FB2

Копытин Андрей Зиновьевич часть 3-я

Рассказ / История
«ЕВТУШЕНКО СЕМЕНА ТАРАСОВИЧА я знаю по совместной службе в Красной армии в 88 арт.полку 80-й стрелковой дивизии с осени 1939 года. Мы работали писарями в штабе полка. Он в строевой,я в финансовой части. Я-завделопроизводством,он ст.писарем, т.е. мой подчиненный.
Объем: 0.732 а.л.

за Недоказанностью состава преступления  

 

30 августа 1945 г.  

 

«ЕВТУШЕНКО СЕМЕНА ТАРАСОВИЧА я знаю по совместной службе в Красной армии в 88 арт. полку 80-й стрелковой дивизии с осени 1939 года. Мы работали писарями в штабе полка. Он в строевой, я в финансовой части. Я-завделопроизводством, он ст. писарем, т. е. мой подчиненный.  

 

В мирное время я был вместе с ним на территории Кам. Подольской области. Наша часть стояла в Ярмолинцах. Евтушенко был родом из Донбасса. У нас с ним были нормальные отношения. Он хорошо знал что я русский и откуда родом. В 1940 году ЕВТУШЕНКО был уволен в долго-срочный отпуск. Уже зимой 1943 года проходя по ул. Александровской в гор. Проскурове я встретил на улице ЕВТУШЕНКО. Он меня узнал и спросил как я попал в Проскуров. Я ему все рассказал про себя. Потом ЕВТУШЕНКО спросил где я живу и сказал мне что зайдет ко мне на квартиру.  

 

О себе он в тот раз ничего не рассказывал, только сказал что тоже был в плену у немцев. Через несколько дней ШЕВЧЕНКО зашел ко мне на квартиру по улице Шевченко 35. В это время там были кроме меня брат жены и ее мать. Жены дома не было. Я их всех познакомил. Посже пришла моя жена. Мы пошли с ним в другую комнату и теща подала нам обед. У меня дома было три литра пива, которое мы вдвоем выпили за обедом. Водки не было. ЕВТУШЕНКО был одет в хорошую гражданскую одежду. Он мне рассказал, что в плену был в Германии и ездил там как экскурсант. В настоящее время его прислали в распоряжение Гебиц. Комиссара Каменец-Подольскской области в отдел пропаганды, якобы с ним было еще несколько человек. Он сказал, что оснолвной его целью является проведение политпропаганды среди населения. Он сказал, что его направляют для работы по селам, но он туда ехать не хочет. Тогда ему предложили пойти на работу на механ. заводе в гор. Проскурове.  

 

Потом почему-то он начал меня спрашивать есть ли поблизости какой-то партизанский отряд чтобы в него уйти. У меня в квартире он был около часа и ушел искать квартиру.  

 

До января 1944 года я его не видел. В январе 1944 года я пошел выписывать на механ. заводе плиту для дома. В кабинете директора я увидел ЕВТУШЕНКО. Он мне предложил подождать его в коридоре. Через некоторое время он вышел в коридор и мы начали разговор. В разговоре он предложил мне чтобы я помог ему в проведении немецкой агитации среди рабочих.  

 

Он предупредил меня, что если я не дам на это согласия, то он расскажет немцам кто я есть на самом деле. Видя свое положение я дал согласие на сотрудничество. Порядок пропаганды я должен был строить по газетным материалам, в частности разъяснять рабочим немецкие сводки о положении на фронтах и читать рабочим газеты. Я газету не выписывал, а покупал в ларьке по ул. Александровской и прочитанные газеты использовал для курения и завертывания.  

 

Потом механ. завод начал эвакуироваться. ЕВТУШЕНКО уехал, куда не знаю.  

 

Вопрос: …т. о. вы стали агентом-пропагандистом ЕВТУШЕНКО и немецких органов так как вы дали согласие.  

 

Ответ: Да, раз я дал согласие немецкому агенту-пропагандисту оказывать помощь, я тоже стал пропагандистом немецких органов.  

 

Вопрос: Вы уже дали показание что в это время вас разыскивали немецкие карательные оргада «СД». Расскажите об этом.  

 

Ответ: Да. Органы «СД» с помощью задержаного партизана меня разыскивали. Это партизан знал меня только в лицо. Его пленение произошло следующим образом: в Янковском лесу немцами была разбита группа партизан которой руководил КЛИМЕНКО. Партизан, который опознавал нас всех был раненым взят в плен и согласился работать на органы «СД». В этой группе я лично не учавствовал, но был связан с КЛИМЕНКО. Фактически я никуда в этот период не хоронился и жил дома, но менял одежду И на работе числился уполномоченным по садоводчеству, но на работу не выходил. На работу я не выходил с декабря 1943 года. Да. Хочу добавить, что ЕВТУШЕНКО не знал что я не хожу на работу и я его просто обманул дав свое согласие на него работать. Где жил в Проскурове ЕВТУШЕНКО я не знал.  

