FB2

Путь слез

Рассказ / Приключения, Фантастика, Фэнтези
История повествует о сопровождении двух знатных господ и их спутников странствующим наемником по лесам, горам и дорогам.
Объем: 1.327 а.л.

Красное сказание  

 

В этой истории упоминаются названия из игры Bethesda TESV: Skyrim, хотя действие происходит в другом мире. Это связано с тем, что главный герой появился благодаря этой игре.  

 

Путь слез  

 

1  

Дело было уже к ночи. По дороге на север ехала небольшая кавалькада, состоящая из нескольких всадников в плащах. Они остановились у слегка покосившегося трактира, стоящего у края дороги. Таинственная группа сошла со своих лошадей и вошла в трактир, оставив на всякий случай пару человек на улице. Огонь свечей осветил путников и предоставил возможность их описать. Их было четверо (не считая двух на улице). Трое явно были воинами. В пользу этого предположения говорили доспехи, которые виднелись из-под темных плащей. Однако, сняв свои капюшоны, можно было сказать, что один из них благороднее прочих, хотя доспехи у всех троих были примерно одинаковыми. Благородство выдавали ухоженная короткая борода и более чистые опрятные волосы. Четвертая же фигура являлась молодой девушкой «средней» внешности. Она была одета в простое серое платье, из-за которого в ней угадывалась служанка. Пока вся группа стояла в дверях, один воин (неблагородный) подошел к хозяину трактира, что-то с ним быстро обсудил и кивнул в сторону своих спутников, подходя к ним. Другой воин вышел на улицу. Оставшиеся в трактире заняли большой стол, как раз на шесть персон. Пока они усаживались, вернулся воин с двумя другими. Один из «новеньких» тоже был воином, а вот второй заслуживает особого внимания. Во-первых, не второй, а вторая, во-вторых, она была молодой, красивой и стройной, в-третьих, ее осанка и платье, пусть и походное, говорили о знатном происхождении. Для полноты образа следует указать на ее красивые темные волосы и карие глаза. Тон ее кожи скорее светлый чем темный, хотя и не как у северян. На вид ее было лет двадцать.  

Новопришедшие сели рядом со своими товарищами. Думаем, не нужно описывать какой континент сидит в трактирах и тавернах по вечерам и какую реакцию у него вызывает красивая, чистая и юная девушка. И одна особо шумная группа завсегдатых забулдыг также ее заметила и подозрительно немного затихла. Затем они подошли к группе, так бегло описанных нами путников, и началось.  

–«Миледи, разрешите… представиться… Брин» – и один из в стельку пьяных быстро обнял сильно волновавшуюся девушку. Благородный воин резко его оттолкнул с возмущенным криком: «Ты что! » В ответ посыпались брань и ругань, и эта арава была уже готова броситься в драку, но…  

– «Хватит! Остановитесь! » – прозвучал громкий, но спокойный голос из почти темного угла.  

2  

Голос донесся из полутемного угла, который освещала одна свеча, стоящая на простом, немного грубо обтесанном столе. Рядом со свечкой стояла кружка, тарелка с остатками пищи и бутылка пива. За столом сидел человек в расстегнутом, сильно поношенном, темно-сером, почти черном, котарди, под которым виднелась белая, сероватая от грязи, рубаха. Он безразлично смотрел на посетителей, и размеренно курил свою бежевую трубку («Churchwarden»). У него были красные волосы…  

Таинственный человек после своих слов встал и подошел к пьяной группе, которая сразу обратила внимание на него, как, впрочем, и все, кто находился в трактире. Один из дебоширов замахнулся, что бы его ударить, но красноволосый заступник схватил его руку и оттолкнул нападавшего так, что он упал, повалив несколько своих друзей. Красноволосый же, не отводя взгляда с пьяной компании, молча, положил левую руку на свой меч, висевший на кожаном черном поясе. Арава забулдыг тут же поспешила усесться за свой стол.  

– «Не стоило вам сюда приводить благородную барышню», – произнес новоявленный избавитель, садясь за стол к путникам.  

– «Как вас зовут? » – спросил воин с ухоженно бородой.  

– «Меня зовут Магон, многие меня называют Магоном Красноволосом, – ответил спаситель и немного погодя добавил. – А вы кто такие и каковы ваши имена? »  

– «Мое имя Эрвест, – начал воин с ухоженной бородой, – мою сестру зовут Аоста, – произнес Эрвест, показывая головой на благородную девушку. – А это наше сопровождение, – показывая руками на других бойцов и служанку. – Мы дворяне из Тафола, едем на свадьбу к нашему троюродному брату в Анзей».  

– «Что-то ваше сопровождение не похоже на сопровождение дворян? » – усомнился Магон.  

– «Да. Мы дворяне, но из обедневшего рода, поэтому приходится обходиться небольшой свитой», – ответил Эрвест.  

– «Вы явно плохо знаете местное население, да? »  

– «Это да. Раньше мы общались только с такими же аристократами как мы и слугами. Впрочем, а ты кто, чем занимаешься? А то кроме твоего имени ничего не знаем».  

– «Я странник, наемник, следопыт, охотник и могу быть кем-нибудь еще, если понадобиться в моих путешествиях».  

– «Мне бы хотелось тебя отблагодарить, но с собой у нас ограниченное количество денег и если ты ничем не занят, то можешь проехать с нами до Анзея и там получить награду. И ты получишь оплату, и нам еще один охранник не повредит. Что скажешь? Расходы на дорогу учтем в награде».  

– «Я скажу «да»».  

– «Отлично, выступаем завтра утром».  

3  

На следующее утро, уже семь путников, позавтракав в уже известном нам трактире, отправились в дорогу. Первая половина дня прошла спокойно. День был просто идеальный. Вид зеленой травки и голубого неба радовал зрение. Ласковые лучи золотого солнца, пробиваясь сквозь белые бархатные облака, освещали путь, но не слепили глаз. А легкий ветерок нежно ласкал кожу.  

Наша дружная кавалькада въехала в узкое дефиле. По обе стороны от него возвышались невысокие и пологие холмы. И вдруг, от куда не возьмись, просвистела стрела и ударила в грудь одного из воинов. Он упал с коня. Пролетело еще две, но они попали в землю. Из засады, спереди и сзади, выскочило несколько всадников в доспехах.  

– «Это засада, к оружию! » – воскликнул Эрвест, выхватывая меч из ножен. Один из вражеских всадников сразу помчался на Магона, но Сын севера одним ударом по туловищу отправил его к праотцам. Красноволос понесся на другого врага, попутно зарубив еще одного. После короткого поединка пал от рук Магона и третий. Тем временем, боевые товарищи Магона уложили еще троих нападавших. Еще одного убила кинжалом служанка. Правда, и одного из воинов сопровождения проткнули клинком. Другого из воинов стащил с коня вражеский боец, воин убил бойца, но когда вставал на ноги, ему на полном ходу разрубил голову вражеский конник. Схватка два на два: Красноволос с Эрвестом и пара врагов. Недолгое, но технические сражение и в итоге два вражеских трупа. Последний всадник попытался сбежать, но Магон взял копье, воткнутое в землю, и метнул его в сбегающего кавалериста. Копье пронзило всадника насквозь.  

