие сжигала.  

— В той пепельнице в гостиной?  

— Сумел заметить, потому что пепельница без следов никотина и запаха?  

— Нет, потому что в наше время настоящие сигареты такая же редкость, как и многоквартирные дома с двумя жильцами.  

— Всё-то ты знаешь.  

— А тут то и знать нечего.  

— Она не всё сжигала, а хорошие рисунки, она…  

— Явно не вывешивала на всеобщее обозрение.  

— Это точно… Но, кроме того, что они были и должны быть здесь, я до сих пор ничего не помню.  

— Как на счёт тайника в стене? – предположил детектив, смотря на картину с изображением небольшого дома на берегу. – Можешь вспомнить что-нибудь об этом? – указал он пальцем на картину.  

— Она… вроде, была здесь не всегда…  

Приложив руку к стене, на которой была картина, Кантер узнал, что за обоями из электронной бумаги находилась кирпичная кладка. Ничего удивительного, ведь из кирпича состоял дом. Он был самым нелюбимым материалом для детектива, ведь было не сложно узнать его возраст, и тем самым определить, является ли одна часть более свежей, чем окружающая, но вот определить наличие хорошо сделанного тайника было несколько сложнее. Сняв картину, он пронаблюдал, как обои отреагировали, сперва померкнув, но затем вернув первоначальный рисунок. К его разочарованию они были целыми, и проведя на всякий случай рукой по месту, где висела картина, вернул её на место. «Стоило попытаться» – печально сказал он, направив лицо вниз.  

Развернувшись, он обнаружил, как Вики, сидя на своих коленках, склонилась над рамкой, что была у кровати. Она вставила туда лист бумаги, сложенный напополам, и поставила на место. Теперь там был рисунок карандашом. Она нарисовала его, пока Кантер был повёрнут к ней спиной. Теперь там был портрет Вики и её хозяйки.  

— Я вспомнила, как она рисовала нас.  

Кантер видел улыбающуюся женщину, что обнимала Вики со спины. Её внешность совпадала с реконструкцией, что он получил недавно.  

— Мало кто в наше время может позволить себе такую улыбку. Может быть, ты вспомнила что-то ещё?  

— Вряд ли.  

Кантер обернулся, вновь взглянув на рисунок дома у моря. Сам дом казался ему знакомым, но он всё никак не мог вспомнить, где его видел.  

— Случайно не твоя хозяйка нарисовала? – спросил он, не поворачиваясь.  

Ответа не последовало и детектив повернулся. Вики раздосадовано смотрела на рисунок. Казалось, что если бы она могла заплакать, то непременно бы сделала это. У него не было сомнений, что она человек. Об этом говорит многое, начиная с того оборудования в её мастерской и заканчивая данными с кровати. Что уж там говорить о её теле. Но понял он это раньше, чем распознал в ней своего «сородича». Её взгляд был знаком ему как никому другому. Андроид, каким бы продвинутым не был, без настоящего ИИ, созданного хотя бы на основе нейрограммы человека, оставался несколько ограниченным. Он был плохим детективом. Все знали об этом, и то, что единственная причина, по которой он работал им, было его тело, что давало некое преимущество, на ряду с обычными людьми. Хотя, даже если он и не будет детективом, работа обычным служителем правоохранительных органов для него будет в самый раз.  

— Кстати. – обратил Кантер на себя внимание Вики. – Я посмотрел в ящике стола и нашёл это. – он достал планшет. – Хорошее шифрование, а если начать анализировать, то скорее всего сотрётся всё содержимое, а в придачу и декриптор испортит.  

Она узнала планшет и протянула руку, прося его. Получив в руки тонкую пластину из подложки и листа электронной бумаги, она с нежностью и трепетом провела рукой по планшету.  

— Она не давала мне его в руки и искренне просила никогда не читать, но зачем-то дала мне эту возможность не так давно. Не проверяла ли она этим меня? – разблокировав его, она дала его обратно ему.  

— Может, эта проверка продолжается до сих пор? – пошутив, он не ожидал, что заставит её задуматься.  

В планшете не было ничего, кроме записей, сродни записям в дневнике, только без всякой конкретики. Мельком пройдясь по всему содержимому, Кантер отметил для себя отсутствие имён, дат, адресов, ссылок. На первых страницах только часто встречались местоимения «они» и «их», но кто именно под ними скрывался, для него было загадкой. Было ясно лишь то, что под местоимением «она», чаще всего подразумевалась Вики.  

