FB2

Зак глыба или Покоритель Гор. Глава 2). Начало долгого пути.

Рассказ / Приключения, Проза, Фэнтези
Второй рассказ о Заке Глыбе. Комментарии и оценки к рассказу приветствуются. Надеюсь вам понравиться вторая глава!
Объем: 0.216 а.л.

В старом, каменном, почерневшем от огня камине догорали последние угли. Снаружи выла пурга. Для хозяина таверны- Рангвальда, это был совершенно обычный непримечательный холодный, зимний вечер. В такие вечера хочется закутаться в тёплое одеяло и, попивая горячий шоколад вести беседы в кругу семьи. Вот только у Рангвальда не было ни одеяла, последнее отдал прибывшему на постой огромному орку, шоколад в Нанкридии вовсе еда богачей, ну а о семье и говорить нечего. Не каждая захочет выйти за калеку, даже если у него есть собственная таверна.  

Хозяин подкинул в камин хвороста. В крошечное окошко ударил ветер, ставни с бешеной силой отворились и в комнату, вместе со снегом, ворвался ледяной воздух. Рангвальд лениво встал, и неспешно закрыл окошко. Поглаживая своё брюхо, он вернулся к камину. Хворост уже вовсю трещал. Стало теплее. Трактирщик вспомнил, как он так же грелся у костра, только уже во время осады очередной крепости. Даже то, что во время очередной осады он потерял руку и с почётом вышел на пенсию в звании капрала, его не волновало, Рангвальд вспоминал те года с еле заметной улыбкой, а улыбался он редко.  

– Да, тогда и костры были теплее, и вечера веселее – прошептал Рангвальд глядя на весящий над камином подарок Герцога за хорошую службу- геральдический рыцарский щит. Розы и Золотистый лев на гербе напоминали старому солдату множество сражений, в которых он участвовал, отправившись в армию можно сказать ещё ребёнком. Рангвальд огромным кулаком стёр скупую мужскую слезу и вновь взглянул в камин. Хворост уже догорал. Трактирщик тяжело вздохнул, как вдруг послышался шум в кладовой. Старый солдат напрягся, не часто к нему наведываются гости на ночь, глядя, уж в кладовую тем более. Он схватил кочергу и легкими, едва слышными шагами подошёл к двери в кладовую. Вновь, послышался шум. Рангвальд резким движением распахнул дверь, замахиваясь кочергой. За ней жадно кусая свежую морковь, сидел ободранный, чумазый, парнишка.  

– Чёрт возьми, Зак! – крикнул Рангвальд, но тут же вспомнил о спящих клиентах, схватил его за испачканные в грязи светлые волосы и выволок на кухню- Ты что тут забыл, сучёнок! – мальчик продолжал жадно есть морковь не обращая внивание на Рангвальда.  

Хозяин с покрасневшим от ярости лицом выхватил овощ из рук ребёнка.  

– Верни! – завопил мальчик и тут же получил мощную пощёчину, да так, что отлетел к стенке и застонал.  

– Вернуть? А ты её заслужил, сучёнок! – тряся морковкой у лица мальчика, закричал хозяин -За всё нужно платить! Запомни уже, сучёнок!  

– Отдай! – закричал мальчик, попытавшись выхватить морковку, но тут же получил ещё одну пощёчину  

–Вот наглец! Ты а…- вдруг трактирщик перестал кричать – Добрый вечер, что то случилось?  

Зак раскрыл глаза. В дверном проёме кухни стоял здоровенный седой орк, в огромных, эбонитовых наплечниках и странном нагруднике. Орк выглядел, как и все его сородичи, сурово. Многочисленные шрамы по всему телу, сломанный не единожды нос, внушительный рост, торчащие клыки и длинная седая борода придавали ему вид сурового воина.  

– Я услышал крики- хладнокровно сказал орк- И решил, что напали воры.  

– Да нет, это просто …крыса завелась- с глупой улыбкой на лице ответил Рангвальд  

– Я так и понял – орк тяжело вздохнул- Сколько я вам должен, за ночлег?  

