FB2

Эвакуация

Рассказ / Постапокалипсис, Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.366 а.л.

Эвакуация.  

 

 

– Саш, скажи мне, что будет дальше? – Лариса стояла в коридоре, прижав сложенные ладошки к груди. Заплаканными глазами она смотрела на мужа.  

– Не бойся, я всё узнаю, обещаю, всё будет хорошо – он присел на одно колено, непривычными, скованными движениями стал шнуровать солдатский ботинок.  

– Мы умрём?  

– Нет конечно. Зайка, ты успокойся, я тебя люблю. – он встал, обнял хрупкие плечи жены, поцеловал её мокрые глаза – Я сейчас на сборный пункт, там всё узнаю, а ты маме скажи, чтобы ничего кроме документов и денег не брала. Соберите всю еду. Она может быть важнее денег. Я ещё хочу узнать, как там мои мама с отцом.  

По городу ездили армейские машины, громко оповещали о срочной эвакуации. Началась ядерная война.  

Большие города во всём мире полыхали огнём. Ракеты с ядерными зарядами ловко обходили воздушные щиты, и противоракетную оборону. Взрывались электростанции, военные объекты, заводы способные производить военную технику. Звуковые волны от взрывов, со всего мира, слились в один сплошной стон Земли.  

 

Седой полковник, в камуфляжной форме, ходил по залу перед выстроившимися молодыми офицерами. Опустив глаза в пол, он говорил – Наша задача, спасти как можно больше людей. В городах и посёлках, эвакуация проходит в плановом порядке, но у нас есть много отдалённых поселений, хуторов, деревень, ваша задача, вывезти оттуда людей. Доставлять людей надо к речным причалам. По рекам будем расселять население в нетронутых радиацией районах. Времени у нас нет, через пару дней, по прогнозам синоптиков, город накроет радиационное облако. Сейчас капитан вам назовёт пары, каждая пара получит заправленный армейский автомобиль. Задача. На одном заправленном горючим баке, вывезти как можно больше людей. В группе, старшим назначается, старший по званию. Вопросы?  

Вопросов не было.  

Капитан вышел в центр, стал зачитывать списки, и номера автомобилей. Названные офицеры подходили к прапорщику за столом, показывали свои удостоверения, получали ключи.  

Рядом с Александром оказался мужчина лет тридцати, с погонами старшего лейтенанта на плечах. Когда получили ключи и документы, подтверждающие разрешение эвакуировать людей, Саша повернулся к своему начальнику. – Саша, – представился он, протягивая ладонь напарнику.  

– Не Саша, а представься по форме, младший лейтенант…  

Александр слегка опешил, потом чётко сказал – Младший лейтенант Александр Волков.  

– Да ладно, расслабься, это я пошутил. Нам же работать вместе. Никаких официозов. Я Пётр. Идём посмотрим, что там за машина. – старший лейтенант небрежно махнул рукой.  

На улице толпа народу, сдерживаемая военными, стремились передать записки с адресами родных и близких живущих за пределами города. Петр подошёл к удерживаемым гражданам – Кто на северо-западном направлении? Давайте адреса – громко крикнул он.  

– Я... Мы... Вот наши записки возьмите – оживились в толпе люди.  

– Пропусти меня, – сказал он оцеплению – Так, давайте записки… – он собрал листки, и сложил их в папку – Да-да, обязательно заедем, не волнуйтесь… Привезём. Конечно, а как же. – отвечал он страждущим.  

Набрав полную папку записок, он приказал Александру идти в машину – Дай мне ключ, я поведу – протянул он руку к напарнику.  

Реактивные военные самолёты с шумом низко пронеслись над головами и скрылись за тёмными деревьями густого соснового леса. Гул от ядерных взрывов где-то вдалеке обволакивал всю планету.  

– Петь, – обратился Александр к напарнику – заверни на Садовую, я своим скажу, чтобы шли к автобусам.  

