FB2

Кладбищенская тишина. (Глава 3)

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.102 а.л.

Глава 3.  

 

Чай был крепким и горячим. Его терпкая сладость разливалась внутри и Елизавета Марковна, глядя в окно, начала рассказывать.  

 

– Катенька наша была долгожданным ребёнком. Много лет у нас с Павлушей не было детей. И, когда мы уже отчаялись и смирились, Господь дал нам нашу доченьку. Это великое счастье – слышать смех своего ребёнка, обнимать его маленькое, хрупкое тельце, целовать, пахнущую молоком, макушку. Мы с мужем были невероятно счастливы.  

 

Слабенькая она у нас была и очень часто болела. Наверно все дети в детстве болеют. Но для меня каждая её простуда была ножом по сердцу. Я ночами сидела возле её постели и боялась. Сама не знаю чего, но мне было страшно оставлять её в тот момент, когда моей дочери было плохо.  

 

Но, не смотря на все трудности, наша Катюша была невероятно нежной и любящей девочкой. Бывало жарю утром блинчики, она очень любила на завтрак блинчики с малиновым вареньем, а она подойдет тихонечко сзади и хватает горячий блинчик с тарелки. Я оглянусь, увижу, что она стоит босая и начинаю её бранить.  

Застудишься, говорю, на холодном полу. А она прижмется к моей руке своим худеньким личиком, сощурится, как лисичка, и говорит:  

– Мамочка, как же я тебя люблю.  

Ну как после этого на неё сердится.  

 

Она была домашним ребёнком. Не любила бегать по двору с оравой орущих ребят. Ей нравилось сидеть у окна и рисовать фантастические рисунки. Павлуша скептически относился к её творчеству. Говорил, что картина должна услаждать взор и быть понятной. Он у меня вообще консерватор был, не любил того, что было сложно воспринимать и что выходило за рамки общепринятого.  

Я всегда ему говорила, что искусство, это не только Репин, Шишкин, Айвазовский, но и Матисс, Пикассо, Шагал. Он только фыркал в ответ, а я смеялась.  

 

Потом Катенька увлеклась флейтой. Ах, как красиво она играла! Даже Павлик откладывал в сторону свою газету и слушал с улыбкой на губах.  

Однажды она пришла из музыкальной школы и сказала:  

– Мамочка, а Юрий Игоревич сказал, что меня ждёт большое будущее и я, возможно, стану знаменитой флейтисткой. Ты хочешь, чтобы я стала знаменитой?  

– Не важно будешь ли ты знаменитой или не знаменитой. Важно быть счастливой, – ответила я ей, а сама подумала, что ещё несколько лет и моя девочка станет взрослой. А это так грустно, когда дети вырастают и становятся самостоятельными.  

– Вот и я не хочу становиться знаменитой. Ведь это все про меня будут знать, всем захочется со мной дружить, все будут смотреть на меня и восхищаться. А я не люблю, когда на меня все смотрят. Поэтому я буду просто играть на флейте, но знаменитой не буду, – говорила она и серьезно морщила лобик.  

Какая же она была смешная в этот момент. Маленькая, серьезная и смешная.  

 

Но, игра на флейте, не мешала ей продолжать заниматься рисованием. Как бы Павел не ворчал, но он гордился нашей дочерью. Он даже несколько её рисунков оформил в рамочки и повесил на стену в гостиную.  

 

Однажды к нам в гости, на день рождения мужа, пришли его коллеги с работы. Был среди них неразговорчивый, но всеми уважаемый, Борис Ефимович. Он раньше работал кардиологом в поликлинике мужа, а потом ушёл в областную больницу. Какой-то у него вышел конфликт с пациенткой, Павлуша не любил о работе говорить дома, и Борису Ефимовичу пришлось уйти.  

Так вот, когда гости пили, ели, рассказывали смешные истории, он смотрел по сторонам и заметил картины Катюши. Он подошёл поближе и долго на них смотрел. А потом, когда мужчины вышли на балкон подышать свежим воздухом, он подошёл ко мне и спросил чьи это рисунки. Я с гордостью ответила, что это наша дочь прекрасно рисует.  

На тот момент её не было дома. Она, чтобы не стесняться большого количества гостей, решила уйти к моей матери с ночёвкой.  

Борис Ефимович попросил показать, если возможно, ещё рисунки. Почему бы и нет, подумала я, и повела его в комнату Катюши. Достала папку с её рисунками и разложила их перед ним. У него загорелись глаза, когда он рассматривал каждую её работу. А потом меня позвал муж и я была вынуждена оставить Бориса Ефимовича одного.  

 

Продолжение следует...  

| 105 | 5 / 5 (голосов: 1) | 15:06 26.10.2021

Комментарии

Книги автора

Девочка со странными глазами
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.134 а.л.
06:29 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Жёлтый свет в окне
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.
06:12 21.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Таков путь
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.
06:48 12.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Под покровом луны 18+
Автор: Netlenka
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
06:20 01.09.2023 | оценок нет

Золотые руки
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
07:13 19.08.2023 | оценок нет

Сложный день
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.
19:10 13.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Два ангела
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.
06:20 09.08.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.