FB2

Последний танец

Рассказ / Лирика, Любовный роман
Последние танцы для выпускников училища - это всегда грустно!
Объем: 0.161 а.л.

На улице ветер завывал и раскачивал ветки деревьев, которые напрашиваясь в гости били в окно комнатушки на чердаке. Снег, словно разлитое молоко, девственно чистый лежал на дороге и ждал, когда по нему пойдут первые люди, протаптывая себе дорогу.  

В этой самой комнатушке на чердаке сидел дедушка Гера и пытался сделать запись в своём дневнике, но слова никак не хотели выходить из под его пера.  

— Когда я был молод....- написал было дедушка Гера, как в его комнате, вдруг, выключился свет  

— Проклятье – выругался он и отправился на поиски свечи  

Долго роясь в ящике в полной темноте, дедушка Гера, наконец, отыскал заветный источник света, зажег его, сел и начал писать... :  

 

— Побежали скорее!  

— Нам некуда торопиться, Маша, объявление будет висеть ещё несколько дней  

— Нет, я хочу узнать одной из первых!  

Подойдя к стене объявлений, Маша прочла вслух:  

— Последние танцы в этом учебном году пройдут сегодня, в актовом зале общежития в 18:00- проговорила она и повернулась ко мне с удивлёнными глазами  

— Сегодня? Почему же они не предупредили нас заранее?  

— У нашего училища всегда были проблемы с организацией – спокойно ответил я  

— Мне же совсем нечего надеть... так, мне срочно нужно прошерстить свой гардероб. Проводишь меня до общежития?  

— Конечно, Маша – ответил я и мы двинулись в путь.  

Распрощавшись со своей подругой на крыльце нашего общежития, я пошёл обратно в училище, чтобы забрать остатки своих вещей. Зайдя внутрь, поздоровавшись с милой старушкой на вахте, я взял ключ от кабинета и медленно пошёл по коридорам. Как же много видели эти стены, как же много слов они слышали за все свои годы, вот в этом кабинете я впервые увидел Машу, когда она только пришла к нам учиться, а вот на этой скамейке мы с ней обычно сидели на перемене, а около той двери, я ждал ее после занятий, чтобы пойти гулять. Маша мне нравилась, а я, кажется, нравится ей, но мы не были парой, и даже никогда не держались за руки, мы были просто очень близкими друзьями. Чем ближе была дата выпускных экзаменов, тем наша дружба была крепче, мы как будто чувствовали, что времени остаётся все меньше и старались как можно больше насладиться обществом друг друга.  

Маша... у неё были пышные, кудрявые светлые волосы, маленький аккуратный нос и красивые зелёные глаза, она любила летние платья и танцы, мы всегда ходили на них вместе, и хотя по началу они мне не нравились, Маша помогла мне раскрепоститься и даже научила паре движений, за что я был ей благодарен.  

Взяв свои вещи, я мельком взглянул ещё раз на объявление «Последние танцы... » прочёл я вслух и на слове последние к горлу подступил ком.  

Уже завтра мне нужно будет уезжать, но это будет завтра, а сегодня этот вечер будет наш.  

Вернувшись в общежитие, я надел брюки, свободную рубашку Темно-зелёного цвета и новые начищенные туфли. Время подходило к шести и я пошёл в комнату к Маше, чтобы вместе пойти в актовый зал. Постучав пару раз, я услышал «входи, Гера» и вошел. Маша была прекрасна, на ней было летнее платье бирюзового цвета, волосы были уложены в красивую причёску, а глаза сияли, ослепляя меня своим лучами счастья.  

— Ну как тебе? – улыбаясь сказала она  

— Кажется, я знаю, кто будет сегодня главной звездой последних танцев – ответил я и мы начали спускаться в зал.  

Проходя мимо кабинетов, нас окликнул наш однокурсник Вова, приглашая зайти внутрь. Мы зашли и увидели, что в нем собралась практически вся наша группа, а на столе стояло несколько бутылок вина. Заперев дверь, мы разлили вино по пластиковым стаканчикам и выпили за успешную сдачу экзаменов, и конечно же за последние танцы. Если бы нас увидел кто-то из учителей или вахтёров общежития, нам вероятно, ничего бы не сделали, но мы все равно старались вести себя тише, как это было на первом курсе, когда мы в этом же кабинете пили вино за сдачу первых экзаменов и за первые танцы в нашей студенческой жизни. Осушив ещё несколько стаканчиков и немного повеселев, мы все вместе направились в актовый зал, где уже играла музыка.  

Я взял Машу за руку и мы начали танцевать, играла какая-то знаменитая песня Рэя Чарльза и мы с Машей танцевали линди-хоп держась за руки и смотря друг другу в глаза. Позже заиграл Джим Кроче, который был нашим любимым исполнителем и мы выкладывались на полную кружась в танце по всему залу, наши движение были отточены и грандиозны, в середине песни люди сделали вокруг нас круг и завороженно следили за нами, хлопая в ладоши. Казалось, все это только для нас.  

