FB2

Белая таблетка реформы 1861

Очерк / События, Философия
Этот очерк на одну страницу годится лишь на беглого ответа по реформе 1861 года в школе или институте.
Объем: 0.095 а.л.

Белая таблетка «Проблема крепостничества».  

Обозначив крепостничество как проблему, можно невольно ввести себя в заблуждение. На данный момент крестьянские реформы Александра II достаточно хорошо изучены, а в силу их относительно небольшого срока давности имеется множество документов, архивов, корреспонденции, благодаря которым можно изучить тот или иной феномен или предмет, связанный с реформой 1861 года.  

Мне хочется рассказать Вам об основных фактических положениях, а мои коллеги расскажут об остальных аспектов реформы.  

Манифест об отмене крепостного права был подписан 19 февраля по старому стилю или 4 марта по современному 1861 года и называется «Манифест о всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей и об устройстве их быта». Данная реформа должна была снять барьеры для капиталистического развития страны и подняться экономику империи. Однако неоднозначные положения такие как: состояние временнообязанными, согласно которому земля оставалась в собственности помещиков, а крестьянская земля отдавалась общине, где производство носило коллективный характер. Но все же реформа имело историческое значение, потому что наделяла правами бывших, по сути, рабов: свобода вступления в брак, самостоятельное заключение договоров и ведение судебных дел, приобретение недвижимого имущества на свое имя.  

Само крепостничество, как показывает история, служит препятствием к развитию рыночных отношений и закрепощает человека, исторические события показывают, что такие развитые страны как Великобритания, Франция, Германия, Бельгия и другие раньше избавились от такого рудимента в обществе. А история национальных восстаний показывает, что человеку свойственно искать свободу.  

Подготовка к реформам началась за долго до правления Александра Второго. Так, Петр Первый в 1723 году отменил социальное положение холопство.  

В 1797 году Павел Первый в манифесте «о трехдневной барщине» также подготавливал почву для отмены крепостного права, ограничив крестьянский труд в пользу помещиков тремя днями.  

Александр Первый, увлеченный французской философией, своим указом от 1803 года «О вольных хлебопашцах» разрешил отпускать крепостных на волю с земельными наделами за выкуп.  

Затем в Царстве Польском в 1807 году была отменена зависимость крестьян от помещиков, в Финляндии так же была отменена крестьянская зависимость и в Прибалтике. Это давало импульс в развитии рыночных отношений, которое возможно благодаря грамотности населения. В данных губерниях уровень грамотности был выше по сравнению с остальной частью империи.  

В разработке реформы 1861 года работала комиссия из числа дворянства с 1859 года, и через год документ был готов. Первоначальный текст составлен Н. А. Милютиным и Ю. Ф. Самариным, однако по итогу был отредактирован московским митрополитом Филаретом.  

В целом несмотря на реакционность крепостного права – нельзя дать однозначной оценки, т. к. во многих странах Европы были такие отношения. И это норма для тех времен и историческая необходимость, поэтому сегодня можно рефлексировать по поду исторического значения, нормативности реформы, о чем поведают коллеги. На сегодня существуют множество исторических трудов по крестьянской реформе. Их можно разделить по периодам: в XIX веке вышел труд Александра Скребицкого «Крестьянское дело в царствование императора Александра II : материалы для истории освобождения крестьян». В XX веке советская историография много посвятила исследованию данного вопроса, так есть работаы Евгения Андреевича Мороховца «Крестьянская реформа 1861 г. » и Петра Андреевича Зайончковского «Отмена крепостного права в России«. В современной отечественной истории особое место занимает работа Бориса Григорьевича Литвака «Переворот 1861 года в России: почему не реализовалась реформаторская альтернатива».  

| 50 | оценок нет 16:08 08.10.2021

Комментарии

Книги автора

Киноитоги 2023 года!
Автор: Sweetvenom
Эссэ / Философия
Аннотация. Подвожу киноитоги 2023 года!
Объем: 0.277 а.л.
07:18 07.01.2024 | оценок нет

2023 год в играх!
Автор: Sweetvenom
Эссэ / Философия
2023 год в играх!
Объем: 0.239 а.л.
06:37 07.01.2024 | оценок нет

Книжные итоги 2023 года
Автор: Sweetvenom
Стихотворение / Философия
В данной статье я предоставил вашему вниманию итоги своего литературного опыта 2023. Худшие и лучшие произведения!
Объем: 0.623 а.л.
01:48 01.01.2024 | оценок нет

Шедевр из 2004 года DOOM 3
Автор: Sweetvenom
Эссэ / Философия
Данное философское эссе посвящено неоднозначной игре 2004 года Doom 3.
Объем: 0.38 а.л.
20:50 15.11.2023 | оценок нет

Рефлексия над The Past Withim
Автор: Sweetvenom
Очерк / Философия
Для особого ленивых вывод размышления вставляю сюда. Классическая оценка 6.6! Вместе с пятым критерием общая оценка 6.7!
Объем: 0.222 а.л.
01:16 22.11.2022 | оценок нет

EFootball 2023 SEASON 2 – наконец-то игру допилили?
Автор: Sweetvenom
Очерк / Философия
Философская рефлексия игры
Объем: 0.245 а.л.
12:52 19.11.2022 | оценок нет

Утопия Мора
Автор: Sweetvenom
Статья / Философия
Это выжимка из лекции
Объем: 0.241 а.л.
17:18 08.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.