 

Почему ЕВТУШЕНКО говорит что был на моей квартире несколько раз я не знаю, мы встречались только один раз, может он заходил на квартиру когда меня не было, но мои домашние об этом мне ничего не говорили. Мне никто не предлагал уезжать с отступающими немецкими войсками. На работу в Германию меня тоже не назначали.  

 

С немцем шефом Проскуровского района я не был знаком, правда по служебным делам раз 5-6. В частности для выписки дров для сушарки, за нарядами на подводы, выписывал квитанции на пункты сдачи овощей и фруктов. Один раз немец поинтересовался как идут дела на сушарке, потому что вся продукция готовилась для немецкой армии.  

 

Вопрос: Вернемся к ЕВТУШЕНКО. На пршлых допросаз Вы показали что на Механзаводе он предложил Вам стать его помошником в деле пропаганды. Стали ли Вы при этом его сотрудником?  

 

Ответ: Раз я согласился оказывать ему помощь то я тоже стал пропагандистом немецких органов.  

 

Вопрос: У кого вы были на связи как агент немецких органов.  

 

Ответ: На связи я был у ЕВТУШЕНКО, больше меня никто не знал.  

 

Вопрос: Какие обязанности на вас возлагались.  

 

Ответ: В обязанности входило читать немецкие газеты среди рабочих и служащих, вести пораженческую информацию Красной армии и клеветнические беседы на советскую власть. КОВАЛЕВСКИЙ об этом ничего не знал, т. к. он в это время уже не работал а уехал из Проскурова. В мои обязанности входила читка среди рабочих плодоовощ. Газеты «Украинский голос» потом я эти газеты использовал для домашних целей.  

 

Вопрос: Скажите ваш номер под которым вас именовали. э  

 

Ответ: Я был агентом под № 1, который дал мне ЕВТУШЕНКО. К своим показаниям больше ничего дополнить не могу, только прошу дать мне возможность искупить мою вину перед родиной своим честным трудом помагать разоблачать врагов Советского Союза.  

 

18 августа 1945 года.  

 

Допрос свидетеля ЯРОШ АНТОН ВЛАДИМИРОВИЧА, 1914 г. р., бывший сослуживец  

 

КОПЫТИН мне лично давал совецкие листовки чтобы их распространять возле Баламутовки. Я их получал и раздавал гражданам. Сам КОПЫТИН занимался спекуляцией. Лично КОПЫТИН на сушарке продукции не портил, был случай недоброкачественной продукции сушки, но это не по личному приказанию КОПЫТИНА а по неопытности работы обслуживающих рабочих. Случев выдвчи продукции партизанам не было, вся выходящая из сушарки продукция проходилм через меня.  

 

23 августа 1945 г. Допрос свидетеля КОПЫТИНОЙ ЛЮБЫ ПАВЛОВНЫ, 1923 г. р., уроженка села Волыця Проскуровского р-на Кам. Под. области, из семьи рабочих, образование 10-ть классов, украинка, по специальности общеобразовательная подготовка, не работает, проживает по ул. Шевченко дом 35/1, жена КОПЫТИНА АНДРЕЯ ЗИНОВЬЕВИЧА.  

 

С мужем я жила с 13 октября 1941 года. КОПЫТИН меня лично знал еще до войны. Прибыл он из села Шпиценец. Как он попал в село я не знаю, Когда его перевели на работу в Проскуров он пришел ко мне на квартиру и остался. О партизанской деятельности КОПЫТИНА я знаю очень много. Во первых лично КОПЫТИН руководил подпольно-партизанской группой города Проскурова, в которую входил увесь Проскуровский район, железная дорога и связь.  

 

В эту группу входили : КИВЕРЯКА, где в настоящее время не знаю, КУЧЕРЯВЕНКО АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ, в настоящее время в Башкирии, ТОМУСЯК ВАСИЛИЙ в настоящее время в РККА и другие.  

 

Наша группа разносила листовки советские, доставала оружие, продукты сжигали, больше не могу сказать.  

 

Я лично сама разносила и читала советские листовки среди населения, где листовки разносила я сказать не могу. Я лично давала листовки ДЕНОСЮКУ В. А.  

