FB2

Что такое УВТ

Статья / Естествознание, Изобретательство, Публицистика, Другое
В статье нет ровно ничего интересного. Очередная "панацея" для желающих расстаться с приличной суммой денег. Почему я её выкладываю: человек, который заказал мне эту обзорную рекламную статью про УВТ, сперва промурыжил меня придирками, заставив несколько раз переделать, а потом заявил, что "ему нужен тот, кто лучше разбирается в вопросе" и не заплатил. Иногда заказчики так делают, получая на руки готовый текст и не потратив на него денег. Увы, в жизни не всё гладко, меня не раз обманывали. Но поскольку мне не заплатили - я не вижу причин, по которым не могла бы выложить статью под своей фамилией.
Объем: 0.477 а.л.

Что такое Ударно-Волновая Терапия  

 

Ударно-волновая терапия (сокращённо — УВТ) — это физиотерапевтическое лечение при помощи акустических импульсов, называемых ударными волнами. Они усиливают метаболизм на клеточном уровне, стимулируют процесс естественного восстановления организма. Метод воздействия на человеческий организм основан на применении инфразвука. За счёт чего это происходит, расскажем в статье.  

 

С какого времени применяют УВТ  

 

Ударно-волновая терапия впервые была использована в 1945 году, швейцарским учёным Карлом Шторцем. Технология заключалась в инфразвуковом воздействии на камни в почках. Эффект кавитации (наполнения пузырьками газа вод воздействием давления с последующим расслаблением) разрушало конкременты, позволяя вывести образовавшийся песок физиологическим путём.  

 

В 1951 году американский врач Ф. Риебер сделал попытку воздействовать ударными волнами на опухоль в головном мозгу. Она не разрушилась, но дальнейшие эксперименты со снижением давления и уменьшением плотности импульса показали, что он способен оказывать симулирующее и противовоспалительное действие.  

 

Эффективность применения аппарата стимулировала исследования. Уже в 1970 году зародилось целое направление неинвазивного вмешательства в кардиологии, урологии, ортопедии и неврологии. Успешно применяя прибор на практике, медики наблюдали, что в окружающих тканях уменьшается воспаление, исчезают отеки и болезненность.  

 

В 1987 году в Швейцарии образована компания Storz Medical, поставив своей задачей расширение границ применения новой технологии.  

 

В России первое упоминание теории электрогидравлического эффекта разрушения твёрдых конкрементов в жидкой среде сделано в 1955 году, инженером Л. А. Юткиным. На основе предложенного способа, уже в 1969-м в СССР создано два медицинских аппарата: «Урат-1» и «Урат-2». Они нашли применение для дробления камней в мочевом пузыре. Процедура литотрипсии проводилась контактным способом, через эндоскоп.  

 

Дальнейшие исследования привели в начале 1990-х в созданию новых аппаратов, основой которых стал современный метод экстракорпоральной УВТ, для лечения костных мозолей и ложных суставов. Основанием использования метода послужили эксперименты в спортивной медицине и реабилитации. Они показали ускорение костной регенерации, устранение дегенеративных явлений в местах прикрепления сухожилий, за счёт применения ударных волн.  

 

С конца 1990-х Министерством Здравоохранения РФ несколько раз издавались методические указания, разработанные для использования УВТ.  

 

Как работает Ударно-Волновая терапия  

 

Принцип действия прибора основан на трансформации ударной волны, которая при выходе из аппарата обращается в звуковую. Звуковые частоты ниже 16 Герц не улавливает ухо. Зато ощущается их резонансное воздействие на полые органы (желудок, черепные пазухи, носоглотка).  

 

Поскольку человеческое тело у разных людей содержит от 65 до 80 % воды, акустический импульс хорошо передаётся по всем направлениям, поглощаясь на границе перехода в более твёрдую структуру. В основе терапии лежит кавитация. Оказывая действие на область хронического воспаления, низкие частоты не только стимулируют выработку биоактивных компонентов, но и насыщают участок патологии кавитационными пузырьками газа.  

 

Разница плотностей влияет на силу воздействия, которое возрастает в местах разделения тканей, например, между костями и сухожилиями. На их границе формируются поперечные волны, которые проникают в более плотные структуры на глубину до 3 миллиметров. Усиливая активность тучных клеток, УВТ обычно ускоряет протекание воспалительных процессов. Они переходят из хронической стадии в острую, заставляя иммунную систему выработать дополнительные противовоспалительные антитела.  

