FB2

Мастера

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.31 а.л.

В восьмидесятые все хотели играть в Москве.  

В главной лиге страны, в «Вышке» тогда было всего двенадцать команд. Никаких «НХЛ» и «АХЛ» для наших хоккеистов не было, за границы никто играть не уезжал, все лучшие и самые талантливые игроки были дома и благодаря железному занавесу уровень лиги был очень высок. В Москву все рвались потому, что раньше хоккеистам в СССР всем платили одинаково много. Жаль, что нечего было на эти деньги купить. Больше трехсот рублей в месяц платили и в Уфе, и в Пензе, и в Саратове, и в Москве. И премиальные у всех были одинаковые, одинаково большие. Ведущим игрокам в каждом клубе страны давали возможность купить «Волгу» – мечта любого советского человека. А еще давали квартиру. Холостым однушку, женатым с ребенком двушку, с двумя детьми трёшку. Вот эту трёшку-то и хотелось всем получить в Москве. Ходить по театрам, ужинать в хороших ресторанах, гулять по центру… Всем хотелось жить в столице! В восьмидесятых – это был единственный город, где было всё. Даже в Питер хоккеисты ехали с меньшим желанием. Плюс, тренеры сборной, чиновники и функционеры из спортивного министерства жили в Москве, и посещали исключительно московские матчи, а в советские времена попасть в хоккейную сборную СССР, это было всё равно, что стать космонавтом. Игроков сборной страна любила и всех знала по именам. К тому же, в те времена сборная была не только кузницей для титулов, званий, кубков и медалей, в те времена сборная была единственный шанс для простых ребят с городских окраин посмотреть мир, покататься по загранкам, ну и привезти себе что-нибудь: джинсы, кроссовки, телек, видик, двухкасетник… Поэтому все рвались играть в Москву, и как результат, вблизи садового кольца появились самые сильные хоккейные клубы страны: легендарный «ЦСКА», московское «Динамо», столичный «Спартак» и знаменитые «Крылья Советов». В этих командах были отборные игроки, и судьбу чемпионства в СССР всегда решали эти четыре клуба. Редко когда в борьбу за бронзовые медали могли вмешаться Воскресенский «Химик» или Питерский «СКА». В советские времена московские клубы стояли особняком и по уровню мастерства и по обеспечению. Любая молодая звезда из Челябинска, Хабаровска или Новосибирска мечтала примерить майку московской команды. Столичный клуб – это был пропуск в жизнь совсем иного качества, да и поиграть с мастерами равными тебе и даже выше, это совсем не то, что играть на периферии и тащить на себе какую-нибудь заштатную команду, где ни принять, ни отдать, не понять твою мысль не могут. Вот и рвались в восьмидесятые все в столицу.  

В девяностые всё изменилось.  

Рухнула великая страна, а с ней и советский спорт. Заводы, фабрики и целые отросли народного хозяйства стали частными и новые хозяева со своих балансов быстренько сбросили убыточные пионерские лагеря, санатории, профилактории, дома отдыха, детские сады, больницы и спортивные клубы, одним словом всё то, что не приносило денег. В те годы отечественный хоккей переживал очень тяжелые времена. В командах задерживали зарплаты по несколько месяцев, где-то совсем не платили, а многие клубы просто исчезли с хоккейной карты страны. Однако, в некоторых регионах, там, где добывались и перерабатывались нефть и газ, где была мощная металлургия или правили амбициозные мэры и губернаторы, возродились или появились новые хоккейные команды, которые в одночасье стали грандами российского хоккея. Так невзрачные в восьмидесятых клубы Казани и Уфы на нефтяных деньгах в девяностые стали грозными и известными на весь мир «Ак Барсом» и «Салаватом Юлаевым». В Омске из небытия на тех же нефтяных деньгах воскрес и стал клубом «олигархом» «Авангард». В Магнитогорске, практически с нуля был создан «Металлург», который с начала девяностых в каждом сезоне не только претендует, но и реально борется за медали, создавая массу проблем всем своим конкурентам в походе за чемпионским титулом. Редкий сезон, когда «Магнитке» не удается запрыгнуть в тройку сильнейших. То же самое можно сказать о команде Ярославля. Пришел генеральный спонсор – «Российские Железные Дороги» и «Локомотив» стал командой, к которой с уважением относится вся главная лига страны.  

А что же Москва?  