После боя остались только: Аоста, ее служанка, Эрвест и их красноволосый друг.  

– «Нужно быстрее уезжать от сюда», – тревожно произнес Эрвест.  

– «Согласен», – поддержал его Магон  

– «Мы их не похороним? » – спросила Аоста.  

– «Нет. Даже если бы у нас имелась лопата, мы провозились бы здесь весь день», – снисходительно, но не без толики ехидства ответил Красноволос, и четыре всадника поспешно покинули место сражения.  

– «Может быть, вы мне расскажите, кто вы на самом деле? – почти сразу как сели на лошадей, молвил красноволосый странник. – Я проливал кровь за вас. Я имею право знать».  

– «Эхм… Имеешь, твоя правда… Мы не просто благородного происхождения. Мы дети царя Уридии, Йена I. Наша старшая сестра Лициния организовала заговор и убила отца. Она всегда считала себя наследницей престола, а отец видел меня будущим правителем. Я и моя младшая сестра чудом сбежали из дворца и сейчас мы едем в Анзей, к царю Тангалиану, нашему дяде. Эти воины были посланы за нами вдогонку и скорее всего таких отрядов несколько. Я понимаю, что мы тебя обманули, но про вознаграждение говорили правду и мы будем очень благодарны, если ты продолжишь с нами путь. Нам нужна твоя помощь», – рассказал как на исповеди Эрвест.  

– «Хорошо, я продолжу вам помогать. Не могу же оставить двух девушек и наследника трона на большой дороге».  

Остальной день прошел почти в полном молчании. Аоста долгое время не могла отойти от нападения. Служанка пыталась ее успокоить, изредка говоря такие фразы, как «все в порядке», «успокойтесь», «все будет хорошо». Эрвест ехал впереди всех, размышляя о погони, маршруте и предполагая, покинет их все-таки Красноволос или же останется с ними, и иногда, с нотками печали на лице, посматривал на сестру. Магон ехал с боку от служанки с несколько довольным видом. «По крайней мере, все понятно и теперь я знаю, чего ожидать и к чему готовиться», – думал он.  

Примерно о такой ситуации Красноволос и догадывался, когда на них налетели с двух сторон. И у «нападавших» и у «защищающихся» были одинаковые доспехи, и это было трудно не заметить бывалому воину.  

По настоянию Магона, четверка переночевала в небольшом лесочке, находящегося неподалеку от дороги. Без костра и, соответственно без хорошего горячего ужина. У царевича было с собой немного сухарей, которые он отдал девушкам. У Сына севера со съестными запасами дела обстояли куда лучше. Красноволос имел: несколько булок хлеба, пару яблок, пяток картох и даже кусок сырой оленины, не говоря уже о парочке бутылок меда. Однако, только одну булку он дал несчастным женщинам, а еще одну разделил с Эрвестом вместе с бутылочкой медовухи. Отчасти, надо признать, страннику было жалко свои припасы, отчасти, он понимал – надо экономить.  

За ночь выспался только Магон. Девушки переживали по поводу прошлых происшествий, царевич полночи простоял в дозоре, что являлось для него в новинку. Сын севера тоже стоял на стреме вторую половину ночи, но не спать полночи для него, в общем-то, было нормальным. В принципе, скитающийся наемник мог не спать и сутки, а в крайнем случае и несколько дней, правда, после ему пришлось бы отсыпаться по полной.  

4  

Под утро Магон, понимая в какую историю попал, оделся в свои доспехи, которые возил с собой. Они представляли собой серую стальную кирасу, такие же наплечники, наручи и поножи. Все эти части брони были украшены черными узорами. Бедра защищали птеруги, отделанные снизу железом.  

– «Ого, какие доспехи! – похвалил Красноволоса Эрвест. – Такие латы чуть ли не лучше моих». Произнеся эту реплику, в голосе Эрвеста явно чувствовалась легкая зависть. Его доспехи были хуже брони Магона, а он все-таки наследник престола, пусть и в изгнании. Снаряжение воинов Уридии состояло из панциря линоторакс, сделанного из кожи, кожаных птеруг и простого железного шлема с нащечниками и наносником, а так же из круглого щита, среднего размера и копья с мечом. Доспехи самого Эрвеста дополнялись только железной круглой пластиной на кирасе и кожаными поножами. Его оружием являлся обоюдоострый клинок средней длины с узким перекрестьем.  

Позавтракав все теми же сухарями, компания двинулась дальше.  

– «Скажите, – вдруг начал Магон, обращаясь к наследнику, – вас в Анзее ждут или мы будем незваными гостями? »  

– «Нас не ждут, времени не нашлось, что бы отправит сообщение, да и опасно это. Я вообще думаю, что о перевороте наш дядя еще не знает. В любом случае в Уридии меня и Аосту ждала бы смерть».  

– «Неужели в Уридии нет сторонников, которые могли бы вас поддержать? »  

– «Есть. Но в столице их крайне мало. Я долгое время пребывал на границе, поэтому большинство моих сторонников находится там».  

– «Так почему вы отправились в другое государство, вместо того чтобы ехать на границу, где ваши позиции сильны? »  

– «Началась бы междоусобная война, а это сильно ослабило бы нашу страну. Я не хочу этого».  

– «Могу я спросить? »  

– «Да».  

– «А зачем вы собственно едите в Анзей, чего хотите? »  

– «Прежде всего, оставить сестру в безопасном месте. Спросить совета у дяди и может быть попытаться вернуть трон».  

– «Как? Ведь вы же сказали, что не хотите войны».  

– «Войны с собственными подданными не хочу, но заручившись поддержкой Тангалиана, его войсками, с уридийцами, которые меня поддерживают и, учитывая, что большая часть воинов Уридии вообще не знают о заговоре, можно обойтись без кровопролития».  

– «Ваша старшая сестра сдастся? »  

– «Нет, я ее знаю. Но заговорщики, скорее всего, разбегутся, а некоторые примкнут к нам. У Лицинии не будет сил сопротивляться».  

– «И победа будет бескровной. – добавил Красноволос и продолжил. – А если все выйдет не так идеально? »  

– «Мне бы очень этого не хотелось».  

Через несколько часов к мужчинам прискакала служанка и сказала, что Аосте и ей самой нужно отлучиться по женским делам. Царевич посмотрел на Магона, а тот в свою очередь сказал: «Хорошо, только быстро». Девушки удалились в ближайшую рощу. Мужчины тоже слезли с лошадей. Через пару минут лицо Магона преобразилось со спокойного до тревожного. Складывалось ощущение, что он как будто прислушивается. Потом он быстро нагнулся ухом к земле и почти минуту слушал, причем его голубые глаза при этом меняли направление взора. Резко встав, он четко и отрывисто произнес: «В нашу сторону скачет группа всадников, надо быстро уезжать». На этой фразе как раз из рощи вышли Аоста со служанкой.  