– Смотрю ты только о себе думаешь, а как же люди? – посмотрел на него старший лейтенант.  

– Так это… Я на минутку. Скажу своим, что всё хорошо, и едем.  

– Ладно, заедем. Правда это в другую сторону придётся ехать.  

– Да ладно, десять минут.  

— Это тебе десять минут ерунда, а слышал, что полковник сказал, облако радиации движется. Знаешь за десять минут скольких накроет?  

– Ну ладно… это, тогда не надо… Ты прав. Моих всё равно эвакуируют. Хотел жену и тёщу успокоить.  

– Ты что? Серьёзно подумал, что я не поеду – засмеялся Пётр – не ссы, сейчас заедем. Жена и тёща — это сейчас самое главное…  

Александр перестал понимать, когда Пётр говорит серьёзно, когда шутит. Однако машина ехала по направлению к его дому.  

Младший лейтенант пулей взлетел на этаж. Жена с тёщей стояли уже готовые эвакуироваться. Александр обнял жену – Ларочка, милая, только документы береги, не потеряй, мне тогда будет легче тебя найти. Люблю тебя. Не бойся милая, маму береги. Я обязательно вас найду. А сейчас быстро уезжайте, меня не жди, я вас найду.  

– Где ты будешь? Ты не будешь воевать? – она впилась ему в рукав своими маленькими ладошками.  

Он обхватил её лицо руками, целовал и громким шёпотом говорил – Нет, не буду. Я еду людей спасать… Люблю тебя… Милая, знай, я обязательно тебя найду… Всё, мне пора…  

 

Машина подкатила к блокпосту. Майор в полной боевой экипировке подошел к водителю – Документы – скомандовал он. Пётр протянул ему бумаги через открытое окно. – Чего так поздно? Ваши все уже десять минут назад проехали.  

– Так у нас тут любитель слёзных прощаний – он головой махнул в сторону Александра – от прелестей жены, в это трудное время, не может оторваться.  

– Ладно, хватит языком трепать, быстро проезжайте – приказал майор.  

Александр посмотрел на Петра – Чего это ты? Я вроде с тобой нормально. Мог бы и не ехать. Я же тебе говорил, что давай, едем людей спасать. Ты сам на Садовую свернул.  

– Ладно, не парься. Всё хорошо… И это, младший лейтенант, про субординацию не забывай, понятно? – Улыбаясь только губами, с раздражением в глазах, проговорил Пётр.  

 

Многие космические спутники были выведены из строя воюющими сторонами, поэтому навигационные системы не работали. Ехать надо было по армейским картам. Александр достал папку с адресами и стал прокладывать маршрут, чтобы собрать как можно больше людей.  

– Ты кем работал до начала войны? – Спросил Пётр.  

– Я? – оторвался от карты Саша.  

– Ну не я же, я не себя спрашиваю – засмеялся Пётр – туповатый мне напарник достался. Как ты младшего лейтенанта то получил, а?  

– На кафедре. Я ветеринар – с раздражением в голосе, не отрывая глаз от карты, сказал Александр.  

– Я тоже на кафедре, потом пару раз переподготовка. Старлей в запасе… Теперь весь запас испарился. Нету теперь ни у кого запаса. Всё в ядерных грибах сгорело. Такую работу имел… В костюме, свой кабинет, секретарша лапочка. В перерывах между заседаниями обед в хорошем ресторане. Эх… А ты коровам в задницы глядел? Или шавок блохастых лечил?  

– По-разному… – Саша не хотел продолжать этот разговор.  

Машина свернула с главной дороги.  

– Куда ты едешь? – Взволнованно оглядевшись спросил Александр.  

– Не у тебя одного родственники, заедем сперва моих заберём – сказал Пётр.  

– Куда заедем? – Александр смотрел то на карту, то на напарника.  

– Посёлок тут есть коттеджный, слышал? Там сестра моя. Заберём её.  