 

Однаждя в лесу Янковцы подпольную группу выдал один мальчик, все члены подпольной группы собрались в том лесу и окопались, это было осенью 1943 года. В лесу был бой. Было убито 1-2 партизана и одного взяли в плен. Он впоследствии выдал КОПЫТИНА немцам (он рассказал немцам все приметы опознания личности КОПЫТИНА так как фамилии КОПЫТИНА этот партизан не знал). Я дала выкуп за КОПЫТИНА 5 тысяч денег следователю «СД» КОВАЛЕВ-СКОМУ, который прекратил дело и муж т. о. не был посажен. БИЛИЧКО КОПЫТИНА посадил в концлагерь где он сидел две с половиной недели и я лично его выпросила в пана БИЛИЧКО.  

 

КОВАЛЕВСКИЙ работал тайным следователем, ходил все время в гражданском костюме и его знали что он работает в "СД" те кто ему попадал, он все время работал в "СД" до последнего дня т. е. с 1941 по 1944 год март месяц. Был тайным агентом и начальником немецких органов  

 

К ДЕЛУ № 1600 ПО ОБВИНЕНИЮ ЖУЛКЕВСКОГО МЕЧИСЛАВА ПЕТРОВИЧА в пр. пр. ст. 54 1-а, БОНДАРЕНКО ВАСИЛИЯ СЕМЕНОВИЧА В ПР. ПР. СТ. 54 1-а УК УССР.  

 

5 февраля и 7 марта Управлением УКГБ по Кам. Подольской области за измену Родине были арестованы и к уголовной ответственности ЖУЛКЕВСКИЙ М. П. И БОНДАРЕНКО В. С.  

 

Произведенным по делу расследованием установлено:  

 

ЖУЛКЕВСКИЙ МЕЧИСЛАВ ПЕТРОВИЧ оставаясь проживать на территории оккупированной немецкими захватчиками изменил Родине – добровольно пошел работать переводчиком при бирже труда гор. Проскурова и одновременно выполнял должность начальника биржи труда.  

 

Работая в этой должности учавствовал в комиссии по отправке советских граждан на каторгу в Германию: первая в 1942 году отправлены лица не работавшие на предприятиях в гор. Проскурове и второя 15% от каждого производства.  

 

Издевался над советскими гражданами, особенно над женами командиров Красной Армии, в частности над женой командира Красной Армии ИВАНОВОЙ, отправлял больных советских граждан на непосильные физические работы, как это было с ГЕБАШ МАРИЕЙ.  

 

За требование уплаты денег за выполненую работу для биржи труде ЖУЛКЕВКИЙ арестовал гр. КРАВЧУК Л. И. и отправил его к шефу биржи труда, где его допрашивали и избивали. В 1942 году ЖУЛКЕВСКИЙ, получив у шефа биржи пропуск, ездил в гор. Макеевку, где интересовался настроениями жителей города и приглашал гр. Лукину ехать в Проскуров переводчицей у немцев.  

 

По ходотайству ЖУЛКЕВСКОГО шеф биржи труда гор. Проскурова освободил из конц. лагеря БОНДАРЕНКО ВАСИЛИЯ СЕМЕНОВИЧА, последний изобличен как агент немецкой жандармерии, предававший бывших командиров Красной Армии и партизан. После освобождения ЖУЛКЕВСКИЙ имел связи с БОНДАРЕНКО.  

 

С целью скрытия своих преступлений ЖУЛКЕВСКИЙ после освобождения гор. Проскурова от немецких захватчиков при содействии БОНДАРЕНКО сфабриковал документ, что якобы ЖУЛКЕВСКИЙ в период немецкой оккупации оказывал помощь подпольной партизанской организации гор. Проскурова.  

 

Допрошеный в качестве обвиняемого ЖУЛКЕВСКИЙ виновным себя не признал, но достаточно изобличается показаниями свидетелей и очными ставками.  

 

БОНДАРЕНКО ВАСИЛИЙ СЕМЕНОВИЧ в начале Отечественной войны был призван в Красную Армию и в районе гор. Киева был ранен. В августе 1941 года был пленен немцами. Находясь в лагере военнопленных гор. Проскурова Каменец-Подольской области 19 ноября 1941 года по ходотайству переводчика биржи труда г. Проскурова ЖУЛКЕВСКОГО и немца-шефа биржи труда был освобожден из лагеря военнопленных. По освобождению из лагеря БОНДАРЕНКО, как шофер-механик на работу не был направлен, свободно проживал в гор. Проскурове и имел связь с немецкими жандармами.  

 

В 1942 году в конце февраля БОНДАРЕНКО был арестован якобы как участник подпольной партизанской организации гор. Проскурова. Находясь под стражей в Проскуровской тюрьме использовался как внутрикамерный агент при камере №7, поддерживая непосредственную связь с начальником тюрьмы.  

