FB2

Лебедь и лебеда. Легенда

Новелла / Психология, Религия, Сказка, Фэнтези, Хоррор, Эпос
Аннотация отсутствует
Объем: 0.319 а.л.

В древности в Германии жил-был парень по имени Лейба. Его имя на одном из языков означает "труд". Парень и в самом деле был великий трудяга. Его отец был ювелиром и с детских лет приучил сына работать с утра до ночи. Отец был достаточно богатым, чтобы его не стыдились приглашать в дома знатных людей для того, чтобы заказать ему новое сапфировое колье, изумрудную брошь, рубиновый браслет или еще какую-нибудь красивую и очень дорогую вещь. Иногда отец брал на встречу с заказчиками Лейбу с собой. И вот когда юноше исполнилось 17 лет, он с отцом был приглашен в замок барона. У барона была красавица дочь, которую звали Женни. Вскоре ей должно было исполниться 16-лет, и барон заказал у ювелира для нее золотое кольцо с большим бриллиантом. Женни вошла в зал, чтобы ювелир смог снять мерку с ее пальца, и взгляды Женни и Лейбы встретились!.. И молодые люди тут же влюбились друг в друга! Чувство Женни было так сильно, что оно с той поры было написано у нее на лице! И вскоре барон с ужасом заметил, что она не ходит, а летает! Он тут же догадался, в чем дело, и строго-настрого приказал ей забыть про сына ювелира! Он привел дочь на берег пруда в их древнем поместье и указал на стайку лебедей, которые жили здесь. Все лебеди были белыми, но один среди них был черным. Он был такой же стройный и красивый, как и его собратья. Он был даже красивее и грациознее, чем все они, и отличался от них только цветом перьев. Но именно из-за этой разницы белые лебеди держались от черного в стороне и постоянно шипели на него и с ненавистью гнали прочь от себя!  

 

– Вот видишь, – указал барон на черного лебедя, – он ничем не отличается от белых, и тем не менее все ненавидят и гонят его! Презирают его! Потому что он – черный. Так заведено у неразумных птиц, которые живут только инстинктами. А у нас, людей, всё гораздо сложнее, потому что мы живем не только инстинктами, но еще разумом и нерушимыми традициями. И наш баронский разум нам говорит: мы – белые "лебеди", потому что мы – родовитые дворяне, баронских древних кровей. Наши правила не позволяют нам смешивать свою кровь с людьми низких сословий, иначе наша кровь выродится. А семья ювелиров – это черные "лебеди". И они никакие даже и не лебеди, а – так... какие-то смешные, позорные серые курицы... деревенские кудахталки! Потому что они – евреи безвестных плебейских кровей. Мы – хозяева жизни! А они – наши почти что холопы! Они работают на нас. Работают день и ночь, хотя мы платим им за труд жалкие копейки, в десять раз меньше того, что они на самом деле заслуживают. Но они берут наши гроши и еще покорно целуют нам не то что пальцы – но даже наши туфли! А если мы прикажем им целовать грязные подошвы наших туфель, так они с выражением невиданного счастья сделают и это! Потому что они – это никогда не знавшие свободы людишки, насквозь пропахшие навозом! Бывшие рабы фараона в Египте! Изгои с чужой и никому совершенно не понятной религией. А в нашем с тобой роду рабов не было никогда! Так что они, евреи, нам не пара. Забудь этого Лейбу! Не позорься перед людьми нашего круга – тех, кто с голубой кровью!  

 

Примерно то же самое произошло и в доме ювелира, когда отец понял, что его несчастный Лейба влюбился в Женни. Тогда отец показал сыну прекрасный черный ограненный камень, который блестел многочисленными гранями, как бриллиант.  

