FB2

Глупая роза

Рассказ / Сказка
В мире цветов есть «королевы», есть «простушки», есть «мудрецы». И каждый цветок живёт для кого-то. А если он самовлюблён и эгоистичен, то навряд ли прослывёт умным. Ну, прямо как люди…
Объем: 0.161 а.л.

У одной женщины был сад. Он был невелик, но очень красив и необычен. В саду росли фруктовые деревья, ягодные кустарники, а чтобы навещавшие женщину дети и внуки могли отдохнуть и поиграть, в нем были дорожки и зелёная лужайка.  

Но больше всего эта женщина любила цветы, и этих прекрасных созданий было у неё видимо-невидимо. И нежные маленькие розы, и благородные лилии, и благоухающие флоксы, и пышные пионы, и большие златоглазые ромашки, и яркие разноцветные маргаритки – всем им нашлось место в удивительном саду.  

Однажды женщина принесла в свой сад маленькую бурую веточку-черенок и посадила её возле террасы, на самом лучшем, солнечном, но нежарком месте. Она ухаживала за молодым побегом – поливала, рыхлила землю, оберегала от сорняков, – и в одно ласковое летнее утро на красноватом стебле распустился прекрасный цветок – алая роза, удивительно крупная и изящно-правильная. Женщина не могла отвести глаз от такого чуда, а когда на следующий день к ней приехали гости, все они в один голос твердили: «Ах, какая красавица! Как прекрасна! Поистине, она просто королева в твоём саду! Краше всех других цветов! » – и восхищённо качали головами, любуясь раскрывшимся бутоном.  

Роза от таких слов всё выше и выше поднимала свою точёную головку и расправляла крупные листья, чтобы всем вокруг было хорошо видно её красоту. Но неожиданно к чудесному цветку подбежала маленькая девочка. Она восторженно всплеснула ручками, поставила на землю игрушечное ведёрко с водой, с которым играла, и схватила толстый стебель, намереваясь сорвать алую розу.  

– Не тронь! – сердито крикнула красавица и пребольно уколола маленькую ладошку.  

Девочка испуганно ахнула и, отдёрнув руку, заплакала, и все вокруг почему-то сразу же стали ругать розу. Но цветок лишь фыркнул и обиженно отвернулся.  

В тот день больше никто не подошёл к алой розе, даже несмотря на то, что она высоко и гордо держала свою прекрасную головку, стараясь повернуть её так, чтобы лепестки едва ли не сверкали в солнечных лучах. Но люди словно забыли о колючей красавице. Мальчишки носились босиком по зелёной лужайке, а девочки срывали то нежные головки маргариток, то яркие юбочки садовых ромашек, даже два пышных пиона – белый и розовый – и делали из них цветочных кукол. И каждый цветочек, каждая травинка словно сама тянулась навстречу теплу их рук.  

– Хм… Плебеи, – высокомерно бросила роза и обиделась ещё больше.  

– Зачем ты так? – тихонько вздохнул кто-то рядом. Красавица обернулась и увидела большой куст бордовых пионов. Его пушистые цветы смотрели на розу и осуждающе качали головками.  

– А тебе какое дело? – огрызнулась она, но пион не обратил на это внимания.  

– Мы, цветы, для того и растём, чтобы радовать человека. И все мы в этом одинаковы.  

– Это вы одинаковы, – с нажимом презрительно бросила своенравная красавица, – потому ни один из вас мне и в перегной не годится. Слышал, что говорили люди? Я особенная, единственная роза здесь, королева цветов.  

– Отчего же единственная? – спокойно возразил ей пион. – Взгляни: вон там, у ограды растут ещё несколько розовых кустов, твоих родственниц.  

Прекрасная недотрога оглянулась и увидела, как та самая девочка, которой она совсем недавно поранила ладонь, протянула руку и, сорвав маленький розовый цветочек, счастливо и звонко засмеялась, вдохнув его нежный аромат. Но колючий куст при этом даже не попытался уколоть негодницу, а наоборот как можно плотнее прижал к стеблям свои маленькие острые шипы.  

– Фу-у! – брезгливо протянула роза. – Никогда больше не смей сравнивать меня с этими последышами дикого шиповника!  

Пион снова вздохнул:  

– Может, ты хотя бы попробуешь относиться к миру по-доброму? Вот увидишь: жить станет намного веселее. Ведь мы не желаем тебе зла.  

– По-доброму? К вам? – алый её венчик мелко задрожал от смеха. – С какой стати? Я – лучше всех вас вместе взятых, а вы…  

Но в этот момент роза заметила, что к ней направляется молодая девушка. Прекрасный цветок замолчал, быстро глянул на своё отражение в позабытом рядом ведёрке с водой, гордо выпрямился и приготовился слушать слова восхищения подошедшей. Однако та лишь на миг склонилась над раскрытым бутоном, вдохнула сладкий аромат, и вдруг сказала: «Нет, не то…» – и прошла дальше.  

Потеряв дар речи, растерянная красавица смотрела, как, поплутав ещё немного между другими цветами, девушка наконец остановилась перед небольшой клумбой с лиловыми флоксами. Она опустилась перед ними на колени и, осторожно обняв цветы руками, зарылась лицом в нежные шелковистые лепестки.  