В девяностые все столичные клубы боролись за выживание. Во-первых, открылись границы, и все звезды уехали в «НХЛ», а так как в советские времена московские команды состояли исключительно из звезд, на столичных стадионах просто не на кого стало смотреть. Одно дело наблюдать и восхищаться скоростью, финтами и голами мастеров, и совсем другое дело видеть мучения и попытки сыграть в хоккей посредственных исполнителей. Более того, кто не свалили по тем или иным причинам за океан, но был по-настоящему игроком, поехали в новые клубы «олигархи»: в Магнитогорск, Уфу, Казань, Омск. Кто хотел играть поближе к дому, подписали контракты в Ярославле. В Москве остались те, кто доигрывал, да масочники, молодые пацаны, которым в хоккее еще только предстояло состоятся. В Москве вмиг все стадионы опустели. Вначале девяностых людям и так-то было не до хоккея, вся страна нищенствовала и выживала, а когда еще и посмотреть не на кого, кто будет ходить на хоккей?  

Была и вторая причина, по сути самая главная, почему большой хоккей из Москвы переехал в другие города. Если бы в столичных клубах были деньги, то лучшие игроки, не уехавшие в «НХЛ», с удовольствием играли бы в Москве, так как и в девяностые, столица всё равно оставалась столицей. Беда была в том, что в московских клубах денег не было физически. Им просто неоткуда было взяться. Столичные команды принадлежали – «ЦСКА» и «Крылья советов» армии, «Динамо» милиции, «Спартак» профсоюзам, а у этих организаций в девяностые, когда рушилась страна, и без хоккея проблем хватало, поэтому выживали команды на спонсорские подачки со стороны, государство было больше не в состоянии содержать спорт, да на патриотизме и желании играть молодых пацанов, на которых прийти и посмотреть-то никто не хотел. К тому же бардак, который творился в новой России пришёл и в спорт, нравы были жёсткие, суровые, игроки денег не видели месяцами, а кого-то просто откровенно кидали.  

Вот в такое непростое время в раздевалке мастеров появился Серега. Серега с рождения жил в Сокольниках, рос во дворе и на стадионе. С восьми лет ходил на тренировки и был завсегдатаем на домашних матчах родной команды. Серега Ушаков своими глазами видел всех великих, кто, уехав в «НХЛ», блистали там, прославляя советскую школу хоккея. Серега помнил переполненный родной стадион, помнил, какая там была атмосфера, и мечтал, когда подрастет, оказаться на льду среди мастеров и окинуть взглядом трибуны уже ни сверху, а из ледового овала.  

В двадцать лет мечта сбылась. Первый сезон он больше сидел. На второй год начал играть и стал игроком основного состава. В команде было много молодых, они задиристо и задорно играли, но чтобы на равных биться с богатыми клубами их силёнок и мастерства не хватало. К тому же, команда уже четыре месяца не получала зарплату и у некоторых игроков денег не было даже детям на молоко, на столько всё было плохо. Отсутствие денег, вечная нервотрепка из-за этого дома, гнетущая атмосфера на тренировках и в раздевалке, одним словом, легендарный столичный клуб барахтался в куче неразрешимых проблем. Серега был один из немногих, кто старался не обращать на весь этот негатив внимания и продолжал тренироваться, как положено, и на играх выдавать максимум. Жаль поддержать его в игре могли всего несколько пацанов, таких же молодых, которые понимали, что в каждом сыгранном матче они приобретают бесценный опыт, который позволит им состоятся и заиграть на самом высоком уровне. А клубы будут и другие, и деньги еще заработаются, сейчас главное играть, хотя это и трудно, раз за разом покидать лед под свист и оскорбления полупустых трибун, после проигранных матчей.  

– Серёга, Ушак, удели мне минутку, – Серёгу окликнул капитан, и они вместе вышли из раздевалки. Команда закончила раскатку и все пошли кто куда, кто рядом жил по домам, а кому не так повезло, просто болтаться по Москве. Вечером игра с одним из сильнейших клубов страны, а у команды нет и намёка на те условия, которые были до развала Союза: ни базы, ни питания, ни возможности отдохнуть. Вечером все соберутся полуразобранные и проиграют очередную игру. Против «олигархов» – это всегда было без шансов. Команда железно проигрывала, но молодёжь свои одну-две всегда забивали. Им было плевать против кого выходить, а против богатых команд они играли с удвоенной энергией, во-первых, серьезным мастерам, их соперникам, хотелось доказать, что и они чего-то стоят, а во-вторых, попасть на заметку кому надо, чтобы быстрее покинуть этот тонущий корабль и начать нормально тренироваться, играть, зарабатывать и думать только о хоккее, а не о том, что если на тренировке сломается клюшка, ближайшая в магазине.  

– Серёга, сегодня игру сливаем, – капитан улыбнулся и подмигнул, – Ко мне подходил их капитан и предложил всем, кто сегодня будет в составе, по двести баксов.  

– Не дорого они нас ценят, – мрачно сказал Серёга, отлично понимая, к чему сведётся разговор.  

– Серый, да они и так нас вынесут! – изумился капитан, опытный взрослый игрок, которому уже давно стоило бы закончить с хоккеем, вместо того, чтобы марать и пачкать своё имя в нищем, хоть и когда-то легендарном, клубе без каких-либо перспектив.  

