Провинциальность

Рассказ / Эпос
Аннотация отсутствует

*** Оказывается (экскурс в историю) ***  

 

Князь Игорь, который Ольгин муж, оказывается не имеет к нашей территории отношение. Я всегда думала – монумент на холме – ему. Оказывается – нет. Их – Игорей было много. Наш – это там, где "половецкие пляски" и плачь Ярославны, которая его в окно с похода на половцев выглядывала, пока Кончаковна её супруга с бубнами у костров охмуряла.  

И почему я всегда думала на того Игоря, который – первый известный в наших краях постродавший при злоупотреблении налоговик? А его грохнули вовсе и не у нас. Но, к слову сказать, я и "Повесть временных лет" считала подзаголовком "Слова о полку Игоревом". Но это – так, издержки провинциального образования.  

Оказывается, у нас в те времена налоги собирать было не с кого, а на картах в учебниках обозначено чисто- белым пятном. Обидно, да? Могли бы хоть суслика, как на географии, нарисовать.  

Так вот, наш Игорь только спустя лет двести после неудачливого налоговика, начал отсюда свой неудачный поход в сторону вглубь белого по карте – к кочевникам. Они неурожай травы повадились у себя в степи отмечать набегами на домовитых славян, которые жили от нас слева по карте. То есть кочевники – справа, а оседлые – слева, а мы – как кот на заборе.  

Как определили точку начала Игорева похода от меня ускользнуло. Возможно – дислокацией холма, на котором величественно просматривается большой монумент.  

 

****  

 

Обидно было вот как и родиться, так и провести всю свою жизнь в жопе мира, которую никто и по карте не найдёт.  

– Вы откуда?....  

– Шо-шо? Это где?  

И качая головой с космическим пониманием:  

– Ааа.  

То есть ты не с островов, не греешься на солнышке и не плещешься в ласковом океане, поджидая доверчивых туристов, а всё же как бы и да, "плюшек нет", но ты – Пятница. И это обидно.  

 

Твоя единственная Родина, вместе с Университетом, где в борьбе выцеплен диплом о бум-бум высшем образовании, с театрами и спортивной славой, в интеллектуальных беседах, как тень Гамлета, незримо проступала при фразе: "Глубокий про-вин-ци-а-лизм". И достигшими успеха считались исключительно те, кто отсюда выехал:  

– Васька в Киев переехал!  

– А Тося в Германии уже лет десять.  

Всё! Явный успех. Они не с нами, они ушились.  

Казалось бы досадное положение. Да чего там "казалось"! Так и есть.  

 

Всегда же хочется чтобы о тебе, твоём мире хоть где-то было сказано "самый- самый". Перечитав всю статью в Википедии самый – самый нашлось только в статье о климате. Там значится, что самая низкая – минус сорок два и самая высокая – плюс сорок два, когда либо наблюдавшиеся... Ура! Наконец и про нас вспомнили.  

Чтоб такое систематически спокойно выдерживать – разницу в под девяносто градусов – надо быть... Надо просто тут и родиться, а переезжать сюда, как и в казахстанские бескрайние степи – трудно найти "Зачем? ", кроме: "Шоб потрескаться! " Но жизнь у нас тем не менее – теплилась, и на слово "провинция" или "где это? " сглатывалась заметная обида.  

 

Но вот наконец и на нашей улице перевернулся длинномер с вискарём. Нашу дыру все заметили и, как прогноз погоды, в каждом выпуске новостей стали показывать: то крышу мэрии, то место по карте, а то и толпу соотечественников с чемоданами, котами и детьми, спешащими набиться в любое ту-ту на срочный выезд.  

Теперь – всё! Мечта сбылась – твоя Родина, как последний голливудский боевик: "Уже смотрели? Как захватывающе! " – у всех на устах. Теперь захорошело?  

 

Галитчине с бурятами, опять те же плюс/минус от полторы до шести тысяч километров, но мы к экстремальным амплитудам приучены историей и географией, съехались сюда чтобы защищать нас друг ото друга, метая снаряды у нас над головами. Вопросы плохой погоды и даже провинциализма как-то отошли на второй план, став далеко позади от "Когда это кончится? "  

Многие в том мире, где смотрят телевизор, даже запомнили наше название, и примерно понимают куда тыкал своей указочкой диктор, рассказывая в новостях "чего любопытного происходит в мире".  

Нас заметили, мы актуальны и значит – уже ж и не провинция?  

Прямо как Древняя Римская Провинция Иудея – её тоже однажды сильно заметили, после чего граждан/не граждан слегка расселили по просторам империи. Всё странно повторяется.  

| 33 | 5 / 5 (голосов: 3) | 13:27 13.10.2021

Комментарии

Lugovaya20:55 13.10.2021
kolombo2, и очень-очень элитный))) кругом Дракулы древние и дворцы
Kolombo220:51 13.10.2021
Будь как Люксембург! Маленький и незаметный)))

Книги автора

У костра
Автор: Lugovaya
Стихотворение / Чёрный юмор Юмор
Аннотация отсутствует
Теги: бухгалтер
20:35 25.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Я читаю о природе
Автор: Lugovaya
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
15:21 25.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Старые - новые знакомцы 18+
Автор: Lugovaya
Стихотворение / Поэзия Абсурд
Аннотация отсутствует
16:21 12.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 6)

Читатель - кузнец 18+
Автор: Lugovaya
Стихотворение / Поэзия Реализм Чёрный юмор
О неистребимой тяге читателя к поэтессе
12:07 12.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 7)

Я выбираюсь к себе
Автор: Lugovaya
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
13:16 10.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 8)

Ахматова плакала 18+
Автор: Lugovaya
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Теги: читать сморкаться
13:47 27.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 10)

Устойчивость к маразму (зачеркнуто) к дебилам
Автор: Lugovaya
Стихотворение / Лирика
послесловие к диагнозу
Теги: провокатор особист
11:32 27.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 13)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.