– «Давайте быстрее, нам нужно срочно ехать», – воскликнул Эрвест, и все быстро вскочили на коней и помчались вперед.  

Для дальнейшего повествования необходимо описать рельеф. Дело в том, что на этом участке было две дороги. По нижней ехал знакомый нам отряд, а была еще верхняя, которая впереди соединялась с нижней в одну.  

 

 

 

И стоило нашим друзьям выехать на общую дорогу, как по печальному совпадению, скакавшие по верхней дороге всадники Уридии бросились вдогонку за ними. Врагов было примерно столько же, сколько и в первый раз, но теперь бой принять было, по понятным причинам, нельзя. Началась погоня, которая продолжалась почти час, Красноволос понял, что убежать не получиться и начал подгонять коня как можно скорее. Вайтран развил такую скорость, с которой он еще ни разу не носился. Когда Сын севера оказался впереди всех, он резко остановил коня, крикнул: «Скачите дальше! » – и развернулся в сторону преследователей. Несколько секунд он молча смотрел, а потом: «Фус Ро Да! » – выкрикнул наемник, и неведомая сила оттолкнула вражеских всадников вместе с лошадьми. Все воины попадали с коней. А красноволосый «колдун» поспешил присоединиться к своим друзьям по несчастью.  

5  

Проскакав несколько часов по дороге, по распоряжению Магона путники свернули в лес, что вызвало некоторые споры.  

– «Нам нужно продолжить путь по лесу», – молвил Красноволос.  

– «Нет, это слишком опасно: волки, медведи, не говоря о более жутких тварях», – возразил Эрвест.  

– «Нас ищут именно по дорогам и рано или поздно снова выследят, и я неуверен, что в следующий раз нам удастся оторваться от преследователей».  

– «В лесу нас могут сожрать. Мы с тобой может и справимся. А женщины? »  

– «На дороге нас убьют раньше, а в лесу как повезет. Не одно лесное существо именно за нами не охотится, в отличие от ваших соотечественников. Да и большинство тварей, проживающих в лесу, бояться огня».  

– «А мы разведем огонь? » – иронично поинтересовался Эрвест.  

– «Если зайдем поглубже в чащу, то да. – и немного погодя добавил. – Если мы с вами постараемся, то сможем защитить и себя, и девушек».  

В итоге Эрвест смирился с доводами их красноволосого защитника, так как и сам был, в общем-то, согласен с ними. Путники свернули в лес. Дальнейший день прошел без приключений. Вечером развели костер, и вся четверка хорошо подкрепилась тем куском оленины, который лежал в сумке странника. Примечательно, как ела Аоста свою порцию. Она так рвала зубами мясо и так работала челюстями, как будто не ела несколько дней. Во время предыдущих привалов она питалась без отвращения, но неохотно, медленно и равнодушно. А сейчас Аоста так шамала, что Магон и царевич невольно улыбнулись.  

Еще до ужина в голове Сына севера промелькнула мысль об охоте, но, как бывалый скиталец, он прекрасно понимал, что ночная охота – плохая идея и ничего хорошего из этого не выйдет. Эрвест же явно хотел о чем-то спросить Красноволоса, но тот, без задней мысли, сказал: «Сегодня я первый стою на стреме, а вы отдыхайте». После этих слов царевич как-то стушевался и немного сконфуженно отправился спать. А Магон сел перед костром и о чем-то крепко задумался.  

На следующие утро, пока Эрвест сидел в дозоре, его таинственный спутник встал пораньше и отправился на охоту. В силу того, что он являлся хорошим охотником и превосходным следопытом, ему не составило труда выследить стадо косуль, незаметно к ним подкрасться и подстрелить одну из них, ту, которая стояла ближе всех к нему. Когда Магон Красноволос притащил ее к месту стоянки, он с помощью довольно большого ножа разделал ее и пожарил на огне, который недавно развел наследник трона. От вкусного запаха поджаренного мяса проснулись молодые спутницы. Завтрак вышел на славу. Пожалуй, это был лучший прием пищи за последние два дня.  

Набравшись сил, дружная компания двинулась в путь, углубляясь в чащу. Через некоторое время путешественники набрели на маленькую полянку, усеянную трупами тех самых людей, которые преследовали их вчера, и их лошадей.  

– «Будь те здесь», – сказал Магон, слезая с Вайтрана, и направился к «поляне смертников». Осматривая полянку, Красноволос смекнул, что это дело рук, а точнее лап, оборотня.  

– «Оборотень», – вполголоса выговорил следопыт.  

– «Почему ты так решил? » – поинтересовался Эрвест.  

– «Раны от когтей и клыков, а следы на обычные звериные не похожи. – продолжая свой осмотр тел, ответил Сын севера. – Медведи вообще здесь не водятся, а у волков следы меньше. Да и следы только от двух лап… Нужно убираться отсюда побыстрее, тем более что проблема с преследователями решилась сама собой».  

– «Мы выезжаем на дорогу? » – спросила с толикой надежды в голосе Аоста.  

– «Нет, вы сами говорили, что за вами, скорее всего, послали несколько отрядов. Два мы уже повстречали. Пока лучше на открытую дорогу не выезжать», – садясь на коня, промолвил Красноволос.  

– «Я, в принципе, с тобой согласен, но быть растерзанными оборотнем тоже не хочется. И как поступим? » – изрек царевич.  

– «Продолжим ехать по лесу, но не углубляясь в чащу. А отсюда необходимо срочно убираться», – произнес Магон спокойным, слегка отстраненным тоном, и конная компания пустила своих лошадей в галоп.  

Но! Через полчаса все участники приключений заметили, что справа, на небольшом расстоянии, параллельно им самим бежит оборотень. Группа поскакала, во все силы лошадей, искусно маневрируя между деревьями. И когда казалось, что конники начали уходить в отрыв, оборотень прыгнул прямо на служанку Аосты, и немедленно растерзал ее вместе с конем. Аоста тут же потянула поводье на себя и, увидев как ее спутницу и защитницу рвет на части безжалостный и могучий зверь, остолбенела. Юная царевна хотела и была готова ей помочь, но в том же время осознавала свою беспомощность. Это все просматривалось на ее лице и, особенно, в ее глазах, и именно все эти чувства вогнали ее в оцепенение. К счастью, такое положение вещей сразу заметили мужчины и немедленно повернули коней, и помчались навстречу чудовищу. Магон удивительным образом выпрыгнул из седла прямо перед монстром. Царевич молниеносно спрыгнул с жеребца и подоспел к наемнику. Завязалась схватка. Сильная лапа оборотня с огромной быстротой понеслась на Красноволоса, но тот быстрым перекатом увернулся от удара. Правая же лапа не только отбила выпад Эрвеста, но и отбросила его самого. Этой же лапой оборотень попытался ранить Красноволоса, но тот встречным ударом порезал ладонь чудовища. В это время он атаковал человека своими сильными челюстями, и Магон защитился своим мечем, да так что клинок оказался зажатым прямо в зубах у зверя. Сын Севера со всей силы вырвал клинок из пасти, разрезав врагу края губ. Здесь подбежал Эрвест и нанес рубящий удар по передней правой лапе. Красноволос же, увернувшись от еще одного удара когтями, рубанул по задней левой конечности оборотня. Дикий монстр от всех этих ран еще больше обезумел. Мужчины осторожно отбежали от всбесившегося оборотня. Существо с невероятной силой прыгнуло на Эрвеста, который, защищаясь, порезал мечом вражескую грудь. Оборотень в ответ когтями разодрал броню царевича, но доспех оказался крепким, поэтому сам Эрвест отделался парой неглубоких порезов на туловище. Магон подбежал и, прыгнув, нанес вертикальный длинный порез, начинающийся на плече и заканчивающийся на бедре. Оборотень набросился на Красноволоса. Сын Севера умело уворачивался от атак кувырками, однако один удар все таки достиг цели: бестия попала по правому плечу.  

