FB2

Не отходи

Рассказ / Байка, Мистика, Хоррор
Друзья приехали на выходные на заброшенную базу отдыха близ старинной усадьбы «Два озера». Неожиданно к ним присоединяются незнакомцы, местные жители. Они рассказывают странные истории, преследующие путешественников в этих злополучных краях. И первоначальный план молодых людей (напугать своих девушек) оказывается не таким уж невыполнимым. Рассказ из цикла "Два озера" повествует о проделках перевёртышей. События разворачиваются в старинной усадьбе "Два озера" в Тверской области, Россия. Все имена и события вымышлены, любые совпадения случайны.
Объем: 0.41 а.л.

– Отстань, не надо! – Светлана отдёрнула плечо, рука Олега соскользнула и ударилась о бревно.  

– А-а-ай! – Олег пошевелил пальцами и, притворяясь что ему больно, подул на ушибленное место.  

– Сам виноват, – безразлично проговорила Света и отвернулась.  

– Ладно-ладно, успокойся! – молодой человек присел перед девушкой на корточки и попытался заглянуть в её глаза. – Я и сам не знал, что так получится... Но сейчас уже слишком поздно. Ни я, ни ты не умеем водить, а Артём сейчас не в состоянии, – и он кивнул в сторону друга, весело выплясывающего вокруг костра с Дариной, своей девушкой. – Уедем завтра рано утром. Обещаю! – Олег обхватил Свету за плечи и даже попытался изобразить раскаяние, но его улыбка выдавала обратное.  

– Я не люблю палатки, – с обидой проговорила Света и снова сбросила его руки с плеч. – Я же тебе говорила! – продолжала она обижаться. – А ты мне обещал, что база отдыха работает и мы сможем «прекрасно» устроиться в местных «уютных» домиках, – со злостью добавила она и развела руками по сторонам.  

Солнце уже давно скрылось за озером, оставив после себя темноту и пустоту. Серые облака плавно скользили по зеркальной поверхности озера. Одинокая деревянная лодка тихо билась бортом о прогнившие сваи старого покосившегося пирса. Друзья развели костёр на центральной площадке между чернеющими домиками вокруг.  

– Кажется, здесь всё-таки бывают люди, – с удивлением заметила Светлана.  

Четыре толстых отполированных попами бревна окружают очаг. Свежие угли, мелкий мусор, чей-то забытый шерстяной плед, бутылка с водой, которую кто-то умело запихнул между корявыми ветвями того дерева напротив.  

– Мне холодно, – сказала Света и прижала ладони к губам.  

Но тёплое дыхание не помогало согреться.  

– Погодь, сейчас принесу твою кофту.  

Олег быстро поднялся и поспешил к палатке. Когда он вернулся у костра его ждал неожиданный сюрприз.  

– Ну наконец-то, – Света протянула руку, чтобы взять кофту, но Олег не торопился отдавать. Тогда она просто выхватила её и злобно фыркнула вдогонку.  

Олег встал за спиной Светы, положив руки ей на плечи, будто старался защитить свою девушку.  

– Уже не ссоритесь? – весело спросил Артём, запнулся о сухую ветку и упал бы, но его подхватил незнакомец. – Спасибо, друг, – и похлопал его по плечу.  

Незнакомец помог Артёму приземлиться на бревно, а сам встал рядом. Позади него возникли ещё два неизвестных силуэта. Олег опасливо рассматривал то одного, то другого незнакомца, рыжеволосую худенькую девушку, сопровождавшую парней. Казалось, её волосы вспыхивают как второй огонь этим поздним тёмным осенним вечером. Артём, наконец, предпочёл нарушить неудобное молчание.  

– Пока ты куда-то ходил, к нам пришли они, – и с улыбкой кивнул в сторону троицы.  

– Я и сам это вижу, – недовольно ответил Олег и впился пальцами в плечи Светы.  

– Ты что? – воскликнула она и ударила его по рукам.  

– Прости... – очнулся Олег и ласково, лишь кончиками пальцев, провёл по вьющимся коротким волосам девушки. – Так кто вы?  

Высокий светловолосый незнакомец подошёл ближе и ответил:  

– Мы местные, – и слегка улыбнулся.  

С озера подул прохладный ветерок и теперь уже Олегу стало холодно.  

– Мы из деревни, здесь, неподалёку, – светловолосый кивнул в сторону тёмного леса где-то за спиной Олега.  

Олег невольно обернулся.  

– Меня зовут Ксюша, – приветливо поздоровалась девушка. – А эти двое мои лучшие друзья. Не обращайте внимание, Денис всегда такой дерзкий, – и дотронулась до руки молодого человека со светлыми волосами, – а Паша... Ну он такой, неразговорчивый и хмурый. Это да, – Ксюша улыбнулась.  