 

Звуковая волна генерируется во время сеанса, в зависимости от устройства аппарата. Используют 4 вида устройств, которые работают на разном принципе:  

 

1. Электрогидравлический. Ударную волну получают путём пробоя электрического импульса между двумя электродами, погружёнными в водную среду.  

2. Пьезоэлектрический. В основе его мгновенное расширение керамических пьезоэлементов от короткого импульса высокого напряжения.  

3. Элекромагнитный. Электрический импульс подается на электромагнитную катушку. Возникшее при этом электромагнитное поле мгновенно перемещает катушку, вызывая ударную волну.  

4. Пневматический. Компрессор разгоняет в полой трубке аппликатора пулю, которая ударяет во внутреннюю часть наконечника, передавая толчок на тело пациента.  

 

В любом из устройств задаются конкретные значения четырёх величин:  

 

– амплитуда от12 до 18 МПа;  

– частота от 16 до 25 Герц;  

– максимальная плотность энергии от 0, 03 до 0, 7 мДж на квадратный миллиметр;  

– давление до 3000 атмосфер.  

 

Звуковая волна проходит внутрь тела, не затрагивая кожу, на глубину до 5 см и постепенно затухает. Распространяясь через мягкие ткани и достигая зоны воздействия, акустический импульс растягивает мембраны клеток, подвергая их механической встряске. Усиливается приток крови к месту воздействия. Проницаемость стенок клеточных мембран возрастает. Ускоряется процесс деления клеток, отвечающих за заживление и регенерацию.  

 

Чтобы избежать побочного эффекта нагревания тканей от физиотерапии, во время проведения процедуры, каждый удар длится доли секунды.  

 

Современные аппараты УВТ, такие как Duolith швейцарского производства, аппарат Masterpuls, BTL (Великобритания) отличаются компактностью. Благодаря встроенным процессорам, они позволяют врачу контролировать акустические параметры, включая частоту импульсов и силу, подбирая индивидуальный алгоритм из обширной, встроенной в пульт управления, библиотеки.  

 

Эффекты, которые оказывает УВТ в тканях  

 

Все результаты принято делить на ранние и отдалённые. К ранним относится расслабление мышц, устранение болезненности, неприятных ощущений скованности.  

 

Сеансы волнового воздействия с использованием ударной энергии определённой плотности, способны решить множество косметических проблем. Они стимулируют кровоток во всех слоях эпидермиса, улучшают эластичность за счёт ускорения выработки коллагена и эластина, корректируют внешний вид, одновременно омолаживая кожу, помогают при целлюлите, ушках на бёдрах, растяжках, сосудистых звёздочках.  

 

Терапия даёт четыре важных эффекта:  

 

1. Анальгетический или обезболивающий. Подавление боли благодаря стимуляции механизмов, отвечающих за подавление работы болевых рецепторов. Волны нарушают проводимость клеточных мембран, изменяя химическую среду. За переход импульса от нейрона к нейрону отвечают медиаторы, в составе которых ионы калия и натрия. Изменяя баланс, УВТ устраняет боль.  

2. Увеличивая выработку эндорфинов, терапия способствует улучшению общего настроения.  

3. Стимуляционный эффект запускается за счёт усиления метаболических реакций. Начинается активная выработка остеобластов для восстановления костных структур, фибробласты залечивают соединительные компоненты (сухожильно-связочный аппарат), стимулируют восстановление фасций.  

4. Эффект релаксации достигается снижением общего напряжения тканевых структур.  

 

В отдалённом плане происходит выведение солей кальция, восстанавливается подвижность, усиливается естественная регенерация. Благодаря активному кровоснабжению, процесс восстановления тканей продолжается долгое время после окончания процедуры. УВТ разрывает порочную связь, в результате чего:  

 

– усиливает приток крови;  

– возвращает эластичность связкам;  

– способствует восстановлению полноценной амплитуды движения;  

– повышает общую активность;  

– улучшает выносливость, качество жизни, возвращая человека к полноценной деятельности.  

 

Положительные результаты наблюдают при патологии суставов, кожи, мышц. При остеохондрозе улучшается кровоснабжение головного мозга, проходит шум в ушах, головокружение, головные боли.  

 

Эстетическая медицина быстро осваивает новое направление, поскольку методика проста, безопасна, даёт длительный эффект. Специально готовиться к сеансу не нужно. Продолжительность его не более 25 минут. Процедура ускоряет липолиз, образование нового коллагена, повышает упругость дермы.  

