FB2

О свободе, страданиях и смысле

Эссэ / Философия
Некоторые мысли на важнейшие темы...
Объем: 0.33 а.л.

1. Распространённым заблуждением является романтично-мечтательное восприятие смысла жизни как поиска счастья. Последнее, при этом, мыслится как жизнь лёгкая и приятная. Такая жизнь, если и достижима, привела бы человеческую личность к изнеженности и деградации.  

Правильным является восприятие жизни как индивидуальной боевой задачи, поставленной перед каждым Господом Богом. (Памятуя, что "брань наша не против плоти и крови, но против духов злобы поднебесных". ) Жизнь человека, поэтому, не должна быть ни лёгкой, ни приятной, она должна быть осмысленной, а это уже зависит от самого человека, выполняет ли он поставленные перед ним повседневные, большие и малые, задания, или идёт на поводу у "обстоятельств" (чтО является популярным самооправданием), на самом же деле, у тех самых "духов злобы поднебесных". Повседневные задачи лежат, прежде всего, в области нравственности: поступить по-христиански или по-скотски.  

 

2. Есть также безумная фантазия Сартра, якобы смысл исключает свободу, а свобода – смысл. Здесь кроется неверное понимание смысла как некоторой детерминанты, "колеи", попав в которую, человек вынужден двигаться к указанной цели.  

На самом деле вопросы о свободе и о смысле лежат в разных плоскостях: свобода имманентна человеческому духу, и реализуется как в правильном, так и в неправильном выборе. Более того, каждый правильный выбор укрепляет человеческую личность, давая навык стойко переносить соблазны и лишения. Неправильный выбор, напротив, приучает двигаться на поводу у обстоятельств, в конечном пределе лишая свободы…  

У Сартра ошибочное понимание смысла как некоторой одномерной линии, по которой надо было бы следовать, не имея тем самым свободы. На самом деле смысл, добро, духовность раскрываются по мере развития в них, многовариантны в каждом шаге, а потому свобода при этом даже не просто сохраняется и реализуется, но и распространяется в «ширину, высоту и глубину». А вот зло, наоборот, свободу сужает, ограничивает. Как в Эдеме было множество плодов, которые можно вкушать (свобода выбора), в то время как зло представлено было одним вариантом (плодом). Или, например, если человек реализует себя в творчестве, он в каждом творческом акте свободен, как и чем своё вдохновение реализовать. А вот если он, вместо этой реализации вдохновения, выбрал, например, пойти напиться, то сам акт выбора, конечно, свободен, а вот дальше, в состоянии опьянения, у него свобода уже весьма ограниченная – о творчестве или какой-либо другой сложной деятельности говорить не приходится.  

 

3. Надо разделять понятия истинной свободы из смысла и ложной свободы из бессмыслицы.  

 

4. Воля Божия в том, чтобы человек мог реализовать свою свободную волю (перестать быть рабом греха), творческий потенциал богоподобия, обожение... Рабство греху, однако, вовсе не абсолютная несвобода – иначе не приходилось бы говорить о его преодолении – скорее что-то вроде закоренелой привычки, смешанной с заблуждениями.  

"Истина сделает вас свободными; Слово Божие есть Истина"  

 

5. Кажется, различные либеральные, эмансипационные, индивидуалистические мировоззрения подходят (более-менее) для людей, со сниженными жизненными аффектами. Они сравнительно безобидно "освобождаются" от истинного, высокого смысла – лишнюю пироженку кушают, в крайнем случае, умеренно блудят... А если попытаться применить это "освобождение" к людям с аффектами более сильными, это превращается в ад на земле! Причём наиболее тонкие философы этого (либерального... ) рода такую слабость собственных философий осознавали: "Калигула" Камю, "Герострат" Сартра…  

 

6. Идея вечных мучений грешников, хотя и устрашающая, подразумевает высокую ценность человека как существа свободного и разумного, способного (поэтому) нести ответственность. Идея исчезновения человека (после физической смерти) как личности, хотя и успокаивает безответственностью, подразумевает предельное унижение человеческого достоинства, обращения человека буквально в ничто.  