Сначала ему казалось, что там не было ничего примечательного, но добравшись до начала, он узнал о том, что причиной появления этого дневника стало событие, случившееся в канун нового года в 2156 году. Не только для этой женщины, но и для Кантера, да и всего человечества, это была трагедия, сравнимая с атакой на мировую банковскую систему в 2159-ом. Отличием “Big Fail” от “Мирового Дефолта” является то, что причины и последствия первого до сих пор не ясны. Единственным явным следом, оставленным BF, стали травмированные люди. Среди пострадавших были самые разные представители всех слоёв и групп населения разных стран мира. Кто-то лишился всех накоплений в банке, потому что не мог предоставить подтверждение своей личности, кто-то работы, кто-то лишился всего, но отдельной группой среди них были аугментированные “лишённые”, у которых, помимо всех прочих, отняли сам факт их существования. Прошло два десятилетия, но отголоски раздаются и сейчас. Везунчики смогли оправиться, доказав свою личность и восстановив свои данные, но были и те, кому помочь не смогли.  

«Неужели эта женщина и Вики из числа лишённых? Если это так, то встаёт другой вопрос: «Как они смогли прожить столь долгое время? Занимаясь нелегальной деятельностью и киберпреступностью, они всё же могли оставить следы, пускай и не такие явные, их бы нашли, но этого почему-то не произошло. У меня до сих пор возникают странные ощущения, когда я нахожусь рядом с Вики, будто цифровой шум, накладывающийся на общую картину мира. Да и чёрт возьми, посмотреть на неё с включенной информационной панелью невозможно. Мне должно быть не повезло иметь полностью искусственное тело и связаться с ней. » – Кантер поднял взгляд с бумаги на мирно лежавшую Вики.  

Попробовав скопировать себе текст, детектив обнаружил защиту от копирования. Поняв, что это бесполезно, он усмехнулся и положил его на прикроватную тумбочку.  

Сейчас она уснула по-настоящему, Кантер был уверен в этом. Она была его головной болью, но эта боль была приятной. От неё веяло чем-то старым и почти забытым. Факт существования такого непредсказуемого элемента, нет, даже личности, в его мире был просто смешным. Отчасти, благодаря ей, он начинал понимать то, что чувствовали обычные люди рядом с ним.  

Кантер подумал, что со стороны Кийоши было одновременно и логично, и рисково, удовлетворить просьбу Вики пригласить его.  

Убедившись в том, что кибер-девушка и вправду спит, пополняя заряд своих батарей, Кантер вышел из комнаты, вновь оказавшись в гостиной. Теперь здесь было тихо и темно, ведь компьютер и все мониторы, были выключены его гостями. Впервые за несколько лет он ощутил усталость, но не столько физическую, сколько моральную. Собравшись с мыслями, он решил пройтись по всей квартире, а начать, как ему казалось, было лучше всего с недавно открывшейся территории.  

 

Ничего не понимающий Оклер, сидя в халате с маской на лице и шапочкой на волосах, уставился на тело, что точно не было собранно в подпольных условиях из запчастей, купленных невесть, где, а было будто с завода. Никаких серийных номеров, или иных меток и опознавательных знаков. Было бы вполне объяснимо, будь они стёрты, перебиты, перепрошиты, или ещё как-либо изменены, но их не было вообще. Руки и ноги были полностью разобраны на составные части, а непосредственно к туловищу, с горем пополам подсоединены провода, уходящие в приборы Оклера.  

— Твою-то мать… И как вы мне прикажите с этим работать? – ругался Виктор себе под нос.  

— Какие-то проблемы?  

— В том то и дело, что никаких, они чище чем кристалл сопроцессора у меня в основании черепа.  

— Тогда может тебе попробовать на более специализированной аппаратуре? Ведь абсолютно чистого тела быть не может.  

— Знал бы, что мне придётся поработать перевозчиком, тогда бы фургончик заказал, только вот знаешь, есть несколько проблем, во-первых, перевези я такое тело, то точно бы нажил себе проблем, во-вторых, ты должен понимать, что необходимое оборудование у меня уже есть, да и не могу же прийти в агентство со случайным телом и просканировать его, я не Клэр, у меня такого уровня доступа нет, да и категории у нас совершенно разные, нечего спрашивать, а в-третьих, вряд ли какие новые обстоятельства выяснятся. Извиняй, но большего сделать не смогу.  

— А остальные осмотрел?  

— Мельком, но после такого, надежды на иной результат нет. – Вик нервно оглянулся на тело. – Это дело не должно было быть сложным, но впервые за 8 лет стажа, я не имею ни малейшего понятия о том, с чем столкнулся, да и никто, скорее всего.  

— Действительно, звучит просто смехотворно, но так ли это?  