– Ты же людям пообещал их родных в первую очередь вывезти…  

– Людям? А что, моя сестра не человек? – Пётр удивлённо посмотрел на Сашу.  

– Полковник ясно сказал, на одной заправке, как можно больше человек. Мы солярки до поселка и обратно потратим столько, что три семьи могли бы объехать. Это была бы полная машина, где-то двенадцать человек.  

– А когда мы ехали твою супругу навещать, ты что-то тогда молчал, или мне показалось? Так что, младший лейтенант, пасть закрыл, и вперёд, понял? Пока что я командир, ясно?  

– Так точно товарищ старший лейтенант – Ответил уязвлённый Александр.  

– Не товарищ, а господин – засмеялся Пётр – всё, давай не дуйся. Заберём мою сестру, и поедем народ спасать.  

Оставшуюся дорогу до посёлка Саша молчал, смотрел в карту, а Пётр мурлыкал себе под нос песенку.  

Самолёты и вертолёты бороздили дымкой затянутое небо. Птицы стаями улетали из поражённой зоны, направляясь на север. Через лесную дорогу то и дело проскакивали дикие животные, предчувствуя катастрофу. Земля стонала…  

 

В коттеджном посёлке Пётр подрулил к большому красивому дому с высоким забором – Ты тут посиди, я скоро, – сказал он, вылезая из машины. Через несколько минут он вышел из ворот дома с семью барышнями. Все они как на подбор были с надутыми губами, силиконовыми бюстами и круглыми попками. – Давайте-давайте девочки, быстрей в машину. – командовал Пётр – Всё, рассаживайтесь. Я вас спасу, мои кисы…  

— Это твои сёстры? – глядя со злостью в глазах спросил Александр.  

– Молчать, младший лейтенант! Выполняйте поставленную задачу по спасению гражданского населения! – грозно крикнул Пётр Александру – Иначе я доложу, что вы не подчиняетесь приказам командира. Ясно?  

– Да пошёл ты на хрен, говнюк… Это я доложу, что ты своих девок спасаешь вместо людей из деревень.  

– А что? Они что, не люди? Мне что, то быдло надо спасать? Они от водки не передохли, так от радиации умрут! Кого там спасать? Им всё равно где подыхать… Решай, ты с нами? Или хочешь за своими алкашами ехать? – Пётр гневно смотрел Александру в глаза. – Дурак ты младший лейтенант. Через два дня здесь будет пустыня. Скоро вообще никто и не вспомнит кого тут кто спасал. Себя спасать надо, свою задницу уносить. Ладно, возьми канистру, там в соседнем доме в гараже стоит микроавтобус, ключ в бардачке. Это мой. Зальёшь, и езжай, спасай этих нищебродов. – Пётр направился к армейскому автомобилю за канистрой.  

Из-за поворота вырулила ещё одна армейская машина. Водитель с погонами капитана открыл окно и удивлённо спросил – Вы что тут делаете? Вам же на северо-запад.  

– Да тут мой младший лейтенант что-то напутал – ответил Пётр – мы этих женщин забрали.  

– Ага, хорошо. Тогда мы дальше двинем – мотор загудел, и машина двинулась вперёд.  

– Ах ты сволочь! Я напутал? Карту и записки отдай. Вообще, совесть у тебя есть? Ты же людям обещал… – негодование клокотало в груди у младшего лейтенанта.  

– Пусик… Когда мы уже поедем. Ты же обещал ещё вчера нас забрать… – защебетали барышни в машине, обращаясь к Петру.  

– Так ты сука заранее знал, что людей спасать не будешь? Так и знай, я в штабе молчать не буду. Всё полковнику доложу. – Возмущение душило Александра.  

