FB2

"Прогулка" в лес

Рассказ / Приключения, Проза, Реализм, События, Философия, Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.519 а.л.

Весной первыми на дачных участках, как подснежники, появляются пенсионеры. Наконец-то закончены хождения по поликлиникам, проделана масса исследований и лечений. После этого «условно здоровые» начинают копаться на грядках и наводить порядки в своих садовых домиках.  

В начале мая в выходные дни приезжают дети, внуки и друзья. Запах шашлыков разносится по садовым участкам, слышится музыка и всё сливается с щебетом птиц и ароматом цветущей черёмухи.  

Примечательным в это время является появление садоводов на ежегодном отчётно-перевыборном собрании, которое проводит Правление СНТ (садовое некоммерческое товарищество). Тогда и появляется возможность увидеть всех дачников и отметить те изменения, которые произошли с соседями за зимний период.  

Вот на таком собрании неожиданно сменилось руководство, до этого много лет занимающееся хозяйственными делами. Председателем избрали Александру Михайловну. Женщину активную и решительную, несмотря на видимую хрупкость и пенсионный возраст. Ну а меня – бухгалтером.  

Со всей ответственностью и энтузиазмом окунулись мы в общественную жизнь СНТ. По мере общения с хозяевами участков, стало понятно, что в аббревиатуре "СНТ" что-то не совсем правильно, так как товарищество – это дружески расположенные друг к другу люди, чего не скажешь о наших дачниках.  

Но, не буду о грустном. Вспомнились слова А. С. Пушкина: " С таким товарищем не скучен скучный путь". Да, скучать теперь не приходилось. День за днём пролетали в заботах: собрать взносы, оплатить счета, организовать ремонт дорог и так далее, и тому подобное.  

Так и лето пролетело. Пожелтели и опали листья. Покружил над дачами, печально курлыча на прощание, клин журавлей.  

А в конце октября пронёсся ураган. Садоводы, которые остались жить на даче, рассказывали, что в это время слышался ужасающий треск падающих деревьев, летали обломанные ветки и опавшая листва.  

В ближайший выходной, после урагана, я с сыном Сашей и невесткой Леной выехали на дачу. Нужно было проверить, что натворила стихия на наших участках. Первое, что увидели – была моя любимая яблоня. Она лежала всей своей раскидистой кроной на столе, который стоял возле неё, а корни её были вырваны и торчали из земли большой чёрной кучей. Верхушки сосен были обломаны и разбросаны по земле. Очень пострадала и облепиха, сломаннная у корня.  

Пока я рассматривала нанесённый стихией ущерб, к калитке подошла Александра.  

–- Сегодня буду отмечать свой день рождения. Приехали дочки с друзьями. Приходи, посидим, развеемся. Часов в семь вечера.  

–- Поздравляю, всех благ тебе. Спасибо, я приду, – ответила я, думая о том, что же ей подарить.  

Вечером, вооружившись фонариком, пошла в гости к Александре. Уже подходя к дому, увидела её старшую дочь Юлю, зятя Виктора и внучку Олесю, о чём-то весело разговаривающих. Они стояли возле мангала, на котором жарились шашлыки, аппетитный запах проплывал по воздуху до самого леса. Поздоровавшись с ними, прошла в дом. В доме было тепло и уютно. В буржуйке потрескивали дрова. За столом сидела нарядная, как всегда, именинница, гости – Любовь Павловна, моя соседка по участку, младшая дочь Александры Люба и её подруга Жанна, которая приехала с мужем и маленьким сыном. Жанна и Люба, дамы бальзаковского возраста, о чём-то тихо шушукались. Наверное, у них было о чём поговорить, так как они работали в одной организации. Когда со двора принесли шашлыки, все наконец-то собрались за столом. Поздравления с добрыми пожеланиями звучали от родных и друзей до поздней ночи.  

Возвращалась домой в густом тумане. Сломанная яблоня казалась огромным чудищем, лишённым жизни какой-то страшной силой. Непонятное чувство тревоги вошло в дом вместе со мной. Потом долго не могла заснуть.  