Царевич быстро встал и вонзил меч в спину монстра. Существо раздало крик, подняв голову и разведя лапы в разные стороны, развернулось и хотело уже прибить Эрвеста, но Красноволос разрубил толстую шкуру под лопаткой, оставив глубокую рану. Чудище хотело отбросить Магон, но он пригнулся и, когда когти пронеслись над его головой, с криком, резко поднявшись, проткнул глотку зверюге, вонзя клинок по самую рукоять.  

Магон с трудом вытащил меч из мертвой туши волкоподобной твари. Эрвест сидел неподалеку, глубоко дышал и в его темных, но ясных глазах виднелись: спокойствие, ужасная усталость и немного страха. Сын Севера стоял подле трупа, смотрел сначала на него, потом на царевича и снова вернул взгляд к трупу и при этом, также как Эрвест, глубоко дышал.  

Через пару минут Красноволос подошел к Эрвесту осмотреть его раны. Убедившись, что более менее все в порядке, глянул на свою раненную руку и, посчитав, что все нормально, с удовлетворенным выражением лица, идя к Вайтрану, сказал: «Надо ехать». Эрвест грузно встал и тоже побрел к своему жеребцу. Раздался дрожащий, но уверенный голос Аосты: «Ее нужно похоронить? » Эти слова были сказаны со слезами и печалью в голосе.  

– «Я уже говорил. У нас нет ни времени, ни лопаты», – сухо и лаконично, но без пренебрежения ответил Магон.  

– «Надо ехать, сестра», – произнес царевич будучи уже на коне и, положив руку на плечо Аосты и, наклонив свою голову, поехал вслед Красноволоса. Аоста скорбным взором в последний раз посмотрела на свою мертвую служанку и со слезами на глазах, отпустив головку, последовала за мужчинами.  

6  

Ехали все в полном молчании. Аоста все думала о произошедшем. Слез, правда, уже не было, но печаль не сходила с ее заплаканного лица. Эрвест думал об оборотне, о противнике, с которым раньше ни когда не сражался; он вообще до сего дня бился только с разумными существами. А что касается Магона, то ему нечего было говорить, такие поединки являлись для него обыденным делом. И если у царственных особ глаза смотрели куда-то в пустоту, то у опытного скитальца был его обычный, спокойный, уверенный и даже немного довольный взгляд.  

Еще до зари, троица наткнулась на полуразрушенный дом, стоящий прямо посреди деревьев. Поглядев по сторонам, Сын севера молвил: «Наверное, в этом доме и жил оборотень, а может он его разрушил а хозяев съел».  

– «Будьте здесь», – и Красноволос пошел осматривать остатки жилища. Внутреннее убранство небольшого домика было весьма скромным: грубо сколоченные стул, стол и кровать, набитая сухим, уже ломающимся сеном и покрытая старым куском меховой шкуры; в углу стоял простой сундук. На столе лежали: ржавый нож, сгнившие продукты в деревянной миске, металлическая кружка с вмятиной и бутылочка пива. На полу, возле стола, валялась еще одна миска поменьше.  

Открыв сундук, Магон увидел в нем несколько шкур (две волка и одну оленя) и колчан с десятком стрел. Осмотрев деревянные развалины, наемник направился в сторону своих спутников со словами: «Заночевать можно здесь». Нужно сказать откровенно: Магон Красноволос понимал, что разрушенное жилище – не лучшее место для ночлега, тем более в лесу. Но он также понимал, что нужен отдых, а этот дом все-таки какая не какая кровать и хотя бы треть крыши.  

– «Расседлывайте лошадей», – выговорил Магон, снимая седло с Вайтрана. Эрвест с холодным видом принялся за дело. Аоста же дрожащими руками начала расстегивать застежки седла, что плохо у нее получалось из-за переживаний. Царевич довольно быстро это заметил, подошел к сестре и, взяв ее за руку, молчаливо дал понять, что поможет. Оказав помощь царевне, Эрвест продолжил расседлывать своего жеребца. Магон же в это время отправился собирать дрова и ветки для костра. День клонился к закату. Вскоре вернулся Сын севера с целой кучей искомого. Развели костер и подкрепились тем, что осталось после завтрака. Чтобы царевна меньше грустила и вообще привести ее состояние в порядке, Красноволос дал глотнуть ей меду.  

– «Держи», – протягивая руку с бутылкой, произнес странник.  

– «Что это? »  

– «Это лекарство от печали и вообще для успокоения души».  

Немного попробовав: «Ой».  

– «Давай, давай», – слегка задорным голосом проговорил Магон.  

Выпив, по Аосте пробежали мурашки, но она чуть-чуть успокоилась. Примерно через час Аосту уложил спать на кровать брат. Красноволос сидел возле костра. Он достал длинную деревянную, немного изогнутую трубку и коричневый замшевый кисет с табаком. Просто и ловко заправил трубку сушеными листьями и закурил. Царевич подсел к наемнику. Магон смотрел на огонь, Эрвест тоже какое-то время смотрел, но вскоре повернул любопытный взгляд на Красноволоса и начал: «Кто же ты такой? »  

– «То есть? » – продолжая смотреть на костер, переспросил Сын севера, предвкушая разговор.  

– «Ты превосходно читаешь следы, можешь через землю услышать топот копыт, хорошо ориентируешься в лесу, превосходно разбираешься в местной фауне. Это все еще можно списать на опыт путешествий. Но я видел, как ты сражаешься, такой техники просто так не научишься. А когда нас настиг второй отряд преследователей, ты выкрикнул какое-то заклинание и враги разлетелись в разные стороны. Ты, Магон Красноволос, необычный скиталец.  

Сын севера, вынув трубку изо рта, выдохнул светло-серый клуб дыма и заговорил: «Я состою в гильдии «Золотая длань», там и научился боевому искусству… и следопытному делу. А что касается заклинания, то это не совсем заклинание, это слова силы».  

– «Что, что? » – не понял царевич.  

– «Слова силы, слова языка драконов. Я довакин», – продолжил объяснять Магон.  

– «Вот теперь совсем ничего не понятно».  

