FB2

Как во мне похоронили учителя

Рассказ / Мемуар, Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.055 а.л.

Кто учит наших детей? А кто и как учил учить наших детей?  

 

В 2005м на крайнем курсе истфака мы проходили практику в школе. Первый день. Нас курировала молодая девушка, преподававшая историю в пятом классе. «Мой вам совет... НЕ надо идти работать в школу после института». Вот это начало!  

Вместе с одногруппниками иду на первое собрание с опытными учителями. Часа полтора нам монотонно и поучительно вдалбливают, как нужно писать план, конспект и ещё чего-то из бумажек.  

 

Наконец-то мой урок. Дети – классные! Глаза горят, руку тянут, болтаем с ними о том, о сём, про древних греков. Смеются, улыбаются. Вроде круто всё. Но с последней парты, до синевы поджав губы, меня сверлят взглядом опытные «коллеги-учителя». Что им надо вообще? «Так, дети, записываем домашнее задании. Выучить определения на странице 23. Полис, демос, миф... Давайте сразу договоримся, кто скажет на следующем уроке, что миф – это стиральный порошок, получит двойку. Договорились? » Детям явно по вкусу такой подход и они уходят из класса в отличном настроении.  

 

Захожу в учительскую на разбор урока. Зависает пауза, будто слова не могут подобрать.  

– Александр... Как вы смеете шутить с учениками???  

– Дети были включены в процесс, усвоили материал. Почему я не могу преподавать в своей манере, если детям она нравится и приносит результат?  

– А где ваш конспект урока? Покажите!  

– Вот, пожалуйста.  

– Это план!!! Вы не можете план от конспекта отличить? Где записано всё, что вы планировали говорить на уроке?  

– Извините, но я работал по плану без подробного конспекта.  

– Это возмутительно! Только посмотрите на него? Мы по 10-20 лет в школе работаем и не позволяем себе такого, а вы... Мы обязаны поставить вам 2 балла за такой урок! Но чтоб вы смогли закончить практику, так и быть, поставим 3.  

 

Они по очереди кудахтали на меня еще что-то нравоучительное, а я думал про их детей и мужей. Неужели им так каждый день мозг делают?  

 

По завершении практики в преподавательском клоповничке мне доходчиво дали понять, что педагогика не терпит импровизаций и в школе мне не место. Летом получил диплом по специальности «Преподаватель истории», устроился на завод и ни минуты больше не преподавал...  

Школа, I’ll be back!  

| 205 | 5 / 5 (голосов: 3) | 13:35 25.10.2021

Комментарии

Stasia8512:47 06.11.2021
Самое сложное при таком подходе не потерять субординацию. Мне бы такого учителя))). В мое школьное время урок истории был пыткой и нудятиной. Учила ее сама правда гораздо позже, спасибо Пикулю
Alex197910:24 31.10.2021
В целом понятно, но много, много уроков могли бы показать возможно, что опытных педагогов можно понять, а весёлые ученики вдруг могли, возможно, потерять всякое уважение к учителю "другу" :) Жизнь такая, что бывает, дружба с теми, с кем связан взаимными обязательствами, приводит к неожиданным последствиям.
Batareevi416:04 25.10.2021
kairna, лично мне повезло с учителями. Особенно, с классным руководителем, которая водила нас в походы в выходные дни, вместе с нами вечерами готовила сценарии к межшкольным играм КВН и не отказывала в проведении различных "чаепитий", приуроченных к праздникам. И с учителем русского языка и литературы мне очень повезло! Что-то во мне разглядела, аккуратно направила и определила этим всю мою последующую профессиональную деятельность. И я искренне полагал, что это не исключение из правил, вот такое творческое отношение учителя к ученику, а норма. Когда тебя стремятся не просто научить какому-то предмету, а именно раскрыть как личность. На педагогической практике, к сожалению, понял, что система школьного образования работает не так, как мне казалось. И мне не захотелось становиться её частью. И не жалею. Но когда-нибудь очень хотел бы поработать школьным учителем.
Kairna14:01 25.10.2021
Вот такие идиоты консервативные и губят наше образование. Точнее, образование наших детей. Ограниченные и зажатые недоумки. Вы всё сделали правильно. Замечательный рассказ!

Книги автора

Не вечное сияние чистого разума
Автор: Batareevi4
Рассказ / Лирика История Мемуар Проза События Философия
У кошки 9 жизней. А сколько жизней у отношений?
Объем: 0.046 а.л.
20:19 11.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Терминал
Автор: Batareevi4
Рассказ / Лирика Приключения События Фантастика
Сложно найти выход на посадку в самолет, которого нет
Объем: 0.067 а.л.
10:16 21.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Игры разума
Автор: Batareevi4
Рассказ / Лирика Абсурд События Фантастика
Приснится же такое…
Объем: 0.12 а.л.
10:04 20.12.2022 | оценок нет

Маленький шмель
Автор: Batareevi4
Рассказ / Лирика События
В поисках своей планеты
Объем: 0.032 а.л.
04:39 06.12.2022 | оценок нет

Виталя 18+
Автор: Batareevi4
Рассказ / Мемуар События Юмор
Не каждый понимал Виталю, но Виталя видел всех насквозь
Объем: 0.097 а.л.
23:38 02.12.2022 | оценок нет

Акт милосердия 18+
Автор: Batareevi4
Повесть / Лирика Любовный роман Мемуар События Эротика Юмор
Просыпаюсь я как-то раз за сельским клубом…
Объем: 0.097 а.л.
09:07 02.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Мойва
Автор: Batareevi4
Рассказ / Байка Мемуар События Юмор
Как я на всю жизнь переел мойвы
Объем: 0.053 а.л.
20:38 19.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.