Утро следующего дня выдалось сырым и относительно тёплым. Иногда из-за туч, затянувших небо, выглядывало солнце. По дороге в сторожку, где мне предстояло поработать по сбору денег от садоводов за использованную электроэнергию, я забежала в дом, который достраивали Саша и Лена. Они предупредили меня о том, что домой сегодня уедем пораньше. Лена попросила, когда я освобожусь, к обеду поджарить курицу и сварить картошку.  

Собранные деньги нужно было сдать председателю, поэтому прямо из сторожки я поспешила к Александре. Было уже почти час дня.  

Обитатели дома куда-то шумно собирались. Кто-то искал сапоги, кто-то шапку.  

–- Очень хорошо, что ты зашла. Вчера мои соседи ходили в лес, и нашли много грибов. Мы решили тоже ненадолго сходить в лес, если не найдём грибов, то просто прогуляемся по лесу. Давай с нами, – сказала, торопливо одеваясь Александра.  

–- Ты знаешь, мы решили сегодня вернуться в Москву пораньше, до темноты. Ребята спешат домой, там же Алиска с Лениной мамой ждут их. Да ещё до отъезда мне нужно поджарить курицу и картошку отварить, – попыталась отказаться я.  

–- Да мы недалеко и ненадолго, на пару часов в лес и если грибов не будет, сразу вернёмся, – вступила в разговор Любовь Павловна, которая стояла в дверях с лукошком.  

–- Знаете, я совсем не ориентируюсь в лесу, – сказала я.  

–- Ничего страшного. Я уже пятнадцать лет хожу в этот лес и прекрасно знаю его, – продолжала Любовь Павловна.  

–- А кто идёт?  

–- Да все и пойдём, – сказала Александра, посмотрев на присутствующих в комнате.  

–- Ладно, если ненадолго, то я зайду домой за ведёрком и быстро вернусь, – поддалась я искушению пройтись по лесу за грибами.  

Через пятнадцать минут в лес вошли пятеро – я, Любовь Павловна, Александра, её младшая дочь Люба с приехавшей в гости подругой Жанной. Бледное осеннее солнце ненадолго выглянуло и снова скрылось. Небо затянуло тёмными тучами, и пошёл мелкий холодный дождь. В лесу пахло сыростью, деревья сбросив листья, стояли с почерневшими от дождя стволами. Пейзаж оживляли лишь кое-где видневшиеся зелёные ели и ёлки.  

Как оказалось, грибы действительно были. Я быстро собрала ведёрко больших и тёмных от влаги опят. Увидев недалеко от себя Любовь Павловну, я прокричала: – Мне домой пора, может, уже повернём обратно?  

–- Ещё немного углубимся в лес, может быть белых грибов найдём, – ответила она.  

–- Да мне до обеда нужно успеть поджарить курицу.  

–- Ну, тогда иди домой.  

–- Если бы я знала дорогу, я б уже ушла.  

–- А вот видишь тропинку, по ней и иди. Дойдёшь до оврага, перейдёшь его, а там и дачные дома увидишь.  

Я грустно глянула в ту сторону, куда она советовала мне идти домой.  

–- Ну, одна я, конечно, не пойду. Эй, народ, когда домой пойдём?  

Ко мне и Любовь Павловне подошли Люба с Жанной, потом откуда-то из-за ёлок вынырнула Александра.  

–- Девочки, мне домой пора, вы как, ещё долго собираетесь гулять тут?  

–- Да, в общем, идти дальше нет смысла. Я думаю можно возвращаться обратно, – подхватила Александра.  

Все сразу вспомнили слова Любови Павловны о великолепном знании этого леса и вопросительно посмотрели на неё. Она стала осматривать окружающую местность. Повернулась в одну сторону, потом в другую и удивлённо сказала: – Что-то я не узнаю это место. Вот и эти ёлки не помню. Я же в лес всегда летом ходила, а сейчас в октябре он совсем другой.  