 

По доносу БОНДАРЕНКО в марте 1942 года были расстреляны содержащиеся в камере №7 бывшие военнослужащие-партизаны. Находясь в тюрьме БОНДАРЕНКО имел ежедневные свободные прогулки в тюрьме, а также получал передачи от жандармерии. После освобождения гор. Проскурова Красной Армией БОНДАРЕНКО прикрывая свою шпионско-предательскую деятельность и рекомендуя себя как участника подпольной организации по просьбе ЖУЛКЕВСКОГО сфабриковал характеристику ЖУЛКЕВСКОМУ и, скрыв свое прошлое, устроился работать в огранах НКГБ.  

 

Допрошеный в качестве обвиняемого БОНДАРЕНКО виновныи себя не признално достаточно изобличен показаниями свидетелей и очными ставками.  

 

На основании изложенного обвиняются:  

 

ЖУЛКЕВСКИЙ М. П., до ареста работал нач. планового отдела при особом строительно-монтажном управлении, проживает по ул. Шевченко №14.  

 

БОНДАРЕНКО В. С., к моменту ареста работал шофером в НКГБ Станиславской обл., в Проскурове проживает по адресу ул. Остаповича №35.  

 

Руководствуясь ст. 20-а УПК УССР дело направить пом. военного прокурора Кам. Подольской области для направления по подсудности.  

 

ЖУЛКЕВСКИЙ и БОНДАРЕНКО содержатся под стажей во внутренней тюрьме гор. Проскурова.  

 

(Подписи)  

 

7 июля 1945 года Поставновление о предъявлении обвинения  

 

КОПЫТИН свою вину признал полностью.  

 

Страница дела 99.  

 

В дело вшита характеристика ЖУЛКЕВСКОГО МЕЧИСЛАВА ПЕТРОВИЧА ( см. «Кто Вы, переводчик ЖУЛКЕВСКИЙ? » )  

 

Характеристика ЖУЛКЕВСКОГО МЕЧИСЛАВА ПЕТРОВИЧА  

 

Выдана руководителями и членами Проскуровской Подпольно-партизанской организации.  

 

Во время немецкой оккупации ЖУЛКЕВСКИЙ М. П. систематически помагал руководителям и членам Проскуровской Подпольной-партизанской организации по борьбе с немецкими захватчиками.  

 

Личным его ходатайством и содействием был вырван с немецкого плена командир диверсионно-террорристической группы тов. БОНДАРЕНКО В. С.  

 

При выслеживании немецкой жандармерией подозрительных в подпольной организации товарищей на каком-либо предприятии, тов. ЖУЛКЕВСКИЙ с целью завести в заблуждение немецкие власти содействовал переходом этих людей с одного предприятия на другое, что имело место в несколькох точках.  

 

Такие переброски производились с его содействия на нефтебазы, ГПН Проскурова, ст. Гречаны и другие для группировки надежных людей определенных предприятий, выполняющих поручения.  

 

Во время насильственного увоза Советских граждан в Германию, т. ЖУЛКЕВСКИЙ помагал населению, членам и руководителям подпольной организации помагал вырваться и не допускал к угону в Германию, выдавал ложные свидетельства и карточки, служащие им за основной документ.  

 

Оформлял через биржу бежавших из сел граждан намеченных к отправке в Германию за разными предприятиями, тем самым предотвращая отправку.  

 

С его ведома была укрыта тов. КОПЫТИНЫМ семья еврея, работавшая на Проскуровской плодосушарке от немецких извергов.  

 

На затребование членов подпольной организации тов. ЖУЛКЕВКИЙ всегда снабжал их необходимым количеством биржевых карточек, 5которые служили во время немецкой оккупации основным удостоверением личности.  

 

Биржевые карточки с его ведома были использованы для прикрепления людей, занимающихся подпольной работой от немецкой жандармерии и для других целей, связанных с диверсией и террором.  

 

При мобилизации шоферов и других специалистов на немецкую каторгу он исправлял карточки на другую специальность и этим самым спас десятки разных специалистоа от угона в немецкую каторгу, в том числе тов. КЛИМЕНКО.  

 

При его личном содействии сотни граждан и целых семей вырвались от угона в Германию, за что в конечном счете был выгнан с этой работы.  

 

С переходом на работу на механ. завод тов. ЖУЛКЕВСКИЙ в дальнейшем занимался антигитлеровской агитацией среди рабочих завода. Объяснял им о фактическом положении на фронтах и немецкой гибели гитлеровских захватчиков.  

 

Все вышеизложенные факты свидетельствуют о том, что тов. ЖУЛКЕВСКИЙ помагал и содействовал подпольно-партизанской организации в борьбе с немецкими оккупантами, проявляя при этом полнейшую преданность делу освобождения Советской Родины от немецко-фашистских оккупантов.  

