FB2

Экран.

Рассказ / Фантастика
Закат человечества.
Объем: 0.057 а.л.

– Температура меняется, экран переходит в зимний режим. Скоро мы будем снова наблюдать это. В последний раз. – сказал он расстегивая черную куртку с капюшоном. С тех пор, как человечество сделало защиту от разогревающегося солнца, мир снова вернулся к привычному образу жизни. Но в итоге и этому пришёл конец.  

 

В 2135 году, когда глобальное потепление достигло катастрофических масштабов, человечество начало строительство защитного экрана, который по задумке конструкторов должен был пропускать определённое количество солнечного света и понизить температуру на планете. Люди отбросили все свои предрассудки, остановили войны и начали строительство. Был разработан специальный термостойкий материал на основе кварца, который мог изменять прозрачность, тем самым контролируя процент лучей попадающих в атмосферу. Строительство заняло двадцать пять лет и было завершено, когда почти растаяла последняя полярная шапка. Население, ранее мигрирующее в зоны с наиболее комфортным климатом, постепенно начало возвращаться в прежние места обитания и заново осваивать ставшие практически бесплодными выжженные земли.  

 

Они сидели на заднем дворе своего уютного дома, глядя на маленький сад, залитый янтарным светом заходящего солнца, стараясь не думать о скором погружении в пылающую глубину прорвавших космическую плотину частиц.  

– А помнишь отдых на берегу океана? Это было так давно, словно в другой жизни. Все радовались возможности снова выйти из подземных убежищ и ощутить на себе шёлковые лучи нашего умирающего светила. Мы думали, что у нас ещё много времени впереди. Болезни искоренены, путешествия доступны всем, запасы пищи практически неистощимы. Человечество снова может думать о восстановлении популяции… Как мы ошибались… – она прижалась к нему, словно ища защиты от необратимого приближения всеобщего забвения.  

 

Энтропия всегда берёт своё. Сколько бы человек не пытался изменить русло рек, ландшафт, температуру солнца – в итоге всё приходит к одному – хаосу и пустоте. Казалось, что так будет всегда, но элементы приходят в негодность истончаясь под потоками солнечного ветра выбивающего электроны из атомов и тем самым открывая путь свету и раскаленным частичкам когда-то приветливого светила. Вечна только тишина, первозданное состояние всего сущего.

| 91 | 5 / 5 (голосов: 2) | 16:02 09.10.2021

Комментарии

Lyrnist07:20 13.10.2021
Любопытно изложено. Спасибо Вам!
Lyrnist17:33 12.10.2021
Оцени и мой очерк: https://yapishu.net/book/249868

Книги автора

Тираны
Автор: Ruslanmk
Стихотворение / Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
05:08 08.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.