Ближе к концу, заиграла медленная и спокойная песня Френка Синатра, услышав ее, Маша положила руки мне на плечи и мы начали танцевать медленный танец, ее голова лежала у меня на плече и мне хотелось, чтобы эта песня никогда не заканчивалась, мне захотелось умереть и навсегда остаться в этом танце с Машей, раз за разом медленно кружась под бархатный голос Френка. Под конец песни, мы поняли как же мы сильно устали, Маша предложила сходить на улицу и подышать свежим воздухом. Мы вышли и стояли около крыльца общежития, в актовом зале все ещё играла музыка, а внутри кто-то кричал «где Гера и Маша? ». Я посмотрел на ее мокрое от пота и такое прекрасное лицо, оно сияло от счастья в лучезарной улыбке, под светом фонаря ее пышные светлые волосы будто горели огнём. Я не удержался и обнял ее. Стоя в объятиях я чувствовал, как быстро и сильно бьется ее сердце, я слышал ее частое и глубокое дыхание, мне захотелось ее поцеловать, впервые за весь год нашего общения, я понял, что влюблён в неё, именно в последний день наших студенческой жизни.  

Мне показалось, что она начала медленно отклонять голову от моего плеча, я повторил это движение и посмотрел в ее сияющие глаза. Наши губы были уже в нескольких сантиметрах друг от друга, нужно было сделать только маленькое движение и слиться в сладком, чувственном поцелуе, но... я не решился этого сделать, я подумал, что будет ещё шанс, когда я буду провожать ее домой, или может на танцах, но не сейчас... но такого шанса больше не было, никогда в жизни.  

Проводя ее домой, она обняла меня и быстро помчалась в свою комнату, а на следующий день, мы уже ехали каждый в своём поезде, в разных направлениях.  

 

В маленькой комнатушке на чердаке дали свет, Дедушка Гера отложил ручку и открыл окно, впуская ледяной воздух в комнату, он достал сигарету, и начал курить. Маша умерла вчера от остановки сердца. У неё был муж и двое прекрасных детей, которые ее очень любили.  

Ветер на улице утих, оставив деревья в покое. После минутного затишья пошёл снег.

| 480 | 5 / 5 (голосов: 19) | 15:18 20.10.2021

Комментарии

Moonfox01:02 19.11.2021
Очень красивая и грустная история получилась. Зацепило.
Emili1920:24 10.11.2021
Так грустно
Leshelena08:39 02.11.2021
Светлая, искренняя история
Sunia08:12 29.10.2021
Неправильные решения в молодости, будут напоминать о себе до старости. Хороший рассказ. Отлично.
Milantelinbert22:23 26.10.2021
Понравилось, мило написано
Pain0417:17 22.10.2021
Спасибо вам за такой прекрасный рассказ. Я теперь знаю как мне поступать. Благодарю вас автор!
Kuzyaverner16:21 20.10.2021
Слишком кратко для романа, но, тем не менее, мне понравилось. 5
Terpsihora16:01 20.10.2021
Порой мы уступаем место не тем решениям. Приносим себя в жертву. А потом всю жизнь возвращаемся в тот момент. Нельзя упускать то, что ощущаешь. Чувствам нет цены.

Книги автора

Яблоня
Автор: Dannycore7
Рассказ / Драматургия Проза Сказка Сюрреализм Фантастика Другое
Я все во лишь выбрал другую дорогу, а оказалось — изменил свою жизнь.
Объем: 0.876 а.л.
20:06 09.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Пустое кафе
Автор: Dannycore7
Рассказ / Драматургия Проза Реализм Другое
Увольнение — большая радость с щепоткой грусти для уволившегося, а для меня, оставшегося — тоже, но ровно наоборот.
Объем: 0.179 а.л.
15:24 30.03.2024 | оценок нет

Пассажиры
Автор: Dannycore7
Рассказ / Проза Реализм Юмор Другое
Неприятные попутчики это всегда скверно. Но такие ли они на самом деле?
Объем: 0.321 а.л.
17:37 26.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Портрет юности.
Автор: Dannycore7
Рассказ / Лирика Драматургия Проза Реализм Другое
Она вбирала в себя всю красоту окружающего мира и переработав ее в жизненную энергию, щедро и безвозмездно делилась ею. Неосознанно это чувствовали все, кто находился рядом, и поэтому люди тянулись к ... (открыть аннотацию) ней, как лепестки цветка тянутся к летнему солнцу.
Объем: 0.199 а.л.
00:21 29.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мой самый лучший рассказ
Автор: Dannycore7
Рассказ / Драматургия Проза Реализм Философия Другое
Это был его самый лучший рассказ... или нет?
Объем: 0.356 а.л.
08:54 27.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Старина
Автор: Dannycore7
Рассказ / Проза Реализм Философия Другое
И были они хорошими друзьями...
Объем: 0.077 а.л.
05:56 06.04.2023 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Вчетверо сложенный листок
Автор: Dannycore7
Рассказ / Проза Реализм Философия Юмор Другое
Фёдор Михайлович, что теперь работает в кафе «Мечта», мечтает от туда уволиться. Удастся ли ему это сделать?
Объем: 0.337 а.л.
18:15 06.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.