 

7. По опыту военных действий, в огромном большинстве случаев, когда угрожает какая-то страшная опасность, в итоге ничего страшного так и не происходит. Так что никак нельзя согласиться, что мир полон зла или страданий, скорее мир полон милосердия Божьего.  

Страдают – по-настоящему и безвинно – редкие избранники Божии, как Иов, другое дело, что все остальные люди обязаны чувствовать эти их страдания – сострадать – и в этом смысле страдания этих редких страдальцев спасительны (и тем самым христоподобны! ) – возбуждают своим примером нравственное чувство других людей, в чём для последних есть способ спасения (см. евангельское повествование о Суде, овцах и козлах, – Мф. 25:31-46). То есть эти страдания очищают сострадающих самой своей действительностью, при условии добровольного принятия сострадания. Неправда "друзей" Иова в том, что вместо сострадания они занимались морализаторством – вместо "плачьте с плачущими". В этом смысл (точнее, только один из смыслов) Жертвы Христа – обратить к Себе добровольно сострадающих; тем самым, пробудив лучшее в человеческих душах. Как ещё обратить к Себе лучших, кто не пошёл бы ни за мертвой буквой закона, не испугался бы угроз, не польстился бы на обещания блаженства?..  

 

8. Говорить о гневе Божием – антропопатизм, однако антропопатизм принятый в Писании и Предании, следовательно, допустимый.  

В святоотеческой традиции есть объяснение причинения Богом страданий как врачевания. "Благоразумный больной терпеливо сносит прижигания и сечения". Это в случае страданий не-невинных, которых большинство...  

 

9. Испытания часто обращают людей к Богу, а не наоборот, потому что начинаешь видеть в людях нечто большее, чем беспомощные объекты насилия – но неотъемлемый образ Божий и становящееся подобие Божие. Люди парадоксальным образом раскрываются через преодоление испытаний, причём физическая смерть тому не помеха, – это конец испытаниям, но не конец жизни, которая у человека, как образа и подобия Божия, вообще не кончается. В то время как, прибывая в покое и довольстве, человек зачастую деградирует – таково свойство падшей человеческой природы, и очень немногим без воздействия внешних обстоятельств удаётся это по собственной воле преодолеть...  

 

10. Представление о бессмысленности страданий – это иллюзия атеистического мировоззрения, где в принципе всё представляется бессмысленным, просто в случае страданий эта бессмысленность проступает наиболее выпукло и очевидно.  

 

11. У Достоевского князь Мышкин говорит с восхищением о Настасье Филипповне "она страдала", как бы через это осмысляя её внешне беспорядочную и бессмысленную жизнь.  

Однако, хотя страдания имеют высокий смысл, смысл жизни не сводится к страданиям. Героям Достоевского, как правило, не хватает именно осмысленной, созидательной деятельности; может быть, поэтому тема смысла страданий раскрывается у него особенно ярко, – за отсутствием у героев других смыслов. Причём это относится даже ко «вполне прекрасному человеку» князю Мышкину – он пассивен и бездеятелен, в то время как Христос (единственный истинно вполне прекрасный Человек, и в Троице Единый Бог) и Сам действует исключительно активно, и хвалит людей именно за деятельную помощь себе и ближнему, даже за дерзновение…  

 

12. Сам Бог стал человеком, не переставая быть Богом, и принял страдания и смерть, не имея и тени греха, и тем самым – делом, а не словами – явил высочайший смысл человеческой жизни и человеческих страданий, и Свою бесконечную любовь к людям!  

 

13. Сделанное добро – есть добро для всех, включая самого совершителя доброго поступка, и в этом смысле нравственность утилитарна! Неутилитарное добро можно помыслить теоретически, – это, например, Апостола Павла "предпочёл бы быть отлученным от Христа за братьев моих", – но неутилитарное добро невозможно выполнить в действительности именно из-за онтологической природы добра, которая объективна, то есть является добром как для «получателя» доброго деяния, так и для совершителя. Так же и зло, разумеется.  

