Вопреки Законам

Рассказ / Приключения, Проза, Психология, События, Сюрреализм, Философия
Аннотация отсутствует

В конце августа 2000 года неожиданно вещание телеканалов на Москву было приостановлено. Останкинская телебашня загорелась, из-за короткого замыкания в одном из силовых кабелей в антенной части на высоте 460 метров. Огонь предполагали сдерживать на отметке 400 метров, но вопреки законам физики, он распространился вниз. Погибли люди, пытающиеся быстро ликвидировать пожар.  

По удивительному стечению обстоятельств, в этот день я проезжала на машине мимо башни. Видела, как струится дым, окутывая изящное строение.  

Утро этого дня не предвещало ничего плохого. После, прекрасно проведенного на море отпуска, в хорошем настроении я ехала в метро на работу. Выходя из метро, я увидела впереди знакомую фигуру Владимира Николаевича, начальника отдела, где я работала уже много лет. Догнав его, стала расспрашивать о новостях в институте.  

–- Классно выглядишь! Загорела, похорошела, глаза блестят! С новыми силами за работу! -- восхищенно сказал он.  

–- Ну, ладно тебе! Пенсия не за горами, -- сказала я, перебивая поток его комплиментов. – Ты помнишь, что у меня недавно был день рождения? Когда отметим это событие в отделе? – поинтересовалась я.  

–- В течении дня решим, -- ответил он, подхватив меня под руку.  

Так, разговаривая, мы подошли к зданию, где располагался наш проектный институт и в лифте поднялись на третий этаж. В это время нам навстречу появилась сотрудница нашего отдела Любочка, молодая красивая голубоглазая блондинка.  

–- Лада Сергеевна! Как отдохнули? Вы прекрасно выглядите, -- улыбаясь промурлыкала она, с интересом разглядывая мой новый костюм.  

–- Ну, вы меня сегодня захвалили, сказала я, оглядываясь на Владимира.  

–- Но это правда. И костюм вам этот очень идёт, не унималась Любочка.  

–- Спасибо, потом расскажу где отдыхала, -- сказала я, открывая дверь в кабинет, который занимала на правах заместителя отдела. В комнате ничего не изменилось, если не считать букет хризантем в вазе на столе. Наверное, сотрудники принесли цветы, помня, что на днях у меня был день рождения, подумала я и почему-то вспомнила строчку из старинного романса о отцветших в саду хризантемах.  

А между тем, уже через пару часов, я забыла о беззаботных днях отпуска и погрузилась в проблемы рабочего дня.  

Дальше произошло нечто непонятное – я стала заболевать. Сначала появилась тошнота, потом почувствовала сильный озноб. Руки и ноги как будто онемели. Попробовала попить воды, но ничего не получилось – зубы стучали о стакан, вода проливалась.  

Тогда я решила пройти в кабинет, где работал Владимир. Проходя мимо зеркала, я удивилась своему отражению – бледное лицо, посиневшие губы и лихорадочно горящие глаза.  

Владимир работал на компьютере. Увидев меня, он быстро встал из- за стола, и пошел мне навстречу.  

– Что случилось? Тебе плохо? Заболела? Может вызвать скорую? – озабоченно повторял он.  

–- Нет, не нужно. Я не пойму, что случилось, мне внезапно стало плохо. Мне холодно, меня знобит, -- сказала я, немного заикаясь. – Я хочу домой. Помоги мне.  

–- Да, да, хорошо. Бери свои вещи. Сейчас остановлю машину и договорюсь, чтобы тебя отвезли домой.  

–- Спасибо, -- прошептала я.  

Медленно мы вышли на улицу возле Ленинского проспекта. Владимир остановил машину, старенькие жигули, переговорил с водителем и усадил меня на переднее сидение.  

–- Доберёшься домой, перезвони как самочувствие, -- сказал он и быстро пошёл к зданию института.  

В машине попахивало бензином. Радовало, что сидение подо мной было очень тёплым. Постепенно начали согреваться ноги, руки и я почувствовала, что к ним возвращается нормальное состояние.  

Живу я далеко от центра на северо-востоке Москвы. Вот тогда-то, проезжая недалеко от Останкино, я увидела телебашню, окутанную дымом. Когда-то я с мужем и подругой Тамарой была в ресторане Седьмое небо, расположенном на высоте 328 метров над землёй.  

По мере приближения к дому, состояние моё улучшалось. На душе становилось спокойно.  

–- Какая красивая у Вас в машине икона! – наконец смогла заговорить я, увидев икону Покрова Пресвятой Богородицы, прикрепленную на панели передо мной.  

–- Это не моя машина, -- с сильным нерусским акцентом буркнул в ответ водитель, который до этого молчал всю дорогу, как и я.  

–- Интересное дело, -- подумала я и наконец-то посмотрела на водителя. Это был мужчина кавказской внешности, на вид лет сорок. Небритое, хмурое лицо.  

–- Как же так?! – проронила я, думая о том, куда же меня занесло и что будет дальше.  

–- Я взял машину в аренду. Деньги очень нужны. Вот и работаю, как таксист.  

Мужчина замолчал. Но видно, что-то наболевшее, рвалось наружу и, он снова заговорил.  

–- Я жил в Абхазии. Сам построил дом, в котором жили мои родители и я с беременной женой. Всё было хорошо. Ожидали пополнения семьи. Но в августе девяносто второго ( 1992 ) года началась Грузино-Абхазская война. Грузия пыталась покончить с автономией Абхазии. На нашей территории развернулись военные действия. В это время у жены начались роды. Я отвёз её в роддом, где она родила двух девочек – близняшек. Роддом попал под обстрел, здание было разрушено, жена убита. Я успел забрать дочек. Поехал домой, но дома моего уже не было. Куча обломков. Счастье, что старики мои остались живы. Спрятались в погребе сарая. Начался террор населения. Спасались с беженцами морским путём. Так попали в Россию. Дочки живут с моими старыми родителями. Этой осенью уже пойдут в школу. Я зарабатываю им на жизнь как могу.  

Мужчина замолчал, поглощённый тяжёлыми воспоминаниями. Я молчала, потрясённая услышанной историей жизни этого угрюмого человека.  

В этом мире всё временно. Всё имеет своё начало и свой конец. Только Бог всегда есть. Он сотворил всё на земле для блага людей. А люди вопреки Законам Божьим хотят завладеть всем, что им не принадлежит. Огонь войны – великое бедствие для народа! Огонь не должен распространяться ни по каким законам, ни вопреки законам физики, когда он распространяется не вверх, а вниз.  

Мне трудно представить разорённые войной земли Абхазии. В памяти сохранился красивый город Гагра, утопающий в цветах на берегу Чёрного моря, где я с сыном отдыхала в 1978 году. Замечательный уголок земли!  

Между тем мы свернули на мою улицу и подъехали к дому. Я рассчиталась за проезд с «таксистом», пожелала ему и его семье всего хорошего. Дома разделась, забралась в кровать и поставила градусник. Он показал 38, 5. Набрав номер телефона Владимира, сказала – У меня температура, но самочувствие хорошее. Главное, чтобы не было войны. Наверное, он подумал, что от температуры у меня что-то с головой.  

Лежать под одеялом было тепло и спокойно. Засыпая, успела подумать: «Ну, ничего себе выдался денёк! ».

| 26 | 5 / 5 (голосов: 1) | 21:38 10.10.2021

Комментарии

Книги автора


Соня
Автор: Lida_flocks
Стихотворение / Проза Психология События
Почему я её не помню?
Теги: жизнь люди рассказ проза вопрос
13:28 10.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.