 

Какие типы аппаратов используются для волновой терапии  

 

Все приборы для экстракорпоральной ударно-волновой терапии генерируют импульс и передают его вглубь тела. Различаются аппараты для УВТ по характеру излучения волны:  

 

1. Фокусированные. Обладают высокой интенсивностью воздействия и чёткой направленностью. Проникают вглубь до 12 см. Используются при терапии триггерных точек, болевых синдромов, кальцинатов.  

2. Радиальные. Рассеиваются на большей площади, проходят неглубоко. Производители рекомендуют такие устройства кабинетам физиотерапии и косметическим салонам. Они помогают при лечении ожоговых рубцов, целлюлита, язв, диабетической стопы и других болезней, когда требуется неглубокое воздействие на обширном участке кожи.  

 

Устройство аппарата для УВТ включает генератор, который изготавливается четырёх различных типов:  

 

– электромагнитные;  

– электрогидравлические;  

– пьезоэлектрические;  

– компрессорные.  

 

Самые компактные и удобные для переноски модели на электромагнитных катушках. В приборе предусмотрено водяное охлаждение. Плюс таких приспособлений — быстрая настройка. Они чаще всего применяются в ортопедии.  

 

Электрогидравлическое устройство подходит для стационара. Оно больше, позволяет устанавливать тонкие настройки, используется в условиях, где не нужна высокая скорость наладки.  

 

Пьезоэлектрические модели работают на специальных пьезокристаллах. Они не дают электромагнитных волн, поэтому спектр их применения обширнее. Они подходят везде, где нежелательно воздействие магнита на организм. Например, при работе с пациентами, у которых установлен кардиостимулятор. Применяют из в ортопедии, лечении спортивных травм, ложных суставов.  

 

Компрессорные установки служат подспорьем в косметологической практике. С их помощью проводится вибромассаж, решаются узко направленные задачи коррекции лица и фигуры.  

 

Показания к применению  

 

Накопленный опыт исследований выявил исключительно высокую эффективность терапевтического воздействия ударно-волновым способом. Он позволяет лечить некоторые болезни без хирургического вмешательства.  

 

Использование акустических приборов показано при многих заболеванях опорно-двигательного аппарата, воспалительных процессах, дистрофических изменениях, болевых синдромах, функциональных расстройствах. Обычно сеанс проводит врач-невролог, физиотерапевт или ортопед, в зависимости от локализации болезни.  

 

Вот неполный перечень проблем, которые способны решить сеансы ударно-волнового воздействия:  

 

1. В ортопедии при болезнях шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника:  

– остеохондроз;  

– миозит;  

– спондилоартрит;  

– протрузии;  

– спазм мышц;  

– грыжи;  

– миотонический синдром;  

– межрёберная невралгия;  

– искривления;  

– люмбаго;  

– ишиас;  

– дорсопатия;  

– радикулит;  

– корешковый синдром;  

– последствия травм.  

 

2. При помощи УВТ облегчается состояние при заболеваниях плечевых суставов:  

– артроз 1-3 степени;  

– тендинит надкостной и подлопаточной мышц, сухожилия бицепса;  

– тендинит кальцинированный;  

– бурсит;  

– адгезивный капсулит;  

– миозиты;  

– артроз;  

– контрактура;  

– последствия спортивных и иных травм.  

 

3. Болезни локтевого, лучезапястного суставов и кистей рук включают:  

– артрозы;  

– контрактуры, в том числе Дюпюитрена;  

– миозиты;  

– тендиниты;  

– так называемые локоть теннисиста и гольфиста;  

– локтевой и лучевой стилоидит;  

– синдром Зудека;  

– щёлкающие пальцы;  

– осложнения травм.  

 

4. Заболевания суставов, сухожильного и мышечного аппарата нижних конечностей включают:  

– артрозы;  

– тендениты;  

– миозиты;  

– асептический некроз бедренной головки;  

– контрактуры;  

– различные синдромы;  

– гонартроз;  

– соеонекрозы;  

– хондромоляцию надколенника;  

– периартрит;  

– болезни Кенига, Остгуд-Шляттера;  

– пяточные шпоры;  

– болезни менисков;  

– тендинит ахиллова сухожилия;  

– плоскостопие;  

– последствия травм;  

– ложные суставы.  

 

В кардиологии УВТ применяется как вспомогательное средство при ишемии, стенокардии, постинфарктных рубцах. В стоматологии при пародонтозе, кровоточивости дёсен, камнях в слюнных железах.  

