Жара (часть первая)

Рассказ / Фэнтези
Аннотация отсутствует

Жара.  

 

Солнце только-только показалось на краю бескрайней выжженной равнины. Перистые облака окрасились в ярко-красный цвет. Живые существа, предчувствуя зной, спешили занять укрытие в прохладной тени, низинах, и расщелинах.  

Ночь для Грации сложилась удачно. На прохладных камнях пещеры лежал небольшой кабан. За ночь в каменной выемке собрались со стен капельки, образовав лужицу. – Вода есть – подумала она. Передвигаясь очень тихо, девушка втянула носом воздух, принюхиваясь, не появилась ли в её убежище что-то опасное. Не обнаружив изменений за своё отсутствие, она успокоилась, и стала острым камнем отделять от туши мясо. Бросила его на раскалённые камни, лежащие на углях. Огонь у входа отпугивал непрошенных гостей пока Грация охотилась  

Наевшись, она скрутилась калачиком на мягких шкурах, закрыла глаза, оставив бодрствовать только слух, уснула.  

 

Совсем ещё недавно Грация жила с матерью, братом, и сестрой. Все трое они родились один за другим. Старшей была сестра Дея. Мама их прятала в пещере, уходила ночью на охоту, оставляя в убежище, а они там игрались. Не редко, с другой стороны горы, приходил их отец. Он всегда приносил много еды, любил играться с детьми, и рассказывал всякие удивительные истории. Учил их мастерству охоты. Грация лучше всех кидала камень, раскрученный на верёвочке, которую она сама плела из высохшей травы. Брат стрелял из лука, а сестра плела из веток ловушки, ловила птиц. Мама научила их искать воду, ловить добычу, разводить огонь, и спасаться от опасностей. Утром, когда всходило Солнце, мама, возвращаясь после охоты, кормила детей. Насытившись, они все лежали рядом с мамой на мягких шкурах, она рассказывала им, что раньше мир был другим.  

– Когда-то жило очень много людей, – говорила мама – они что-то сделали, где-то ошиблись. Солнцу это не понравилось, и оно стало сильнее греть. Говорили, что даже вода раньше где-то была твёрдая как камень, и иногда даже падала с неба белыми пёрышками на холодную землю.  

Дети слушали её с широко раскрытыми глазами, старались представить твёрдую как камень воду.  

– А почему людей было много, а теперь мало? – спросил у мамы Росо, брат Грации.  

– Когда вода из камня превратилась опять в воду, многие люди утонули. Другим больше негде было жить. Им не было на кого охотится, тогда люди, как и сейчас, стали охотится одни племена на других. – ответила мама.  

Сначала жизнь Грации и брата с сестрой была беззаботной. Было весело и интересно. Потом Грация заметила, что она, и её сестра, стали отличаться от брата. У них бёдра становились шире, а грудь стала похожей на мамину. Мама стала брать их каждую ночь на охоту. Очень ругалась, и злилась, если им не удавалось поймать какую-нибудь добычу. Еды стало не хватать.  

Мама всё чаще заставляла их ходить охотится самостоятельно. Если они возвращались без добычи, она не подпускала их к запасу, который добыла сама.  

Один раз мама ушла, её не было несколько ночей. Грация даже подумала, не погибла ли она? Может её поймали люди из племени другой расы, и съели. Но когда мама вернулась, глаза её блестели, она пахла так, как начинал пахнуть её брат, но по-другому. Это был запах мужчины, отца, Грация тогда ещё не понимала, что они стали взрослыми, и то, что скоро всё изменится.  

Через некоторое время живот у мамы стал округляться, она перестала вместе с детьми ходить ловить добычу. Как-то вернувшись с ночной охоты, детей встретил закрытый вход в пещеру. Запахи указывали, что мама внутри.  

Росо попытался войти, отодвинув плетённую из веток ширму, но наткнулся на выставленное в его горло копьё. – Всё, уходите, – прошипела мать – я вас научила жить. Дальше сами. – Из пещеры доносился плач младенца.  

Грация с сестрой не решились перечить. Росо попытался достать рукой острый камень из-за пояса, копьё упёрлось ещё сильней, у него из-под кожи, показалась кровь.  

Пришлось уходить на равнину.  

