FB2

первая работа

Рассказ / Лирика, Постмодернизм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.121 а.л.

вернувшись после школы и перестрелки цветами одуванчиков домой, мальчик Миша застал у себя перст фортуны в облике незнакомца, которым оказался коренастый, подкачанный мужичок с красной лысиной и грузными, шмыгучими глазками, брезжащими, как две улыбки. сила переросшая в деловитость.  

по словам отца, это был крестный Миши. мама, поймав недоверчивый взгляд сына, поддакнула супругу, икнув. они сидели на кухне и пили коньяк, закусывая сырком фета либо маслинами.  

– ну малец, ты спорт уважаешь? – прожужжал крестный (- дядя Гектор, – вставила мама). – хочешь, деньжат срубить?  

оторопевший Миша кивнул, демонстрируя уважение. крестный был пугающе интересен.  

– итак, есть у меня в Салониках школа телохранителей. как я ее сначал – темка витиеватая. но суть в том, что одна моя женщина… черт ее дернул потащить меня на выставку художника Левитана. и с той поры кручина заела сердце, простой природы хочется отчих мест. погладить бы хоть муху, сонную к холодам, ершей хочу удить в полой воде через отражение куполов, грибы да ягоды собирать в лукошко, славное славянское поле пахать сохой, ходить на концерты родимых рокеров, как мы с твоим отцом в молодости. а чтобы жить припеваючи, открою я спортивный магазин, и для рекламной кампании мне нужен толкан ядра. будет для тебя подработка на лето, а!  

– дядя тебе хорошо заплатит, и ты сможешь купить абсолютно все, что захочешь, – добродушно молвил отец. – хоть даже компьютер новый. ну как?  

Миша опять кивнул – желая и трепеща.  

– значит, по рукам! вот-ка тебе задаток.  

и дядя Гектор сунул мальчику в потную от волнения ладошку купюру номиналом в пятьдесят евр.  

оставшуюся весну Миша уделил узкопрофильной подготовке, школьная успеваемость растворилась дымом в лазури самоуважения и финансовой независимости. мальчик скачал через торрент самоучитель и записался на онлайн-курсы. он отстранился от друзей и стал молчалив, потенциал ума приложив к разрешению технических моментов толкания. вдобавок занялся гиревым спортом, усиливал одновременно мышцу и усваивал с пюпитра кодекс этики спортсмена, приемыш калокагатии.  

еще несколько раз заходил дядя Гектор и пил с родителями. однажды под конец такой пьянки, он ввалился в комнату Миши и торжественно объявил ему, что завтра с утра состоится открытие магазина, и без мальчика будет оно неполным, как победа эллина на олимпийских играх, не увековеченная одой Пиндара.  

отец привез мальчика на машине к магазину, похожему на маленький храм, через белые пластиковые колонны виднелись груши, штанги, лапы, грозди боксерских перчаток, к которым вела дорожка, обсаженная кипарисами.  

поджарые фитоняши одели Мишу в красное трико, наклеили ему для серьезности черные усы и толстые брови, а дядя Гектор, сетуя на то, что раньше спортсмены голышом выступали, а потом самую свободную культуру похерило угрюмое христианство, вынес из подсобки ядро, и метнул его мальчику через три ряда стеллажей с кроссовками, скакалками, теннисными ракетками..  

Миша испуганный втянул голову в плечи и присел, но ядро тихо шлепнулось к его ногам без катастрофических увечий для пола. мальчик поднял ядро – оно оказалось из плюша, набитое синтепоном.  

перед магазином была короткая площадка, огражденная низкими цветными канатами и посыпанная песочком. дядя Гектор врубил ас/дс и пригласил Мишу начать рабочий день. обнимая фитоняш по две штуки одесную и ошуюю, дядя стал у канатов, а мальчик принял, отойдя к краю арены, правильное положения для броска по технике О’брайена,  

– тезей! красапет, дерзай!  

прижав ядро к челюсти и согнувшись в три погибели. потом он резко развернулся на 180 градусов и забросил вперед и вверх плюшевый снаряд со всей мочи, но дул ветер и снаряд вернулся к ногам его.  

фитоняши фыркнули, дядя расхохотался.  

– дайте мне нормальное настоящее 16-тифунтовое ядро! – закричал Миша, и на него взглянули с недоумением.  

– тпру, дурачок! ты же выдохнешься через пять минут. вот так и работай, народ развлекай, все у тебя получается хорошо. я думал, ты стесняться будешь, зажиматься, а ты так ответственно к должности подошел. исполняешь, вот умора, с уверенной миной. еще разок, продолжай!  

Миша продолжил и продолжал целое лето. тем временем труды крестного дали всход в виде нехилого барыша, а мальчик через пару дней отдачи на совесть научился халтурить и уставал умеренно. разочарование, словно пуховый шар, носилось ветром по дорожке под кипарисами, пока толпы покупателей не разнесли его подошвами адиков, пум и найков.  

в конце каникул дядя позвал Мишу и честно расплатился с ним, потому как народ уже приваженный не алкал диковин. на следующий день обрадованный мальчик с папой отправились покупать компьютер.  

вечером 31-го августа Миша впервые с нового устройства зашел в сеть и до полуночи (мама погнала спать) смотрел видео выступлений Райана Краузера, под которыми раскатистым КАПСОМ оставил с десяток рассерженных комментариев.  

| 88 | 5 / 5 (голосов: 1) | 13:48 17.10.2021

Комментарии

Книги автора

могучая кучка 18+
Автор: Gvozdoder
Другое / Лирика Постмодернизм
детачные мыслеобразы... мыследикообразы
Объем: 0.133 а.л.
16:42 25.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

связь 18+
Автор: Gvozdoder
Рассказ / Лирика Постмодернизм Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.229 а.л.
11:32 04.12.2021 | оценок нет

население талой воды
Автор: Gvozdoder
Рассказ / Лирика Постмодернизм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.121 а.л.
22:48 20.11.2021 | оценок нет

поблажка
Автор: Gvozdoder
Рассказ / Лирика Постмодернизм
взять словарь даля и на каждое слово от А до Я строить метафору со словом «смерть», потом выписывать ряды свойств и, я думаю, найдется хоть одна вещь, которая наложится на смерть целиком, ее проявит. ... (открыть аннотацию)их тождество поймешь интуитивно. это будет, словно встретить в чужом произведении свои мысли, пусть ты никогда их раньше не думал.
Объем: 0.104 а.л.
18:30 13.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

они так любят 18+
Автор: Gvozdoder
Рассказ / Лирика Постмодернизм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.038 а.л.
17:45 13.11.2021 | оценок нет

долг пустоты
Автор: Gvozdoder
Рассказ / Лирика Постмодернизм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
17:39 13.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

мстивая счастливая пара 18+
Автор: Gvozdoder
Рассказ / Лирика Постмодернизм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.154 а.л.
17:12 25.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.