– «Это магия, которой могут пользоваться все, но только драконорожденные, благословленные кровью дракона, могут поглощать души этих ящеров и достигать огромных успехов в этой силе. И так получилось, что драконорожденным являюсь я».  

Лицо Эрвеста ясно показывало недоумение и попытку разобраться, что к чему. Видя все это, бывалый путешественник «попытался освободить» его словами: «Не берите в голову, эта история началась очень далеко отсюда».  

– «Где? »  

– «В Скайриме. Это далеко на севере».  

 

На всем протяжении разговора Магон вдыхал и выдыхал дым. Он рассказал о нескольких своих приключениях, а царевич дивился, с кем свела его судьба.  

7  

Утро выдалось довольно туманным и Эрвесту это не понравилось, не говоря уже про Аосту.  

– «Это просто туман», – попытался успокоить царевну странник.  

Двигались путники легким галопом и поэтому не заметили как «наехали» на скрытый разбойничий лагерь. Бандиты также не были готовы к приезду таких гостей, но быстро поняв, что «добыча сама приплыла к ним в руки», живо похватали оружие и набросились на непрошенных визитеров. Царевич с Красноволосом поскакали им навстречу. Наемник ловким пируэтом соскочил с Вайтрана и вступил в бой сразу с тремя разбойниками. Эрвест же в это время понесся на двух других головорезов. (У одного из трех было копье, у второго – дубина а у третьего – лук; один из двух вооружен копьем а другой – мечом и щитом. )  

Сын севера несколько раз прокрутил правое запястье с мечом. Двое бандитов подбежали к наемнику, а третий держался на расстоянии. Копейщик попытался проткнуть, но Магон пропустил удар, подбежал вплотную к копьеносцу и левой рукой зажал его шею. В это время стрелок выпустил стрелу и Красноволос развернулся вместе с «зажатым» так, что она попала в разбойника с копьем. Ему пронзило сердце. Сзади подскочил другой, замахиваясь дубиной. И когда уже хотел нанести удар, Магон резко повернулся и серией из шести эффектных ударов изрубил преступника. Лихой человек немного покачался на месте и упал лицом вниз. Красноволос постоял пару мгновений, смотря на лучника, и помчался на него. Сам стрелок стоял в остолбенении, но когда странник направился к нему, встрепенулся и начал нащупывать стрелы. Однако из-за волнения никак не мог взять ни одну из них. Наемник подскочил к нему и рубанул по его туловищу от левого надплечья до правого бока. Из раны брызнул фонтанчик крови, и разбойник упал замертво.  

В это же самое время царевич бился с двумя другими врагами. Один попытался достать его копьем, но Эрвест уклонился от атаки и разрубил противнику голову. Другой всем своим весом повалил коня на землю, в результате чего царевич выпал из седла. Разбойник подбежал к нему и принялся атаковать. Эрвест лежа отбивался от ударов как мог, и когда враг замахнулся для удара больше обычного, царевич успел перекатиться и встать. Первые секунды оба противника выжидали и переводили дух. Затем бандит воскликнул: «Я тебя убью! » – и рванулся на царевича, который в свою очередь побежал навстречу. Схватка шла гораздо дольше, чем предполагал Эрвест. Он никак не мог пробиться через щит. Тем не менее, ему удалось подгадать момент, когда преступник атаковал сверху. В этот момент Эрвест ловко одним ударом отрубил правую руку и «обратным» движением разрезал надплечье у самой шеи.  

После схваток наши герои стали обыскивать лагерь. У бандитов оказались внушительные запасы еды и питья, которые сделались добычей «незваных жертв» лихих людей. Взяв что было нужно, спутники благополучно покинули лагерь без потерь, чего конечно нельзя сказать о разбойниках, на чье горе из-за серого тумана в их стоянке появилась тройка всадников.  

8  

Следующая пара дней прошла относительно без приключений. К неприятностям можно отнести только встречу Магона с волками во время охоты, с которыми он успешно справился.  

Лес закончился, и путников ждала горная дорога. С одной стороны это радовало – до Анзея оставалось рукой подать. С другой – тревожило, так как с серпантина в случае чего деваться было некуда. Более того, дорога была извилистой и поэтому хорошо просматривалась, а это тоже как добавляло риска, так и уменьшало его. Однако серпантин сам по себе являлся небезопасным. С левой стороны над ним возвышались горы, с правой лежал обрыв, внизу которого виднелись редкие деревья.  

Последующие сутки также прошли без происшествий. Заночевали на краю дороги, у подножья скал, без костра, из-за опасности быть замеченными недоброжелателями и отсутствия древесины.  

– «Завтрашний переход станет последним», – молвил Эрвест, всматриваясь в звезды, во время вечерней стоянки с явным чувством выполненного долга и облегчения. Весь вечер у него был довольный вид, и с его лица не сходила мягкая улыбка. Аоста выглядела не такой довольной общим положением дел, однако глядя на поведение старшего брата, тоже заулыбалась и повеселела. Несмотря на то, что наступила ночь, благодаря звездному и лунному свету, освещавшему всю округу, Магон лицезрел прекрасную, нежную и искреннюю улыбку молодой девушки. Спокойный и хладнокровный Сын севера, не считавший положение группы таким уж хорошим и понимая, что всякое может случиться, тем не менее, увидев положительный настрой царевны, так же приулыбнулся и подзабыл о своих тревогах.  

Вечер прошел в тихих разговорах навеселе, в которых участвовала и Аоста. Она уже полностью отошла от происшествий, которые предшествовали этому вечеру, и привыкла не только к длинным дневным переходам и сну под открытым небом, но и к красноволосому заступнику и его неизысканным, простым и немного грубоватым манерам. Это был самый лучший вечер за последние несколько дней у Магона и за две недели у его спутников. Несмотря на самое неблагоприятное место для ночлега и отсутствие огня, множество белых звезд, яркая полная луна, приятные разговоры (в том числе пара баек Красноволоса) и тихий, но искренний смех, сделали этот вечер незабываемым. Бывалый наемник и молодая царевна легли спать с приподнятым настроением, а царевич, сев в дозор, изредка, почти бесшумно, посмеивался над забавными моментами разговора.  

Следующий же день выдался крайне неудачным: всю первую половину дня лил проливной дождь. Из-за этого пришлось идти очень медленно пешком, ведя лошадей за собой и проверяя впереди каждую дюжину метров. Надо сказать, дорога сама по себе была хороша и, в принципе, по ней можно было даже скакать верхом, не боясь упасть. Но риск все равно был. Если бы Сын севера ехал здесь один, то он бы не побоялся преодолеть серпантин и галопом, однако за своих товарищей он не был так уверен.  

Примерно к трем часам дня вся группа снова залезла на лошадей и спокойно продолжала двигаться вперед. Вдруг Магон резко повернул голову назад и произнес: «Это за нами. Погоня». Эрвест и Аоста также развернули головы и увидели отряд всадников Уридии, скачущих по дороге в их направлении. Вся тройка пустила коней в галоп.  