Павел совсем не улыбался, даже ради приличия, как положено при знакомстве. И особенно не выделялся своими чёрными волосами и чёрной одеждой, от такого же неба, деревьев, домов вокруг. Кажется, он старался слиться с окружающим пейзажем.  

– Привет, – только и сказал он и присел на краешек дальнего бревна.  

Ксюша махнула на него рукой.  

– Не принимайте это близко к сердцу. Я же говорила? – и все дружно засмеялись, а громче всех – Артём.  

Артём прижал к своей груди Дарину, продолжая громко и неудержимо смеяться. Олег тоже немного расслабился и сел рядом со Светой.  

– А что вы здесь делаете? – поинтересовался он у новых знакомых.  

Ксюша с Денисом заняли бревно справа от него.  

– Да мы часто здесь бываем. Мы же всегда рядом. Это место всем нам хорошо знакомо. А когда-то сюда съезжались толпы отдыхающих. Не то, что теперь, – грустно добавил Денис.  

– Это точно, – поддержала друга Ксюша и вздохнула, оглядевшись по сторонам.  

От дальнего бревна послышался недовольный вздох. Павел скрестил руки на груди и уставился в пылающий огонь, от чего его лицо сделалось ещё мрачнее.  

– Ну а вы как здесь оказались? И зачем? – спросил Денис.  

– Хм! – недовольно прыснул Артём. – Как это зачем? – и снова послышался возмущённый возглас. – Нужно же нам где-то провести выходные?  

– И вы приехали сюда... – тихо заметил Павел и подбросил сухую веточку в костёр.  

– Конечно! – не понимал Артём. – Здесь прикольно, много страшилок ходит про это место...  

– А вы не знали, что база отдыха уже лет десять как закрыта? – спросила Ксюша.  

– Знали, конечно, – самодовольно проговорил Артём. – Просто нам захотелось попугать наших впечатлительных девчонок, – и залился диким хохотом.  

Олег пытался остановить поток признаний друга, но не успел. Дарина отстранилась и пихнула Артёма в бок локтем. А у Светы вырвалось одинокое:  

– Та-а-к... – девушка нахмурилась, надула щёки и отсела подальше от Олега.  

– Как вам пришло такое в голову? – удивилась Дарина.  

– А что в этом такого? – не унимался Артём. – Подумаешь... Это же просто байки. Да и любому парню приятно, когда к нему прижимается симпатичная испуганная девушка.  

Ксюша хихикнула. Дарина с возмущением смотрела на Артёма.  

– А что? Что? – веселился он. – Что я не так сказал? Или, скажешь, что тебе самой неприятно было бы прижаться ко мне?  

– Дурак, – шутливо ударила его по руке Дарина и придвинулась поближе. Дольше минуты она не умела обижаться на своего парня.  

Но чувства Светланы были совершенно противоположными. Она совсем не обращала внимания на примирительные поглаживания по спине, на лёгкий поцелуй в щёчку. Она серьёзно обиделась. Незваные гости тихо наблюдали за приезжими. Денис даже ухмыльнулся.  

– И что, значит вы не верите в местную чертовщину? – ехидно спросил он.  

– Да как в такое можно верить? Мы же не полоумные, – засмеялся Артём.  

– Ну и зря, – Денис отряхнул руки и убрал их в карманы куртки.  

– Что зря? Что не полоумные? – смеясь, уточнил Артём.  

Едва уловимая ухмылка скользнула по лицу Дениса и тут же исчезла, сделав его чрезвычайно решительным.  

– Так вы не верите? А хотите испугаться, чего вы так хотели от ваших девушек?  

– Ну давай, попробуй, – в голосе Олега послышались угрожающие нотки, – и я тебе врежу, если тронешь кого-нибудь из моих друзей!  

– Тихо-тихо, – Денис примирительно вытянул руку в его сторону. – Я просто хотел рассказать страшную историю. Вот и всё. Не хотите слушать, пожалуйста, я не напрашиваюсь. Мне-то что?  

– А-а-а... Хорошо, – запинаясь, произнёс Олег. – Просто, сами поймите, мы же вас совсем не знаем...  

– А мы вас, – вставила Ксюша. – Поэтому не будем обижаться друг на друга. Идёт?  

– Конечно! – снова встрял в разговор Артём. – Но я думаю, что вы нас уже ничем не сможете удивить. Я столько всего прочитал в интернете про это место, – и закатил глаза. – Про усадьбу «Два озера» пишут всякий бред.  

Денис внимательно посмотрел на Артёма.  

– Нет, ну правда! – продолжал доказывать он. – Какие-то чёрные монахи, парящие над озером, бедная дочка помещика, выбросившаяся с балкона. Кто-то даже вызывал пиковую даму в замке! – он указал рукой куда-то вдаль, в темноту.  

