FB2

О проблемах педагогического работника в современной России.

Статья / Критика, Политика, Публицистика, Реализм, События, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.15 а.л.

В данной статье речь пойдёт о работниках сферы образования – одной из наиболее важных сфер в нашем обществе, поскольку именно учитель формирует основы для всестороннего развития личности человека, делая его "творцом" в будущей профессии. Безусловно, педагогический работник – это творческий человек, имеющий навыки в области психологии, обладающий организационными качествами, которые используются в учебном процессе, применяющий различные методы обучения, которые помогают ученикам получать знания.  

Несмотря на всю важность профессии в работе педагога имеется огромное количество различных проблем. Современный учитель должен выполнять огромное количество должностных обязанностей, заполнять сложные бюрократические отчёты, которые приходят сверху, владеть Интернетом и социальными сетями, вести электронный журнал и дневник,  

а также текущую бумажную документацию, тратить огромное время на проверку тетрадей учеников, отвечать за пожарную безопасность в здании учебного заведения, нести ответственность за жизнь и здоровье учеников в момент их нахождения в учебном заведении. И это несмотря на большую учебную нагрузку, которую берет на себя учитель, чтобы получить более высокую заработную плату.  

Всё это по факту только мешает учителю выстроить учебный процесс, больше заниматься детьми на уроках, лучше готовиться к занятиям, улучшая подачу материала, повышать уровень знания и успеваемость учащихся.  

Стоит отметить и юридический аспект, сегодня педагогический работник практически не защищён законом, его обвиняют во всех проблемах, он не имеет права морально давить на учеников, оскорблять их, применять физическую силу. По закону учитель обязан соблюдать права детей, на него могут жаловаться родители, предъявлять ему претензии, писать на него жалобы в администрацию учебного заведения, писать заявления в органы прокуратуры. По факту, руководство учебного заведения может очень легко уволить педагогического работника на основании Устава, где закреплены нормы для расторжения трудового договора, подобрать формулировку для увольнения педагогического работника довольно просто.  

У педагога также нередко возникают проблемы с профессиональной этикой, у которой порой размыты границы, учитель – это по факту лицо публичное, фактически у него не может быть своей личной жизни, ученики, коллектив и родители ведут за ним пристальное наблюдение на улицах и в сети Интернет, читая его публикации и посты, оставленные в социальных сетях. Чтобы скрывать свою личную жизнь учитель должен быть примером для подражания, соблюдать нормы морали, не иметь вредных привычек, порой просто скрывать от общества свою личную жизнь. Уже неоднократно были случаи уличения педагогов в нарушении норм морали, после чего родители жаловались в администрацию учебного заведения и наступало увольнение.  

По содержанию педагогической работы учитель зачастую находится в постоянном психологическом напряжении, ему постоянно приходится следить за дисциплиной во время занятий, поведение учащихся, которое отвлекает учителя от ведения урока, сильно сбивает его. Бывают случаи хулиганских действий, а также хамства, оскорблений со стороны учеников в адрес учителя, жалобы учеников и родителей на действия учителя, что в итоге приводит к профессиональному стрессу, а со времен и к профессиональному выгоранию.  

Ещё одной главной проблемой в работе педагога является его низкая заработная плата. Несмотря на несколько регионов в нашей стране, где заработная плата учителя более менее достойная, в большинстве субъектов РФ учителя получают очень мало, это создаёт образ специальности педагога как непрестижной профессии в России, заработная плата порой отталкивает людей от получения педагогического образования. Многие молодые учителя в среднем отрабатывают около одного года в образовательном учреждении, после чего они уходят на другую более высокооплачиваемую работу. В итоге это только повышает индекс крутящихся дверей среди молодых специалистов.  

В результате в системе образования мы наблюдаем текучесть педагогических кадров, в школах попросту может не хватать учителей, это только ухудшает качество образования детей, которое в нашей стране и так падает с каждым годом.  

Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации", принятый в 2012 году, нанёс больше вреда для российского образования, нежели пользы. У образовательных учреждений появился рейтинг, который влияет на их бюджетное финансирование, различные поощрения, освобождение от проверок, заработная плата работников учреждения тоже может зависеть от рейтинга. Выбор ТОП лучших учебных заведений изначально был важен в столице, но со временем эта практика распространилась по всей стране. Вследствие этого учителей заставляют не выставлять низкие баллы ученикам при промежуточный и итоговой аттестации, результаты ГИА и победы на Олимпиадах и различных конкурсах важнее, чем качество знаний учеников, об этой проблеме в образовательных организациях думают всё меньше.  

