FB2

ГрустиГрад

Рассказ / Абсурд, Сюрреализм, Фантастика
Представьте, что в нашем мире существует город, где запрещены улыбки и смех. В этом рассказе представлен один день из жизни ГрустиГрада.
Объем: 0.154 а.л.

— Что это у вас, гражданин?  

— О чем вы, офицер?  

— Мне кажется, я видел улыбку у вас на лице.  

— Нет, нет, что вы, просто я щурился от света фонаря, что светило мне в лицо, только и всего  

— Смотри у меня! – ответил офицер, внимательно всматриваясь в лицо  

Провожая взглядом уходящего представителя закона, гражданин Никита перебирал в голове все обидные ругательства, найдя самое едкое и применив его к офицеру, не спеша отправился на работу.  

Над головой возвышались серые, однотипные многоэтажные монолиты, крыши который уходили далеко за густые облака, никогда не пропускающие света.  

Рядом проходили люди с однотипными лицами, никогда не видевшими улыбки.  

Пройдя мимо огромного плаката  

с надписью «Смех=Смерть», Никита перейдя дорогу, подошёл в зданию редакции своей газеты и вошёл внутрь.  

— Здравствуйте, Антонина Филипповна  

— Здравствуй, Никита – мертвецким голосом ответила она  

— Тебе просил передать начальник, что очень тебя ждёт  

— Хорошо – не скрывая своего недовольства ответил Никита  

Поднявшись на последний этаж здания редакции газеты, Никита вошёл в кабинет своего начальника Игоря Ивановича  

— Никита, где тебя носят? Садись  

— В чем дело, Игорь Иванович? – ответил Никита уже готовясь к атакам начальника  

— Ты почему вчера некролог не написал, ты же главный в своём отделе?  

— Так, вчера же никто не умирал, Игорь Иванович, что же мне убить что ли кого, чтобы потом про него некролог написать?  

— Убить... – задумчиво ответил начальник смотря в потолок, и тут же вернувшись из своих мыслей продолжил  

— Убивать, пожалуй не стоит, а вот придумать же можно, Никита!  

Сегодня, кстати, тоже никто не умирал, поэтому тебе повезло, тебя ждёт экзамен по теме сочинение! – монотонно, но уверенно сказал Игорь Иванович  

—Угу – ответил Никита и поплёлся к себе в отдел.  

Сев за свой рабочий ноутбук, подумав три минуты, Никита написал душераздирающий некролог про героя Михала, любившего мужа и отца двоих детей, который ценой своей жизни бросился под машину, спасая соседскую девочку. Написав ещё пару трогательных предложений, смахнув скупую слезу, Никита закрыл ноутбук и отправился домой.  

Вставив ключ в дверь своей квартиры и уже повернув его один раз, он заметил в проеме между дверью и стеной маленькую бумажку, осторожно посмотрев по сторонам, Никита как будто уронив ключи, взял и резво положил ее в карман.  

Зайдя домой, со скрытной подозрительностью бросив взгляд на все камеры и микрофоны, что были в его квартире для предотвращение улыбок и смеха, Никита зашёл в душевую, закрылся шторкой и достал заветную бумажку из кармана брюк.  

СЕГОДНЯ, 20:00, УЛ. ПЕЧАЛИ 23 – было написано от руки на смятом клочке бумаги.  

Невольно улыбнувшись, Никита спустил записку в сливное отверстие душа и вышел из него уже с каменным лицом.  

 

 

Ровно в 20:00, спускавшись в подвал дома 23 по улице Печали, Никита услышал музыку, и чем ниже он спускался, тем она становилась все отчётливее и приятнее. Отворив дверь в конце длинной лестницы, взору Никиты предстал небольшой зал с несколькими столиками и маленькой сценой перед ними. За столиками сидели люди, пили вино, пиво, шампанское и улыбались самой светлой и искренней улыбкой, наслаждаясь обществом друг друга.  

— Никита, наконец-то ты пришёл! – сказал его старый друг Андрей, который уже резвой походкой и протянутой рукой направлялся к нему из дальнего конца зала  

—Андрей, рад тебя видеть – с улыбкой на лице проговорил Никита пожимая руку своему старому приятелю  

— Ну как тебе здесь? Конечно не наш старый штаб, но хотя бы что-то!  

— Да, со старым штабом вышло, конечно, скверно – опустив взгляд в пол проговорил Никита  

Постояв и посмотрев друг другу на ботинки несколько секунд, Андрей, опомнившись пригласил Никиту за свой столик, где уже сидела светловолосая девушка.  

— Хочу познакомить тебе со своей хорошей подругой Аленой! – проговорил Андрей, легко обнимая ее за плечи  

Алёну можно было описать тысячами разных приятных слов, но наличие на ее лице улыбки уже делало ее самой красивой девушкой на свете.  

—Приятно познакомиться, Никита!  

Когда Андрей сел, Никита начал переводить взгляд от Алёны к Андрею и обратно, заметив это, его близкий друг склонился к уху Никиты и шепнул  

— Не переживай, ей можно доверять, мы познакомились с ней...  