– Ты не кипятись, я тебе машину, и канистру топлива даю. Армейскую не могу, она под мою ответственность. Забирай списки, карту, бери машину, и забудь про меня, а я забуду про тебя. Договорились? Езжай, спасай своих нищебродов, придурок. Забирай канистру, и вали с глаз моих. Ущербный… – Пётр подал запасное топливо. – Теперь вали отсюда. Видеть тебя не могу. Осёл…  

Александр заправил почти новую машину топливом, завёл мотор, в голове нарисовал себе маршрут, рассчитывая сколько он потратит солярки до дальних хуторов, и хватит ли ему, чтобы вернуться к эвакуационному причалу.  

 

Земля подрагивала. Словно раскаты грома доносились звуки рвущихся ядерных бомб. Небо стало серым. Порывистый ветер ударял в бок летящей на большой скорости машине, переполненной испуганными людьми.  

– Скоро приедем, ещё пятнадцать километров и будет причал – подбадривал пассажиров младший лейтенант. – Там речные буксиры и баржи, уволокут вас в безопасное место. Будете там жить. Моя семья тоже эвакуировалась. Если приказ будет, то и я с вами поплыву.  

Машина вырулила к блок посту.  

Капитан и два солдата подошли к машине – Документы – приказал военный.  

Александр достал своё удостоверение.  

– Младший лейтенант Волков. – прочитал капитан. – Та-ак… Выйди из машины.  

– Что-то не в порядке? – Спросил Саша.  

– Из машины! – капитан направил на него ствол автомата – Быстро!  

– Что случилось то? – ничего не понимая смотрел на него Александр.  

Капитан и рядовой проводили Сашу в штаб. За столом сидел уставший седой полковник.  

– Разрешите доложить – громко крикнул капитан.  

– Ну, что там – оторвал взгляд от списков полковник.  

– Поймали. Тот самый Волков. Мародер. О котором старлей вам докладывал.  

– Так на хрена вы его ко мне притащили? Что мне с ним делать? Есть у нас кто-то из особого отдела? Или сами расстреляйте его по законам военного времени. Некогда мне этим заниматься. Людей спасать надо. Через семь часов баржи с людьми должны отплыть. Через восемь, здесь никто не выживет. Радиационное облако уже близко. А химическое вообще рядом.  

– Давай, вперёд, – толкнул Александра дулом автомата капитан – на выход.  

– Я ничего такого не делал! Я людей спасал! – громко, чтобы слышал полковник, крикнул Александр.  

Полковник пристально посмотрел на младшего лейтенанта – Спас? – спросил он уставшим голосом.  

– Да. Вон полный микроавтобус из дальних деревень.  

Полковник перевёл взгляд на капитана. Тот в растерянности утвердительно кивнул головой. – Так точно, полный автобус…  

– Ты кто по профессии? – спросил полковник у Саши.  

– Ветеринар.  

– Людей лечить можешь?  

– Да. Людей проще, они говорят, где у них болит. – не особо задумываясь о том, что он говорит, произнёс Александр.  

– Проще говоришь… – полковник улыбнулся уголком уставших губ – Тогда вперёд. Определи его к медикам – приказал он капитану. – Если баржи вовремя отправим, людей спасём, вот тогда и будем разбираться, кто прав, кто виноват.  

 

Уже через пол часа, выпив горячей воды, и закусив кусочком «Гематогена», любезно подаренным глав врачом, Александр приступил к работе. Пострадавших было много. Переходя от одного к другому, Саша чувствовал свою необходимость. Успокаивал людей. Делал перевязку. Подбадривал отчаявшихся и напуганных.  

Тут за спиной он услышал знакомый голос – Кто тут ответственный? Срочно подготовьте мне список с количеством пострадавших! – Александр резко выпрямился и обернулся – Пётр с планшетом в руках ходил по палатке.  

– Ах ты ж сука – бросился к нему Александр.  

– О, младший лейтенант – улыбаясь радостно развёл руки в стороны Пётр. – Ну как ты? Машину мою не угробил, а? Вижу ты с коров на людей перешёл. Молодец!  

