FB2

"Художественное" слово

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.147 а.л.

«ХУДОЖЕСТВЕННОЕ» СЛОВО  

 

Как-то я по дружески сделал замечание своему соседу, мол, солидный человек, заслуженный пенсионер, а увлекаешься ненормативной лексикой, пора бы уже и остепениться. И он мне ответил:  

– Мил человек, я ещё ангел, ты бы послушал одного заместителя министра. Был я тогда в нашей конторе помощником генерального по строительству, приходилось встречаться.  

И поведал мне свою историю.  

 

В свое время было престижно заниматься строительством, это давало дополнительные производственные площади, улучшало соцкультбыт, экологию, поэтому директора предприятий штурмовали министерства, добиваясь финансирования и планов (титульных списков). В итоге каждый год один или несколько объектов вводились в строй: директорам почет, а их заместителям по строительству очередная головная боль. Так называемый – хозспособ (строительство силами предприятия) был очень затратным, масштабы не позволяли обзаводиться собственной строительной техникой, материальное обеспечение почти отсутствовало. Достаточно вспомнить посылку инженеров на кирпичные заводы, чтобы получить для себя хотя бы один из нескольких выработанных ими кирпичей. И хозспособ прикрыли. Строительные же организации не осиливали свалившихся на них объемов, поэтому сроки постоянно срывались, акты приемки подписывались с большой нервотрепкой 32 декабря. Ход строительства был на постоянном контроле в Министерстве, отчеты, совещания по принципу: я – начальник, ты – дурак. Вел их зам. министра по строительству – некий имярек, не буду называть его фамилию и говорить о его профессиональных качествах, но человек он был исключительный по мастерству и таланту применения русского мата. В зависимости на кого он был нацелен: он мог быть смертельно жестоким или ласковым. Вариант один: дела у подчинённого неважные. Сначала провинившийся терял свое имя, он становился пресмыкающим, земноводным, хищной тварью и т. п., потом начиналась увертюра, вспоминались все человеческие органы, особенно по одному из каждого пола. Сначала они склонялись по всем падежам по отдельности, удивительно переплетаясь с разнообразными явлениями природы, местоположениями на разных материках и климатических зонах, словосочетания были удивительно оригинальными и хлесткими, великие академики словесности со своими Далями и прочими полными и дополненными словарями о таком даже подумать не могли. Постепенно эти разнополые органы стали как-то взаимно соединяться, переплетаться, вступать в удивительную гармонию, причем в богатом обрамлении нюансов, подробностей, тонкостей и мельчайших деталей. Это сочетание естественно привело к материнству, и тут слово «мать» обрело свой особый ареол неповторимых красок и оттенков; буйству выражений и словесных оборотов не было пределов, фантазия загоняла его в рот, прогоняла по всему пищевому тракту, немного притормаживала на выходе, смешивала с выходящим продуктом, не было пощады ни белым, ни желтым, ни чернокожим, ни косоглазым, все удивительно сочеталось в благозвучиях, интонациях, оригинальных ударениях и восклицаниях. Потихоньку все перетекало на ангелов, святых апостолов, деву Марию и даже создателя, не оставались в покое рогатые истопники у адских котлов со смолой в преисподней; далее добирался до строительной тематики, профессионализм брал верх, все шло по строгим канонам.  

Начиналось, как положено, с фундамента, потом чуть выше, доходили до трехэтажного, а далее этажи надстраивались и надстраивались, поднимались выше знаменитых небоскребов, знай наших, на земле ему уже тесно, не остались в покое ни небо, ни бескрайние космические просторы с планетами, светилами и другими цивилизациями.  

Как вы считаете, что чувствовал адресат, получая такое послание: у него был мокрым не только лоб, но и другие потайные места, он готов был бежать на стройплощадку и искать крюк башенного крана, чтоб накинуть на него спасительную веревку. А те, кого это не касалось, утопали в неге величайшей поэзии услышанного в виртуозном исполнении автора.  

Теперь вариант ласковый, это когда у тебя все в ажуре, никаких нареканий и придирок. Имя тоже изменялось: в основном – это гордые птицы высокого полета, иногда травоядные и домашние животные, интонация менялась на нежную, сладкую. И хотя многое из вышесказанного в том же переплетении и детализации повторялось, но уже было в другом контексте, в другом сочетании. Было приятно слушать, и ты благодарил судьбу, что ты не попал на первый вариант.  

Со временем все забылось: совещания вспоминаются, как забавный концерт. Имярек, несмотря на странное пристрастье, был добрым, заботливым руководителем, не злоупотреблял взысканиями и лишением премий. В памяти моей и моих бывших коллег ему отведено хорошее и не злобное место.  

