FB2

Когда я на почте служил....

Рассказ / Юмор, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.185 а.л.

КОГДА Я НА ПОЧТЕ СЛУЖИЛ….  

 

Опять мы в живописном и уютном Руднево. Поселок живой, не вымирает, держится, правда, уже не с тем размахом, как в прежние времена. Но, чтоб жизнь в нем продолжалась и дальше теплилась, нужно её поддерживать, подогревать, держать хотя бы в минимальном тонусе, на плаву, не лишать связей с внешним миром. Для этого в селении и существует почтовое отделение. Функции у него обширны и разнообразны, гораздо шире своего названия. Конечно, традиционно доставка корреспонденции, но в таком стареющем посёлке главное выплата, кому положено, пенсий и пособий, а таких здесь большинство. Есть и ещё одна нагрузка, принимать коммунальные платежи и налоги. Но она не большая, т. к. из коммуналки только одно электричество, другие блага сюда ещё не добрались, а от налогов многие освобождены по возрасту.  

Периодические издания не выписывают, за исключением еженедельной районной газетёнки, где печатают телевизионные программы. Политика и события в стране от них далеки, не волнуют: удовлетворяются последними известиями по ящику, и то, когда нет других интересных передач.  

Так что наша почта далеко не помпезный городской почтамт, скромная коморка при доме, в котором проживает и моя семья. Штат не большой: я – начальник, оператор – моя супруга и разносчик – молодой здоровяк Василий. Многие считают его чудаком, ведь все его сверстники разбежались по городам, а он упорно не покидает родной кров, деревенскую вольницу, ему здесь привычно и удобно, нравятся люди и обычаи, и он с удовольствием исполняет свои нехитрые обязанности. Платят нам не ахти, но по местным меркам, не плохо. С учётом выращенного в огороде и наличия живности, на безбедную жизнь хватает.  

Работа, как говорят, непыльная, нетрудная и не обременительная, поэтому держимся за неё двумя руками. Мне она нравится и ещё потому, что это единственная возможность, как начальнику, покомандовать женой и хотя бы временно побыть главнее её. У нас с ней всего-то делов: встретить почтовую машину, принять груз, рассортировать его и целый день свободны, ковыряйся в собственном личном подворье.  

Далее всё за Василием. Хороший парень: работящий, старательный, аккуратный, честный – всё исполнит, как надо, справедливый и бескорыстный, копейки не утаит. Сумку на плечо и пошел по деревне. Доставит каждому, что положено, поговорит, одинокого поддержит добрым словом, утешит, если старика забыли родные – давно не пишут. Пригласит фельдшера, если человек занемог, а то и просто поможет по дому или по хозяйству. В общем, он и опекун, и защитник, и психолог, и советчик, и спаситель: по-вашему, по-городскому, волонтёр. Люди не могут не нарадоваться на него, хвалят и благодарят. И мы с женой довольны, нам меньше работы, никаких жалоб и нареканий. Мне, как начальнику, тоже плюс: мол, умею подбирать и воспитывать кадры, проверяющие сочтут, как мою заслугу.  

Как-то разбираем почту, вдруг звонок: сам Иван Гаврилович, начальник из района. То да сё, поинтересовался, как дела, как справляемся, всё ли исполняем. Я тут же отчитался: мол, всё в ажуре, полный порядок и дальше будем стараться. Неожиданно он спросил о Василии, как он, довольны ли мы им? Я немного опешил, сказать, что идеальный работник, а вдруг где-то оступился и начальство прознало. Не попадёшь в струю, тебе же нахлобучка. Начал, что-то мямлить, но он прервал меня:  

– Есть мнение поощрить Василия за хорошую работу. Как ваше мнение, поддерживаете?  

Ну, я, конечно, «за», не перечить же руководству, начал расхваливать: мол, люди прохода не дают, благодарят его и за одно и меня, как его руководителя. А сам себе на уме, Васе дадут грамоту, а мне, глядишь, и премию сподобят. Пустая бумажка, хоть и почётная, мне ни к чему, денежки сподручнее. Начальник сказал «Добро» и отключился.  

Призадумались мы с женой. С одной стороны радуемся за человека, но с другой – раз обратили внимание, могут забрать к себе. А как же мы без него, не самим же с тяжелой сумкой носиться по деревне: нам не досуг, у нас же хозяйство, и не маленькое. Где ещё такого помощника сыскать?  

Несколько дней ломали голову: как быть, что предпринять. Но опять звонок от самого прервал раздумья:  

– Вы уже сообщили Василию о нашем решении? Нет. Ну, хорошо, не говорите, мы передумали, повременим: изменились обстоятельства.  

Вот те на. Опять загадка, какие обстоятельства, с чего бы это? Оно, конечно, начальству виднее: высоко сидит, дальше видит. Но тон какой-то строго официальный, казённый, значит что-то не так с Василием. На всякий случай надо подготовиться, поискать какой-нибудь негативчик, который при необходимости можно было бы вывалить на стол руководству: береженого бог бережет, а то скажут, мол, знали, не сообщили, скрыли, кумовство развели.  