– Ну, вот и пусть играют…  

– Ушак, – перебил его капитан, – Ты с родителями живешь, а у пацанов семьи, дети и жены, которых кормить надо. Деньги – уже все забыли, что это такое, так, что давай, свои амбиции укроти. Для команды, сегодня сделать надо так, как я говорю. И всем молодым донеси. А то начнёте вечером свои карусели и кружева.  

– Вот сам и скажи…  

– Ушак, – снова обрубил капитан, – Я деньги уже взял. Мы всё равно этот матч отдадим, хотите с ними зарубиться, желаю удачи, и денег не получите и бошки вам еще поотламывают. Ты состав их видел? Ты видел, что там люди умеют, с кем ты собрался играть?  

– Раз деньги предлагают, значит, допускают, что мы их можем обыграть.  

– Серега, я тоже был молодым. Я прекрасно понимаю, о чем ты думаешь. У нас хорошие ребята есть. Мы могли бы их обыграть, но мы в таком состоянии, ну нельзя всё время играть на одних морально-волевых. Все устали, у всех долги, жить и жрать не на что, нас всех просто обманули. Я сам летом в газете читал, что будет новый спонсор, что закроют прошлогодние долги перед игроками, задержек больше не будет. Я же тоже на это повелся, еще на один сезон подписал. Хотел дома поиграть, еще сезон-два и закончить.  

– Ладно, всё я понял. Объясни только одно. Они ведь на самом деле, маленько бы поднапряглись, и укатали бы нас, почему деньги предложили?  

– Вот это уже разговор взрослого игрока, – капитан снова улыбнулся, – У них премиальные тысяча долларов за победу. Как ты считаешь, есть разница премиальные получить тысячу или восемьсот долларов?  

– Не большая.  

– Вот именно. Двести ничего не решают. С их контрактами – это вообще семечки. Только заплатив по двести баксов, они получают стопроцентную гарантию победы. Вот увидишь, они сегодня в прекрасном настроении выйдут на матч, так как выиграли его еще до вбрасывания, будут красиво и эффектно финтить, разыгрывать сложные комбинации, утром газеты напишут, что у них это одна из лучших игр сезона…  

– И всего-то за двести баксов, капец!  

– Вот именно, парни выйдут, как в детстве, классно время проведут на льду, удовольствие получат и ещё по восемьсот бакарей сверх контракта заработают, а вечером, если сразу не улетят, здесь же в Москве их и засадят.  

– Да, вот это уровень, – восхищенно сказал Серёга, оценив всю глубину комбинации, – И часто они так «играют»?  

– Да, со всеми помойками. Когда богатые клубы играют между собой, там премиальные не тысяча, а десятки тысяч долларов каждому. Вот там-то конечно люди бьются в кровь. Даже букмекеры на эти матчи прогнозов не дают, в этих играх может произойти всё, что угодно. Так, что Ушак, расти мышцу и играй в приличных клубах.  

– Я постараюсь… Только пацанам скажи всё сам, я не буду.  

– Ладно, не дрейф, скажу. Мы сами всё сделаем. Вы главно не лезьте, не мешайте. Какие-никакие болельщики на игру придут, надо, чтобы все увидели наш несгибаемый характер, красивую и волевую победу гостей, да и тренеры наши, тоже не дураки, понимают, что к чему. Короче, вы не лезьте, мы сами забьем, поведём, и пропустим сколько надо, ты понял?  

– Да понял я, понял.  

– Зато пацаны кусок хлеба в дом принесут. Ладно, я погнал, встретимся вечером в раздевалке.  

 

2021  

 

 

 

| 92 | 4.66 / 5 (голосов: 3) | 20:50 21.10.2021

Комментарии

Alex197918:21 03.11.2021
Неужели всегда так? Когда-то ходил на футбол я на каждый матч местной команды в Саратове. Столько эмоций было.. Может и договорняки когда-нибудь были.. Думаю, точно не всегда ...
Elver62201716:22 22.10.2021
Я с удовольствием читаю ВАШИ произведения! Всё хорошо, подробно и даже профессионально написано! ВАС приятно и легко читать! Спасибо ВАМ!

Книги автора

Волшебные небесные фонарики
Автор: Shiha
Рассказ / Проза
Спорт, любовь, жизнь
Объем: 2.963 а.л.
03:04 24.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Журфак
Автор: Shiha
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 1.578 а.л.
14:36 14.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Киношники
Автор: Shiha
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 1.225 а.л.
01:55 09.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Роковая
Автор: Shiha
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.702 а.л.
12:38 21.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Наблюдения, постижения и притчи Артура Лапова
Автор: Shiha
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 3.638 а.л.
16:40 26.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Капитан
Автор: Shiha
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.
12:01 15.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Дядьки
Автор: Shiha
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.856 а.л.
20:52 21.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.