FB2

Огневой колеус

Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.

Тех листьев сказочный узор,  

Тонов прекрасное сплетенье,  

Пусть бег судьбы безумно скор,  

Но в нём краса поры весенней.  

 

Левитан. 115. Колеус  

Дмитрий Ахременко  

https://stihi. ru/2016/11/12/1449  

 

 

Сколько не жила после пожара Мария Петровна Гудкова, столько и мучил её вопрос: " Откуда взялся огонь, который спалил до тла сарай, в котором она хранила деньги? "  

Кто-то посмеётся над женской глупостью : " Кто же деньги в сарае хранит? "  

Да вот так и пришлось их перепрятывать после кражи, когда из кованого сундука  

исчезла приличная сумма вместе с регалиями и документами.  

Не знала Мария, что всё дело в роскошном цветке, что разросся у неё на подоконнике. В народе цветок с яркой окраской называли "крапивницей", а в биологии у него было другое название – "колеус".  

Действительно, случай с пожаром был неординарным. Производили сварку в резервуаре, как искра могла попасть на крышу ветхого строения и почему пожар заметили только поздно вечером – этого объяснить пожарные не смогли. Необразованная старушка тоже не смогла этого понять, да и образованные соседи удивились неожиданному происшествию. А бабулька после пожара стала рассуждать о "ракете", которую специально использовали для поджога-в общем, тронулась пенсионерка рассудком. Откуда ей было знать, что и пожаром, и своим одиночеством она обязана красивому цветку, про которого ходило в народе много легенд.  

С колеусом или крапивкой люди связывали много суеверий.  

Раньше крапивку выращивали исключительно бедные люди. С тех пор считается, что в доме с этими цветами никогда не будет денег. Они забирают финансовую удачу и благодаря этому активно разрастаются. Такое растение называют кротоном бедняков. Даже сейчас многие верят, что оно способно лишить хозяев благополучия и достатка.  

Растение считается мужегоном. Многие женщины уверены, что причина ухода супруга из семьи – в яркой окраске цветка. Его не рекомендуют заводить тем, кто прикладывает максимум усилий, чтобы сохранить семейную идиллию.  

Яркий красный окрас ассоциируется с огнем. Издавна считалось, что такое растение может спровоцировать пожар.  

Цветок обладает негативной энергией. Известно, что ранее в азиатских и африканских странах эти растения высаживали на могилах.  

Я обмерла, когда увидела такой же роскошный цветок на окне у своей дочери. Она похвалилась, что вЫходила растение, подобрав его возле мусорника.  

Ни я, ни дочь не нашли времени, чтобы поговорить об этом мстительном растении. И он напомнил о себе 13 февраля. Именно в этот день в квартире, которую снимала дочь, произошло возгорание. Хозяйка прибыла домой, когда возле двери стояли пожарные. Она была близка к обмороку при мысли о том, что муж, который крепко спал перед её уходом, задохнулся в чаду. Огня в комнате не было, отважная женщина бросилась в густой дым угарного газа. Дрожащими руками она водила по постели, но к счастью, мужчины дома не оказалось.  

Пламени не было – на электроплите выгорала на сковороде жареная картошка.  

Позже женщина поинтересовалась и цветком, и датой пожара. Неприятность произошла 13 февраля – в день святого Никиты Печёрского, или, по – другому, Никиты пожарного.  

В этот день по народным приметам нельзя было громко разговаривать, чтобы не призвать нечистую силу и неприятности;  

выходить из дома без особой надобности – суеверные люди говорят, что иначе порча пристанет. Если выйти все-таки надо, хотя бы кто-то один должен остаться дома. В пустом жилище, по поверью, леший мог напроказничать.  

Издавна считалось, что на Никиту нельзя "играть" с огнем – во всех смыслах этого выражения. Ссоры, споры, крики, злость, согласно поверью, грозят на весь век нищетой и одиночеством.  

А так как квартира оказалась пустой, то свой злобный характер проявил колеус, который очень завидовал орхидеям – любимым цветам дочки.  

Колеус до сих пор благоухает на подоконнике квартиры, перенесший пожар. У хозяйки не поднимается рука, чтобы выбросить этот зловредный цветок под холодный дождь.

| 59 | 5 / 5 (голосов: 1) | 12:36 22.10.2021

Комментарии

Книги автора

Белая луна
Автор: Lyubina
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
16:31 20.04.2024 | оценок нет

Обманный цветок
Автор: Lyubina
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
18:58 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Кто у меня за спиной
Автор: Lyubina
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
18:19 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Тортилла
Автор: Lyubina
Стихотворение / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
17:15 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Божественный сонет
Автор: Lyubina
Стихотворение / Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
22:18 18.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Еду на закат
Автор: Lyubina
Стихотворение / Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
19:44 06.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Кошка
Автор: Lyubina
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
17:36 04.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.