Зной, отсутствие воды и добычи, в край измучили путников. Дея, сестра Грации, иногда ловила в свои плетёнки птиц, но на троих этого явно не хватало.  

– Я ухожу – сказал Росо – втроём нам не выжить. – Он прислонил своё лицо поочерёдно к Грации и Дее. Погладил сестёр по плечу, и зашагал по направлению к «дальним горам». Сёстры проводили его взглядом, понимая, что расстались они навсегда.  

Дея заплакала – Он не погибнет? – спросила она у Грации.  

– Он пошел искать свой путь – ответила та.  

– Ведь он не знает куда идёт – волновалась Дея.  

– Если бы знал, это был бы уже не его путь – грустно улыбнулась девушка.  

Ещё несколько ночей сёстры охотились вместе. Им подвернулась удача, Грация камнем убила козу. Сёстры нашли небольшую выемку в скале. Мох в глубине скалы за ночь покрывался росой, утром девушки по очереди собирали воду в ладони, и пили. Воды было мало, но это позволило сёстрам восстановить немного силы. Дея стала плести и расставлять новые ловушки, обживать пещеру. Грация наблюдала за стараниями сестры, через несколько ночей объявила – Дея, я ухожу. Как и Росо, я хочу найти свою дорогу.  

– Куда? Зачем? – Заволновалась сестра. – Ведь мы можем здесь быть вместе. Посмотри на другие племена, они охотятся группами. Давай и мы так?  

— Это твоя пещера. Мне надо искать свою – Ответила Грация. – Помнишь мама говорила, что ты и я, будем иметь своих детей? У тебя теперь есть где их растить и учить, мне надо искать свою пещеру. И я не хочу быть как другие. Разве ты хочешь быть такой же, как «жёлтые» или «чёрные» люди?  

– Нет, не хочу – грустно ответила Дея.  

Когда солнце спряталось за дальние горы, туда, куда ушел Росо, Грация обняла сестру, вдохнула последний раз её запах, и отправилась в неизвестность.  

( продолжение следует )

| 40 | 5 / 5 (голосов: 4) | 21:48 12.10.2021

Комментарии

Viktoras20:48 13.10.2021
antanioni, Спасибо Андрей, постараюсь не разочаровать:))
Antanioni20:35 13.10.2021
viktoras, Пока обживешь пещеру, обустроишь удобства , глядишь уже пора и потомстве подумать , очень интересный рассказ, который может стать сагой . Удачи Виктор и вдохновения на описания приключений твоих героев )))
Viktoras19:00 13.10.2021
terpsihora, Это постапакалипсис, там будут такие. Я когда среди них гулял, тоже удивлён был:))) А серьёзно, спасибо, что прочли:))
Terpsihora18:20 13.10.2021
Имена такие необыкновенные.
Viktoras11:03 13.10.2021
maksokun, Спасибо Макс, постараюсь,чтобы продолжение постакалиптической саги тебе понравилось:)))
Maksokun10:39 13.10.2021
Очень интересное начало...))))
Viktoras22:32 12.10.2021
Спасибо Тамара, постараюсь не разочаровать:))
Mamatoma4821:56 12.10.2021
Своевременная тема ! Нужда заставить быть и рыбаком , и охотником !Виктор , большое спасибо за рассказ ! Кто знает , что впереди ! Но надеемся на лучшее !

Книги автора

Жара (часть третья)
Автор: Viktoras
Рассказ / Фэнтези
Аннотация отсутствует
15:52 14.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 6)

Жара (часть вторая)
Автор: Viktoras
Рассказ / Фэнтези
Аннотация отсутствует
21:09 13.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Беглец
Автор: Viktoras
Рассказ / Проза Юмор
Аннотация отсутствует
18:11 08.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 8)

Окушарики
Автор: Viktoras
Рассказ / Лирика Сказка
Аннотация отсутствует
14:12 04.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 8)

Заикание
Автор: Viktoras
Рассказ / Проза Юмор
Аннотация отсутствует
16:40 29.09.2021 | 4.83 / 5 (голосов: 12)

Дырочка в стене
Автор: Viktoras
Рассказ / Приключения Фантастика
Аннотация отсутствует
15:33 28.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Танцоры
Автор: Viktoras
Рассказ / История События Юмор
Аннотация отсутствует
20:06 23.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 8)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.