— Что ты хочешь этим сказать?  

— То, что о подобных случаях вряд ли же станут распространяться, ведь это может испортить репутацию всей системы опознавания, чего власти вряд ли захотят.  

— Кентербери, по мне ты пересмотрел детективов. Никто не будет так заморачиваться, скрывая подобное. Существуй у нас неотслеживаемые киборги с такими телами, точно бы поднялась шумиха. Просто забудь об этом. – помахав рукой перед собой, Вик вернулся к бывшему телу Вики.  

— Её хозяйка из числа лишённых.  

— Значит, девка вся в хозяйку?  

— Точно. – Делайн сел на кресло, отодвинутое от рабочего стола, и поднял рисунки, что держал в руках.  

 

Внимательно осмотрев стол, заваленный бумагами, детектив умудрился найти в ящиках эти незавершённые наброски. На них была Вики в разных телах, и как он мог судить по состоянию бумаги, рисовалось всё по мере её «роста». Здесь был лишь один рисунок карандашом с её «матерью», законченный до конца – это был опять-таки портрет, но здесь Вики была в своём первом теле, а сама «мать» была явно моложе. Кантер испытывал дискомфорт, анализируя рисунки. В отличии от фотографий, помимо самого изображения, они содержали в себе психоэмоциональный след, говорящий о художнике достаточно, чтобы составить его модель в голове и работать с ней. В работе, что он анализировал, чувствовалось напряжение, одновременно с трепетом, радостью и надеждой.  

 

— Слушай, я уже собираюсь обратно, заскочу вернуть оборудование, да домой. – похлопав в ладоши, он встал и стал разминать затёкшие ноги. – Клер, кстати, нашла одно место – старый завод в Дел, который был тесно связан с InCorps в давние времена и закрыт лет 20 назад. У неё там что-то не сходится, и она предлагает тебе его проверить.  

— Получил только что адрес. – несколько замявшись, он добавил. – Всё-таки, не мог бы ты тут задержаться?  

— Кентербери, я тебе не няня, а квалифицированный судмедэксперт, криминалист и протезист на полставки, что помогает тебе по собственному желанию за спасибо.  

— Просто побудь здесь, я не могу оставить её здесь, да и с собой взять не получится, а вызывать кого-то другого – себе дороже, ведь пришлют какого-нибудь олуха, что здесь натопчет, или застрелит кого, хотя, в этом доме больше вообще никто не живёт.  

— Правда? Тут никого нет? – смутился он.  

— Да, а в соседних домах живут преимущественно те, кому нет дела до того, что целый дом принадлежит одной девушке и её… – остановившись, Кантер пытался подобрать наиболее подходящее слово. – …сожительнице.  

 

Добравшись до того места менее чем за час, детектив потратил не многим меньше на то, чтобы найти вход. Всякая дверь, что была на его пути была не просто заперта – она была заварена с обратной стороны. Право вломиться туда у него было, так как лицо, коему принадлежал этот завод, было хорошо прописанной фикцией. Доказать то, что находился в ведомости исчезнувшей хозяйки пока было не вполне возможно, но пока нет точных ответов, у него имеется некоторая свобода в действиях. Входом послужили ворота для погрузки-разгрузки, что были заперты на одиночный навесной замок с биоидентификацией. Приложив некоторое усилие, Кантер сдёрнул старый замок. На первый взгляд, ничего за этим не последовало, что его удивило. Охранная система была выключена на прочь, хотя электричество, как вскоре удалось выяснить, было. Камеры работали, пожарная сигнализация тоже была в норме, за редкими исключениями. Завод был стар, но он пережил не одну модернизацию. На место, что было заброшено 20 лет, оно походило в последнюю очередь. Создавалось впечатление, что время здесь будто застыло и только ждало того, чтобы вновь вернуться к работе. Практически всё производство было автоматизировано, человек здесь был лишь на случай внештатной ситуации и не для чего более. На одном из складов детектив нашёл материалы, а одна линия точно была использована по прямому назначению менее чем 20 лет назад.  

Дальняя сборочная линия, скрывающаяся за дверью с электронным замком, что работал, по сравнению с другими, говорил сам за себя. В иной ситуации он бы не удивился тому, что на линии могли остаться незавершённые модели, но тут дело было в том, какие именно модели были на линии. Сейчас на линии было всего несколько моделей первого поколения, но они были не просто похожи на Вики, а буквально были её же моделью. Кожи на лице не было, но само строение было сложно спутать. Побродив по складу, что примыкал к первой линии, детектив нашёл запчасти и пару готовых тел, аналогичных тем, что были на той квартире. Виктор неспроста не мог найти каких-либо номеров на тех телах и частях, он бы их и не нашёл, потому что они все были изготовлены здесь.  

