FB2

Открытка с поздравлением

Рассказ / Лирика, Философия, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.131 а.л.

Фёдор Михайлович не любил массовые мероприятия и большое скопление людей, но так получилось, что от рабочего корпоратива отказаться было нельзя, лишат премии, да и коллеги могут обидеться. На этот раз наш главный герой работал в компании по изготовлению поздравительных открыток, работа была чрезвычайно сложная и ответственная, а заключалась она в пропуске сотрудников на проходной, а после, охрана предприятия до утра.  

 

Надев свой лучший костюм, надушившись как следует лучшим одеколоном, Фёдор Михайлович уверенно двинулся в кафе. Он не желал привлекать к себе особого внимания и поэтому входя осторожно закрыл за собой дверь, однако все сотрудники тут же закончили свои увлекательные беседы и устремили свой взгляд прямиков на Фёдора Михайловича.  

— здравствуйте – еле проговорил он, опешив от такого количества внимания  

Переводя взгляд от одного коллеги к другому, Фёдор Михайлович покрылся испариной. ещё пару секунд все посмотрели в его сторону, а потом продолжили свои увлекательные беседы.  

Никто так и не ответил ему на приветствие, кроме одного очень старого сотрудника по имени... имени... имени которого Фёдор Михайлович не помнил, поэтому будем звать его просто Дядя Миша. Дядя Миша подбежал к Фёдору и начал очень быстро трясти его руку, улыбаясь и смотря ему прямо в глаза, казалось, что это встреча очень давних друзей, которые прошли вместе войну, а может даже две. Но на самом деле Фёдор Михайлович видел этого дядю Мишу Второй раз в жизни, в первый раз он видел его, когда устраивался на работу, видимо дядя Миша занимал какую-то должность в отделе персонала компании, какую было неизвестно, да и неинтересно.  

— что же вы не предупредили, что опоздаете, я бы занял вам место- прекратив наконец трясти руку сказал дядя Миша  

Фёдор Михайлович начал было говорить про то, что попал в пробку, забыл перевести часы, не мог подобрать галстук к туфлям, как услышал громогласный голос из-за стола  

— Ну, выпьем за начала рабочего корпоратива!  

И тут понеслось. Заиграла музыка, на столе тут же появились бутылки водки, вина, пару бутылей коньяка, ящик пива. Ото всюду слышались тосты «Выпьем за отдел открыток для мужчин», «Выпьем за отдел новогодних открыток», «выпьем за отдел открыток для инвалидов». Сосед Фёдоров Михайловича дядя Миша после каждого тоста, отпиливал маленький глоток из своего бокала вина, когда возникло предложение выпить за отдел персонала, дядя Миша одним махом осушил весь свой бокал.  

«Вот это любовь к своему делу»- подумал Фёдор Михайлович. Выпить за охрану почему-то никто не предлагал, поэтому Фёдор пил после каждого тоста большими глотками пиво, он просто хотел, чтобы это все поскорее закончилось.  

Но корпоратив только набирал обороты. Все уже напились и пошли танцевать, а наши друзья Фёдор и Миша стояли около стенки и пили, один мелкими глотками вино, другой большими пиво.  

Все веселились, смеялись и танцевали. Фёдор Михайлович чувствовал себя неуютно, он чувствовал себя третим лишним в этом кафе, ещё и дядя Миша постоянно сбивал с хода мыслей и говорил про то, что отдел персонала это очень важно, что никто бы здесь не работал, если бы не он, Фёдор Михайлович просто кивал и мычал в ответ, как бы поддерживая разговор. На самом деле Фёдор был не здесь, он был где-то далеко далеко в своих мыслях, там его ждали бескрайние просторы зелёных полей, чистое голубое небо, и ночь при аккомпанементе треска дров в лесном костре. Когда дрова уже почти догорали Фёдора кто-то потянул за руку на танцпол, это был дядя Миша, он был очень пьян, его белая рубашка была заляпана каплями красного вина, и бабочка съехала на бок так сильно, что была почти перевёрнута вверх ногами. Фёдор вежливо отказался от предложения и сказав, что он выйдет покурить, поспешно покинул кафе. Фёдор Михайлович, к слову, никогда не курил.  