Следовательно, любое зло возможно только от глупости, от непонимания онтологии добра и зла? Но это верно только в теории. В жизни видим, что «доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. » (Рим. 7:19) Поэтому любые рационально-моралистические философии, хотя они, казалось бы, «по внутреннему человеку находят удовольствие в законе Божием», тем не менее, не выдерживают испытания жизнью. Где, например, какие-нибудь кантианцы или толстовцы, которые являли бы примеры нравственных подвигов?.. Зато святые Церкви в каждую эпоху являют таковые примеры! «По плодам их узнаете их» (Мф. 7:16)  

Итак, вместе с Апостолом Павлом, находим «закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих», – заодно доказываем тем самым действительность грехопадения, искажения человеческой природы грехом. «Кто избавит меня от сего тела смерти? » Христос. Причём осуществляется это не теоретическим знанием, а действительной принадлежностью Телу Христову посредством Таинств Церкви…  

 

14. Есть два смирения: смирение христианина и смирение безбожника. Первое – от ощущения своего несовершенства перед величием дара быть чадом Божиим; второе – от ощущения собственного ничтожества перед масштабами вселенной. Первое срастворено радостью и смыслом, второе – унынием и отчаянием.  

 

15. Отсутствие веры исключает смысл, а отсутствие смысла исключает всякую содержательную деятельность, а значит, и реальную (не абстрактную) свободу – свободу делать. Это прекрасно продемонстрировал своей жизнью Кьеркегор: его "если бы я имел веру, я бы женился" раскрывает как абсурдность всякого предприятия, в том числе женитьбы, без смысла высшего, вневременного, так и большую личную честность Кьеркегора – нежелание умножать бессмыслицу...  

 

16. Одно из самых осмысленных, богоподобных занятий, доступных падшему человеку, – творчество. Приходит замысел произведения, замысел вынашивается в душе, иногда в течение считанных дней, иногда – многих месяцев, может и лет. Затем однажды приходит вдохновение – рождается живая ткань произведения – иногда за два-три часа, если речь о небольшом рассказе, иногда за много подходов, растянутых на долгое время... Заключительный этап – «обработка напильником» – сырая ткань произведения совершенствуется, раз за разом, через перечитывание и внесение многочисленных правок. Казалось бы, трудоёмкий процесс, однако невозможно представить более радостного труда, чем этот. Должно быть, «хранить и возделывать» Эдем было так же радостно. Падшему Адаму вряд ли доступен другой такой лёгкий, нетрудный труд.  

 

17. Быть любимым – ограничивает свободу, отягощая ответственностью за любящего. Христианский идеал – любить, а не быть любимым. Любить – дарит смысл, не ограничивая свободы.  

 

18. Ограничивая отрицательную свободу («свободу от…») быть_любимым в то же время увеличивает свободу положительную («свободу для…»), – позволяет созидать, опираясь на верность любящего. Поэтому «да любите друг друга»…  

 

19. "Убийство" Чехова – удивительно христианское, православное, по смыслу произведение, сочетающее тонкий психологизм с духовным (мистическим) реализмом! Сектанты, отпав от Церкви, впадают в одержимость бесами и убивают православного Матфея... Последний демонстрирует искреннюю, хоть и "не книжную" веру, непоказную нестяжательность, кроткую и тихую жизнь. В то время как сектанты, при внешнем и обрядовом благочестии, "оцеживая комара, проглатывают верблюда"... Интересно также, что в конце произведения главный сектант-убийца, теперь каторжник, как будто находит настоящую веру (или хотя бы стремится к ней), оставляя прежнее обрядоверие и фарисейство, – через страдания...  

Как это получилось у "безбожника" Чехова? "Душа человеческая по природе христианка".  

 

20. "Бездна бездну призывает... " – лучшая космология духовного мира! Бездна милосердия Божьего призывает человека из бездны грехов. Полезно всегда содержать в уме обе бездны. Забыв первую, можно впасть в уныние, забыв вторую – в легкомыслие и лень.  