Повисла напряжённая тишина. Всем стало понятно, что мы заблудились. Я достала свой старенький мобильный телефон и набрала номер сына.  

–- Саша, я с Александрой, Любой и Любовь Павловной пошла в лес за грибами. Мы заблудились, – кричала я в трубку.  

–- Мама, я возьму ружьё и буду стрелять. Если вы близко, то услышите выстрелы и поймёте в какую сторону вам идти, – услышала я встревоженный голос сына.  

Выстрелы я услышала только по телефону, а в лесу по-прежнему стояла тишина. В этот момент телефон разрядился и замолчал. Я удивлённо посмотрела на потухший экран. Не могу сказать, что мной овладела паника, нет. Я была не одна и это успокаивало. Но появилось чувство неопределённости, понимание опасности сложившейся ситуации. В глазах у каждой застыл вопрос – что же будет с нами дальше?  

Итак, трёх пенсионерок, одна из которых с кардиостимулятором и двух молодых женщин объединило главное условие спасения – желание выжить. Нужно было собраться с мыслями и начать действовать. Самой решительной оказалась Жанна. – Вооружаемся палками и быстро двигаемся вперёд, – сказала она.  

Леса здесь простираются в сторону Твери. Это многие километры дремучего леса, пересечённого глубокими оврагами, поваленными громадными деревьями, густыми хвойниками. В лесу бродят кабаны, лоси, еноты, лисы. В болотистых местах на кочках можно найти клюкву, а в малиннике полакомиться вкусными ягодами. В грибной год много белых грибов и опят.  

Опираясь на палки, мы быстро спускались по скользким от дождя склонам оврагов, а уж выбираться из них помогали молодые женщины – Жанна и Люба. Наше движение напоминало бегство, подталкиваемое адреналином, который заполнил каждую клеточку организма. Иногда мы останавливались в надежде услышать хоть какие-нибудь знакомые звуки, кроме шуршания листьев под ногами и редкими вскриками невидимых птиц.  

На наше счастье телефон был ещё у Александры. Она смогла дозвониться домой и сообщить о наших злоключениях. Потом она позвонила начальнику охраны СНТ Виталию и сообщила о том, что мы заблудились. Мы знали, что он охотится в местных лесах и очень надеялись на его помощь. Таким образом, поставив всех в известность о нашем бедственном положении, мы опять продолжали быстро идти по лесу. Очень хотелось пить. Я поднимала мокрые листочки с земли и слизывала горьковатую влагу. Грибы давно все были выброшены и в те моменты, когда мы останавливались и прислушивались к звукам леса, перевернув ведро, я садилась на него сверху, надеясь так немного отдохнуть. Очень долго передвигались вдоль вырытой канавы. Вероятно, таким образом, обозначался определённый квадрат леса. Вдоль канавы были видны брошенные когда-то давно бутылки из-под воды, старые развалившиеся сидения от какого-то транспорта. Этот «след» пребывания оставили тут рабочие, которые рыли канаву. Кстати, поражало то, что канава была похожа на широкую прямую, вытянувшуюся вдоль просеки. Это уже был определённый ориентир, о котором можно было сообщить по телефону, о чём я сказала Александре. Но в этот момент с правой стороны канавы мы услышали какой-то шум. – Наверно это шум движения по шоссе, – сказала Жанна и рванула в сторону неизвестного звука. Мы бросились вслед за ней, пробираясь сквозь заросли кустов. Через некоторое время шум усилился, кусты расступились, и перед нами открылась красивая картина – река в этом месте образовала небольшой водопад. Мы остановились и сообщили о нашей «находке» Виталию по телефону. Оказывается, охотники называют это место «бобровая плотина» и идти нам нужно вниз по течению реки, что мы и сделали. Опираясь на палку, я не сразу заметила, что её конец сильно натёр середину ладони, и на ней появилась ссадина. Сильное нервное напряжение совершенно притупило все болезненные ощущения.  

А в это время, Саша с Леной встретились с Виталием, который тоже вышел на поиски. Потом Лена отправилась обратно к дачам, а Виталий и Саша углубились в лес. О том, что мужчины пошли нам на помощь, мы не знали.  