9  

Наши герои скакали уже четвертый час. Враги уже настигли их и преследовали на расстоянии всего нескольких десятков метров. Один из преследователей изредка стрелял из лука, правда стрельба с лошади на ходу была явно для него в новинку. И те и другие мчались, что есть силы. Один из уридийцев почти сравнялся с Красноволосом. На мгновение они переглянулись, и странник нанес удар сверху. Уридийский всадник попытался защититься, но безуспешно. Он быстро свалился с коня. Еще двое домчались до Магона и взяли в клещи, скача по обе стороны от него. Правый кавалерист хотел проткнуть наемника копьем, но тот пропустил выпад увернувшись, выхватил копье и тут же бросил его под передние ноги лошади. Конь с всадником повалились наземь, частично загородив путь. Все вражеские конники миновали эту преграду, кроме одного. Он не сманеврировал вовремя и его лошадь наткнувшись повалилась на дорогу, а сам воин выпал из седла прямо в обрыв. Левый всадник оказался соперником посерьезней. Состоялась зрелищная схватка на скаку. Удары сыпались за ударами. То один атакует, то другой, а то и оба сразу. Мечи скрещивались молниеносно и так же молниеносно расходились. Поединок длился минут пять. И пусть читателя не смущает такое время. Для поединка, где каждое мгновение может стоить жизни, пять минут – почти вечность.  

И вот, долгожданный момент, который Магон ждал. Его соперник замешкался и Красноволос, стремительно схватив меч двумя руками, со всей силы рубанул по врагу от нижней челюсти и почти до талии. Оппонент откинулся назад, и его конь замедлил бег.  

Тем временем два всадника проскакали мимо Магона и налетели на Эрвеста. Царевич отражал их атаки достаточно успешно, хотя и сам не мог довести ни одного своего приема до конца. Через некоторое время удача улыбнулась Эрвесту и она подарила ему возможность справиться со своими противниками. Враги одновременно по нему ударили, но наследник наклонился и один из уридийцев поразил копьем руку другого, да так, что тот выронил свое копье. В это же время меч Эрвеста уже устремился в грудь вражеского воина и через мгновение поразил свою цель. Воин же, пострадавший от своего товарища, ничего не мог уже сделать и замедлил ход.  

Оставшиеся преследователи все пытались настигнуть эту «все время выживающую» тройку. Однако у них ничего не получилось из-за показавшейся заставы Анзея и, поняв что задание провалено, поспешили убраться по дальше.  

На заставе, увидев всю эту картину, всполошились и поначалу смотрели на царственных особ и Магона с подозрением. Немало трудов стоило царевичу убедить анзейских воинов не арестовывать их компанию, а отправить ко двору царя Тангалиана.  

10  

Через несколько дней Эрвест, Аоста и Магон уже стояли в тронном зале перед Тангалианом. Царь Анзея выглядел как крупный мужчина шестидесяти лет с седыми волосами и бородой. Он не был толстым, но казалось, что его тело полностью заполняет трон.  

– «Приветствую дядя, – поклонившись, начал Эрвест. – долог и труден был наш путь сюда. Пришли мы к тебе с вестью. Сестра наша, Лициния, убила отца, твоего свояка и узурпировала власть. Она и меня с Аостой пыталась лишить жизни, но благодаря этому человеку мы остались живы и добрались до Анзея», – закончил уридийский царевич, показывая на Магона.  

– «Чего же ты хочешь, племянник? Укрыться в моем царстве или вернуть трон? »  

– «Я хочу попросить о двух одолжениях. Первое – позволь сестре моей остаться у тебя, здесь она будет в большей безопасности».  

– «Конечно, о чем речь, – немного выждав и повернув голову к Аосте, Тангалиан продолжил. – Здесь, дитя мое, тебе ничего не грозит, и ты ни в чем нуждаться не будешь». Анзейский царь повернул голову к Эрвесту и спросил: «Какая же будет вторая просьба? »  

– «Прошу у тебя помощи, что бы вернуть Уридию под законное правление».  

После этих слов Тангалиан задумчиво опустил глаза. Эта пара минут показалась для уридийского царевича почти вечностью. Для него как будто время остановилось, ибо в эти мгновения решилась его судьба. Даже Магон ощутил повисшее всеобъемлющие затишье и напряжение, хотя его жизнь и не решалась в данный момент.  

– «Хорошо, помогу тебе вернуть трон», – как гром раздался голос царя средь пронзительной тишины, и на лице Эрвеста блеснула по-детски светлая надежда.  

– «Ступайте. Подробности обсудим вечером».  

Вся тройка гостей поклонилась и вышла из зала.  

– «Ну что ж, теперь осталось подготовить план и вернуться домой. Смотри, сестра, эти служанки, кажется, пришли за тобой».  

– «Приветствуем царевича и царицу Уридии, – одновременно произнесли девушки, – мы покажем царевне ее покои», – продолжила одна из служанок и плавно показала рукой на один из коридоров. Аоста, не проронив ни слова, направилась с девушками в коридор. Эрвест проводил сестру взглядом и, повернувшись к Магону, начал: «Я не забуду, как ты нам помог, и вечером я попрошу у дяди в займы, что бы расплатиться с тобой».  

– «Благодарю», – подчиненно, но без раболепия сказал наемник.  

– «Также я бы хотел, что бы ты пришел на совет. Ты опытный воин и хороший следопыт, твои советы могут пригодиться при составлении плана».  

– «Хорошо, если могу вам в этом помочь, то я приду».  

– «В таком случае пока можешь отдохнуть».  

После этих слов Сын севера отправился в выделенную для него комнату, где он и заснул.  

11  

За годы путешествий и воинской жизни Магон привык просыпаться в то время, в которое хотел и поэтому на вечернюю встречу не опоздал. Зал, в который он пришел, был маленьким и больше походил на просторную комнату, в которой находились несколько стульев вдоль стен и стол посередине, занимавший половину пространства. Возле стола, на котором лежала карта Анзея, Уридии и соседних земель, уже стояли Тангалиан, Эрвест и судя по всему анзейский командующий.  

– «Раз все прибыли, можно начинать, – молвил царь и продолжил, обращаясь к царевичу. – Ты уже упоминал, что не хочешь лишнего кровопролития, но как ты себе это представляешь»?  

– «Лицинию поддерживает не так уж много людей, если у меня будет подавляющее преимущество в силе, то мало кто захочет сопротивляться, – Эрвест наклонился к карте и начал показывать рукой. – Не далеко от уридийской границы стоит большой отряд, который верен мне. Близстоящие войска также нас поддержат. Вместе их будет тысяч пять. Но мне нужно еще. Я не знаю сколько людей у Лицинии, но несколько тысяч, я уверен, она наберет».  

– «Я готов предоставить тебе еще шесть тысяч воинов, но что ты будешь с ними делать? » – отреагировал на слова молодого племянника царь.  

– «Соединившись с преданными уридийцами, мы сразу двинемся к столице и возьмем ее в осаду. Думаю, что в городе найдется пара человек готовых открыть мне ворота. Сестра вряд ли даст бой в поле. Скорее всего, она укроется за городскими стенами. Так или иначе, в худшем случае предстоит одна битва, впрочем, и ее я предпочел бы избежать. Войдя же в столицу, мы сразу направимся во дворец и схватим Лицинию».  

