FB2

Душу за шаурму

Рассказ / Мистика, Фэнтези
Не берите шаурму в поезде
Объем: 0.392 а.л.

Поезд качался в ночном пространстве и пересекал тысячи километров бескрайней темноты. Ёлки, поля, дома и станции пролетали за окном. В этой тёмной долине, лишь купе поездов создавали хоть какое-то освещение, в одном из таких купе сидели два друга и громко рассуждали об устройстве нашего мира (в прочем, никаких великих философских изречений так и не прозвучало).  

– Пока мы не избавимся от старого, новому места не будет! – заявил Марк.  

– Но ведь если мы не воспользуемся тем, что создал старый мир, новый не построить. – возразил ему Михаил.  

– Ты меня не понял. Я не говорю, что надо срочно избавляться от всего старого и начинать всё с чистого листа. – Марк начал активно жестикулировать – Мысль моя была в том, что некоторые, я повторяю, некоторые вещи, которые не хотят меняться и мешают прогрессу надо уничтожать. Пока не подорвёшь старый мост, новый не построят!  

– Ладно, мелкий экстремист, у тебя осталась еда? – внезапно поменял тему Миша.  

– Есть чипсы, пол пирожка и одна лепёшка…  

– Хочется чего-то мясного, чего-то сочного.  

– Да. За хорошую шаурму готов душу продать! – объявил Марк.  

Дверь открылась и кто-то вошёл в купе. Марк не повернул голову, он был слишком занят осмотром содержимого рюкзака на предмет чего не будь съедобного. Звуки шагов были тяжёлые, скорее всего незнакомец был в берцах. Кроме этого, был звук удара чего-то металлического, возможно трости.  

– Сделка в силе? – произнёс низкий мужской голос, со странным акцентом и Марк удивлённо оглядел пассажира.  

Это был высокий мужчина в чёрной рубашке, шляпе котелке и с тростью в правой руке. На левом глазе была повязка, а под носом серая бородка. Но больше всего в глаза бросалась шаурма в левой руке. Картинна вырисовывалась необычная, но в пределах разумного.  

– Здравствуйте… – робко и с каким-то странным напряжением в голосе сказал Марк.  

– Сделка в силе? – так же произнёс странный тип.  

– Вы о чём? Вы кто?  

– Меня зовут Влад! – сказал незнакомец и демонстративно поправил шляпу – Я хочу обсудить предложенную вами сделку, у меня есть нужный вам продукт обмена.  

– Какого обмена? – всё ещё не понимающе задавал вопросы Марк.  

– Душу на шаурму – неожиданно громко огласил Влад.  

Марк отвел глаза в сторону стены и хихикнул, он еле сдерживался что бы не засмеяться. Просто представьте всю глупость ситуации: какой-то одноглазый старик ходит по вагонам с шаурмой и спрашивает: «Не хотите обменять на неё свою душу, часы или ключи от квартиры? » Глупость какая-то, но поесть чего-то сытного и вкусного хотелось сильно, Марк решил рискнуть.  

– А почему нет? – наигранно произнёс парень.  

– Вот и замечательно! – Влад положил шаурму на стол, пожал руку и хотел выйти, но замешкался – И кстати, если захотите вернуть её обратно, вот мой номер телефона. – он положил кусок картонки с номером на шаурму.  

Марк очнулся от того, что его толкает в плечо Михаил и говорит фразы по типу: «С тобой всё нормально? Ты уснул? ». Парень обнаружил себя тупо пялящимся в темноту за окном и прижав руку к стеклу. Его друг рассказал, что в какой-то момент разговора он просто замолчал и начал смотреть в никуда, что выглядело крайне странно. Марк хотел всё это списать на галлюцинации от недосыпа и усталости, но шаурма в рюкзаке говорила обратное.  

Туман опустился на ночные улицы города. Парень не спеша шёл в сторону дома и предвкушал как сядет за свой любимый компьютер и будет «зависать» в интернете, пока не уснёт лицом на клавиатуру. Мысли об домашнем уюте прервали быстрые тяжёлые шаги за спиной, кто-то пытался его догнать. Марк, недолго думая, также пустился в бега, но тут же поскользнулся и упал. Удар чего-то острого порвал его куртку, за ни последовал ещё один, на этот раз вонзившийся в живот. Казалось, что на него напало какое-то дикое животное, но бледное человеческое лицо в шляпе котелке отметало эту версию.  