Это казалось Делайну вздором, что ради одной девочки кто-то купил завод, самолично, фактически в одиночку, организовал производство тел одного поколения, разных возрастных категорий и модификации. Не факт, конечно, что это всё рук одной женщины, но всё сводится к тому. Это был завод, на котором произвели половину частей в его собственном теле, один из немногих на этом континенте. Сегодня детектив узнал о том, что он закрыт и используется для произведения чистых, и ничем не ограниченных тел, конечностей и всего с ними связанным.  

— Вскоре я перестану удивляться вообще чему-либо. – сказал тот себе, недовольно качая головой. – Во всяком случае, я действительно подтвердил то, что это место связано с моим делом, а может и с каким-нибудь ещё.  

Выходя, он закрыл за собой дверь и поместил на неё метку, на случай, если кто-то сюда зайдёт. Детектив, подходя к воротам, думал позвонить Бэр и Оклер, но обнаружил, что связи нет. Не придав этому особого значения, он поторопился выйти наружу.  

 

Только выйдя наружу, детектив стал свидетелем того, как над чьим-то телом глумится боевой андроид. В жизни не видавший их Кантер понадеялся на свою реакцию, машинально потянувшись к пистолету, но только андроид оказался быстрее. Точным выстрелом из чего-то, что не издавало громких звуков, машина нанесла ему прямое попадание по руке чуть ниже плеча. Перед глазами уже шокированного киборга всплыли сообщения о повреждении, а боль отдала в мозг, заставив его вскрикнув. Оторванная рука не повалилась на землю из-за рукава куртки, но всё же была уже не более чем куском композитных материалов. Не давая времени на то, чтобы сделать хоть что-то, андроид сократил и до этого не большую дистанцию до критической и нанёс сокрушительный удар по ногам, повалив оппонента на спину, а затем пробив его живот лезвием. Бил он, точно зная о расположении основной массы батарей. Одним ударом он уже уничтожил половину, а второй оставил Кентербери без последних. От таких потрясений большая часть его тела прекратила своё функционирование, за исключением той, что поддерживали его мозг, но и то, даже сам хозяин тела не понимал, как долго ему осталось. Вытекающая из него жидкость, подобно крови растекалась под ним, окрашивая бетон в чёрный, конечности слегка поддергивались. Он мог только смотреть на то, как андроид разглядывает его тело. Убедившись в том, что работа выполнена, боевая машина, неизвестно как оказавшаяся там, скрыла своё оружие и переведя ноги в режим бега, стремительно скрылась вдали.  

Детектив понял, что этот андроид скорее всего вышел по его душу после того, как он попал внутрь этого злополучного завода и то, что связаться с кем-то он не мог не потому что внутри не было связи, а потому что напавшая на него консервная банка глушила ему связь. Не мог же он обнаружить отсутствие связи так поздно, да и датчик на двери не заработал бы, если внутри не было сети. Повреждённые аккумуляторы крайне стремительно теряли заряд, пуская он и не мог определить на сколько именно, но раз не мог, значит всё было действительно плохо. А кто там был на земле, на кого набросился этот тостер раньше, чем на него? Это был прохожий, или нет?  

Рядом скрежетало что-то по холодному бетону, скребя в добавок одеждой. Это была женская фигура, лишённая ног и левой руки ниже локтя. Её батареи были в не менее плачевном состоянии, чем у Делайна, но она, в отличии от него, сохраняла хоть сколько-то подвижности. Делайн слышал её приближение крайне нечётко. Когда она добралась до него, то протиснулась под ним, чтобы получить доступ к затылку. Несколькими целыми пальцами на правой она расковыряла разъемы и пользуясь вытяжным проводом, подсоединила его к своему затылку. Обездвиженный Кантер не имел возможности даже оглянуться и только слышал копошение с неприятными ощущениями, что медленно угасали. Он думал о чём-то, но чем важнее была тема, тем меньше его разум почему-то задерживался на ней. Он вспомнил, о человеке, с коим не виделся уже много лет, это была бабушка Кэтрин, ставшая для него второй матерью. Ему было жутко обидно, что он не сдержал обещание сохранить тело, над которым она работала круглыми днями и ночами, и с которым возилась её дочь, и дочь дочери… Искренне не желая умирать, он молился семье Реверс, которая будто специально заботится о нём уже третье поколение.  

