FB2

Проводы (продолжение) или опять о парковках

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.275 а.л.

ПРОВОДЫ (ПРОДОЛЖЕНИЕ), ИЛИ ОПЯТЬ О ПАРКОВКАХ  

 

Прошло уже несколько лет с того памятного собрания жильцов нашего дома, когда порешили последнюю дворовую растительность. Вместо благоухающего зеленного оазиса там стал неуютный серый и пыльный плац, прибежище железных коней. Автовладельцы успокоились: места всем хватает, не скандалят, не ругаются. Некоторые захапистые застолбили себе места цепями, тросиками или брошенными покрышками, считая их чуть ни личной неприкосновенной собственностью. Контингент здесь в основном молодой и люди среднего возраста. Водилы старшего поколения, по привычке из лихих перестроечных годков, хранили свою видавшую виды технику, в когда-то, в муках построенных из всякого хлама гаражах. Здесь и битый кирпич, и шлакоблоки, и ржавые куски железных листов, в общем, все, что можно было в то время найти на богатых советских свалках или банально украсть на родных предприятиях.  

Но наступили новые времена. Власть озаботилась внешним видом города, начала ратовать за благоприятную городскую среду. Сами понимаете, что гаражные уроды, отнюдь не в стиле барокко, а «кто во что горазд», совсем не вписывались в такие намерения. И их под видом незаконной стихийной застройки благополучно снесли за счет владельцев. Последним деваться некуда, и они пополнили ряды постояльцев нашего двора.  

И ещё, вопреки бытующему мнению о трудностях, росту цен и выживанию на прожиточном минимуме, владельцев машин становится всё больше и больше. И не каких-то там «Лад» и забугорной рухляди, а всё новьё, продвинутое и навороченное.  

Короче, наш двор опять стал задыхаться от засилья автомобилей, снова сплошной хаос и столпотворение. Какая там скорая или пожарная – коляска с ребенком и та не протиснется. Наступил транспортный коллапс, машины так и снуют, толпятся, подъезжают, уезжают, пятятся, кто задом, кто передом, притираются. Двор вновь стал ареной автомобильных гладиаторов.  

Куда деваться? Говорят есть платные стоянки, но за них надо поделиться своими скромными кровными, да и расположены они не близко. И то и другое не устраивает. Правда, общественный транспорт худо-бедно в городе имеется, но тогда зачем личное авто, если добираться до него надо на трамвае. В общем, делема из делем.  

 

Наверное, все подтвердят: в каждом доме всегда найдётся всем недовольная ворчливая и сварливая женщина, постоянно попрекающая всех и по любому поводу. Такая, по имени Антонина, есть и у нас. Вот однажды:  

– Совсем обнаглели, жизни от вас нету, уже ставят свои вонючие грязные колымаги прямо к подъезду, выйти невозможно. Может, ещё на крышу заберётесь.  

И тут осенило. А это мысль, ведь баба дело говорит. Нужна многоуровневая стоянка. Быстро создали кооператив, в этом мы доки, страсть к добровольным общественным объединениям у нас в крови, ещё с советских времен. Избрали правление, назначили кассира, и работа закипела. Уломали архитектора: вписать гараж в теснину между домами. Конечно, широко не размахнёшься, зато ввысь – сколько угодно. Но не тут-то было – тоже заковыка: больше четырёх этажей – уже, говорят, желателен подъемник, грузовой лифт; дорого, не осилят наши кошельки, не потянем. Остановились на четырёх, три под крышей, а последний на ней под открытым небом, как предрекала Антонина. Уговорили ещё один опустить под пол, в подвал. На том и сошлись.  

Сейчас – лишь бы денежки, тем более живые, хрустящие, а строители быстро найдутся. И стройка началась. Каждый выходной пайщики собирались возле неё, смотрели, что изменилось за неделю, подзадоривали рабочих, хотя они и без этого старались, не волынили.  

И вот финиш: не гараж, а сказочный дворец. Стены слепят белизной, вместо окон открытые проёмы, гуляй свежий воздух, разгоняй выхлопы. Блестит никель перил, шершавый кафель стелется затейливым орнаментом на полу, хитрый лабиринт заездов. Но, главное, каждому своё персональное место, никто на него не зарится, не надо поспевать быть первым, приезжай в любое время, оно скучает и ждёт тебя. При желании есть и мойка: не тащиться же с грязной «ласточкой» в такие хоромы. И она, благодарная, за такую заботу и благодать, чистая, сухая и ухоженная всегда готова встретить тебя, обласкать своим уютом и последовать, куда изволишь.  

Двор же осиротел, опустел, стал непривычно свободным и брошенным, автомобили покинули былую теснину. Но мы долго не терпели такое издевательство над ним, провели субботник, всего насажали, насеяли, забрезжила надежда на прежний оазис. Опять в дом вернулся мир, спокойствие и благодать.  

Но, как всегда, коварная змея недовольства не долго таилась, и дождалась своего часа. Началось легкое уныние и грусть, особенно среди аксакалов водительского племени. Вроде и «ласточка» по царски пристроена, и место твоё, в персональной собственности, а чего-то не хватает, что-то не так, скукота и маета. Гнетет то, что нет прелести прежней гаражной романтики, нет теплоты прежних общений и интересных разговоров, нет ощущения свободы и радости независимости, совершенно другая обстановка и другой климат. Лоск и уют нового пристанища стали раздражать.  

Ну, поставил ты машину, а она как на витрине, всё на виду, просматривается насквозь, никакой скрытности и таинственности, ничего не припрячешь, тем более не привезёшь кого-то с собой, не побалуешься и не согрешишь. Только и остается, обойти вокруг, подергать закрытые двери, пнуть ногой баллоны и безрадостно податься домой.  