– А? Уже уходите? – недоумевал Рангвальд  

– Химеры охотятся только ночью – ответил орк проходя к барной стойке. Рангвальд последовал за ним, совсем забыв о Заке и о морковке. Мальчик вновь схватил овощ и продолжил рьяно поедать его.  

– Так – открывая огромную записную книгу начал Рангвальд- С вас 50 динаров. Как вас зовут, говорите?  

– Имя не к чему – так же хладнокровно ответил орк, и положил монеты на стойку- Тут ровно 50.  

– Нет так нельзя. Мне нужно внести ваше имя в реест и…- орк оскалил клыки  

– Я сказал, имя не к чему! – добавляя к стопке, ещё пять монет сказал орк  

– Ну…- Рангвальд помялся- Не к чему, так не к чему- положив деньги в кассу сказал Рангвальд- Надеюсь у нас вам понравилось!  

– Ага- ответил орк подходя к двери- И да, человек- орк злобно посмотрел на старого солдата- Бейся с равным, избивая слабых, славы не заработаешь- накрыл голову капюшоном и вышел во двор.  

Рангвальда не сильно тронули слова старого орка, он обернулся, собираясь продолжить воспитывать, но мальчика уже и след простыл.  

– Вот ублюдок! – нервно фыркнул хозяин, присаживаясь к камину.  

Зак вернулся в свою пещерку с новым уловом. Сегодня он добыл пять морковин из склада толстяка Рангвальда. Он положил украденную морковку в снег, закутался в разодранное, серое пальто и моментально заснул. Мальцу много, что снилось: мать, толстяк Рангвальд, морковка, старый орк, отец облачённый в сияющие доспехи с Вультом, в руках он бил врага беспощадно, пока однажды не получил копьё в горло. Снилось Заку и многое другое, но сон его прервали тяжёлые шаги снаружи.  

Мало кто приходит ночью к его пещере, в большинстве люди ночью вовсе не выходят, а если и приходят к Заку, то только что бы поиздеваться, хотя иногда приходит пьяница Моос и ведёт свои грустные беседы о смысле жизни и тому подобном. Слова его Зака не сильно интересовали, но зато помогали заснуть, да и скуку разгоняли. Однако в этот раз это был не Моос, шаги были слишком тяжёлыми и ровными.  

Зак решил, что Рангвальд пришёл за своею морковкой, вытащил отцовское наследство, серебряный меч Вульт и затаился в темноте. На пороге в пещеру появилась огромная фигура воина в огромных наплечниках. Зак сразу узнал орка из таверны, страх его усилился, что нужно чужаку в его пещере. Орк сел совсем рядом с входом, откинулся на стенку и затих.  

– Ты слышал, что орки видят в темноте? – вдруг заговорил он  

– Читал в монастырском трактате- немного промедлив ответил Зак  

– Ты умеешь читать? – спросил орк. В его голосе отсутствовала та хладнокровность, но говорил просто, будто обычный человек, а не громадный орк  

– Отец научил- хвалясь ответил Зак- Так выходит, что это правда?  

– Очередная выдумка- так же непринуждённо ответил орк- Любят же люди выдумывать. Может поэтому, у вас так много бардов…и врагов.  

– Наверное- диалог увлёк Зака, не каждый день он с орками общается.  

Повисла неловкая тишина  

– А вы тут проездом или по делу? – спросил Зак, боясь, что орк либо уснет, либо покинет его, не оценив гостепреимства мальца  

– Я тут за битвой- широко зевнув ответил орк  

– В смысле? – недоумевал Зак- У вас тут дуэль назначена?  

– Ага- усмехнулся орк, и подкинул в глубь пещеры уродливую голову ящера- Вот с этим благородным господином мы вели дружескую дуэль.  

– И кто же победил? – ошарашено спросил Зак  

– Ничья- орк громко рассмеялся- Ну а ты чего здесь?  

– Живу- ответил Зак укутавшись посильнее  

– Прям как крыса – в голосе орка прозвучала презрительная нотка  

– Делать нечего  

– Ложь- вставая ответил орк- Будешь так же воровать и получать каждый раз тумаки, так и умрешь в бесчестии, в этом крысином логове.  

– И что мне делать?  

