Я - дерево

Рассказ / Драматургия, Философия
Рассказ повествует о долгих стремлениях, но быстрых падениях
Теги: Дерево драма

Я – дерево, единственное дерево на этом холме, холме, что находится рядом с цивилизацией. Я живу, если  

можно это так интерпретировать, уже не одну сотню лет. Я видел многое, моё существование было под вопросом много раз, но я всё стоял, простояв уже 439 лет.  

Не могу ответить на то, как я мог простоять нетронутым столько лет, но меня это и не волнует. Я существую, и это главное.  

Я наблюдал все спектры человеского характера, сколько людей потерялись в себе, открылись себе, ломали людей, обременяли себя. Я наблюдал это сотни, тысячи раз, я просто наблюдал, я не мог помочь, поздравить, я просто стоял и наблюдал, мне и этого хватало, если так должно быть, то пусть будет.  

В этом мире я наблюдатель, никто иной, я должен просто наблюдать за течением времени, но никак не вмешиваться в него.  

Но в один из дней, я пошёл, я обрёл возможность перемещаться, впервые за своё существование я пожалел.  

Я ходил по миру, пытаясь обрести ответы, наблюдать, испытывать себя, изучать, адаптироваться. Ходя по миру, я наблюдал бесчисленные потоки боли, людской боли, сколько людей страдало на моём пути, были и те, кто испытывал счастье, но была сплошная людская боль.  

Я всё чаще задавался одним вопросом:"Почему люди испытывают такую боль? ".  

Я не понимал, они обладают интеллектом, могут развиваться, обладают всеми благами, смыслом саморазвития, но все они испытывали боль, очень глубокую боль, на людях они были сильны, но в одиночестве они падали от непрекращающейся боли.  

Я ничего не чувствовал, я был лишь наблюдателем.  

Я ходил, ходил, я исходил континт в поисках ответа на свой вопрос, но я его не нашёл.  

Поэтому я решил остановиться в одном маленьком поселении, поселение ничем особо не отличалось от остальных, но поэтому мне оно и понравилось.  

Я днями наблюдал за сложной жизнью людей, как они жили своими жизнями, наполненными полными болями.  

Но я заинтересовался одной совсем обычной семьёй. Эта семья была небольшая, всего мать, отец, дочь и сын. Отец работал фермером на полях, мать работала ткачихой, но у них были проблемы с финансами, они перебирались небольшими пожитками от недели к неделе, мне нравился их оптимизм, мне нравилось, что несмотря на отчаянное положение, они цеплялись за жизнь, поддерживали друг друга.  

Наступило начало того, о чём я впоследствие пожалел.  

Настал день, когда на их поселение пришлось бедствие – неурожай. Сначала всё шло хорошо, но запасы еды заканчивались, деньги тоже. Дочка, девочка лет 8, видев ситуацию в семье, решила ходить по домам соседей и помогать им с бытовыми делами, семейных дух хоть и пошатнулся, но всё налаживалось. Дни шли, девочка, мать и отец работали, но у отца начались проблемы со здоровьем, в этот день отец перестал улыбаться.  

Шли дни, девочка так и продолжала работать, как и её мать, но этого всё равно не хватало на ту жизнь, какой они жили, мать взяла на себя ещё одну не пыльную работу, но это всё равно было недостаточно.  

Прошли ещё дни, поселение беднело, соседи уже не могли потянуть траты на помощь девочки. Девочка перестала работать, мать пыталась работать, здоровье отца всё ухудшалось, положение семьи всё падало. В этот день перестала улыбаться и мама.  

Дочка старалась как-то помогать семейному положению, но, что выйдет у девочки 9 возраста, она была позитивно настроена, помогала родителям с братом, но это всё равно не помогало положению семьи.  

Отец скончался, мать испытывала серьёзные ментальные трудности, но пыталась снабжать всем необходимым своих детей, но этого всё равно было мало.  

Поселение ухудшало своё положение, многие уехали, многие погибли, мало кто оставался в поселении.  

В тот день, как я его помню, была ужасная погода, штормило, все небеса были покрыты смеркающимися цветами. Семья собиралась поужинать, еда стыла на столе, девочка сидела за столом и радовалась, как обычно это у неё было, её брат поспевал за ней, только мать была поникшей. Отужинав, мать пошла укладывать сына, а дочь смотрела в окно, сидя за столом, ей нравился пейзаж, открывающийся из окна, она всё надеялась, что жизнь будет, как прежняя, и мама будет улыбаться. Услышав голос матери, что время грёз подошло к концу, и уже пора спать, девочка убрала и помыла всю посуду, затем пошла к себе в комнату, легла спать, уже засыпая, она увидела яркое сияние в небе, загадав желание, чтобы мама начала улыбаться, она заснула.  

В эту ночь молния попала в их дом, сгорели все. Сгорела и девочка. В этот день девочка перестала улыбаться, так и не увидев больше улыбки на лице своей матери.  

В этот день я пожалел, что я наблюдатель, что я остался тут, что я существую, я впервые ощутил боль.

| 65 | 5 / 5 (голосов: 3) | 21:07 26.10.2021

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.