Марк проснулся в холодном поту и вскочил с кровати. Таких реалистичных снов он давно не видел. Кошмары не были для него чем-то необычным, но этот пугал до чёртиков. После таких сновидений желание спать отпало само собой и парень решил посмотреть телевизор, но перед этим умыться, смыв с себя ужас, порождённый уставшим от поездки мозгом.  

Вода было холодной, то что надо что бы взбодриться. Марк поднял голову, посмотрел в зеркало и не узнал себя. Его кожа была бледно синей, щёки были впавшими, а в глазах были полопанные капилляры. Складывалось ощущение, что он только что вышел из морга. Одним словом – жуть! Юноша снова умыл лицо и протёр глаза, наваждение исчезло, оставив лишь дурные воспоминания.  

День начался со звонка начальства, которое беспокоило Марка по среди отпуска. Главный менеджер попросил привезти некоторую документацию. Выходя из дома, парень резко почувствовал тревогу и какую-то опустошенность. Странные ощущения трудно было описать, они были как некое шестое чувство, предупреждающее об угрозе. Их, как и все другие странности, Марк также списал на недосып.  

Автобус долго не подъезжал к остановке, а внутренняя тревога всё усиливалась, хотя на то не было никаких причин. Внезапно юноша услышал хриплый голос, слов было не разобрать. Вдруг транспортный поток прекратился и ни одной машины не оказалось на дороге. Для 12 часов это было очень странно. Пугающий был ещё и тот факт, что кроме Марка на улице был лишь странный тип с плакатом.  

Незнакомец стоял на другой стороне дороги и пялился на него. Что-то было знакомое в его одежде и чертах лица. До Марка не сразу дошло, но он осознал, что на другой стороне улицы стоит его копия, в той одежде, в которой он ездил на поезде. Мурашки побежали по телу, а после прочтения надписи на плакате паническая атака накрыла с головы до ног.  

«Верни свою душ! – гласила надпись – Верни меня! »  

Грубые удары по щекам привели Марка в себя. Он лежал на асфальте, около остановке, а над ним стояла пожилая женщина и странно возмущалась. Парень встал и стал отряхиваться, как заметил, что на правой руке виднеется надпись чёрным маркеров: «Спаси душу».  

«Что за чертовщина твориться? – задал вопрос он сам себе – Надо звонить этому чудаку, ведь после его шаурмы меня так глючит. А вдруг он мне подсыпал туда какой-нибудь атропин или что по хуже? Надо разобраться. »  

Гудок телефона почему-то подействовал успокаювающим образом. После непродолжительного ожидания из динамика донёсся мужской голос.  

– Ало? Чем могу помочь? – начал диалог Влад.  

– Я… – Марк не знал как начать, ситуация выглядела глупой и он захотел сбросить трубку.  

– Марк, это вы? – Влад произнёс его имя и это настораживало, ведь его он ему не говорил, хотя это можно было подслушать в поезде.  

– Да, я хочу произвести обмен, мне не хорошо, у меня глюки как от похмелья, меня трясёт и … – внезапно выпалил парень и затих, осознавая, что возможно взболтнул лишнее.  

– Конечно вам плохо, вы же лишились души. Ну а это в свою очередь сопровождается… – начал было Влад, но был перебит.  

– Вы произведёте обратный обмен?  

– А шаурма осталась?  

– Нет – с виноватым голосом ответил Марк.  

– Ну тогда, извините, ничем помочь не могу. До свидание.  

– Подождите, я заплачу, я куплю новую шаурму, я … – юноша затих.  

– Деньги у меня есть, я ту шаурму ни одна другая не заменит.  

– Тогда чего вы хотите?  

– Выполнишь для меня 3 задания, и мы в расчёте. – голос в динамике стих, а телефон отключился.  

«Какие 3 задания? Как он с ним свяжется? Правда ли у него теперь нет души? » – эти и другие вопросы терзали голову Марка. Он отвёз документы в офис и оставшийся день был свободен, можно было сходить в парк, в кино или созвониться с друзьями, но ничего этого не хотелось, он просто физически не мог веселиться, как будто из него вынули важную деталь.  

Первые лучи солнца разбудили Марка и глаза пришлось открыть. Он вытянул ноги и наткнулся на что-то твёрдое. На одеяле лежала коробка с надписью: «Первое задание, удачи! (Влад)». В коробке была коробка по меньше, а на ней адрес: «Июльская, дом 3. »  

Парень оделся и поехал по адресу. Его встретило большое красивое здание, кажется штаб политической партии. Он открыл тяжёлую дверь и вошёл во внутрь. Внутри стены были выкрашены в ярко белый цвет, перед входом находился ресепшен, недалеко от которого сидело два охранника.  