А пока его кто-то продолжал тащить. Медленно, но упорно. Было странно, что он до сих пор в сознании. Когда его перестали тащить, он почувствовал руку на своём лице. В свете уличного освещения он увидел лицо, которое было так близко и далеко от него. Она прижалась к фонарю, чтобы опереться на него и положить голову Делайна себе на колени, точнее на то, что от них осталось. Он ясно различал черты лица и провод, идущий от неё к нему. Некоторое время ушло у него на то, чтобы понять то, что лицо его спасительницы – это лицо Вики, но тогда, почему он спутал его с кем-то ещё?  

— А ведь она действительно сделала тебя похожей на себя. – сказал слабо Делайн.  

 

 

В поезде было совсем немного народу, и Кантер мог отчётливо отследить девушку, что с самой первой остановки не отрывает взгляд от него. Это был не пустой взгляд куда-то в даль, она определённо изучала его. Когда до выхода оставалась одна остановка, девушка глубоко вздохнула и решилась подсесть поближе к объекту своего внимания. Стараясь её не замечать, Кантер отвёл взгляд в сторону, на то девушка отреагировала тем, что ткнула его в плечо.  

— У вас очень красивое тело. – начала та стеснительно. – Первое поколение?  

— Оно самое. – подхватил несколько недоверчиво Кантер. – Должно быть вы имеете дело с кибертелами, раз можете определить поколение даже под одеждой.  

— Честно говоря, я даже участвую в производстве кибертел, но несколько других.  

— Оно и понятно, сейчас первые только у стариков вроде меня.  

— Не говорите ерунды, вы ещё молоды, ведь кибертело всего на всего изнашивается, а не стареет.  

— Простите, но к чему это?  

— Я бы хотела познакомиться с вами поближе, если позволите…  

 

— Должно быть ты меня не помнишь, но я тебя узнала, я Делайла Аверс, помнишь такую? – спросила девушка своим звонким голосом.  

— Делайла?! – он повернулся, посмотрев прямо ей в лицо, явно не веря услышанному. – Я виделся с Делайлой, когда ей было лет 6, а четыре года назад она!..  

— …Она пропала после «BF» и считается пропавшей, поверь, это я! У меня есть доказательство!  

Она полезла в свою сумку и достала оттуда водительские права и дала их ему. На них была и вправду она, и на сколько мог судить Кантер – они были настоящими.  

— Выбрала, потому что их сложнее подделать?  

— Да, и их подделывают реже всего по этой же причине.  

— Ладно, на секундочку допустим, и удостоверение личности есть?  

Она кивнула, а детектив с печальным видом вздохнул.  

— Почему тогда при всех этих документах ты не подала на восстановление? Ты осуждена за что-то?  

— Нет, не совсем. Скажем так, для меня этот вариант недоступен по другой причине. – она отвела взгляд в сторону.  

— Значит, я тебе нужен не для того, чтобы помочь с возвращением к прежней жизни? Тебе сейчас же всего 28 лет, на сколько я могу судить.  

— Да и да! – она резко опустила голову в поклоне, чуть не ударившись ею о столик. – Прошу, мне нужно найти очень редкий товар, которого нет даже за большие деньги!  

— Я всего на всего работаю в полицейском участке, откуда я могу знать о… – она подняла на него взгляд, полный печали и последней надежды. – Не смотри на меня так. Да, знаю, но только слухи, я в отличии от некоторых, полицейский трудолюбивый и честный, пускай и желающий немного сменить направление. Но всё зависит от того, что тебе нужно и…  

— Компоненты для тел и сами тела B, C, D, но сейчас важнее всего, Е класса… А также оборудование для трансплантации.  

— Что? Зачем тебе это? Решила податься в благотворительность и делать операции по протезированию детям?!  

— Нет, просто у меня есть ребёнок, которому вскоре понадобится новое тело… Я смогла своими силами обеспечить ей тело, что у неё сейчас, но вот дальше…  

— Спасла ребёнка от неминуемой смерти по программе поддержание населения FeaMA, а как обеспечить в будущем не подумала?  

— Всё так, как бы мне не хотелось это не признавать.  

— Ну, даже если и были детские кибер-протезы на чёрном и сером рынке, то они были бы дорогими по причине того, что ими нет никакого резона торговать из-под полы, ведь практически все они делаются чуть ли не индивидуально и отследить их можно на раз-два. Вряд ли, я могу помочь тебе.  

— Мне нет дела до того, во сколько мне это встанет, я могу твоей вечной должницей, я отдам свою жизнь в обмен на её!  