 

Члены подпольно-партизанского комитета  

 

КОПЫТИН  

 

ВАСЮТИН  

 

КЛИМЕНКО  

 

Командир диверсионно-террористической группы БОНДАРЕНКО  

 

Члены организации  

 

ТОМУСЯК  

 

ДЫЯК  

 

КОНСТАНТИНОВ  

 

Приписка: получено от комитета ППО примерно в августе (июне-июле) 1944 года.  

 

Лично вручил документ БОНДАРЕНКО и КОПЫТИН по заявлению ЖУЛКЕВСКОГО  

 

Гл. комитета (подпись)  

 

Вх. 0264 Секретно  

 

И. о. начальнику отдела контрразведки УНКВД «Смерш» Кам. Под. Области лейтенанту г/б ГУБАЙДУЛЛИНУ гор. Проскуров.  

 

На в/ №5/ 434  

 

Сообщаю, что КОПЫТИН АНДРЕЙ ЗИНОВЬЕВИЧ по данным учета в партизанах не числится.  

 

Пом нач. ОК УШПД капитан а/с СТАНИСЛАВСКИЙ  

 

29 июня 1945 г.  

 

Народный комиссар обороны Союза ССР.  

 

Главное управление кадров.  

 

Начальнику отдела контрразведки УНКВД «Смерш» Капенец-Подольской области  

 

Гор. Проскуров Кам. Под. Области на № 5/171  

 

Сообщаю, что военнослужащий КОПЫТИН АНДРЕЙ ЗИНОВЬЕВИЧ. по учетным данным УСУ ГУКНКО СССР числится пропавшим без вести в августе 1941 года и исключен приказом ГУК НКО № 0443 от 15. 02. 44 года. Других сведений не имеется.  

 

Нач. 4-го отдела Подполковник ФЕДОРОВ  

 

Служебная характеристика на бухгалтера поликлиники санчасти УНКВД т. КОПЫТИНА.  

 

Замкнут, не общителен. В общественной жизни коллектива не достаточно принимает участие. Повидимому много времени уделяет своим личным делам. Как бухгалтер со своей работой справляется.  

 

Нач. санчасти УНКВД майор м/службы ФЕЙГИН  

 

Справка  

 

ФАРИОН С. К..сотрудник управление главного архитектора города не является на работу  

 

с 8 августа 1945 года, дезертировал с учреждения.  

 

Справка выдана для приобщения к следственному делу.  

 

июль 1945 года  

 

Справка  

 

Дана органам НКВД в том, что ТОМУСЯК В. П. из управления связи дезертировал в апреле 1945 года, и неизвестно где находится.  

 

Справка дана для приобщения к следственному делу.  

 

Начальник ОК НК связи. БЕЛАЩЕНКО  

 

Военкому проскуровского горвоенкомата  

 

Майору МЕДВЕДЕВУ  

 

Нами арестован КОПЫТИН А. З., 1916 г. р. последний на допросе показал, что он будучи призван в ГК РККА Проскуровским гор. военкоматом в июле 1944 года сдал в военкомат ряд личных документов, среди которых справка об освобождении его из концлагерей, выданная немецкими властями.  

 

Просим указанную справку из личного дела КОПЫТИНА изъять и направить нам для приобщения к следственному делу.  

 

Нач. отд. Контрразведки УНКВД «Смерш» Кам. Под обл. л-т ГУБАЙДУЛЛИН  

 

УНКВД Каменец-Подольской области  

 

Майора м/с БРИНД А, М,  

 

Заявление  

 

В момент мобилизации в 1941 году, я и вся моя семья (жена и сын) были мобилизованы. Я оставил свою квартиру по ул. Шевченко 37 ничего не захватив с собой кроме трех смен белья.  

 

В 1944 году в сентябре м-це я был демобилизован. По приезде в гор. Проскуров я зашел на свою квартиру. Там кроме буфета ничего не нашел. Соседи вернули мне кое-какие вещи.  

 

Гр-ка ШЕВЧУК ЕЛЕНА вернула мне 2 подушки, 3 коврика, самовар, чайник. Больше ничего другого у нее, по ее словам, не было. Из разговоров с другими соседями я узнал, что зять ее КОПЫТИН носит мое меховое пальто (мех-хорька, верх темной-драповый и воротник выдровый).  

 

Из тех же разговоров с соседями выяснилось, что дочь ее носила шубу моей жены. В санотделе НКВД, где работает КОПЫТИН мне тоже говорили, что он носит мою шубу. Прошу Вашего содействия в получении мною принадлежащей мне шубы.  

 

Подтвердить это могут все живущие там соседи, как ШЕВЧУК АНЯ, ПЕРКАЙЛО и другие.  