Долго вспоминали, перебирали в памяти. Ну, ни каких изъянов, никакого компромата. Хотя, постойте, было: несколько дней не выходил на работу, сказал, что грипповал, не хотел заражать других. Надо расспросить фельдшера, так ли это? И ещё, был случай: пришёл только к обеду. Мы, как дураки, сидели, дожидались его, а он сказал: корова отелилась, принимал роды, соврал небось. Жена вспомнила, старушки сетовали: не гоже ему позориться, ходить в рванных портках, срамота даже по деревенским меркам. Хотели, вроде, сброситься, купить ему новые. Но он, де категорически отказался: мол, это теперь такая мода носить джинсы с прорехами. Не уважил бабок, обидел. Вспомнилось ещё, что он самовольно выбросил самогонный аппарат у Антона Кирюхина, когда тот допился до белой горячки. Но, разве можно трогать чужую вещь без разрешения?  

Получается, наш Вася не такой уж ангел, выходит и за ним грешки водятся. Надо доложить наверх, а то дознаются без нас, заподозрят в укрывательстве. Позвонил туда, есть у меня там свой человек, иногда засылаю ему свежатину: надо проведать, какая там погода относительно Василия. А он не обрадовал, мол, дела совсем плохи, сплошная кутерьма.  

Делать нечего, надо торопиться, настрочил докладную и отправил заказным. Но тут опять звонок, опять Иван Гаврилович, в том же официальном тоне:  

– Почта России проводит оптимизацию, ищет скрытые резервы, чтоб не быть обузой на шее государства. Мы решили, что в вашем отделении со всеми делами справится один Василий. Так что передайте ему дела. Вас с женой сократили. Приказ подписан. Положенное выходное пособие вам вышлют.  

Вот тебе и премия, пойми этих начальников. Не зря у меня чесался левый глаз, как тут не поверить приметам.  

 

| 189 | 5 / 5 (голосов: 14) | 10:29 29.10.2021

Комментарии

Loshak3410:45 01.11.2021
viktoras, Благодарю за столь приятные слова. "Когда я на почте...."
Viktoras10:42 01.11.2021
Справедливость восторжестаовала! Спасибо, очень хороший рассказ!:)))
Loshak3411:27 31.10.2021
dugp2011, Вы правы, нравится им слово "оптимизация", только значение его они понимают превратно. Спасибо за отзыв."Когда я на почте..."
Dugp201110:59 31.10.2021
у них вся оптимизация в сокращениях. Фантазии на экспансию -ноль
Loshak3410:50 30.10.2021
liriana, Бумеранг не любит бросающего, возвращается к месту старта. Вы правы, премия улетучилась. Спасибо за отзыв. "Когда я на почте служил...."
Loshak3410:45 30.10.2021
mamatoma48, Тронут Вашей похвалой. Спасибо. "Когда я на почте служил...."
Loshak3410:44 30.10.2021
antanioni, Друзей не выбирают, это относится и к Государству, приходится терпеть. Спасибо за коммент..."Когда я на почте...."
Antanioni03:54 30.10.2021
Да, самый лучший наш друг это конечно Государство. У него никогда нет денег , но есть всегда непредсказуемые хохмочки , которое оно преподносит в самый неподходящий момент )
Mamatoma4800:45 30.10.2021
Спасибо за Ваши рассказы ! Всегда интересны и читаются легко с улыбкой !
Liriana23:57 29.10.2021
Да уж,хорошая премия получилась.Слишком быстро бумеранг прилетел.Спасибо за рассказ.
Loshak3417:54 29.10.2021
pranik, За молодца спасибо, рад такому титулу. "Когда я на почте служил...."
Loshak3417:52 29.10.2021
elver622017, Спасибо, Эльвер, что так тепло отзываетесь о моих шутливых рассказах. Я очень высоко ценю Ваше мнение. Оно вдохновляет меня не бросать это занятие и продолжать скромные попытки держаться хотя бы на близком уровне с Вами и другими авторами. "Когда я па почте...."
Elver62201713:50 29.10.2021
Очень интересный рассказ у ВАС получился! Спасибо ВАМ! А я вспомнил СВОЁ: У меня сосед на почте работал. И всех мужчин поздравили на 23 февраля - подарили по бутылке водки. А утром 24 февраля, сам начальник встречал всех работников у ворот и обнюхивал. От кого шёл запах перегара, тех отправлял в ОТДЕЛ КАДРОВ на увольнение. Так решил вопрос с сокращением штатов.
Pranik12:15 29.10.2021
Интересный рассказ, автор молодец

Книги автора

Дырка (басня с оговорками)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.
10:12 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Лебедь, Рак и Щука (околобасенная фантазия)
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
09:46 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Демографический бум в зоопарке
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Сказка-миф, с оттенком реальности
Объем: 0.201 а.л.
16:42 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Какой САВА, такова и СЛАВА
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Не возгордись, сам пострадаешь
Объем: 0.133 а.л.
12:57 12.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ВОЛК И ЗАЯЦ, или опять ЗОЛОТАЯ РЫБКА (басня)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
14:59 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.