Наверное, сейчас при хорошей рекламе в прессе, на радио и телевидении, он мог бы стать мегазвездой разнузданной тусовки, давать для ценителей мата, извиняюсь-рока, концерты: сборы были бы не ниже Киркоровских или других фанерных звездонутых, а на фоне похабщины Винокура, Шифрина, Шнурова и других он выглядел бы вполне благопристойно.  

Да. Пришлось поверить, что на таком фоне, сосед действительно ангел.  

| 103 | 5 / 5 (голосов: 7) | 10:39 07.10.2021

Комментарии

Loshak3416:22 22.10.2021
elver622017, Да, вы правы, не может наш человек без крепкого смачного словечка, и дело не ладится и разговор не клеится. Спасибо, что заглянули в гости. "Художественное" слово.
Elver62201712:02 22.10.2021
Хороший, выразительный и жизненно весёлый рассказ у ВАС получился! Приятно было читать! Я сам в армии служил и всю жизнь на стройке проработал. И всю эту кухню, знаю не по наслышке. А ВАМ Спасибо за рассказ!
Loshak3422:01 14.10.2021
viktoras, Рад, что развеселил. Согласен, Макс достойный последователь того замминистра. "Художественное" слово.
Viktoras19:46 14.10.2021
Я в голос хохотал, почему-то главный герой мне напомнил МаксаОкуня:))) Очень классный юмор!
Antanioni23:45 07.10.2021
maksokun, Он вообще был заядлый бильярдист, когда я стащил у него машину вместе с водителем для своих целей, он швырнул в меня своим кием ( не тем которым вы подумали ) Кий сломался. Неделя гаптвахты , но потом мы с ним подружились. Ему даже нравилось кода я его подъебывал . Но это уже было позже , материться я у него отчасти и научился )
Maksokun23:33 07.10.2021
antanioni, Андрей Викторович, ну что же вы так...))) Может быть, старший офицер просто хотел выпить, а ему было не с кем?!)))))
Antanioni20:26 07.10.2021
Там где я служил срочную службу (дело было в Монголии ) начальником службы войск был один полковник . Заступив на боевое дежурство РАСТ и надев повязку я закрыл дверь. Послышались шаги за дверью и звонок засвистел протяжной трелью. Открыв кабинет я увидел полковника, который курил сигарету через мундштук и пуская мне дым в лицо осведомился :
- Ты кто ? Ответив по форме , мне задали новый вопрос
- Откуда родом ?
- Киев
- У бля хуй киевский
- Зовут как ?
- Андрей
- Держи хуй бодрей . И зашагал к себе в кабинет . Я закрыл свой кабинет , но тут послушались шаги и снова раздалась трель звонка
- А какого хуя ты закрываешься ? Мы же в штабе армии !
Loshak3413:19 07.10.2021
maksokun, Герой рассказа реальное лицо, мне приходилось выслушивать его перлы, причём и в первом и во втором варианте. Твоя история тоже занимательная, тем более в исполнении женщин.
Maksokun11:13 07.10.2021
Несколько лет назад был такой случай. Мне поручили стажировать новую сотрудницу. Она оказалась дамой профессионально подкованной и смышлёной, поэтому стажировку прошла очень быстро и успешно и вскоре приступила к полноценной самостоятельной работе. Вообще, она была человеком очень воспитанным и вежливым. А в общении, я бы даже сказал, деликатным. Но все эти обстоятельства абсолютно не мешали ей великолепно владеть русской ненормативной лексикой. И не просто владеть, но и активно и очень эффективно применять оную, при решении различных производственных вопросов. А поскольку, ко всему прочему, она была ещё и человеком очень принципиальным и относящимся к своей работе в высшей степени ответственно, то эта самая лексика использовалась ей довольно часто. И вот, как-то раз, наша начальница (дама чуть за 50, сама прожженная матерщинница) случайно услышала, как новая сотрудница очень умело, профессионально и продуктивно решает рабочие вопросы при помощи мата. Татьяна Васильевна (начальница) подошла и обратилась ко мне, с несколько растерянным видом.
- Слушай, Макс... Никогда бы не подумала, что такая милая и воспитанная девушка может так ругаться матом... Прямо, как я..., - тихо сказала Васильевна с нескрываемым удивлением.
- Ну что вы, Татьяна Васильевна! - успокоил её я. - Вы же прекрасно знаете, что в нашем коллективе практически никто никогда матом не ругается! Матом обычно просто разговаривают и успешно решают любые рабочие вопросы!!!))))

Книги автора

Дырка (басня с оговорками)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.
10:12 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Лебедь, Рак и Щука (околобасенная фантазия)
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
09:46 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Демографический бум в зоопарке
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Сказка-миф, с оттенком реальности
Объем: 0.201 а.л.
16:42 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Какой САВА, такова и СЛАВА
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Не возгордись, сам пострадаешь
Объем: 0.133 а.л.
12:57 12.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ВОЛК И ЗАЯЦ, или опять ЗОЛОТАЯ РЫБКА (басня)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
14:59 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.