 

6. 03. 1945 Майор доктор ЭДУРГ БРИНД НКВО УССР санотдел.  

 

Акт об изъятии (отрывок)  

 

… шубы юфт черного цвета, выдровый воротник, шуба шуба цегейка (черно-коричневого цвета).  

 

Так как ШЕВЧУК ЕЛЕНА заявила что никаких вещей у нее нет и не возвратит, на том и составлен настоящий акт.  

 

Мл. лейтенант Иванов  

 

14 сентября 1945 г.  

 

Докладная записка (отрывок)  

 

Постановление:  

 

… учитывая, что дело не доследовано,  

 

Постановил:  

 

Дело принять к своему производству и приступить к расследованию.  

 

Командиру в/части п/п 36960  

 

Прошу командировать военнослужащего КЛИМЕНКО ЛЕОНИДА ФОКИЧА в гор. Проскуров для допроса его в качестве свидетеля по делу КОПЫТИНА А. З.  

 

Явка его необходима.  

 

Военный прокурор войск НКВД майор юстиции СОКОЛОВ  

 

23 сентября 1945 г.  

 

Допрос свидетеля КЛИМЕНКО АНДРЕЯ ФОКИЧА  

 

На Проскуровском механзаводе была подпольно-партизанская группа, последнее время ей руководил ТОКАРЕВ, остальных членов я не помню.  

 

ЖУЛКЕВСКОГО я знаю как пособника немецких оккупантов. Осенью 1943 года немцы хотели меня как шофера направить в Ровно, ибо я нигде не работал. Тогда через брата ЖУЛКЕВСКОГО я лично зашел к ЖУЛКЕВСКОМУ МЕЧИСЛАВУ, распил с ним поллитру и он мне выписал карточку на бирже труда – зачислил меня чернорабочим а не шофером и т. о. немцы меня не трвожили.  

 

БОНДАРЕНКО В. С. я узнал с февраля 1944 года, т. к. о нем говорили что он командир диверсионной группы соединеия АЛЕКСЕНКО. Я лично диверсий БОНДАРЕНКО не видел, но был информирован ЛЕХТМАНОВЫМ АНАТОЛИЕМ. Лично я с БОНДАРЕНКО встретился только в мае 1944 года в гор. Проскурове. В период оккупации я с БОНДАРЕНКО не был знаком.  

 

Вопрос: Вам предъявляется характеристика на имя ЖУЛКЕВСКОГО МИЧИСЛАВА. Признаете ли вы свою подпись.  

 

Ответ: Никогда и нигде я так не расписывался. Подпись является поддельной. Кто ее учинил я не знаю.  

 

26 сентября 1945 года  

 

Из протокола допроса КЛИМЕНКО АЛЕКСЕЯ ФОНИЧ 1920 г. р.,г. Спасск Усурийской области ДВК, место жительства г. Бердичев в/ч 36960, 14 отд. учебный мотоциклетный полк, воентехник 2-го ранга, член ВЛКСМ с 1938 года, женат,  

 

После побега из концлагеря в начале 1942 года я приехал в гор. Проскуров и первым долгом обратился к ______________ Михаилу, работает механиком на пивзаводе, проживал я в разных квартирах. После я узнал что он подпольный партизанский работник. Копытина я узнал в конце 1942 года когда он работал на плодосушарке, но точно я этого не знаю. Я его узнал через старика ЗАХАРЕНКО ЛЕОНТИЯ, он заведовал конторой плодоовощ и был подпольным партизаном. В 1943 году примерно в сентябре его расстреляли за партизанскую деятельность, но за что конкретно я не знаю. Об этом могут рассказать его сын КОНСТАНТИН и дочь АНТОНИНА, они живут на Новом Плане №1 возле пивзавода. Первое знакомство с КОПЫТИНЫМ у меня было вообще, о моей принадлежности к подпольному партизанскому комитету я тогда ему не сказал.  

 

С марта 1942 года КОПЫТИН начал учавствовать в подпольной работе нашей организации. Первое время я поручал ему незначительные задания: распространение листовок и подбор кадров для расширения партизанской деятельности. В первое время я ему давал 5-7 листовок, впослед-ствие 70-100 листовок. Копытин информировал меня что в Гречанах имеет группц в 4-5 человек. Как групповод.  

 

Гречанская группа занималась торможением движения поездов, они же ремонтировали оружие, все это мне рассказывал КОПЫТИН. Зимой 1943 года Копытин мне как члену комитета за два раза дал 2 000 рублей, кроме того он деньги давал и руководителю организации НАЗАРОВУ. Но сколько давал я не знаю. Примерно в декабре 1943 года КОПЫТИН в присутствии меня, РОМАНЮКА передал 10 000 пунктов (талонов) для покупки в немецких магазинах промтоваров и продуктов. Кроме того КОПЫТИН давал нам чистые бланки с печатями плодоовощ. В которые можно было подставить фамилию и числиться работником плодоовощ. Талоны и справки они подделывали с РОМАНЮКОМ который был бухгалтером плодоовощ.  