 

21. Вместе со столь важной для православного христианства соборностью, православное христианство также глубоко индивидуалистично – в этом одна из прекрасных антиномий христианства! Христос резко отвергает претензии семейно-родовые – как на Него, так и на учеников. Личность может и должна добровольно служить другим личностям, свободно выбранным образом, через это реализуясь и совершенствуясь, но не должна механически воспроизводить семейно-родовой стереотип поведения. Поэтому интуитивное отторжение вызывает похожесть личности на своих родителей. Эта похожесть, которая в родовой природе животных вызывает самые тёплые чувства (уточка с утятами, кошечка с котятами), противоестественна для человеческой природы (имея в виду природу высшую, богоподобную), поскольку ограничивает пространство человеческой свободы. Только добровольно человек может выбрать следование за предыдущим поколением, пережив сомнение и даже бунт…  

Только сверхрациональная антиномия соборности и индивидуализма позволяет вполне реализовать и смысл жизни индивидуальной, и смысл – соборный.  

 

22. Не было бы никакого смысла в вечной жизни без преображения мира и человека, без "новая земля и новое небо", без "будет Бог всё во всём". Тогда правы были бы буддисты со своим желанием выйти из жизни...

| 120 | 4.66 / 5 (голосов: 6) | 22:28 30.10.2021

Комментарии

Shashkov_dmitriy16:28 09.11.2021
princesearching, спасибо!
Princesearching14:21 09.11.2021
Читать Ваше произведение надо всем. Однако слепых настолько много, настолько современный человек выпал из даже приблизительно христианского понятийного аппарата, что боюсь для него Ваше доброе слово будет аки клинопись вавилонская. А так вы молодец.
Shashkov_dmitriy17:07 31.10.2021
stanislaw, спасибо! Конечно, возможно, благодаря встрече со злом, задуматься о добре, но это именно что доказательство от противного - " если есть тьма, должен быть свет") Однако зло и добро при этом не смешиваются, более того, у добра нет потребности во зле. То есть добро из зла - это ситуативное явление, а не онтологическая взаимосвязь. Например, некий человек был горд не в меру, затем тяжко заболел, и болезнь, явив ему его слабость, научила смирению. Это не значит, однако, что здоровый человек неизбежно бывает гордым...
Stanislaw11:29 31.10.2021
Интересные вопросы философии и морали Вы поднимаете. Иногда в жизни человека происходит ситуация, когда через зло он начинает понимать добро, через тьму начинаешь видеть свет.

Книги автора

Весна Истинная
Автор: Shashkov_dmitriy
Стихотворение / Поэзия Религия Философия
"Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир." (Ин.1:9) "И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины" (Ин.1:14) "Иерусалим, Иерусалим, избивающий ... (открыть аннотацию)пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!" (Мф.23:37)
Объем: 0.023 а.л.
08:16 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Весна II
Автор: Shashkov_dmitriy
Стихотворение / Лирика Поэзия Религия Философия
"Так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживете. И обложу вас жилами, и выращу на вас плоть, и покрою вас кожею, и введу в вас дух, и оживете, и узнаете, что Я Господь." (Иез.37 ... (открыть аннотацию):5-6)
Объем: 0.019 а.л.
20:33 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Могилы
Автор: Shashkov_dmitriy
Стихотворение / Лирика Поэзия Религия Философия
"Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет." (Ин.10:9) "кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделаетс ... (открыть аннотацию)я в нем источником воды, текущей в жизнь вечную." (Ин.4:14)
Объем: 0.013 а.л.
15:47 15.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Космос
Автор: Shashkov_dmitriy
Стихотворение / Лирика Поэзия Естествознание Религия Философия
"Вся премудростию сотворил еси" (Пс.103:24)
Объем: 0.017 а.л.
04:02 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Весна
Автор: Shashkov_dmitriy
Стихотворение / Лирика Поэзия Религия Философия
"вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего. Ибо мы спасены в надежде." (Рим.8:22-2 ... (открыть аннотацию)4)
Объем: 0.021 а.л.
17:43 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Теофания
Автор: Shashkov_dmitriy
Стихотворение / Лирика Поэзия Религия Философия
"стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною." (Откр. 3:20)
Объем: 0.019 а.л.
02:18 29.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Цифры против безбожия, или легко ли родиться человеком?
Автор: Shashkov_dmitriy
Эссэ / Естествознание Философия Юмор
Любопытные расчёты на основе теории вероятностей
Объем: 0.073 а.л.
02:18 29.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.