 

Выйдя на улицу, Фёдор сделал глубокий вдох, он хотел полностью избавиться от неуютного воздуха кафе и заменить его на чистый воздух одиночества. За стенами все ещё звучала музыка, и кажется кто-то даже захотел выпить за охрану, но всего этого Фёдор уже не слышал, он слышал только тишину своего маленького городка. Фёдор Михайлович пошёл прочь от этого кафе, намеченного пути у него не было и он шёл туда, куда несут его ноги, и через несколько минут, сам не понимая как оказался в своём любимом сквере, на своей любимой лавочке в самом дальнем его конце. Подняв голову, он увидел бесчисленное скопление звёзд, казалось будто кто-то уронил на пол большую стеклянную вазу и она разбилась в дребезги, разбросив по округе свои мелкие, блестящие осколки, а какой-то ребёнок, от нечего делать собрал из них созвездия. Фёдор Михайлович захотел, вдруг, сам стать одним из этих далёких осколков, он хотел бы Умереть в бесконечном пространстве космоса, чтобы после его смерти, жизненный луч простилался на многие световые года вперёд, и кто нибудь на земле смотрел на этот свет и восхищался величием ночного неба.  

Посидев так ещё какое то время, Фёдор Михайлович Понял, что уже давно за полночь, и тут же вспомнил,  

Что ему завтра на работу. Встав со своей любимой лавочке в дальнем углу своего любимого сквера, Фёдор Михайлович побрел домой, чтобы выспаться перед сменой, на которой ему предстоит пропускать полупьяных коллег, а ночью охранять поздравительные открытки.

| 312 | 5 / 5 (голосов: 4) | 21:52 13.10.2021

Комментарии

Loshak3418:10 14.10.2021
Loshak34 . Милый и добродушный человек, Ваш Федор Михайлович. Пожелаем же ему хорошо отоспаться и благополучно выполнить свою миссию по охране открыток. Корпоратив ему явно не по нутру.

Книги автора

Яблоня
Автор: Dannycore7
Рассказ / Драматургия Проза Сказка Сюрреализм Фантастика Другое
Я все во лишь выбрал другую дорогу, а оказалось — изменил свою жизнь.
Объем: 0.876 а.л.
20:06 09.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Пустое кафе
Автор: Dannycore7
Рассказ / Драматургия Проза Реализм Другое
Увольнение — большая радость с щепоткой грусти для уволившегося, а для меня, оставшегося — тоже, но ровно наоборот.
Объем: 0.179 а.л.
15:24 30.03.2024 | оценок нет

Пассажиры
Автор: Dannycore7
Рассказ / Проза Реализм Юмор Другое
Неприятные попутчики это всегда скверно. Но такие ли они на самом деле?
Объем: 0.321 а.л.
17:37 26.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Портрет юности.
Автор: Dannycore7
Рассказ / Лирика Драматургия Проза Реализм Другое
Она вбирала в себя всю красоту окружающего мира и переработав ее в жизненную энергию, щедро и безвозмездно делилась ею. Неосознанно это чувствовали все, кто находился рядом, и поэтому люди тянулись к ... (открыть аннотацию) ней, как лепестки цветка тянутся к летнему солнцу.
Объем: 0.199 а.л.
00:21 29.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мой самый лучший рассказ
Автор: Dannycore7
Рассказ / Драматургия Проза Реализм Философия Другое
Это был его самый лучший рассказ... или нет?
Объем: 0.356 а.л.
08:54 27.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Старина
Автор: Dannycore7
Рассказ / Проза Реализм Философия Другое
И были они хорошими друзьями...
Объем: 0.077 а.л.
05:56 06.04.2023 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Вчетверо сложенный листок
Автор: Dannycore7
Рассказ / Проза Реализм Философия Юмор Другое
Фёдор Михайлович, что теперь работает в кафе «Мечта», мечтает от туда уволиться. Удастся ли ему это сделать?
Объем: 0.337 а.л.
18:15 06.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.