– «На первый взгляд план хорош и прост. Что скажешь Акутион»? – обратился Тангалиан к своему командиру.  

– «С таким численным перевесом мало чего можно опасаться, поэтому план царевича и впрямь не плох. А что скажет странник с севера? »  

– «На войне всегда случаются неожиданности. План царевича хороший, но стоит остерегаться засад. И как на войско отреагирует местное население? »  

– «Мой народ примет нас хорошо, если конечно с нашей стороны не будет агрессии, – ответил Эрвест и тут же продолжил. – Ах да, я чуть не забыл, – при этих словах уридийский царевич отвязал мешочек от пояса и протянул Магону, – вот, держи, твоя награда за помощь в пути».  

– «Благодарю», – ответил Красноволос и слегка подбросил мешок, который почти не оторвался от ладони, что, несомненно, являлось благим признаком.  

– «Теперь ты свободен, но я бы хотел попросить тебя еще об одной услуге».  

– «Какой? »  

– «Отправься с нами в Уридию, такой воитель был бы полезен. За наградой естественно не постою».  

Магон не ожидал такого предложения, но и удивляться не стал.  

– «Что ж, я провел вас сюда. Проведу и обратно. Когда выступаем? »  

12  

Не будем утомлять читателя нюансами подготовки к походу, пути следования войска, встречи Эрвеста с преданными уридийскими отрядами и становлением лагерем в трех днях пути до Дельфа, столицы Уридии. Скажем только, что все случилось, как и предполагал царевич. Путь шел настолько спокойно, что Магон начал ощущать свою ненужность в этом конфликте, но остался, понимая, что заварушка будет впереди. Встречаясь время от времени с царевичем, Красноволос к собственному неудовольствию обнаружил, что Эрвест несколько расслабился, хоть сам он и старался этого не показывать. В общем, в лагере и на марше царила непринужденная атмосфера, так несвойственная войску в походе.  

(Описывать воинов Анзея нет смысла, так как их вооружение почти полностью повторяло уридийское, разве что их шлемы имели назатыльники. )  

И вот, в один из ясных дней пришла весть о том, что Лициния, собрав, примерно, пять тысяч воинов, перебралась из Дельфа в хорошо защищенную крепость в тридцати километрах к северо-западу от города. То есть она оказалась чуть ближе, чем ожидал Эрвест.  

Следующие три дня вся одиннадцатитысячная армия анзейцев и уридийцев двигалась без сопротивления кого-либо: воины Лицинии укрылись за стенами, а мирные жители предпочитали держаться подальше от всего этого.  

На третий день марша перед глазами солдат предстала серая каменная крепость с мощными стенами, высокими башнями и укрепленными деревянными воротами. Рядом с крепостью виднелся военный лагерь. И крепость, и лагерь располагались на обширной поляне, окруженной островками зеленых деревьев. Эрвест распорядился поставить лагерь перед этой прогалиной и готовиться к битве. При этом взяв отряд, в который вошел и Магон, уридийский царевич поскакал через поле к крепости. Уридийцы старались его предостеречь от переговоров «глаза в глаза», но Эрвест был неумолим. Прискакав к воротам, царевич выкрикнул: «Сестрица, выходи, поговорим! »  

Через пару минут над воротами появилась стройная, черноволосая фигура с надменным выражением лица.  

– «Ну здравствуй, братец! Вижу, ты еще жив. Какая жалость. А как Аоста поживает? »  

– «Заканчивай лицемерить! Я пришел поговорить о деле».  

– «Если хочешь говорить о деле, давай говорить о деле. Ты зачем привел анзейцев в мою страну? »  

– «В твою страну?! Ты не более чем узурпаторша и отцеубийца! Но я не хочу лишнего кровопролития. Я предлагаю тебе сдаться. Отправишься в изгнание. Не губи своих людей понапрасну».  

– «Трон мой по праву! Я старший ребенок в семье и эта страна – мое наследство! »  

– «Царский венец передается от отца к сыну. К дочери он может перейти, только при отсутствии мужских представителей династии. Так каким будет твой ответ: война или мир? »  

– «Ты мне не указ. Завтра тебя приведут ко мне в цепях, если конечно выживешь».  

При этих словах Эрвест легнул коня и помчался прочь, в свой лагерь, а его сопровождение последовало за ним.  

Вернувшись, пылкий царевич и Акутион принялись разрабатывать план битвы. На военном совете присутствовал и Магон, но он молча стоял в стороне.  

«Думаю, ваша сестра не понимает ситуации и отправляет своих воинов на смерть», – с осторожностью проговорил анзейский командир.  

– «Боюсь, что вы правы. У нее почти нет шансов победить».  

– «Она, скорее всего, выставит все войско на поле, потому что в крепости оно полностью не поместиться, а дробить свои силы уж точно не в ее интересах».  

– «Согласен. С нашим двукратным преимуществом и отсутствием места для засады, мы легко их сметем, хотя со стрелками на стенах придется повозиться. Но я по-прежнему не хочу пробираться через пять тысяч трупов, что бы наказать одну отцеубийцу».  

– «А что если вашу сестру взять в плен во время боя? » – неожиданно спросил Красноволос.  

– «Вряд ли она явиться на поле битвы», – с пренебрежительной иронией, направленной явно на Лицинию, ответил царевич.  

– «Я это понимаю. Я предлагаю взять ее в плен в крепости».  

– «Поясни».  

– «В крепости наверняка почти не останется охраны. Десятка три умелых бойцов смогут залезть по стене и найти Лицинию. Взяв ее под стражу, ее людям не будет уже смысла воевать за нее, и потерь будет меньше».  

– «Хорошо придумано», – одобрительно отозвался Акутион.  

– «Раз ты предложил, значит, ты и будешь включен в этот отряд. Остальных мы отберем вместе с Акутионом. Я сам его возглавлю», – с задором проговорил царевич.  

– «Об этом не может идти и речи, – запротестовал анзеец. – Вы должны командовать войсками и вести их в бой».  

– «Она убила моего отца и пыталась лишить жизни меня и Аосту. Я хочу лично ее арестовать».  

13  

На следующий день в лагере царила куда более беспокойная атмосфера, чем в предыдущую неделю. Воины готовились к битве: кто-то все время шнырял по лагерю, выполняя поручения, большинство бойцов чистило оружие, а их командиры проверяли напоследок готовность своих отрядов. Еще вечером предшествующего дня Эрвест и Акутион отобрали тридцать воителей для «особого дела» и вместе с Магоном объясняли им, что к чему.  

Под конец утра все войско во главе с Акутионам вышло на прогалину перед крепостью в боевом строю. К этому времени пехота и кавалерия Лицинии уже заняли позиции перед крепостью, а стрелки приготовились на стене.  