– М-м-м… – тихонько, словно своему возлюбленному, простонала девушка. – Так вот что за изумительный аромат весь день не даёт мне покоя…  

– А… оу… – только и смогла произнести роза. И тут её пылающий гневом взор вновь обратился к пиону, а заодно и ко всем остальным цветам в саду. – По-доброму, говоришь? – прошипела она. – Ну, уж нет! Теперь-то точно видно, какого отношения вы заслуживаете! Я вас насквозь вижу! Прикинулись невинной кашкой полевой, а сами мне жить не даёте! То и дело под ногами у людей путаетесь, лишь бы они на меня внимания не обращали! Была б ваша воля – пырьём бы меня затравили!  

Пион слушал её молча, а затем вздохнул и отвернулся, сказав напоследок:  

– Может ты и впрямь королева, но глупее тебя свет не видывал.  

Роза открыла было рот, чтобы достойно ответить, но подувший в тот момент ветерок окутал её плотным облаком дыма от разведённого людьми огня, и она лишь закашлялась, прячась поглубже в свои листья:  

– Кхе… кхе-кхе… фи, какая гадость! Мне совсем нечем дышать!.. Кхе-кхе… О, боги! Куда я попала!..  

Шли дни. Роза по-прежнему цвела, упиваясь своей красотой, и более ни с кем в саду не разговаривала. К хозяйке ещё не единожды приезжали дети и внуки, и хотя руки к колючему цветку больше никто не протягивал, но внимания на неё почти не обращали и – что уж совсем ни в какие ворота не лезло – не восхищались вовсе. Роза презрительно пожимала листьями и говорила:  

– Хм, невежды! Сами не знают, от чего отказываются…  

Однако когда гости покидали прекрасный сад и хозяйка разрешала им срезать для себя букет цветов, в тот момент, когда человеческие руки любовно складывали один к одному такие разные стебли, даже в самый тёплый и солнечный день, прекрасной алой красавице почему-то становилось тоскливо и очень холодно. Но она всегда винила в том чужую зависть и дурное самочувствие.  

Может быть, однажды вам доведётся где-либо увидеть эту глупую розу и поговорить с ней, и вдруг вы всё же достучитесь до её холодного сердца…  

| 61 | 5 / 5 (голосов: 2) | 01:36 15.10.2021

Комментарии

Ivan_gray_smirnov16:09 29.10.2021
И здесь мудрость!..

Книги автора

Вера
Автор: Nim-land
Другое / Религия Сказка Фэнтези
Храм - это то место, где душа человека обретает покой и силы. Мы приходим сюда за утешением или отдохновением. И, наверное, каждый из нас догадывается, почему нам так хорошо в его стенах.
Объем: 0.298 а.л.
19:53 16.04.2023 | оценок нет

Чёрненькое
Автор: Nim-land
Рассказ / Мистика Фэнтези
В одном тёмном-претёмном лесу есть чёрное-пречёрное озеро. Оно тебя кру-ужит...
Объем: 0.793 а.л.
01:00 18.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Глаза Медузы
Автор: Nim-land
Рассказ / Мистика Сказка Фэнтези
Порой страх потерять любимого человека может толкнуть на ужасные решения. И тогда даже древнее проклятье, найденное на дне моря, кажется благом. Но сколько жизней должно угаснуть, пока не станет понят ... (открыть аннотацию)но, что это не так? И какую цену придётся заплатить героям, чтобы обуздать вырвавшееся из тьмы веков зло?
Объем: 2.255 а.л.
11:59 19.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

СНЕГУРОЧКА. Книга 1. Сказка для Светланки.
Автор: Nim-land
Роман / Приключения Сказка Фэнтези
На Новый год каждый из нас ждёт чуда. Даже неосознанно, но всё равно ждём. Иначе зачем бы нам из года в год с последним ударом курантов упорно загадывать «заветное» желание? В итоге кому-то не везёт, ... (открыть аннотацию)и судьба остаётся глуха к нашим мечтам. Кому-то наоборот везёт, и желание исполняется так или иначе… А если бы кому-то повезло настолько, что он сам бы оказался частичкой новогодней сказки? Вам бы хотелось? Мне — да… )
Объем: 4.1 а.л.
00:58 29.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Выбор сердца
Автор: Nim-land
Рассказ / Сказка Фэнтези
Эта сказка приснилась мне очень давно. Она окрашена в цвет грусти и рассказывает о том, как тяжело иногда делать выбор между близкими нам людьми, между теми, кого мы любим. И ещё о том, что порой, дви ... (открыть аннотацию)жимые надеждой, люди делают неправильные, нерациональные вещи. Это - сказка-эмоция.
Объем: 0.7 а.л.
23:59 18.07.2022 | оценок нет

Тайна, покрытая холодом
Автор: Nim-land
Другое / Детская Сказка
Давным-давно в сказочном королевстве Эрендел жили две принцессы — Анна и Эльза. Как сложилась судьба сестёр, когда они выросли, нам уже известно. А вот что было до того, как магия выбелила прядь в вол ... (открыть аннотацию)осах Анны — уже совсем особенная история.
Объем: 0.531 а.л.
23:55 18.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Почему медведь спит зимой
Автор: Nim-land
Другое / Детская Сказка
Это - добрая сказка для самых маленьких. Дети — это ходячие «почемучки». У них всегда найдётся куча вопросов к своим родителям. Например, почему медведь спит зимой и что снится ему во сне.
Объем: 0.138 а.л.
23:50 18.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.