— Это похоже на слова матери, но… – Делайн призадумался, сильнее откинувшись на спинку стула и скрестив руки перед собой. – А знаешь, есть у меня один вариант, есть… Одна знакомая, нейрохирург со стажем, которая давно не у дел, специализирующаяся на кибернизации, поможет тебе с операцией, если я смогу договориться, она мастер своего дела, но вот о том, что касается тел… До меня доходили новости о заводе, что был закрыт по причине открытия нового в другой стране, там в принципе возможно найти что-то, а также сделать, но знакомых непосредственно в этой области у меня нет.  

— Если дело в проектировании и разработке, то я могу справиться сама.  

— Да неужели? И как, позволь узнать?  

— У меня имплант DASL.  

— Экспериментальный, или же коммерческий?  

— Коммерческий.  

— Вау, значит, разобраться с оборудованием тебе будет действительно просто, на сколько я могу судить.  

— Да, я вполне могу.  

— Не думал, что встречу родную душу, а я ведь почти и забыл о тебе.  

— Теперь ты уверен в том, что я Делайла?  

— Не будь ты Делайлой, стала бы ты обращаться к пожухлому киборгу с такими запросами. Значит, тебе больше не на кого надеяться, а я… Я бы честно не хотел, чтобы твоя поломанная жизнь стала хуже, хотя, кто знает, делаю я это во благо, или во вред. Надеюсь, вам есть куда идти?  

— Не бойся, мы не будем досаждать тебе, есть у меня одно место на примете, яхт-клуб отца, что до сих пор принадлежит мне, на сколько могу судить. К сожалению, скорее всего, тебе даже придётся забыть нас после того, как всё кончится.  

— Чистелкой памяти меня не напугать, всё забывается, как и вспоминается порою. Но всё же, раз уж такое дело, я встречусь с твоей дочуркой как-нибудь?  

— Точно не сейчас, но встретитесь, только обстоятельства точно будут не на твоей стороне.  

— Насмешила, а когда они были?  

 

 

Очнулся детектив будучи уже в целом состоянии. Вокруг него была больничная палата и ни души. Он не мог ничего поделать с собой и сразу попытался встать, но встретил сопротивление в виде своих ног, что работали не так, как он привык. Они выглядели такими как он их помнил, но вот ощущения говорили об обратном.  

— Здравствуйте, мистер Кантер. Как я погляжу вы уже в сознании. – зашёл доктор и увидев своего пациента поспешил объясниться. – Вам ещё нужно адаптироваться, у вас был повреждён спинной мозг, его восстановление заняло в общей сложности двадцать шесть часов.  

— Там была ещё девушка… Тоже киборг. – промямлил тот в ответ.  

— Вам надо в первую очередь побеспокоиться о себе, пускай вашей жизни уже ничего и не угрожает. – говорил доктор, ведя записи.  

— Ты о той мелочи, что подпитывала тебя до приезда оперативной группы? – из-за двери показалась голова Виктора. – Док, можно зайти?  

— Да, но только помните, что он пережил довольно сильные повреждения. – Доктор подошёл к Виктору и шепнул ему. – Он, может быть, был травмирован психически.  

— Ха, это вряд ли, нечто подобное должно было произойти рано или поздно! – сказал Делайн, потирая затылок и усаживаясь на краю кровати.  

Доктор был несколько удивлён, но вскоре дошёл сам до умозаключения о том, что у его пациента слух куда лучше, чем у обычного человека. В конце концов для него было в новинку присматривать за таким необычным человеком. Конечно, то, что Кантер уже сидел и двигался, вызывало в нём бурю негодования, но будучи человеком сдержанным и проинструктированным специалистом, придержал своё возмущение и удалился.  

— Тебе повезло, что она имела дополнительную батарею и вообще оказалась там.  

— Но каким образом?  

— Прости, уследить за ней оказалось реально сложнее, когда я понял, что она убежала, то тут же получил сообщение от неё.  

— Она…  

— В порядке, её поместили в тело, что было найдено на квартире под ответственность Кийоши.  

— Я надеюсь, что они не оставили её у себя дома… – проговорил Делайн  

— За кого ты принимаешь своих коллег? Её должны перевести в пункт временного содержания примерно к шести часов вечера.  

— А до этого она содержалась…  

Виктор замер, осознав деталь, которой не придавал особого значения вплоть до её осмысления.  

— …В своей квартире. Твою мать, ты же не хочешь сказать…  

— …«Что она могла уйти, если за ней не было подобающего надзора? » – Кантер посмотрел на Виктора как на полного идиота, в душе проклиная всех своих бывших и нынешних коллег. – Кого оставили за ней наблюдать?  

— Не помню точно. – засомневался Оклер.  

— Они имели хоть какие-нибудь модификации, связанные с приёмом информации, или способами восприятия?  

