FB2

Прятки

Рассказ / Проза, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.084 а.л.
Группа: Дневник героя

Прятки (сущ., неодуш., ж. р., 1-е скл. ) – детская игра, имитирующая поведение детенышей животных для сохранения жизни…  

Из какого-то научного справочника.  

 

Как же можно легко спрятаться?  

Мы учимся этому с детства. Помните игру? «Раз, два, три, четыре, пять… Я иду искать! » Ну, или как вы там считали? И у тебя совсем мало времени, чтобы найти для себе норку-убежище, да такое, чтоб не сразу нашли, и чтоб сидеть там одному недолго. (А в голове строгий голос мамы «Из двора ни на шаг! ») Вот и прячься тут. Да тут все места давно уже известны. И вóде надо просто обойти все укромные местечки. Но главное начинается, как только ты найден – беги без оглядки к столбу, у которого стоял вóда. Дотронешься ладошкой до столба первым – ты выиграл. Не успеешь – и в следующий раз уже ты считаешь «Раз. Два... » Ну и так далее. ИДУ ИСКАТЬ!  

Прячься лучше. Или учись быстро бегать. А то так и простоишь весь день у столба.  

Но самое интересное потом. Все уже найдены, а ты ещё нет. И все уже ищут тебя. Посмотрели за большой березой в углу двора, догадались заглянуть в старую брошенную «Победу», машину дяди Сёмы, который куда-то насовсем уехал. (Это без машины-то. Уехал? ) А ты сидишь на козырьке подъезда и наблюдаешь, как ищут тебя. (Конечно, на козырёк тоже нельзя. Отец увидит – такое будет! Но ведь из двора же я «ни на шаг»! )  

Одно плохо. В другой раз тебя начнут искать именно с козырька. А другие места-убежища все заняты. Там такие же чудики, как я, сидят. И тогда решаешься спрятаться Там. Между первым и четвертым подъездами есть арка с настоящими чугунными воротами. Дореволюционными! Знаешь же, что за ворота нельзя. Но ведь здесь сразу найдут!  

А за воротами другая жизнь. Там всегда интересно, но тебе туда одному путь заказан. Но разве можно меня остановить?.. Однажды со мной такое приключилось. Стоп! А о чём это я?  

Отвлекся.  

 

Да. Прятки. Очень удобный социальный навык. Как только можно выходить со двора одному, начинаешь играть в прятки по-взрослому. Принцип тот же. Или получше прячься, или, если уж нашли – беги!  

А прятаться есть от кого. От любопытных соседей, которые так и норовят влезть в твою жизнь. От врагов, которые рады, что тебе плохо. От друзей, которые хотят помочь. (Они-то знают, как я должен сейчас поступить. ) От стареньких родителей, которые продолжают учить жизни, не заметив, что ты уже давно вырос. Прячься как можешь. При встрече задержись за углом, вдруг не заметят. Не отвечай на телефонный звонок. Вдруг не перезвонят. В троллейбусе притворись спящим. Ну, не будут же будить! Да мне ли вас учить?  

А если не смог спрятаться – всё! Беги! Не можешь? Тогда будь готов весь день простоять у столба. Будь готов услышать противный елейный голос: «А что-то Вашей Мариночки давно не видно. Не заболела ли? » (Ты же за стенкой живешь. Сама всё слышала. ) Или злобный шёпот в спину: «Опять с перепоя. Который день весь помятый, небритый! Правильно она его бросила. » (А кто её подначивал? ) Или теплый дружеский совет: «Да брось, Ванька. Прими как есть. Ну, ушла. Себе хуже сделала». (Или мне. Ты откуда знаешь? ) А еще хуже увидеть укоризненный взгляд отца и услышать причитания матери «Ох и ах, как же так получилось-то? ». (Хорошо, что в угол не ставят. )  

 

Вышел месяц из тумана, вынул ножик из кармана… Или как там?  

Короче, не хочу быть вóдой. Хочу спрятаться от всех и никогда не выходить из двора.  

 

Интересно, а как спрятаться от себя?

| 65 | 5 / 5 (голосов: 2) | 20:46 20.10.2021

Комментарии

Kuzyaverner17:33 22.10.2021
По названию ожидал ужастик или хоррор. :D
Доступно, просто и понятно. 5
Ivan_gray_smirnov16:58 22.10.2021
elver622017, спасибо за оценку. Мне это реально ОЧЕНЬ важно. Спасибо
Ivan_gray_smirnov16:57 22.10.2021
lyrnist, спасибо за оценку!
А Ванюша того... чуть-чуть.
Он с детства такой (Дождь, Крыша, Этюд...,)
Lyrnist12:50 22.10.2021
Пишите и дальше для тех, кому главное, чтобы не было никакой ненужной мути, чтобы всё было очень выразительно, понятно и приятно ИМ читатать! Уверенно смотрите в будущее! Дальнейших успехов ВАМ! Всегда рады Вашему вдохновению! С ув. https://yapishu.net/book/237178

Герой у вас всё таки немного того...
Elver62201711:16 22.10.2021
Я с удовольствием прочитал, пока не все, ВАШИ выразительные и психологически тонкие, душевные рассказы! ВАС очень приятно читать! Нет этой ненужной мути. Спасибо ВАМ за простоту и понятливость!

Книги автора

Пролог к сказке
Автор: Ivan_gray_smirnov
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
15:22 09.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

Самоуверенность
Автор: Ivan_gray_smirnov
Стихотворение / Другое
Знаю точно, самоуверенность – это не просто порок, а грех Гордыни. Но всегда ли это так?
Объем: 0.011 а.л.
17:13 04.05.2022 | 4.92 / 5 (голосов: 14)

Страх
Автор: Ivan_gray_smirnov
Другое / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.087 а.л.
16:24 29.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

Машенька
Автор: Ivan_gray_smirnov
Рассказ / Другое
Как же легко стать чужими людьми, если забывать, что ты не один
Объем: 0.365 а.л.
19:18 21.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Апрельский дождь
Автор: Ivan_gray_smirnov
Стихотворение / Лирика
Дождь в начале апреля как-то неправильно. Какая-то ненастоящая погода… В такую погоду необходимо, чтобы кто-нибудь настоящий был рядом.
Объем: 0.022 а.л.
22:10 12.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 7)

Апрель
Автор: Ivan_gray_smirnov
Стихотворение / Лирика
Из цикла "12 месяцев". Это № 2
Объем: 0.017 а.л.
18:20 04.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 7)

Карась и Щука
Автор: Ivan_gray_smirnov
Стихотворение / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
19:19 31.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.