Стоит отметить, что образовательные программы, одобренные Министерством просвещения России (бывшее название – Министерство образования и науки РФ) не направлены на развитие аналитического мышления учеников, в выпускных классах вся работа учителей сводится только к подготовке учеников к сдаче ГИА. В итоге мы получаем выпускников с документами об образовании на руках, которые имеют пробелы в знаниях, у части из них есть явные проблемы с орфографией и пунктуацией.  

В итоге можно сказать, что острых и нерешённых проблем в работе учителей очень много, Правительству РФ надо серьёзно подумать о будущем нашей страны, образование является важной частью в жизни общества, стоит существенно увеличить заработанные платы учителей, как-то снять с них часть бюрократической работы. Нужно уважать их тяжёлый труд и оценивать его по достоинству, чтобы молодые специалисты задерживались в школах, а не выбирали себе другую работу.  

 

Ссылка на Яндекс Дзен  

 

https://dzen. ru/stanislaw_iskhakov

| 323 | 5 / 5 (голосов: 9) | 16:51 21.10.2021

Комментарии

Stanislaw13:00 29.10.2021
И там нас ждёт подвох - баллонская система называется. Вместо специалитета (5 лет обучения) будущий студент выбирает 4 года - бакалавариат, получает диплом и дальше едет на Запад доучиваться ещё 2 года в магистратуре с целью там остаться работать. С мыслями о ненависти к своей стране у нас так вот вывозят молодых специалистов, хоть и не особо грамотных. Зато там такие вот выпускники на должность секретаря в транснациональную компанию поступят, их возьмут на что-то такое, где карьеру надо строить с нуля. И то, не факт, что это получится у них. Зато есть альтернатива в такси, в Маклоналдс, можно туда устроиться. С дипломом возьмут, зато он будет думать, что уехал из бедной России в богатую европейскую страну (Нидерланды, ФРГ, Австрия, Великобритания, любая страна Евросоюза с высоким уровнем жизни).
Stanislaw12:49 29.10.2021
Так это Министерство образования работает годами, пишутся эти учебники на иностранные гранты. Это же специально заработную плату низкую платят молодым учителям, загружают их бесполезной работой. Они год отрабатывают и бегут из системы образования. Всё направлено на деградацию, сами учителя порой безграмотные, на Дальнем Востоке у нас был случай, учитель с явными ошибками писала в дневниках и тетрадях. Там явные орфограыические ошибки! Ну то есть совсем уже. В СССР это бы вызвало такую волну, резонанс страшный, заставили бы в вечернюю школу ходить, чтобы доучиваться. Никак иначе. Сорос из своего фонда выделяет огромные суммы на написание учебников в России (в Украине вроде как такая же ситуация). Дети уже думают, что Вторую мировую войну выиграли американцы. Только США приняли на себя главную роль. То есть совсем уже мозги не работают. Про антигитлеровскую коалицию и второй фронт учащиеся не слышали, про СССР и 9 мая им тоже как-то рассказывают очень мало. У нас президент РФ больше расскажет наверно по телевизору про 9 мая, когда отмечается День Победы. И так по многим предметам. Политическую географию старшеклассники слабо знают. Карту Европы им покажите, какие там столицы, границы Восточной Европы перепутают. И это ведь здоровые дети, без каки-либо проблем.
А потом им вручают документы об образовании по итогам ГИА, и дальше пошли в Вузы поступать.
Quaestio999906:54 29.10.2021
stanislaw, причем, эдакий "быдло-покупатель". Которых сегодня становится всё больше, судя по комментариям в интернете на разные темы. Увы, народ довольно быстро (в историческом плане) и уверенно превращается в рабочий скот.
Stanislaw21:31 28.10.2021
Уровень образования падает, детей воспитывает телевизор, массовая культура. Все направлено на создание потребителя, сегодня нужен хороший покупатель.
Quaestio999920:19 28.10.2021
Что тут скажешь? - мне повезло, что учился я ещё в Совдепии. 10 классов которой можно ставить выше сегодняшнего "высшего" образования, от которого осталось одно название (при непомерной стоимости). А тех. кто получил при Советах высшее, теперь травят всячески - не голодом, так ковидом. К счастью, детям моим ещё повезло в более-менее нормальных вузах, а вот внуков жалко. Хотя... для них сегодняшняя действительность (в т.ч. уровень образования) является нормой.
Stanislaw18:41 27.10.2021
Государство вроде как борется у нас с этим, сейчас за пропаганду немецкого фашизма можно срок получить. Скинхеды уже не пройдут, законы приняты. Массовая культура изначально направлена на извращение сознания молодёжи. Всё пошло с Битлз и сексуальной революции. Это социальные институты, которые направлены, якобы на раскрепощение молодых людей, а по факту всё зашло гораздо далеко. И этот процесс работает на полную мощность сегодня, порнографичкские материалы выпускаются в огромном количестве по всему миру и сеть Интернет продолжает распространять эту пошлость среди молодёжи особенно. Доступ не ограничен... Процесс идёт дальше. Увы, но это уничтожение моральных норм и устоев.