Мы двигались вдоль реки, что оказалось неожиданно очень проблематичным. Река петляла, изгибалась как змея, пробираясь сквозь лесные препятствия. Местами подойти к ней было совсем невозможно. Первая попытка приблизиться закончилась вскриком Любы, у которой нога провалилась в трясину. Все бросились помогать ей. Стало понятно, что попали на болото. Почва под ногами стала мягкой, покрытой кочками. Наверное на них была клюква, но я видела только женщин, которые согнувшись молча пробирались к берегу реки. Опасность происходящего, заставляла механически передвигаться в пространстве, и только мысли неслись к Богу за помощью.  

Выбрались к реке в том месте, где упавшее в воду большое дерево образовало мостик через неё. – Дерево мокрое и скользкое, будем перебираться по нему на тот берег, он круче и, наверное, там нет болота. По дереву надо идти медленно и осторожно. Я пойду первая, – сказала Жанна. Взобравшись на дерево, я поняла, что оно довольно высоко от потока, несущегося под ним. Очень хотелось пить.  

На удивление быстро все перебрались на другой берег. Наступал вечер.  

–- У кого-нибудь есть спички? – спросила я, понимая, что очень скоро мы окажемся в кромешной тьме.  

–- У меня есть, но они мокрые. Я промокла насквозь, – откликнулась Любовь Павловна.  

–- Зачем тебе спички? Здесь всё сырое, костёр не разведёшь. Надо идти, – торопила Александра.  

Октябрь – середина осени. Дни короткие, ночи длинные. Уже к шести часам вечера стало совсем темно. Пробираясь между лиственными деревьями, елками, голыми кустами, одной рукой я опиралась на палку, а второй вытянутой вперёд, пыталась защититься от веток, на которые натыкалась по мере продвижения в темноте. Особенно темно было там, где росли ёлки. Для того, чтобы не потеряться в темноте, устраивали переклички. В этой части леса было много больших упавших деревьев. Переползая через очередной толстый ствол дерева, я повредила себе ногу. Острая боль пронизала всё тело. В голове пронеслась мысль: « А вдруг я не смогу идти, что тогда делать? А если меня здесь оставят, я пропаду. Никто меня не сможет найти в этой глуши».  

–- Девочки, подождите, я повредила ногу, не могу идти, – закричала я в темноту. С разных сторон стали появляться силуэты моих «девочек».  

–- Я не могу встать на ногу, – виновато сказала я.  

–- А ты попробуй её тянуть, может, опираясь на палку сможешь передвигаться, – посоветовала Любовь Павловна.  

Я сделала несколько шагов, волоча больную ногу и поняла, что боль начинает понемногу отпускать.  

–- Ой, смотрите, вдали два огонька, – удивлённо сказала Люба, когда все ещё были заняты проблемой передвижения из-за моей больной ноги.  

–- А может это дорога, и я вижу фары? – продолжала Люба. Мы посмотрели в ту сторону, где предположительно она увидала огни, но там только чернели силуэты деревьев.  

–- Ничего там нет, не выдумывай, – оборвала её Александра.  

–- Давайте потихоньку идти, мне уже лучше, – предложила я. В этот момент послышался шорох, и где-то рядом взлетела большая птица. Все инстинктивно рванулись вперёд.  

В следующий раз мы собрались, потому что явно услышали лай собаки. Повернули в сторону этого звука, но вскоре опять наступила зловещая тишина.  

Уставшие, промокшие, продрогшие, час за часом двигались мы в темноте, не теряя надежды выбраться из этой лесной ловушки.  

А в это время по дачным участкам разнеслась новость – «дачное правление» заблудилось в лесу. Понимая всю серьёзность случившегося, несмотря на то, что время уже приближалось к полуночи, соседи подходили к дому Александры, чтобы узнать новости. А родственники, измученные тревогой, обратились за помощью в МЧС – службу по делам гражданской обороны и черезвычайным ситуациям.  