— Один точно, у него глазные имплантаты, а у второго вроде слуховой анализатор и…  

— Если я правильно понял, то у нас есть нехилый такой шанс обнаружить её отсутствие! – вскликнул Кантер, вставая с кровати.  

Отсоединив от себя провода, он, в одном только тканевом халате направился к выходу. На выходе он встретил Кэтрин, спящую на собственном ранце и укрытая курткой.  

Выйдя из состояния полудрёма, Кэт посмотрела на него через прищуренные глаза.  

— Это очень мило, что ты решил узнать, как я, даже не одевшись, но можно я ещё посплю чутка? – обратила она внимания на отсутствия на нём какой-либо существенной одежды.  

— Тебе вообще можно вставать после того, что произошло? – Вик повернул друга, взяв за плечо.  

— Вот уже как три четверти своей жизни я скорее машина, чем человек, так что думаю, что мне будет только на пользу проверить, как всё исправили.  

— Ладно-ладно, но дай я хотя бы тебе одежду принесу, прежде чем ты попробуешь сделать что-то ещё.  

— А, одежда… Моя же была порвана?  

— Скорее разрезана и вымочена в крови, но не суть. Кэт взяла на себя смелость привезти тебе сменную одежду.  

На тумбочке в палате реально лежала стопка вещей.  

Пока детектив одевался, он позвонил охраняющим Вики, и посоветовал проверить её присутствие таким образом, чтобы не задействовать свои аугментации.  

Результат был стоящим, теперь он знал точно, что она не только способна, но и действительно влияет на функции, связанные с электронной частью имплантов, что является просто каким-то нонсенсом для него… Это обозначает то, что, находясь рядом с ней он не может верить ни ушам, ни глазам, ни телу.  

После небольшой передышки он был готов продолжить, у него на примете появилось ровно одно место, куда Вики могла податься.  

 

 

До сих пор зелёная трава, освещаемая лучами лениво заходящего солнца, колыхалась от дуновения солёного воздуха. Шум моря вдали приглушался завываниями ветра и криками чаек. Пустой пирс уже освещался огнями фонарей, несмотря на то, что было не так темно, а в доме неподалёку было темно, и пустые широкие окна смотрели на картину вокруг своим беспристрастным взглядом, не подверженном чувствам.  

И сверху над всем этим стоял холм, ближе к вершине которого стоял чёрным монолит полметра высотой. Казалось, что он стоял тут всегда. На основании было небольшое углубление, внутри которого был небольшой светильник, освещающий тёмную сторону камня. И только благодаря свету, идущему снизу, становилась видна надпись:  

«Суть времени – преемственность, а значит,  

Безвременность корежит и иначит  

Порядок чувств»  

Делайла Аверс Кантер Амер  

12-30-2134—12-01-2176»  

 

Рядом не было ни одной тропы ведущей к этому место, поэтому, найти его случайно было почти невозможно среди высокой травы. Делайн нашёл его только благодаря тому, что напротив плиты стояла Вики, опустив руки и смотря на закат. Замерев, она была похожа на статую, что просто дополняла могилу.  

Она не обратила на него никакого внимания. Она выглядела иначе, это было другое тело, то, что было в последнем контейнере, оно было самым взрослым, детектив мог спокойно назвать её выросшей.  

Только подойдя к ней, и приоткрыв рот, чтобы что-то сказать, их фигуры дополнились ещё несколькими вокруг. Они не были настоящими, только записью, что они видели своими глазами. Вики увидела их и неторопливо окинула своим взглядом, а те продолжали безмолвно наблюдать.  

Всего их было восемь, все были одеты в плащи поверх своей, казалось бы, обычной одежды. Всё бы ничего, но они выглядели мокрыми. Тем самым было ясно, что это лишь запись, что активировалась, когда на холме одновременно появились Вики и Делайн.  

— Тяжело терять людей, когда они важны для тебя, но не менее тяжело терять людей, что нужны этому миру. Мы сделали всё возможное, всё, что требовалось, ни больше ни меньше, но даже в таких условиях она умудрилась действовать и мыслить… Широко. Должно быть поэтому мы её так любили, несмотря на нашу суть и мировоззрение. Хороший человек, только вот думающий о других больше, чем о себе, и только, и всё же, несмотря на это, сумевший встать чуть ли не вровень с нами. – говорил не самый высокий, мужским искривлённым голосом.  

Остальные кивнули ему.  

— Таких не заменить даже нам. – заявил тот, встав перед чёрным камнем на одно колено.  