 

В этом же им помагал ИВАНОВ ВЛАДИМИР. КОПЫТИН из плодоовощ дал мне до 20 тонн картофеля, огурцов 3 тонны, капусты 3 тонны. Я лично приказал КОПЫТИНУ заморозить картофель и уничтожить сухофрукты. В этом ему помог ЗАХАРЕНКО КОНСТАНТИН и БУЦИО АНАТОЛИЙ. КОПЫТИН помагал одеждой и продуктами военнопленным бежавшим из лагеря. Мне лично давал чистую бумагу до 5 кг. в разное время, которая использовалась для подпольной типографии. КОПЫТИН агитировал население чтобы они не ездили в Германию и не давали продукты для германской армии. Я лично приказывал КОПЫТИНУ сделать печать жандармерии, оговорился, фельджандармерии, он ее делал с ЧЕРНЫХ АЛЕКСЕЕМ, но сделалт лт они печать или нет я не знаю, т. к. они должны были передать ее НАЗАРОВУ. КОПЫТИН предоставлял свою квартиру для совещаний активистов-партизан, где присутствовали члены комитета. У КОПЫТИНА были и НАЗАРОВ и ДМИТРУК и я.  

 

На совещании комитета проходившего в квартире по улице Купеческой 105 КОЛДУН БРОНЯ ИВАНОВНА, в период совещания они уходила, там проживает сестра моей жены. КОПЫТИНУ было поручено обследовать оборону немцев в районе сел Раково, Книжковцы, Капустына и Лезнево и др. КОПЫТИН это поручение принял, но выполнил ли его я не знаю, так как я убыл с отрядом. На этой же квартире проходило совещание о формировании партизанского отряда и о отговаривании людей от поездки в Германию. Это было 6-8 января 1944 года. КОПЫТИНЦ было поручено собрать всех активных членов и доставить их в отряд в Янковецкий лес. Я не знаю чем занимался КОПЫТИН с января 1944 года.  

 

Жандармерия арестовывала КОПЫТИНА зимой 1943 года, но за что я не знаю. Его должны были отправить в Германию. Он был в лагере больше месяца. Как он был освобожден из лагеря я не знаю, вроде за него хлопотала его жена. Комитет принимал решение об его освобождении из лагеря, но ничем ему не помог. Вроде его посадили за то, что у него с плодосушарки разбежались граждане подготовленные для отправки в Германию. Говорили чт КОПЫТИН предложил им всем разбежаться. В это время КОПЫТИН на плодосушарке не работал. За что он арестовывался жандармерией я точно не помню, ибо много времени прошло.  

 

Вообще у меня подпольщиков было много, но до тонкостей каждого из них я не помню ибо прошло порядочно времени. До войны я служил в гор. Проскурове в пятой легко-танковой бригаде. Копытин мне говорил, что он тоже до войны служил в Проскурове в части начфином, если я не ошибаюсь. Еще КОПЫТИН говорил что в проскурове есть еще 3-4 человека из его сослуживцев по Красной Армии. Из них я знал Леньку, Сеньку, одного из них называли АЛДОХИН АЛЕКСЕЙ.  

 

На Проскуровском механзаводе была группа подпольщиков, ею руководил последнее время ТОКАРЕВ, остальных членов группы я не помню. ЖУЛКЕВСКОГО я знал как переводчика биржи труда, никакого участия в партизанской работе он не принимал. Я егол знаю как пособника немецких оккупантов. Осенью 1943 года меня как шофера немцы хотели направить в Ровно, ибо я нигде не работал. Тогда по просьбе брата ЖУЛКЕВСКОГО он встретился со мной. Мы распили с ним поллитру, и он мне выписал карточку на бирже труда и зачислил меня чернорабочим а не шофером и после этого меня немцы не тревожили. ЖУЛКЕВСКИЙ совершенно ничего не знал о мойе принадлежности к партизанской организации.  

 

БОНДАРЕНКО ВАСИЛИЯ СЕМЕНОВИЧА я узнал с февраля 1944 года, т. к. о нем говорили что он командир диверсионной группы соединения АЛЕКСЕНКО. Я лично совершенно не видел диверсий БОНДАРЕНКО но информирован ЛЕХМАНОВЫМ АНАТОЛИЕМ, который учится в Москве в академии. С БОНДАРЕНКО я встретился только в мае 1944 года в Проскурове. В перио оккупации гор. Проскурова я с ним не встречался. Фамилия ЕВТУШЕНКО мне припоминается, но где я ее слышал не помню. На механ заводе я не бывал. С ЖУЛКЕВСКИМ я встретился только один раз, когда просил по поводу своей проблемы.  