– Ты гад! Меня из-за тебя чуть не расстреляли…  

– Ну не расстреляли же – Пётр улыбался – из-за меня ты вон доктором стал. Так что вместо того, чтобы на меня зуб точить, спасибо скажи. Ты «младшой» пойми, не бывает конца. Там, где кому-то конец, кому-то начало. Нам с тобой теперь придётся новый мир строить, а в мире так не бывает, чтобы было всё только одного цвета. Это эпохи меняются, люди же, нет. С моей стороны я свет, а ты тьма, с твоей наоборот. Чтоб ты на меня не злился, я по спискам тебе твою жену и тёщу найду. Я сейчас продовольствие распределяю, так что у меня полный список. Волковых не так много. Найду. Давай, держись, младший лейтенант…  

 

Саша, Сашенька, милый, любимый мой – Лариса ворвалась в палатку – как я рада – она целовала мужа обхватив его небритые щёки своими ладошками – Я так боялась тебя потерять… Как хорошо, что твой друг нас с мамой нашёл… Я так рада, что ты с таким хорошим человеком подружился, он мне так много о тебе рассказал. Говорил, что ты герой, что ты людей спас. Я Сашенька очень тобой горжусь. Я люблю тебя!  

| 264 | 5 / 5 (голосов: 11) | 15:28 25.10.2021

Комментарии

Viktoras20:25 28.10.2021
maksima, Спасибо:)) Мне очень приятно от Вас это слышать:))
Maksima20:07 28.10.2021
Хороший текст, Виктор! Содержательный, жизненный! Спасибо!
Viktoras17:41 26.10.2021
elver622017, Спасибо.:)) Я рад что Вам понравился рассказ. Не хотелось бы, чтобы этот ужас приблизили глупые снобы, в политике разных стран.
Viktoras17:38 26.10.2021
antanioni, Подумаю:)) Спасибо:))
Elver62201716:56 26.10.2021
Очень интересный рассказ у ВАС получился! Впечатляюще красиво написано! Приятно было читать! Спасибо ВАМ! Если ядерная война начнётся, то мы даже не заметим, как всем придет КИРДЫК - так нам комбат говорил. Я ведь ракетчиком в армии служил. А про продолжение этой замечательной истории ВЫ подумайте. Ведь у ВАС это здОрово получается!
Antanioni16:40 26.10.2021
viktoras, Мне и Максу уже интересно , если есть желание и время конечно пиши )
Viktoras16:28 26.10.2021
antanioni, Спасибо Андрей, вот и Макс предлагает продолжить, а я что-то засомневался, будет ли это кому нибудь интересно. Спасибо за отзыв:)))
Antanioni16:20 26.10.2021
Таких деятелей как Петр не только в армии, но и в жизни пруд пруди. Нагадит, а потом с невинной улыбкой
- Да брось . я и не думал что все так получится . Интересная серия должна получиться если продолжишь тему ядерного апокалипсиса
Viktoras21:57 25.10.2021
Спасибо Максим что прочитал и оценил:))
Maksokun21:42 25.10.2021
Довольно неожиданно...
Но очень интересно. Может быть, стоит продолжить...?
Спасибо, Витя, за хороший рассказ!)))

Книги автора

Кровь на снегу 18+
Автор: Viktoras
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.317 а.л.
12:33 20.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Письмо
Автор: Viktoras
Рассказ / Проза
Ко дню домового
Объем: 0.062 а.л.
02:05 24.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Любовь
Автор: Viktoras
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.122 а.л.
23:05 16.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

В очереди
Автор: Viktoras
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.05 а.л.
23:03 16.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

На небеса, в небо и на радугу...
Автор: Viktoras
Рассказ / Проза
Воспоминания детства
Объем: 0.146 а.л.
23:00 16.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

Горгона
Автор: Viktoras
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.1 а.л.
13:34 30.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Спец вагон 18+
Автор: Viktoras
Рассказ / Проза Реализм Другое
Основано на реальных событиях
Объем: 0.14 а.л.
19:13 17.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.