 

Успешно применяют УВТ в урологии. Простатит, ослабление потенции угрожает даже мужчинам среднего возраста. Лечебное воздействие даёт возможность:  

 

– улучшить циркуляцию крови;  

– насытить ткани кислородом;  

– уменьшить воспаление в простате;  

– избавить от застоя в малом тазу;  

– снять мышечное напряжение, спазмы, болезненные ощущения;  

– убрать отёк;  

– ускорить попадание лекарственных веществ к месту воспаления.  

 

Благодаря вовремя начатому комплексному лечению, возвращается радость половой жизни. Но обязательно начните с консультации у специалиста.  

 

В каких случаях противопоказано УВТ  

 

Прежде, чем записать клиента на сеанс, врач обязательно учитывает показания и противопоказания. Рассматриваются не только болезни, но и расположение области, которую нужно обработать.  

 

Все возможные противопоказания разделяют на две группы: относительные и абсолютные.  

 

Относительными, временными противопоказаниями специалисты считают:  

 

– детский возраст (из-за несформированности организма);  

– беременность;  

– острые болезни, инфекции;  

– повреждения кожи в области воздействия;  

– экземы и дерматиты;  

– подъём температуры;  

– опьянение наркотического или алкогольного характера.  

 

Нельзя проходить процедуру по абсолютным противопоказаниям, если у пациента:  

 

– гемофилия;  

– туберкулёз;  

– васкулиты;  

– деформирующий артроз;  

– коллагенозы;  

– лейкоз;  

– тромбофлебит;  

– злокачественные опухоли;  

– гипертония;  

– диабет;  

– мерцательная аритмия.  

 

Технически нельзя проводить ударно-волновую терапию, если:  

 

– в поле влияния попадают крупные сосуды, лимфоузлы, головной или спинной мозг, кишечник, лёгкие, сердце;  

– у пациента стоит кардиостимулятор с электромагнитом (пневматическая система нечувствительна к воздействию).  

 

Нельзя применять УВТ при разрывах сухожилий, мышц, переломах костей до полного заживления травмы.  

 

Побочные эффекты  

 

Но участок патологии испытывает стресс, поэтому могут возникать различные побочные явления:  

 

1. Гиперемия кожи. Покраснение, вызванное притоком крови, проходит достаточно быстро.  

2. Отёк. Выпот жидкости в подкожную клетчатку происходит за счёт увеличения проницаемости стенок сосудов.  

3. В редких случаях усиливается болевой синдром, который проходит в течение 2-3 дней.  

4. Синяки или подкожные гематомы.  

 

Все последствия проходят в течение нескольких дней. Если процедура проведена правильно, негативная реакция сводится к минимуму.  

 

Преимущества Ударно-Волновой Терапии перед другими методами лечения  

 

Плюсы медицинской услуги лечения низкочастотными волнами:  

 

– настройки аппарата позволяют плавно менять режим во время сеанса;  

– обслуживание прибора технически несложно;  

– интенсивность обработки варьирует, снижая противопоказания и побочные действия;  

– прибор обладает широким спектром лечебных эффектов;  

– изменения параметров работы аппликатора можно задавать в режиме реального времени, ориентируясь на отклик организма пациента;  

– габариты большинства установок позволяют перевозить их обычным транспортом, упаковав в удобный кейс;  

– имеется интуитивно понятный, удобный дисплей;  

– вес рабочей части не требует сильного прижатия к телу во время сеанса, облегчая нагрузку на врача;  

– прибор не создаёт дополнительной вибрации, поэтому им можно работать одной рукой.  

 

Ударно-Волновая Терапия триггерных точек  

 

Действуя, подобно глубокому направленному массажу при мануальной терапии, ударная методика справляется с триггерными точками, которые образуются из-за уплотнения волокон поперечно-полосатой мускулатуры. Именно такие точки генерируют боль в спине, шее и конечностях.  

 

Болевые точки в мышцах во врачебной практике называют миогелозами или триггерпунктами. Возникают они из-за больших физических нагрузок или травм. Благодаря нарушению баланса электролитов, появляются зоны, в которых происходит локальный спазм мышечного волокна или всей мышцы. Расслабление не наступает длительное время, поэтому боль от спазма сама не проходит.  

 

Обычно на триггерные точки воздействуют массажем, иглоукалыванием или другими способами физиотерапии. Но они сложнее в техническом плане, сеансы продолжительные, не всегда удаётся добиться нужного результата. УВТ справляется за один короткий курс, значительно облегчая состояние.  