– Борись, бери то, что предназначено тебе. Можешь хоть тысячу раз сдохнуть, а удар без ответа не оставляй- орк хромая вышел из пещеры и пропал из виду.  

Утро выдалось ясным и солнечным. Снег блестел, снежинки лениво падали на землю. Старый орк прихрамывая направлялся на юг. Тяжело дыша, он шёл быстро, словно куда-то спешил. Топор за его спиной ударялся о наплечники с каждым шагом, странный нагрудник украсила свежая царапина. На левой руке и лице старого воина также появились новые шрамы. Позади послышались чей-то крик. Орк, не обращая на него внимания, всё так же шёл. Крик усилился. Позади орка показалась фигура мальчика с огромным мечём в руках. Орк недоумённо обернулся, не спеша достал топор. Лишь рассмотрев физиономию мальца, орк вложил топор обратно и продолжил идти.  

Зак нагнал старого орка не скоро, держа в руках окровавленный меч и тяжело дыша он поравнялся с ним.  

– Я сделал…сделал – задыхаясь, обратился к орку Зак  

– Переведи дыхание – посоветовал, останавливаясь орк  

– Да..я- Зак тяжело упал на колени и тяжело задышал- Я сделал…сделал…Я сделал, что вы велели! Я не простил! Отомстил!  

– Молодец, можешь гордиться собой. – орк продолжил идти  

– Стойте. Можно…с вами…пойти- все еще задыхаясь спросил Зак  

– Хм- орк остановился и оценивая Зака- А зачем?  

– В качестве…бесплатного слуги! – вдруг выдал Зак- Вы будете меня учить, а я буду выполнять ваши поручения!  

– Ученик называется- разочарованно сказал орк  

– Ну так, что? Идёт? – с надеждой спросил Зак. Орк помедлил.  

– Не отставай- сбрасывая свой наплечный мешок всё-таки ответил орк и продолжил идти.  

Зак радостно схватил вещи и помчался за учителем.  

А где-то вдалеке в своей комнате лежал хозяин таверны, старый солдат Рангвальд в луже собственной крови. Труп найдут не скоро.  

| 166 | оценок нет 20:44 09.10.2021

Комментарии

Lyrnist22:02 16.10.2021
Согласен с Аноном: зачем оценивать, что-то где-то нажимать, трудиться, когда явно ожидается ещё много продолжений? Подождём.
Гость15:32 11.10.2021
Достойное продолжение. Чувствуется, что это начало кокой то длинной истории. Посмотрим что будет дальше.

Книги автора

Любовь, смерть, роботы и уборка 18+
Автор: Adriandeviart
Рассказ / Постапокалипсис Фантастика Другое
Человечество стремиться к идеалу, но идеалу не нужно человечество.
Объем: 0.18 а.л.
12:54 23.08.2022 | 4.33 / 5 (голосов: 3)

Тайна скрытая паром. Глава 1. Будни стражи. 18+
Автор: Adriandeviart
Рассказ / Проза Стимпанк Фантастика Фэнтези
Первая глава моего дебютного романа! Критика и советы приветствуються!
Объем: 0.298 а.л.
18:47 10.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Тайна скрытая паром. ПРОЛОГ. 18+
Автор: Adriandeviart
Рассказ / Проза Стимпанк Фантастика
Начало моего первого романа. Первый опыт в стимпанке. Критика приветствуется
Объем: 0.194 а.л.
17:09 05.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Писатели, поэты, творцы
Автор: Adriandeviart
Стихотворение / Поэзия Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
22:43 30.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Обычные студенческие будни 18+
Автор: Adriandeviart
Рассказ / Проза Реализм Хоррор Юмор
Чего только не случается в обычные студенческие будни!
Объем: 0.508 а.л.
13:30 30.04.2022 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Во имя науки! 18+
Автор: Adriandeviart
Рассказ / Проза Фантастика Хоррор
Это лишь для науки!
Объем: 0.216 а.л.
19:01 18.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 8)

Снято! 18+
Автор: Adriandeviart
Рассказ / Проза Хоррор
Мрачный парк. Школьные друзья. Маньяк. Камера
Объем: 0.074 а.л.
21:14 16.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.