 

– Вот видишь, как он красив! – сказал отец. – Внешне он ничем не хуже бриллианта. И тем не менее он стоит гроши, потому что это – обычный базальт. Вулканическая лава, которая когда-то вытекла из раскаленного жерла вулкана. Базальта вокруг так же много, как, скажем, угля. Но уголь стоит гораздо дороже, потому что он горит. Им можно обогреваться. А базальт не стоит ничего. Потому что он бесполезен. Если выкопать глубокую яму, то наткнешься на базальтовую плиту толщиной в сто километров! Получается, что мы, народ, и являемся основой всей планеты. Именно на нас держится плодородный слой земли – на базальте. На народе. Но среди базальта иногда встречаются редчайшие камушки, которые не черные, а – прозрачные. Это – алмазы. Они родились внутри нас, народа, внутри базальта. Эти камушки когда-то были самым обычным углем, но под давлением внутри земли, внутри базальта, при огромной температуре куски угля сжались и превратились в алмазы. Вот и вся разница. Но угля и базальта много, а алмазов ничтожно мало. Поэтому алмазы ценятся. Из них мы, ювелиры, мы, евреи, делаем для дворян бриллианты. Дворяне отличаются от нас лишь тем, что они имею бриллианты. Много драгоценностей! Но эти драгоценности им делаем всё мы же, бедняки, – вот только в этом и вся разница. Но ни тебе и никому другому в мире ее никогда не преодолеть – так уж мерзко устроен этот проклятый мир!.. Так что выкинь свою Женни из своей глупой головы! И не вспоминай про нее никогда! Иначе поплатишься за это! А то и вовсе погибнешь! Богатые отцы мстят нам, бедным, за нашу любовь к их дочерям...  

 

Но настоящая любовь не ведает преград! Лейба несколько месяцев помогал отцу гранить алмаз, вытачивая из него бриллиант для кольца. А бриллианты так устроены природой, что впитывают в себя любовь и передают ее тому, кто этот бриллиант потом носит. Так случилось и на этот раз: как Женни по требованию отца ни пыталась забыть красивого Лейбу, ей это не удалось. А когда она в день своего 16-летия надела на палец кольцо, сделанное руками Лейбы, то сердце ее растаяло окончательно и отныне навек было повязано с сердцем Лейбы!  

 

Женни попросила своего верного и старого слугу помочь ей назначить свидание Лейбе. Слуга выполнил это секретное поручение своей хозяйки, которую знал еще новорожденной и трепетно любил, как свою родную дочь. Он пришел в дом Лейбы, договорился с ним, и этой же ночью через тайную калитку в саду привел его на берег озера в поместье барона. Женни и Лейба ходили вдоль берега, взявшись за руки, и были одновременно и счастливы, и в то же время глубоко печальны... Оба понимали, что их любовь никогда не может завершиться свадьбой... Вдруг Женни увидела черного лебедя, который своим протяжным криком пытался подозвать к себе белую лебедушку, в которую был влюблен. Но та спряталась в плавучем лебедином домике посередине озера и даже не думала откликаться на зов одинокого влюбленного...  

 

– У меня тревожные предчувствия... – сказала Женни, увидев страдания черного лебедя. – Наше с тобой будущее будет точно таким же... – и она горько заплакала...  

 

И как Лейба ни пытался ее успокоить, слезы у нее всё текли и текли...  

 

Так оно вскоре и случилось. К огромному несчастью, Женни полюбил местный курфюрст. Он был уже старый, дряхлый, противный, морщинистый к тому же еще глуповатый и очень жадный. Он был до этого женат уже много раз. Он уже и сам не помнил, сколько у него было жен. Но ни одна жена не жила с ним долго – курфюрст убивал их всех! Но убивал очень изобретательно. Одну жену от отравил, другая утонула, третья исчезла бесследно, четвертую задрал в лесу медведь, когда она гуляла там с подружками. И так далее. Всем было ясно, что жены погибали отнюдь не случайно – их убивали по приказу самогО же курфюрста. Но никто ничего не мог с этим поделать, потому что курфюрст был хозяином всех земель вокруг, он был почти что король! И на него не было и не могло быть никакого суда... А после похорон очередной погибшей жены курфюрст вскоре женился на более молодой девушке, чем была его жена. И вот страшная очередь стать женой подлого убийцы подошла наконец к Женни... Барон, отец Женни, знал о том, ЧТО ждет его дочь в скором будущем, но ничего не мог с этим поделать... Он был гораздо слабее курфюрста и не имел войска, чтобы воевать с большим отрядом его рыцарей. И барон вынужден был согласиться с предложением курфюрста о замужестве. К тому же у барона было много других дочерей, и предстоящая скорая смерть одной из них не очень-то его тревожила...  