– Вы курьер? – спросила девушка на ресепшене.  

– Да! – соврал Марк.  

– Положите на стол. – она указала на маленький стеклянный столик у стену.  

Задание было лёгким, но вызывало вопросы. Его ситуация напоминала сценарий про человека, ставшего шпионом по неволе. Его завербовал странный тип, подсыпал ему в еду галюциноген и отправил доставлять странные посылки влиятельной политической партии – чем не новый фильм из Голливуда?  

Когда он сидел на остановке раздался звонок. Номер был не известен.  

– Влад, это вы? – поинтересовался Марк.  

– Посмотрите на лево. – сказал голос и вызов оборвался.  

В левой части остановки лежала коробка, точно такая же какую он нашёл у себя дома. Внутри неё были кусачки с красными ручками и биркой: «ул. Ветхие холмы. Аэропорт. »  

На этот раз пришлось ехать на край города. Аэропорт с двух сторон окружало поле, с одной стороны трасса, а с другой пролегала улица Ветхие холмы. Марк начал осматривать нужный ему периметр. К слову людей здесь не было, так что можно было делать всё не торопясь и без нервов. Внезапно парень наткнулся на железную будку, она сливалась с серым забором и не сразу бросалась в глаза. На дверце будки была надпись чёрным фломастером: «Открой». Не с первого раза, но дверца отворилась. Там было много разных проводов, но один особенно выделялся, на нём висела бирка: «Реж». С начало Марк замешкался, боясь, что провод может привезти к сбою и из-за него могут пострадать люди, но быстро утешил себя мыслью о том, что важные провода не стали бы проводить в столь незащищённом месте. Он перекусил провод и быстрым шагом пошёл в сторону ближайшей остановки.  

Идя по оживлённому городскому бульвару, он внезапно почувствовал лёгкий удар в затылок. В его голову врезался бумажный самолётик, сделанный из серой бумаги. На нём была надпись: «Поднимайся на крышу». Марк осмотрелся и увидел знакомый силуэт в шляпе на крыше пятиэтажки, который весело махал рукой.  

Подняться на крышу было не просто, пришлось взбираться по лестнице сзади здания.  

– Как справляетесь с заданиями? – спросил Влад и улыбнулся.  

– Легко, давайте последнее.  

– Хорошо. – Влад достал из кармана пистолет и протянул Марку.  

– А это ещё что?  

-Ну, вряд ли шаурма. – отшутился Влад.  

– И в кого я должен стрелять? – подыгрывая ответил юноша.  

– В кого хочешь из этой толпы. – Влад указал рукой на идущий по улице поток людей. – Сделай случайный выстрел, и я верну тебе душу.  

– Я не убийца! – возмущённо выкрикнул Марк.  

– Правда?  

– Да, правда. Я в жизни мухи не обидел.  

– А как же твои речи, что надо уничтожать всё то, что мешает прогрессу и всеобщему благополучию. Как ты говорил? Пока не подорвёшь старый мост, новый не построишь. Где твой настрой? Куда он делся?  

– Это были лишь слова! Я мирный человек! Я не убийца! – начал кричать парень.  

– Ну… Боюсь тебя огорчить, но сегодня ты погубил ровно 50 человек.  

– Как? – не веря словам спросил Марк.  

– Сегодня в штаб политической партии ты отнёс коробку. В коробке была бомба, которая убила 10 человек и отправила 5 в больницу. Сегодня ты перерезал провод около аэропорта. Вызванный в компьютере сбой привёл к крушению самолёта, в котором было ровно 40 человек. Так что ты не просто убийца, а самый настоящий террорист! – в воздухи повисла пауза – Поэтому доделай дело до конца, принеси последнюю жертву, верни душу и не будь тряпкой! – Влад вложил в руку Марка пистолет.  

-А если я откажусь? – в почти плача возразил Марк.  

– А какая разница? Что сегодня погибнет 50, что 51? Если ты не нажмёшь на курок, то будешь обречён на муки, а эту работу выполнит кто-то другой и этот 51-вый человек всё равно погибнет.  

– Ладно!  

– Вот и умница. И не вздумай глупить, пули меня всё равно не убьют.  

Марк не смотря навёл револьвер в сторону толпы, взвёл курок и нажал на спусковой крючок. Хлопок, а затем взрыв.  

– Ухты! – взвизгнул Влад – В бензовоз попал, а ты снайпер! Что же, мои расчёты оказались не верными, сегодня ты погубил не 51, а целых 60 человек.  