 

Не сразу, но Кантер заметил то, что голос звучал не в записи, а имел источник в реальности. Трава вокруг колена говорившего была раздвинута. Когда остальные пропали, он остался, всё в том же плаще, что и был на записи. Двигаясь на столько синхронно с записью, что было даже не сразу понятно, что одна из личностей с записи присутствовала рядом, он возник перед ними.  

— Действительно жаль её, таких на миллиарды единицы. Ради неё даже тут собрались, а такое редко бывает, поверьте, – встав с колена, он поклонился Делайну и Вики. – Рад видеться с вами, детектив, а с вами особенно. – он протянул руку Вики, и та взяла его за него.  

— Значит, это действительно произошло…  

— Да, всё так. Должно быть она не хотела, чтобы ты стала свидетелем её кончины, и поэтому ушла так.  

— А ты здесь…  

— А я здесь остался сам знаешь для чего. – он фальшиво поперхнулся. – Я здесь для того, чтобы предложить занять тебе место твоей покойной наставницы и учителя. Ты достаточно знаешь, и даже не нуждаешься в проверке и…  

— Отказываюсь.  

— Оно и ясно. Она не хотела, чтобы ты повторила её судьбу и говорила о нас даже то, чего и быть не может, но не попытать удачу я не мог, извини за столь дерзкую просьбу.  

— Вы знаете, что такое дерзость?  

— Имеем смутное понятие, прости. – он посмотрел из темноты своего плаща на детектива. – Вы тоже молодец, должно быть. Пускай это останется нашим маленьким сектором от всего мира, ладненько? – заговорил он, максимально смягчив тон.  

Кантер только мог молча кивнуть.  

— Тогда, мне остаётся только передать наш прощальный подарок и на этом, – он передал Вики свёрток, что был у него в руке возможно с самого начала, – вынужден откланяться, желаю успеха вам.  

Развернувшись, он пошёл в сторону обрыва и, как ни в чём не бывало, шагнул вниз. Внизу его тело встретили камни. Катясь вниз, его тело успело изрядно потерять привычную взгляду форму, прежде чем скрыться в морской пучине.  

Даже не интересуясь судьбой таинственного человека в плаще, Вики вскрыла свёрток, в котором были документы. Это был паспорт, даже несколько, на всё возможные для неё имена, а вместе с ними лежала карта-памяти, что по описанию из сопроводительного письма могла сделать её самой обычной гражданкой почти любой страны, или же, стереть последние следы её и её матери, сделав по-настоящему свободной. Сначала, она хотела было выбросить всё это, пока не обнаружила то, что всё содержимое пакета было сделано её матерью.  

Заместо того, чтобы выбросить, она дала всё это Делайну и пошла вниз по склону.  

 

 

«Столпы Мира», так назвала тех личностей Вики, они не имели постоянных и личных имён, она не знала о них ничего, а они знали всё. Делайн не знал, что сказать в ответ на это.  

Просмотрев документы, он убедился в их подлинности, всех до единого. Их было не так много, но этих бумаг было достаточно, чтобы начать жизнь с чистого листа в любой стране, объединённой договором 2084 года, коих было большинство.  

В домике у моря было прохладно, но светло и просторно. На стене рядом со стойкой висел старомодный бумажный календарь от 2153 года.  

— Делайн, прости, что втянула тебя в это, теперь…  

— Не надо. Пускай ты мне и не родная, но я всё же считаю тебя своей троюродной внучкой. Лучше скажи, что ты будешь делать дальше?  

— Я… Я не знаю.  

— У тебя никогда не было мыслей о будущем?  

Она смотрела пустыми глазами в пол.  

— Для начала, я могу тебе помочь…  

— Не надо.  

— Ч-что значит не надо?  

— То убийство не являлось преступлением. Они были беглыми преступниками и должны были умереть, так что…  

Делайн вспомнил о том, что в законе был пункт, касающийся убийства осуждённых на смерть, он гласил о том, что подобный проступок может быть классифицирован не как убийство, а как нечто не существенное и ограничиться штрафом.  

— Я могу побыть с тобой? – неожиданно спросила та.  

— Должно быть, но зачем?  

— Потому что я хочу, и всё. Не за каждым словом стоит глубокая мысль, поэтому, просто ответь точно.  

— Ладно, ладно… – детектив вспомнил о сообщении, что не так давно проигнорировал при сканировании волос Делайлы.  

Просмотрев лог сканера, он увидел запись: «Обнаружено сходство с пользователем Делайн Кантер. Степень родства: двоюродная племянница»  

— Надо было всё же прочитать полностью и повнимательней…  

| 90 | 5 / 5 (голосов: 1) | 03:04 31.10.2021

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.