 

По древней традиции курфюрст должен был сделать своей невесте подарок перед их свадьбой. И этот подарок должен был быть очень дорогим – чтобы было не стыдно потом похвалиться им перед другими курфюрстами, а также всякими князьями, графами, маркграфами и самим королем! Но дряхлый курфюрст был очень скаредный и не желал тратиться на подарок. Он приказал своим рыцарям окружить городской квартал, где проживали и работали в своих мастерских еврейские ювелиры, и ограбить их! А их дома сжечь! И рыцари с радостью выполнили приказ курфюрста, потому что во время таких грабежей они набивали драгоценностями и свои собственные карманы! Так случилось и на этот раз. Все ювелиры были ограблены. А кто сопротивлялся, того тут же убивали, а их жен и детей заталкивали в горящий дом, подпирали двери, заколачивали ставни окон, смеялись в ответ на ужасные крики погибающих и не выпускали их оттуда, пока люди сгорали заживо! В этом пожаре погибла вся семья Лейбы. Ему самому удалось спастись чудом... Но он страшно обгорел в пожаре, его руки покрылись шрамами и отныне они не могли делать тонких движений, которые необходимы ювелиру. Да у него и не было денег, чтобы купить помещение для новой мастерской, орудия труда, золото и неошлифованные драгоценные камни для их обработки. Так Лейба из ювелира превратился в каменотеса и отныне работал на кладбище, где делал памятники на могилы нищих...  

 

Прошло очень много лет. Лейба поседел и из прекрасного черного лебедя превратился в седого старика, очень сгорбленного, потому что все дни напролет склонялся с молотком и зубилом в руках над большими камнями для могил. Зарабатывал он копейки и, чтобы не умереть с голоду, часто собирал траву в поле, сушил ее, молол и добавлял в белую муку, из которой сам же потом пёк хлеб. Так мука из белой становилась серой, горьковатой на вкус. Окрестные крестьяне видели, как несчастный Лейба рвет траву, и жалели его. Но помочь ему ничем не могли, ведь они и сами были почти нищими... А среди народа эта траву стали называть "лейбина еда" – так потом и возникло слово "лебеда"...  

 

А Женни после несчастья с семьей своего любимого Лейбы все-таки стала женой курфюрста... В церкви перед алтарем в час венчания она горько рыдала во весь голос!.. Но никто ни разу ее так и не пожалел... Даже отец. Даже родные сестры... Наоборот – все вокруг ее поздравляли! И в открытую завидовали тому, что она вдруг стала такой богатой! И со злорадством у нее за спиной шептались и желали ей скорейшей гибели! Так оно и случилось. Всего через два года после свадьбы Женни вдруг погибла – выпала из окна самой высокой башни замка... Курфюрст не стал хоронить ее на древнем и красивом кладбище внутри своего родового замка, а приказал закопать как безродную нищенку без всяких почестей на неухоженном грязном городском кладбище. Не заплатил даже за то, чтобы ее похоронили в центре кладбища – где было более-менее чисто, и Женни пришлось закопать в самом дальнем закутке, рядом с огромной свалкой... Курфюрст не хотел тратиться также на дорогой надмогильный памятник и дал денег только на плиту из самого грубого камня – почти булыжника... Сам курфюрст не пришел ни на похороны Женни, ни на поминки на девятый и на 40-й день, ни разу не был на ее могиле и потом – ему было некогда да и незачем. Он буквально на другой день после ее смерти опять женился – и опять на очень юной девушке – почти что ребенке...  