Марк не выдержал и резко толкнул Влада с крыши, а тот в свою очередь потянул его за собой. Они оба полетели на встречу асфальту. На середине пути сознание юноши отключилось.  

Марк очнулся в кресле в каком-то кабинете. Везде были шкафы с книгами, а на против горел камин. Если вы видели кабинеты деловых людей из фильмов 70-х годов, то это был точно такой же кабинет. По середине помещения стоял большой письменный стол с небольшой зелёной лампой. На столе был лист бумаги:  

«Расписание встреч:  

15 июня – встреча с Генрихом Фаустом  

20 июня – встреча с Ди Би Купером  

1 сентября – встреча с Зелёным пиджаком»  

– Что за бредятина? – громко произнёс Марк.  

– Не хорошо смотреть чужие записи! – раздался знакомый голос из-за спины – И это не бредятина, это расписание встречи с моими товарищами по бизнесу.  

– Вы вернули мне душу?  

– Нет. – внезапно ответил Влад.  

– Почему?  

– Потому что я её не забирал.  

– А галлюцинации? – растерянно спросил юноша.  

– Честно говоря, их на вас наслал я.  

– Но как же ваши слова?  

–Я вас обманул. Для продажи души требуется заполнение нескольких бланков и 5 подписей, а не только шаурма и рукопожатия. Такие вещи надо знать! Ещё вопросы?  

– У меня их около сотни. – ответил Марк.  

– Тогда я всё упрощу. Вы выполнили 3 задания, я отвечу на 3 вопроса.  

– Вопрос первый, сука. – выругался парень – Зачем ты заставил меня убить этих людей?  

– Неправильная формулировка. «Для чего эти люди погибли? » – вот правильный вопрос.  

– Сути вопроса это не меняет.  

– Начнём с подрыва штаба политической партии. При этом инциденте погибло 10 человек: 2 охранника, 1 девушка на ресепшене и 7 политиков. 5 из этих политиков ровно через 25 лет пришли бы к власти и устроили целый ряд репрессий и гонений. Теперь страна может спать спокойно, враг ликвидирован! На борту упавшего самолёта было 2 больных эболой, из-за них погибли бы сотни, если не тысячи. Теперь же они уже никого не заразят, эпидемию победили в зародыше. А при взрыве бензовоза погибло не просто 10 человек, 8 из них были террористами с ближнего востока и планировали подорвать метро и метромост. Ты спас более 500 человек! Скажи мне, что значат 60 в сравнении с тысячами? Это была лишь малая жертва, для сохранения всеобщего мира.  

– Больной ублюдок. – кратко прокомментировал ответ Марк.  

– А не ты ли говорил, что для всеобщего благополучия надо жертвовать? Прости, я забыл, что ты пустозвон и пускаешь слова на ветер.  

– Кто ты на хрен такой?  

– У меня было много имён, но моё любимое – Владислав Цепеш, в народе известный как Дракула, кровопийца и упырь. Проклятый самой Смертью и пытающийся спасением людей заслужить прощение.  

– Мать моя женщина, это объясняет всю мистику. И теперь у меня созрел последний вопрос.  

– Давай, я в нетерпении. – Влад оскалил клыки.  

– Теперь ты меня тоже сделаешь вампиром? – Марк спросил и сделал два шага в сторону.  

– Запомни, во всех мирах есть только один вампир – это я! Вампиризм это не вирус, это проклятье, его нельзя передать через укус или родиться с ним. Оно единственное в своём роде и больше никто и никогда не сможет больше ему подвергнуться.  

– Значит я могу идти? – он нервно улыбнулся и сделал ещё шаг в сторону.  

– Как ты догадываешься, проклятье заключается не в бессмертии, хоть оно и часть его, а в постоянной потребности в человеческой крови.  

Острые зубы вылезли наружу, кожа приобрела фиолетовый оттенок, а зрачок стал как у кошки. Тварь вытянула длинный язык и зашипела – это было последнее, что видел Марк в своей жизни.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| 96 | 5 / 5 (голосов: 1) | 17:41 06.10.2021

Комментарии

Lyrnist21:25 06.10.2021
ʺНикогда не разговаривайте с неизвестнымиʺ (с) Особенно - в котелках. Неплохо в целом, но язык иногда странноват.

Книги автора

Человек на мосту
Автор: Lawrence
Рассказ / Лирика Психология Философия
Близкие люди
Объем: 0.12 а.л.
16:15 17.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Тест 18+
Автор: Lawrence
Рассказ / Мистика Философия
Остерегайся своих желаний
Объем: 0.459 а.л.
08:53 26.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.