– «В бой! » – скомандовал Акутион и большая часть массы, состоящая из плоти, кожи и железа, с криком бросилась вперед. Схожий призыв раздался и среди врагов, но они пошли обычным шагом навстречу неприятелю. Анзее-уридийские отряды начали нести потери еще до столкновения из-за копий, стрел и камней летящих со стены. Некоторые останавливались, что бы помочь раненым, но большинство не сбавляло бег не на мгновение. В конце концов, и воины Лицинии перешли на бег и две тучи слились в одну под грохот падающих тел и лязг металла.  

Тем временем отряд, возглавляемый уридийским царевичем, перебежками и ползком уже достиг левой крепостной стены. Шестеро бойцов, раскрутив веревки с крюками, бросили их вверх и зацепили за зубцы. Начался подъем. Эрвест лез вторым по четвертой веревке, а Сын севера третьим по пятой. Не обошлось без происшествий. Пара воинов сорвалась вниз и разбилась, а одна из веревок и вовсе порвалась, когда по ней лез последний боец. К счастью он был уже почти у края и его успели схватить и вытащить. Несколько человек из отряда остались внизу и скрылись в ближайшем полеске на случай «горячего» отхода.  

Остальной отряд начал легким бегом перемещаться по бастионам. Впереди бежали царевич, так как он единственный хорошо знал эту твердыню, и Магон, как лучший воин в отряде. Завидев спину часового, Красноволос тут же тихо подбежал и пронзил его туловище, закрыв ему рот рукой. Звуки битвы слышались с южной стороны. Но сейчас Магона, да и остальных, они мало волновали. У них была своя задача. Спустившись со стены и убив еще пару караульных внизу, отряд Эрвеста вбежал в большое жилое здание, стоящее почти посередине крепости. Его воины, особенно Сын севера, без труда разбирались с отдельными охранниками, что даже две трети группы ни разу не обагрили оружие кровью.  

– «За поворотом вход в главный зал. Лициния наверняка там», – провозгласил Эрвест с радостной надеждой. Забежав за угол, весь отряд увидел большие двери, и тут из противоположного коридора выбежало несколько десятков бойцов, и первые из них метнули копья в воинов царевича, поразив сразу шестерых. Завязался бой. Почти сразу двери раскрылись, и из зала выскочил еще десяток уридийцев. Эрвест увидел, что посередине зала стояла его старшая сестра в окружении телохранителей, и с ревом бросился в прорыв вместе с Магоном и еще парой верных людей. Красноволосый спутник бился отчаянно и рубил, и пронзал врагов на право и на лево, вперед и назад. Схватки перед дверьми и в зале быстро смешались в общую битву. Магон выделывал такие точные и попадающие всегда в цель пируэты мечом, что Лициния, видя это, не на шутку испугалась, и вместо надменности ее лицо исказили шок и страх. Она попробовала отбежать к дальней стенке, но случайно попала под клинок одного из воителей брата и с ужасом и отчаянием в глазах упала и через несколько мгновений умерла.  

Большая часть охраны Лицинии уже полегла, но сражение продолжалось. Эрвест видел, как погибла его сестра, и считал противостояние уже решенным. Все преимущества были у него: войско больше, на его стороне лучший мечник, по крайней мере из всех тех кого он видел, Лициния повержена. Но воин, с которым он бился, оказался искуснее и, уловив момент, одним выпадом разрубил панцирь царевича почти горизонтально. Из разреза брызнула кровь, и Эрвест недоумевающе рухнул на пол.  

14  

Бой был завершен как снаружи, так и внутри крепости. Полную победу одержали сторонники Эрвеста, но, увы, уже без своего предводителя. Вскоре после его смерти, воины узурпаторши сдались в зале, а после объявления о ее смерти сложили оружие и те, кто бился за стеной. Воители царевича со скорбью встретили весть о его кончине. Акутион немедленно отправил в Анзей письмо, в котором изложил все случившееся. Воины ждали, когда смогут проводить в последний путь своего лидера, так как с похоронами решили повременить до возвращения на родину Аосты, новой царице Уридии.  

Через полторы недели Аоста прибыла в столицу. Приняв титул официально через пару дней, состоялось торжественное сожжение тела царственного брата. И если на коронации по лицу сестры было видно, что она мало понимает происходящее и не осознает себя царицей, то на похоронах брата она и во все об этом не думала. Все ее нежное сердце наполняла скорбь, чему подтверждением являлись нескончаемые ручейки слез. Магон видел это, так как тоже присутствовал на похоронах и стоял чуть поодаль от молодой правительницы. Анзейский командующий также отдал последние почести храброму Эрвесту.  

Однако долго придаваться печали было нельзя. Страна требовала наведения порядка. И буквально на следующий день Аоста начала вникать в государственные дела. В тронном зале собрались многие сановники, а так же Магон и Акутион. Новая царица подзывала к трону отдельных людей и давала должности или поручения. После нескольких таких распоряжений она подозвала Акутиона.  

– «Благодарю вашего царя и вашу армию за помощь. Надеюсь, и впредь мы будем хорошими союзниками».  

– «Я в этом не сомневаюсь. Я передам ваши слова благодарности моему царю».  

– «Припасы для вашего возвращения уже собраны. Когда вы собираетесь отправляться домой? »  

– «Завтра утром мы отправимся в путь».  

– «Желаю вам доброй дороги».  

– «Благодарю. А я вам счастливого правления».  

На этих словах Аоста мило улыбнулась и слегка кивнула. Анзейский командир вернулся на свое место.  

– «Магон Красноволос! » – провозгласила владычица. Сын севера вышел из рядов придворных, встал напротив трона и смирно поклонился, на что Аоста ответила легком кивком.  

– «Магон Красноволос, твоя помощь нам неоценима. Ты не раз спасал жизни мне и брату, сопроводил в Анзей, вернулся с нами обратно и помог свергнуть убийцу отца. Ты прекрасный воин и верный защитник, и потому я предлагаю тебе остаться здесь и вступить в дворцовую стражу. Ты не будешь ни в чем нуждаться, и тебе не придется больше скитаться по земле в поисках заработка».  

Поклонившись еще раз, наемник ответствовал: «Благодарю за оказанную честь, царица, но я предпочту отказаться от таких почестей. Я вольный человек, путешествую по земле, мое место в пути под небом».  

– «Хм… Я уважаю твое решение, но у тебя есть время подумать. Оставайся здесь сколько захочешь».  

Но Магон не передумал и через три дня собрался уезжать. В последний день ему была дарована благодарность в виде мешочка золотых монет. По голубому небу чуть заметно плыли облака, возвышавшиеся над городом и окружавшими его зелеными просторами. К воротам города прибыла и молодая правительница, что бы попрощаться со своим заступником: «Прощай, Магон Красноволос. Я буду тебя помнить, и пусть твой путь будет таким, каким ты его выбрал».  

– «Благодарю, царица, прощайте».  

Красноволосый скиталец после этих слов сел на коня и умиротворенным шагом отправился за ворота, навстречу новым приключениям.

| 56 | 4 / 5 (голосов: 1) | 18:58 18.10.2021

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.