Когда время подошло к полночи, старшая дочь Александры Юля, по телефону сообщила нам о том, что машина службы МЧС ездит по дорогам с включённой сиреной возле леса, предположительно в той стороне, где мы находимся. Эта новость, несмотря на усталость, придала нам силы. И через некоторое время мы действительно услышали удаляющиеся звуки сирены. Они то приближались, то опять пропадали. Но надежда уже не покидала нас. Спасибо телефонной связи, благодаря которой так далеко от населённых пунктов, в дремучем лесу, можно было бросить клич о помощи.  

Услышав звуки спасительной сирены, мы утомлённые и измученные, почти бежали навстречу к ним, едва уловимым и временами пропадающим. Между тем, ландшафт леса резко изменился: деревья, как будто расступились и, сквозь них можно было увидеть фары проезжающих машин. К шоссе бежали, несмотря на то, что перед этим без отдыха пробирались по тёмному, мокрому и опасному лесу двенадцать часов. На шоссе нас ждал автомобиль МЧС и ещё несколько машин с родственниками. Объятия, радостные возгласы. Всё позади!  

И в этот момент, мне сообщают, что мой сын с Виталием, находятся в лесу. Они давно вышли на наши поиски. Меня охватил ужас! Я представила, как они пробираются в темноте по непроходимому лесу, и чувство вины накрыло меня с головой. Сердце сжалось. Попросив у Александры телефон, я набрала номер сына. Напряжение было такое, что не могла понять: в голове гудит или в трубке. Наконец услышала его голос.  

–- Саша, сынок, мы вышли из леса на шоссе благодаря звукам сирены машины МЧС. Вы слышите шум дороги или нет? – орала я в трубку.  

–- То слышим, то нет, – услышала глухой голос сына.  

–- Я попрошу сотрудника МЧС чаще включать сигнализацию, чтобы вы услышали где дорога.  

Отключив телефон, я помчалась к машине МЧС.  

– Мой сын и сотрудник дачной охраны сейчас находятся там, – рукой я показала в сторону леса, – я вас очень прошу, пожалуйста, включите сирену и если можно, то чаще включайте её, – умоляюще взглянула на мужчину, – они не слышат звуков шоссе.  

–- Я не могу включать сигнализацию часто, потому что, если аккумулятор в машине сядет, то сигнализацию нельзя будет вообще включить.  

Отдав телефон Александре, которая сидела в машине с дочками, я пошла вдоль шоссе, так как стоять на месте не могла, сердце колотилось, а нервная дрожь пробирала всё тело. Возле меня остановилась машина. Из неё вышла Лена. Она резко направилась ко мне, по дороге выкрикивая обвинительные слова в мой адрес. Я была очень подавлена. Молча села в машину и мы стали ездить вдоль леса, периодически нажимая на звуковой сигнал в надежде, что может быть в лесу его будет слышно. Время, казалось, остановилось. А между тем прошёл ещё час после моего разговора с сыном.  

В какой-то момент, напряжённо вглядываясь в темноту, мы увидели два силуэта, которые отделились от чёрной стены леса. Выскочив из машины, я побежала навстречу к ним. Обнимала, целовала, благодарила. Я смотрела на сына другими глазами. Наверное, между близкими людьми есть невидимая связь. Это сила любви и тревоги за родного человека. Я поняла, почему сын, не задумываясь, пошёл на поиски меня в лес. В тот момент, когда я сообщила, что заблудилась, связь прервалась не только по телефону. Она подверглась опасности быть совсем разорванной.  

Возвращаясь на дачу, Саша рассказывал нам, как они с Виталием дошли до реки. Увидели отпечатки подошв обуви, оставленных нами на земле, как будто здесь прошли семь гномов из сказки. Показал ботинки, которые порвались так некстати, и весь путь пришлось идти с мокрыми ногами.  