Rihard09:58 27.10.2021
stanislaw, массовая культура давно испытывает деградацию , одно постоянное присутствие нынешних якобо звёзд вроде Моргенштерна , Ивлеевой , выступление которых идёт из федерального бюджета говорит об этом , также стоит отметить то , что к примеру многочисленные ресурсы по теме нацизма , находятся в открытом доступе , книгу Mein Kampf с лёгкостью можно найти на любых ресурсов , что уже говорит , что никакой борьбы против экстремистов и прочих нет .
Stanislaw04:43 27.10.2021
Вот тут Вы правы. Бюджетные средства сильно урезают, на зарплату учителей не особо то и остаётся. Про высшее образование я вообще молчу, а там должны работать профессионалы высшей степени. Но среднее образование по уровню всё равно важнее. И не стоит забывать о массовой культуре, которая тоже воспитывает молодёжь. Про неё я не писал в статье, но массовую культуру никто не отменял. Моргенштерн сегодня куда важнее для школьников в плане воспитания, а он пропагандирует образ деградации.
Rihard22:06 26.10.2021
Большая проблема , во многих регионах серьёзнаянедостаточность и дефицит учителей , конечно же привлекать кадры имея такую маленькую заработную плату , дело не из лёгких, думаю , что если бы бюджет России не шёл бы на поддержку федеральных каналов , а в поддержку образования ,то было бы легче .
Stanislaw18:52 21.10.2021
И это тоже верно. Балонская система нам вообще не нужна была. Чем 5 лет не устраивало. Сейчас они кончают 4 курса института, получают бакалавра и едут за границу там устраиваться, учатся там в магистратуре, а потом им дают работу низшего ранга, типа секретаря в корпорации. Сиди и работай, строй карьеру. А нам что не нужен сотрудник? Он тут учился 4 года. Понятное дело, что учил иностранный язык. А потом свалить из России и там деньги зарабатывать.
Kairna18:46 21.10.2021
stanislaw, Подлые происки Запада, от которых отмахиваются. А зря. С этого начинается скрупулёзный развал изнутри. И хотя эта система западников стара и отработана, она до сих пор действует. Молодёжь необразована дико, но кое кому это на руку. Дурачками проще управлять. Все это понимают, но делать что то с этим не хотят. Вот что плохо.
Stanislaw18:21 21.10.2021
Есть такое. И самое страшное, что уровень образования в России падает с каждым годом, его активно разваливают с 2012 года, до этого только учебники писали по иностранным грантам, сейчас просто ужас. Скоро будут писать, что войну выиграли американцы, а не русские. Молодые учителя меняют профессию, едут работать за границу. Педагогические кадры утекают за рубеж, им там больше платят. Это просто ужас!
Kairna17:30 21.10.2021
В самом деле, сейчас это одна из острейших проблем, которую почему то затирают. Словно её не существует.

Книги автора

Цыгановы на интервью у Юрия Дудя.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Вика Цыганова была популярна в 90-е по песне "Русская водка".
Объем: 0.035 а.л.
16:57 13.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Политический режим
Автор: Stanislaw
Статья / Политика
Немного основ политологии. (удобно для студентов средних и высших учебных заведений)
Объем: 0.096 а.л.
19:28 24.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 18)

Есть ли у Израиля ядерное оружие?
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.047 а.л.
02:14 09.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

Баланс сил
Автор: Stanislaw
Статья / Политика
Немного основ геополитики
Объем: 0.081 а.л.
00:07 06.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

4 ноября - День народного единства. А ЕДИН ЛИ НАРОД?
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Мой Телеграм https://t.me/stanislaw_iskhakov1988
Объем: 0.035 а.л.
00:51 05.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

О причастности России к войне на Ближнем Востоке.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События
ХАМАС напал на Израиль. Причём тут Россия?
Объем: 0.035 а.л.
14:47 10.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

Интернет-тролль.
Автор: Stanislaw
Статья / Публицистика Другое
Кто такой Интернет-тролль? Понятие, общая характеристика, психологические особенности, защита от Интернет-троллей.
Объем: 0.067 а.л.
12:48 01.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 20)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.