— Дамы и господа – вдруг резко сказал ведущий со сцены оборвав Андрея на полуслове – приветствую вас на сегодняшнем прекрасном вечере, да начнётся веселье!  

После этих слов на сцену вышли музыканты и начали играть задорную музыку. Все начали пить пуще прежнего, общаться, перекрикивая музыку и громкой смеяться. Никита уже давно не был на подобных скрытных мероприятиях и слышать смех для него был приятнее, чем самая красивая и звучная песня на свете. Здесь, в этом глухом подвале на окраине города зиждилась настоящая жизнь, здесь люди чувствовали себя свободными, им больше не приходилось сковывать свои эмоции за каменными лицами, здесь они могли быть сами собой. Никите казалось, что за стенами этого подвала мира не существует вовсе, ему и всем присутствующим хотелось остаться в нем навсегда,  

и больше никогда не возвращаться в этот серый и унылый город, что ждал их наверху.  

— Никита, Алена, давайте выпьем за наши светлые улыбки – пытаясь перекричать музыку сказал Андрей и поднял свой бокал. Когда они чокнулись и сделали пару глотков, дверь подвала с грохотом открылась и туда ворвались офицеры полиции. Музыка тут же прекратилась, сменившись на отчаянный крик. Кто-то пытался бежать через чёрный ход, но эта мысль пришла все одновременно и вся эта толпа сделалась легкой мишенью для полицейских. Выстрели прогремели словно гром, десятки людей лежали на полу с ещё застывшими на лице улыбками. Только они втроём остались на своих местах. Алена вдруг встала со своего места, подошла к одному из офицеров и что-то шепнула ему на ухо.  

— Спасибо, Андрей, было приятно с тобой познакомиться – сказала Алена и удалилась из подвала  

 

Стоя около стены, спиной к полицейским, которые уже нацелили своё оружие на двух старых приятелей, Андрей и Никита ждали своей учести.  

Повернув одновременно голову, они улыбнулись друг другу в последний раз, самой светлой и искренней улыбкой.

| 131 | 5 / 5 (голосов: 4) | 22:55 23.10.2021

Комментарии

Antanioni09:22 24.10.2021
Интересная работа , сегодня очень актуальная. Умение улыбаться и жить на позитивной нотке не ругая власти , работу, медицину и сферу обслуживания могут позволить не многие члены профсоюза ) Шучу. Вам искренне желаю успехов !
Peacer23:47 23.10.2021
Когда-то и у меня была мысль написать подобный рассказ (жаль, не закончила), назывался он "Парень из яркого района". Задумка была такова: был городок, поделенный на яркие и тусклые районы. В тусклых жителям тоже не разрешали улыбаться. Так что я нашла небольшие отсылки к своему рассказу, а ещё из-за того, что в вашем рассказе офицеры преследовали тех, кто улыбался, мне вспомнилось произведение Джорджа Оруэлла "1984".
В общем, мне понравилось, успехов вам)

Книги автора

Яблоня
Автор: Dannycore7
Рассказ / Драматургия Проза Сказка Сюрреализм Фантастика Другое
Я все во лишь выбрал другую дорогу, а оказалось — изменил свою жизнь.
Объем: 0.876 а.л.
20:06 09.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Пустое кафе
Автор: Dannycore7
Рассказ / Драматургия Проза Реализм Другое
Увольнение — большая радость с щепоткой грусти для уволившегося, а для меня, оставшегося — тоже, но ровно наоборот.
Объем: 0.179 а.л.
15:24 30.03.2024 | оценок нет

Пассажиры
Автор: Dannycore7
Рассказ / Проза Реализм Юмор Другое
Неприятные попутчики это всегда скверно. Но такие ли они на самом деле?
Объем: 0.321 а.л.
17:37 26.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Портрет юности.
Автор: Dannycore7
Рассказ / Лирика Драматургия Проза Реализм Другое
Она вбирала в себя всю красоту окружающего мира и переработав ее в жизненную энергию, щедро и безвозмездно делилась ею. Неосознанно это чувствовали все, кто находился рядом, и поэтому люди тянулись к ... (открыть аннотацию) ней, как лепестки цветка тянутся к летнему солнцу.
Объем: 0.199 а.л.
00:21 29.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мой самый лучший рассказ
Автор: Dannycore7
Рассказ / Драматургия Проза Реализм Философия Другое
Это был его самый лучший рассказ... или нет?
Объем: 0.356 а.л.
08:54 27.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Старина
Автор: Dannycore7
Рассказ / Проза Реализм Философия Другое
И были они хорошими друзьями...
Объем: 0.077 а.л.
05:56 06.04.2023 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Вчетверо сложенный листок
Автор: Dannycore7
Рассказ / Проза Реализм Философия Юмор Другое
Фёдор Михайлович, что теперь работает в кафе «Мечта», мечтает от туда уволиться. Удастся ли ему это сделать?
Объем: 0.337 а.л.
18:15 06.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.