Всё хорошо, что хорошо кончается! Наступил наконец-то момент, когда можно было спокойно вздохнуть! Мы поблагодарили сотрудника МЧС. Далее машины двинулись к дачному посёлку. Хотелось быстрей сбросить мокрую одежду и уехать. В Москве Сашу с Леной ожидала Валя, мать Лены. Она молилась о нашем благополучном возвращении, а маленькая внучка Алиса крепко спала, не зная, в какой опасности оказались её бабушка и папа.  

Дома меня ожидал муж Виктор, который безмятежно провёл вечер в Москве в полном неведении о злоключениях его жены. О том, что всё закончилось благополучно, ему сообщили соседи по даче. Под впечатлением, он позвонил моей подруге Тамаре в Киев. Она решила, что я опять сломала руку, ногу, рёбра и была очень удивлена тем, что произошло.  

В три часа ночи я наконец-то добралась домой. В прихожей было темно, а спальня утопала в нежном оранжевом свете. И, увидев это, я замерла как заколдованная. Комната казалась сказочно красивой – большая кровать, иконы, картины и фотографии на стенах, зеркало, цветы. Как я это раньше не замечала! А теперь как будто проснулась, но ещё помню кошмарный сон, где я хожу по дремучему лесу и никак не могу из него выбраться. И страшно подумать: а что если бы???  

Но, жизнь продолжается!!! К следующим выходным я с Александрой сидела в сторожке на даче в ожидании сотрудника МЧС, который должен был привезти на подпись необходимые бумаги. В ожидании его мы сочиняли письмо в МЧС Солнечногорского района, в котором благодарили за спасение заблудившихся дачниц.  

Он приехал на уже знакомой нам машине. Подписав все необходимые бумаги, мы стали расспрашивать его о работе службы спасения.  

–- В начале осени отыскали старенькую бабушку в лесу, которая не один день блудила по лесу. Но бывают и очень тяжёлые случаи, особенно дорожно-транспортные.  

Услышав о трагедиях на дорогах, я спросила:  

– Скажите, случайно не вы выезжали на дорожно-транспортное происшествие на Ленинградке возле Волокаламского шоссе. Там фура выехала на встречную полосу и погибли …  

Я не успела договорить, как он закончил мою фразу: – Погибли мужчина и женщина, ехавшие на белой четвёрке. Да я был там.  

– Это были родители невестки Ани, – грустно закончила я. Попрощавшись с нами, он сел в машину и уехал. Александра ушла, а я долго смотрела в окно на уходящую в лес дорогу и думала: Бог незримо всегда с нами. Он опекает нас. Но, наверное, иногда оставляет человека на какое-то время, может быть для того, чтобы тот лучше ощутил происходящее, понял тех, кто рядом, ценил их и переосмыслил саму жизнь.  

Через год Жанна родила дочку, Александра дождалась правнуков, а я молю Бога о здоровье и благополучии моих детей и близких, и очень верю в его помощь.

| 184 | 5 / 5 (голосов: 4) | 21:44 10.10.2021

Комментарии

Гость14:35 06.02.2022
Рассказ-быль!Понимаю,что даже имена героев такие же,как в жизни.Тем интереснее читается.В произведении есть напряжение,элемент приключенческого жанра, описание глубины чувств автора.Очень понравилось!Спасибо большое автору!
Гость00:32 13.10.2021
Лида, очень хорошо написан этот рассказ! Очень увлекательно! Ну просто классика!

Книги автора

Маленькие Люди
Автор: Lida_flocks
Рассказ / Детская Мемуар Проза Реализм
"При виде человека в белом халате, дети притихли в ожидании неприятностей".
Объем: 0.619 а.л.
13:31 28.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

В СКЛЕПЕ
Автор: Lida_flocks
Стихотворение / Психология Реализм События Хоррор Эзотерика
Психологическая катастрофа
Объем: 0.18 а.л.
12:44 04.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Вопреки Законам
Автор: Lida_flocks
Рассказ / Приключения Проза Психология События Сюрреализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.164 а.л.
21:38 10.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Соня
Автор: Lida_flocks
Рассказ / Проза Психология События
Почему я её не помню?
Объем: 0.245 а.л.
13:28 10.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.