 

Как проводится работа с пациентом  

 

Перед тем, как записаться на сеанс, необходимо пройти консультацию терапевта и специалиста по своему основному заболеванию (ортопед, невролог, травматолог). Это необходимо для уточнения зоны обработки, сопутствующих болезней или противопоказаний. Специальной подготовки или соблюдения диеты не нужно. Приём основных лекарств не отменяется, но лучше сообщить медику, что именно вы принимаете.  

 

Врач укладывает больного на кушетку, уточняет зону обработки, используя пальпацию или другой доступный способ осмотра, при необходимости наносит разметку. Поскольку рабочая насадка прибора должна располагаться перпендикулярно поверхности тела, пациент располагается лёжа или сидя.  

 

Намеченное место покрывают контактным гелем, чтобы избежать затухания волны в окружающей среде. Гель становится проводником между аппликатором и кожей пациента. Центр аппликатора располагается точно над центром очага патологии. Датчик с усилием прижимают к телу. Дисплей отражает значение направленного ударного давления.  

 

Сколько длится по времени процедура, решает доктор, учитывая результат, которого нужно достичь. Стандартно: от 10 до 30 минут. Дозировка зависит от заболевания, типа волны (направленной или радиальной ударной волны), силы давления, количества импульсов. Обычно назначается 5 процедур с перерывами от 3 до 14 дней. Когда 5 сеансов недостаточно, назначают повторное прохождение лечения, не ранее чем через месяц.  

 

Ударное воздействие вызывает пролонгированный эффект, поэтому назначать процедуры каждый день не рентабельно. Кроме того, ткани после сотрясения инфразвуком должны успевать восстанавливаться.  

 

Обычно процедура не доставляет большого дискомфорта пациенту, протекает безболезненно, стимулирует выработку эндорфинов, отвечающих за хорошее настроение. Если возникает сильная боль, сеанс прерывают.  

 

Заключение  

 

Ознакомившись с материалом выше, многие могут задать вопрос: истинно ли утверждение, что от применения метода ударно-волновой терапии выздоровление наступает в любом случае? Квалифицированный специалист центра, при помощи современного оборудования, способен облегчить состояние больного при многих заболеваниях.  

 

Стоимость процедуры подсчитывают индивидуально, в зависимости от:  

 

– объёма оказываемой помощи;  

– вида заболевания;  

– числа импульсов;  

– расположения зоны патологии;  

– уровня клиники и квалификации персонала;  

– оборудования, на котором проводится лечение.  

 

Чтобы привлечь новых пациентов, клиники предлагают скидки и акции, особенно пациентам, которым требуется длительное лечение. Ещё один способ уменьшить стоимость: единовременная оплата всего курса.

| 32 | оценок нет 17:08 26.10.2021

Комментарии

Книги автора

Перпендикулярная вселенная
Автор: Margaritaguminenko
Рассказ / Абсурд Альтернатива Мистика Проза Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.186 а.л.
20:02 17.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Рассказы о Фрэнке Магваере (в стиле вестерна)
Автор: Margaritaguminenko
Сборник рассказов / История Приключения Проза Реализм Юмор
"Рассказы о Фрэнке Магваере, мерзавце и негодяе" были написаны после подробного изучения истории Дикого Запада. Давно это было...
Объем: 2.316 а.л.
18:44 04.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Вредные советы после 50-ти и другие стишки
Автор: Margaritaguminenko
Сборник стихов / Лирика Поэзия Абсурд Пародия Философия
В сборнике - пародийные стишки про Кота и его хозяев.
Объем: 0.091 а.л.
17:19 03.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Звено цепи. Книга Шестая. Выбор Сокольского 18+
Автор: Margaritaguminenko
Роман / Детектив Приключения Проза Реализм Философия
Заключительная книга цикла "Звено цепи", в которой проясняются некоторые загадки и проявляются некоторые ответы...
Объем: 4.756 а.л.
18:08 01.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Звено цепи. Книга Пятая. Высший стандарт мышления 18+
Автор: Margaritaguminenko
Роман / Детектив Приключения Проза Реализм Философия
Продолжение цикла "Звено цепи".
Объем: 6.925 а.л.
15:01 01.11.2021 | оценок нет

Восстановление
Автор: Margaritaguminenko
Рассказ / Альтернатива Мистика Сюрреализм Фантастика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.283 а.л.
21:22 29.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Не пускайте кота на балкон
Автор: Margaritaguminenko
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.026 а.л.
21:00 29.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.