И тем более, нет ни верстака с тисками, ни полки или шкафчика с заветными гранеными и прочей столовой утварью. Нет той трепетной идиллии уединения: кликнул соседей, не надо уговаривать, разводить антимонии, тут же собрались, сразу решили нехитрую математическую задачу деления на три, сбросились, снарядили гонца, из погреба достали квашенное и солёное и – готово. Конечно, бывали и осечки, вроде всё учли, взяли с запасом, а в итоге, почему-то не хватает, приходится посылать ещё. Подъезжают другие, присоединяются, тройка преобразуется в большую дружную компанию единомышленников и фанатов руля и клаксона, которые с успехом и убедительно опровергают бытующее превратное мнение, что шофера сплошь беспросветные трезвенники.  

А какие разговоры, какие дискуссии: по сравнению с ними партийные форумы и съезды так, сборище пустобрёхов. Какая насыщенность и широта тематического охвата, какой полет мыслей и фантазии. Достается, прежде всего, властям и политикам: всё они делают не то и не так, и тут же даются самые действенные рецепты. Потом заклеймят презренных гаишников, не забудут дураков и дороги, аварии и происшествия, и под конец: самое животрепещущее – о женщинах.  

Что ваши аналитические программы на ТВ с их знаменитыми политологами и пророками: так, жалкий примитив, пустая болтовня. Вот там, в гаражах, был истинный, глубокий и квалифицированный анализ, достойная оценка, самые достоверные прогнозы и реальные рекомендации. Жаль только, что они не выходили за ворота, зернами посева не попали на распаханную ниву бесчисленных проблем страны. Как бы мы процветали и благоденствовали тогда. Ну, а женский вопрос распадался на два русла: молодые и приравнивающие себя к ним хвастались амурными успехами; подтоптанные и, у которых вопрос желаний бесследно пропал, ныли и жаловались, что жены их не понимают, не ценят их потуги и увлечения, изводят придирками. Даже придумали для них одно ёмкое и обобщающее название, называли «хомутами».  

Но, вернёмся в сегодня. Не шедевр эта многоуровневая стоянка, не всё там подумано. Архитекторы и проектанты не учли человеческий фактор, до конца не вникли в проблему, не воспользовались богатейшим опытом корифеев прежних гаражных кооперативов. Как бы было хорошо предусмотреть где-то на первом этаже укромное местечко, пусть даже без верстака и шкафчика, а с элементарными столиками. Табуреток не надо, чтоб не засиживались: другие тоже хотят попасть туда. В подвале тоже маленький отсек для солений и квашений. Неплохо бы чуланчик, где бы дородная тётка Марья Ванная, прошедшая суровую школу хозяйки советских забегаловок, могла бы хранить нехитрую снедь и напитки собственного производства. Она бы блюла порядок, урезонивала особо ретивых, гнала в зашей буянов. В этом ей сноровки не занимать. Платить ей не обязательно, она свою выгоду найдет: опыт имеется.  

Скажете, опять пойдут семейные скандалы, разводы и прочие неприятности. Так они и не прекращались, а ныне стали ещё обильнее. Приходит мужик трезвый, как стёклышко, ни в одном глазу, а жена недовольна, сердится, хотя и не ругается, но чего – то дуется, молчит. Понять её можно, жизнь в наше время тяжёлая, не до радости: неприятности на работе, поругалась с начальником, подруга назло ей пришла в новой шубе, на колготках стрелка появилась, да мало ли ещё чего. Тут бы в самый раз, разрядиться, выпустить пар, поругаться, а муж не дает повода, назло любезничает и ласкается. Разве такое стерпишь. Вот и разводятся, теперь с этим просто. Это раньше муж в выходной возьмёт машину, покатает жену по магазинам, купит ей какую-нибудь безделушку, другого в продаже тогда ничего не было, и она успокоится и простит все его грешки. Семьи были крепкие, не распадались.  

И такой парковочной благодати мы лишились. Придется нам ветеранам срочно садиться писать новое техническое задание на проектирование многоуровневых стоянок с учетом вышеизложенных пожеланий и потребностей шоферского сообщества. Гаражные традиции не должны исчезнуть, пусть хоть наши потомки насладятся ими.  

Правда, не та нынче пошла молодежь, не ценит наш опыт и наши обычаи, у них уже всё своё: своя голова на плечах и своё скептическое отношение к стариковским бредням. Может это и к лучшему. Пусть паркуются там, где им нравится и где удобно.  

 

 

-  

 

 

| 159 | 5 / 5 (голосов: 6) | 11:37 25.10.2021

Комментарии

Loshak3410:28 01.11.2021
viktoras, Да, Вы правы, гараж действительно был академией для водителей. Спасибо за отзыв. "Проводы..."
Viktoras22:29 31.10.2021
С огромным удовольствием вспомнил как в гараже время проводили. И это не обязательно застолье, но и ценный опыт от бывалых автомобилистов. Спасибо:))
Maksokun21:33 25.10.2021
Вы знаете, Георгий Михайлович, "ГАРАЖ" - это уникальное явление, которое я бы объявил почти утраченным, но бесценным рбщественно-культурным наследием, подлежащих охране!!!))))

Книги автора

Дырка (басня с оговорками)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.
10:12 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Лебедь, Рак и Щука (околобасенная фантазия)
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
09:46 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Демографический бум в зоопарке
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Сказка-миф, с оттенком реальности
Объем: 0.201 а.л.
16:42 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Какой САВА, такова и СЛАВА
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Не возгордись, сам пострадаешь
Объем: 0.133 а.л.
12:57 12.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ВОЛК И ЗАЯЦ, или опять ЗОЛОТАЯ РЫБКА (басня)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
14:59 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.