 

На квартире у КОПЫТИНА я часто бывал, там же в то время бывали и посторонние лица, которых я не знал, но всегда осведомлялся кто они, зачем пришли, если я не питал к ним подозрение. то я сними знакомился. Кончно при посторонних о партизанской работе мы с ним не разговаривали. Точно сказать не могу, но кажется с ЕВТУШЕНКО меня знакомил или информировал КОПЫТИН. Характеристику ЖУЛКЕВСКОМУ я не подписывал и даже не читал. Мне предъявили характеристику с моей подписью, но я заявляю, что так я никогда не расписываюсь и данная подпись является подделкой. ЖУЛКЕВСКИЙ ко мне обращался во дворе здания горисполкома но я в характеристике ему отказал. Больше он ко мне не обращался.  

 

То что КОПЫТИН и БОНДАРЕНКО показывают что я подписывал характеристику на ЖУЛКЕВСКОГО это явлЯется ложью с их стороны. Да, КОПЫТИН членом подпольного комитета никогда не был, но был активным члено подпольной организаыии. Почему КОПЫТИН подписал характеристику как член комитета я не знаю, спрашивайте у него. КОВАЛЕВСКОГО я знал как сотрудника криминальной полиции гор. Проскурова. Потом он работал на плодоовощ. Об этом меня информировал КОПЫТИН. Я его предупредил, что КОВАЛЕВСКИЙ предатель и шпион немцев. Нго нужно было стерегаться. В городе его завли «ЗЕЛЕНЫЙ». О том, что КОПЫТИН ездил с КОВАЛЕВСКИМ по селам он меня не информировал.  

 

Кто предал семью КУЛЕР я не знаю. Но помню что КОПЫТИН просил у меня для семьи КУЛЕР хлеба. Тогда я приказал приемщику хлеба ИВАНУ САВИНОВУ, он работает на ж. д. станции Гречаны. чтобы он дал хлеб КОПЫТИНУ. Он получил еще и макароны, но куда все это дел я не знаю. О том что немцы разыскивали КОПЫТИНА он мне сказал уже после освобождения Красной Армией города Проскурова. До этого он мне ничего не говорил.  

 

Свои диверсии КОПЫТИН совершал на территории плодосушилки, в частности гноил картофель, сжигал фрукты, недосушивал продукцию, которая гнила, он мне говорил что сам где-то уничто-жил автомашину. Он меня информировал что перерезал какие-то провода. О других террористических актах и убийствах солдат он мне ничего не говорил. Хотя обо всем этом он должен был докладыывать мне. Хочу еще дополнить что из сослуживцев КОПЫТИНА я знал ЯШКУ КАРПЕНКО он был расстрелян осенью 1943 года. Была произведена диверсия по уничтожению бензина на станции Проскуров в начале 1944 года. Я не знаю кто это сделал, т. к. отсутствовал в городе. И я не помню что давал задание Копытину уничтожить бензин.  

 

На этой же квартире проходило совещание о формировании партизанского отряда и сохр. Людей от посылки в Германию. Это было 6-8 января 1944 года. С января 1944 года я не знаю чем занимался КОПЫТИН. У меня подпольщиков кроме КОПЫТИНА было много, но до тонкостей каждого из них я не помню. А до войны я служил в городе Проскурове в пятой легкотанковой бригаде.  

 

| 25 | оценок нет 12:28 11.10.2021

Комментарии

Книги автора


Инструкция для дворников в Подольской губернии (в т.ч. Проскурове)
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.729 а.л.
07:16 23.04.2024 | оценок нет

О еврее проживающем в м.Меджибож АЙЗИКЕ ШОРЕ
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.345 а.л.
14:22 20.04.2024 | оценок нет

об азартной с ним игры помещика БОЛЕСЛАВА СПАНОВСКОГО
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.88 а.л.
12:48 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Сквозь призму памяти
Автор: Bibliofag
Стихотворение / Мемуар Проза
(из воспоминаний бывшего полицейского надзирателя)
Объем: 2.031 а.л.
06:19 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Из отчета уполномоченного по делам религии
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.062 а.л.
21:31 12.04.2024 | оценок нет

О ПОЖАРАХ В МЕДЖИБОЖЕ
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Пожа́р — неконтролируемый процесс горения, причиняющий материальный ущерб, опасность жизни и здоровью людей и животных.
Объем: 0.475 а.л.
12:31 10.04.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.