FB2

22 Октября. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОРЕХА

Другое / Поэзия, События, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.097 а.л.

Волшебный орех Кракатук – кто его найдёт тому он исполнит заветное желание, но только одно, поэтому оно должно быть самым-самым.  

Сведения взяты из рождественской повести-сказки 1916 года про отважного орехокола «Щелкунчик и Мышиный король» Эрнста Теодора Амадея Гофмана.  

 

Кто всё так как надо сделал,  

Угощается чурчхелой.  

Тому, кто допустил огрехи,  

Достаётся на орехи!  

 

Есть пословица о тех,  

Кто не человек, а блеф:  

Мозговина твоя с короб,  

Да ума-то в ней с орех.  

 

Знай, орехи, что съедобны,  

Есть созвездье витаминов.  

Плоды на вкус все бесподобны  

И не друзья холестерина.  

 

Веками чернилами писали  

Кто задолго жил до нас –  

Им «чернильные орешки»  

Подарили этот Класс.  

 

Постигая жизнь пра-... предков  

Из их книг, папир и свитк-"газет",  

Понимаем: в наше время с ихним светом  

В деталях – разность, в целом – НЕТ!!!  

 

22. 10. 2021 год  

 

Как подтверждение двух последних строк моего умозаключения на сегодняшний день, предлагаю прочесть это произведение Универсального не только своего времени, но и на все века, Человека*.  

 

ОРЕХ И КОЛОКОЛЬНЯ  

Басня Леонардо да Винчи  

Разжившись где-то орехом, довольная ворона полетела на колокольню. Устроившись там поудобней и придерживая добычу лапой, она принялась яростно долбить клювом, чтобы добраться до лакомого зёрнышка. Но то ли удар оказался слишком сильным, то ли ворона сплоховала, орех вдруг выскользнул у неё из лапы, покатился вниз и исчез в расселине стены.  

–О, добрая стена-заступница! – слёзно запричитал орех, всё ещё не пришедший в себя от жестоких ударов вороньего клюва. – Не дай погибнуть, сжалься надо мной! Ты так прочна и величава, у тебя такая красивая колокольня. Не гони меня!  

Колокола глухо и неодобрительно загудели, предупреждая стену не доверяться коварному ореху, так как он может оказаться опасным для неё.  

–Не оставь меня, сирого, в беде! – продолжал причитать орех, стараясь перекричать сердитый гул колоколов. – Мне уже надлежало покинуть родимую ветку и упасть на сырую землю, как вдруг нагрянула злодейка. Оказавшись в клюве прожорливой вороны, я дал себе зарок: если удастся избежать смерти – провести тихо и спокойно остаток своих дней в какой-нибудь ямке.  

Пылкие речи ореха растрогали старую стену до слёз. Вопреки предупреждению колоколов она решила оказать ореху гостеприимство и оставить в щели, куда он закатился.  

Однако со временем орех оправился от испуга, освоился и пустил корни, а те начали вгрызаться в гостеприимную стену. Вскоре из расселины выглянули наружу первые ростки. Они дружно тянулись кверху и набирали силу. Прошло ещё немного времени, и молодые побеги орешника уже гордо возвышались над самой колокольней. Особенно доставалось стене от корней. Цепкие и напористые, они всё пуще разрастались, круша и расшатывая старую кладку, и безжалостно выталкивали прочь кирпичи и камни.  

Слишком поздно стена поняла, насколько коварным оказался невзрачный жалкий орешек с его клятвенными заверениями жить тише воды и ниже травы. Ей теперь ничего другого не оставалось, как корить себя за доверчивость и горько сожалеть, что в своё время она не прислушалась к голосу мудрых колоколов.  

Орешник же продолжал расти с гордым безразличием, а колокольня всё более разрушалась и скоро она лежала в руинах.  

 

*Итальянский полимат, крупнейший представитель искусства Высокого Возрождения Леонардо ди сер Пьеро да Винчи (годы жизни 1452-1519) многим известен только как живописец и автор картины «Портрет госпожи Лизы дель Джокондо», но он ещё блестящий и доскональный: учёный, скульптор, музыкант, изобретатель, живописец, философ, писатель.

| 185 | оценок нет 10:12 21.10.2021

Комментарии

Книги автора


26 Апреля. ОТЧУЖДЕНИЕ ГОСУДАРСТВА ХУЖЕ ЧЕРНОБЫЛЯ.
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.139 а.л.
08:54 26.04.2024 | оценок нет


25 Апреля. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ. ЭТО – ГЕНЫ!
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
10:56 25.04.2024 | оценок нет

25 Апреля. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ДНК. ДНК, как РЕНТГЕН СУЩНОСТИ.
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.204 а.л.
10:51 25.04.2024 | оценок нет

24 Апреля. ПРАЗДНИК СОСИСКИ в ТЕСТЕ
Автор: Sinilga
Другое / Поэзия Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.034 а.л.
10:38 24.04.2024 | оценок нет


Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.