 

Отец Женни – барон – пришел на могилу дочери всего лишь один раз, на похороны. И потом тоже не приходил уже никогда – у него было много других дочерей, всех их было необходимо поскорее и выгодно выдать замуж. Так что у барона был забот полон рот, и ему тоже было постоянно некогда... Он тоже очень быстро забыл о существовании Женни и ее могилы...  

 

Лейба выполнил заказ курфюрста – памятник был сделан из самого грубого камня, почти булыжника. Но Лейба купил небольшой кусок белоснежного мрамора, изваял из него фигуру белого лебедя, который со слезами на огромных глазах ест листья лебеды, и прикрепил этого лебедя внизу плиты на могиле своей Женни. А когда он и сам умер, то его похоронили рядом с его любимой.  

 

Так в городе через сто лет после его смерти и возникла красивая легенда про любовь Лейбы и Женни... Про двух лебедей – белого и черного... про Лейбину еду – траву-лебеду... и про птицу, которая в честь лебеды была названа ЛЕБЕДЕМ...  

 

А потом некий немецкий писатель записал эту быль-легенду как сказку родного края, включил ее в свою книжку, и с того времени она стала известна повсюду. Так эта сказка и обессмертила белого и черного лебедя, имена Женни и Лейбы, а также рассказала про их беду и траву-лебеду...  

 

А народ сложил песню  

 

Как однажды в злом году  

Бог наслал на нас беду.  

Всю мы съели лебеду,  

Что росла на том лугу...  

 

Из нее пекли мы хлеб...  

Бог, ты где? Иль ты ослеп?  

До чего ж была горька  

Из лебедушки мука...  

 

Ох ты, страшная судьба!  

Ох, на кладбище гробА...  

Это – смерть, а не естьба -  

Из лебёдушки хлеба...

| 138 | 5 / 5 (голосов: 3) | 15:15 24.10.2021

Комментарии

Aristarhgraf20:12 24.10.2021
terpsihora,
!!!
Terpsihora19:56 24.10.2021
lyrnist, Ага. Предвкушаю. Но, это уже почти долг автора. Добить читателя))
Lyrnist19:50 24.10.2021
terpsihora, под каким не смотри )) Кстати, надо бы ещё продолжение этой истории про знаменитго немецкого мальчика Лейба...
Terpsihora19:48 24.10.2021
lyrnist, Если смотреть под другим углом. Возможно.)
Lyrnist19:05 24.10.2021
terpsihora, С. Воронин прикалывается )) С переменным успехом, конечно. В д. случае прикольно.
Terpsihora18:20 24.10.2021
Какой жестокий рассказ.

Книги автора

Голубь мира - ПУБЛИЧНО? Ни в коем случае! Теперь это строжайше запрещено!
Автор: Aristarhgraf
Эссэ / Публицистика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.086 а.л.
19:26 01.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Рассказ, который я напишу. Он будет называться "Ноем"
Автор: Aristarhgraf
Другое / Психология Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.037 а.л.
15:54 27.04.2024 | оценок нет


В отпуск - только к людоедским акулам!
Автор: Aristarhgraf
Другое / Постмодернизм Приключения Психология Реализм Хоррор
Летний отпуск. Куба. Вкусная еда, океан, акулы-людоедки, красотки-мулатки, мексиканцы - жизнь удалась!
Объем: 0.019 а.л.
20:46 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Латинская основа русской нецензурщины
Автор: Aristarhgraf
Очерк / Философия Эротика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.116 а.л.
20:36 13.04.2024 | оценок нет


Случай в цирке
Автор: Aristarhgraf
Другое / Публицистика Реализм Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.049 а.л.
20:40 08.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.