– А вы уже были в главном доме? – спросил Денис.  

– Кажется, его здесь называют замок? – уточнил Олег.  

Денис кивнул.  

– Нет, – недовольно ответила Света. – Да мы сюда еле добрались только к вечеру. Эти... – она не стала называть вслух своих друзей. – В общем, тащились как гусеницы по шоссе. Жуткие пробки!  

– Вот, нужно было раньше выехать, – поддержала подругу Дарина и покачала головой.  

– Раньше не получалось, – оправдывался Олег. – Всё, хватит об этом. И так уже в дороге с этим надоели!  

– Фу-у-у... Какой же ты противный, – прошипела Света.  

– А раньше ты этого будто не замечала?  

– Теперь я стала лучше видеть, – девушка снова обиделась и замолчала, уткнувшись взглядом в разгорающийся костёр.  

Все замолчали. Молчание первым прервал Денис.  

– Друзья, не ссорьтесь. Всё это совсем ни к чему. Сами поймёте. Может быть гораздо хуже ваших глупых обид.  

Путешественники с удивлением взглянули на Дениса.  

– Знаете, здесь люди пропадали. Много людей. Кто их теперь всех вспомнит? А кто за ними приезжал, искал, тоже частенько исчезали. Оставались здесь навечно. Нашли ли они друг друга? Возможно. Для них это было бы лучше. Ведь вместе веселее пропадать, чем в одиночку. Как считаете?  

Приезжие молчали, пока Артём не выдавил из себя смешок, ещё один. И всё это снова превратилось в оглушительный хохот. И только когда он успокоился Денис продолжил.  

– Случилась здесь одна неприятная история. Примерно год назад приехала группа туристов. Нагадили тут, дома разворотили, вещи повытаскивали. Горы мусора после себя оставили. Жуть!  

– Долго убираться пришлось, – подтвердила Ксюша и вздохнула.  

Денис утвердительно кивнул и мельком взглянул на Пашу. Тот молчал, глядя на огонь. Денис продолжил.  

– В замке нарисовали неприличные символы на стенах, – Денис махнул рукой. – Один из тех, кто это сделал в тот же день сломал ногу. Он утверждал, что видел привидение, испугался, попятился, запнулся и упал в щель в полу. Говорил, что дух этого дома отомстил за содеянное, но друзья ему не поверили. Оказывается, чудак любил приврать.  

– Чушь какая-то, – сказал Олег. – Простая случайность.  

– Вот-вот, и ему не поверили. Друзья отнесли его в свой лагерь, уложили в палатке. У парня поднялась температура. Они попытались вызвать помощь, но ничего не получилось. Связи не было. Тогда эти умники разбрелись по окрестностям. Сначала ушли двое, но долго не возвращались. Потом ещё двое. И тоже пропали.  

– И что с ними случилось? – участливо поинтересовалась Светлана.  

– Да чёрт их знает! – всплеснул руками Денис. – Может бродят где-то здесь до сих пор.  

– Но как здесь можно потеряться? – удивился Олег. – Ты же сам говорил, что недалеко есть деревня. Они могли бы позвать на помощь местных жителей.  

– Могли, если бы добрались до деревни. Но там их никто не видел, – Денис безразлично пожал плечами.  

– Ерунда какая-то, – не верил Олег. – А откуда тогда вы узнали что вообще произошло?  

– Да к тому чудаку со сломанной ногой девушка приехала. Он как-то смог отправить ей сообщение, пока связь наладилась. Приехала с полицией. Шума здесь навели. Все леса прочесали, озёра и никого не нашли. Будто их проглотила пропасть какая-то. Исчезли без следа, в общем.  

– А тот парень оказался везучим, – снова развеселился Артём.  

– Скорее, просто местные чудовища решили сжалиться над ним, – шутя, заметила Ксюша.  

– Или чудовище, – улыбнулся Денис.  

– Да у вас на всё одно объяснение! – возразил Олег и прижал к себе Свету. Она уже была не против.  

– Края здесь такие, пропадущие, – добавил Денис. – Ходи не уходи в лес, а всё равно пропасть можешь. Не в лесе дело.  

– А в чём? – спросил Артём, заметно протрезвев.  

– В людях.  

Путешественники растерянно переглянулись.  

– Ходят тут всякие. Зачем приезжают в эту глушь? Непонятно, – нервно добавил Денис.  

– Ну... Тверская область не такая и глухая как многие считают. Может быть только местами и не везде... – задумался Артём, пропуская сквозь пальцы мягкие длинные волосы Дарины.  

– А ты здесь поживи, – с насмешкой заметил Денис.  

– А вы-то сами откуда приехали? – спросила Ксюша.  

– Из Москвы, – ответила Света.  

– А-а-а... Много здесь таких было.  

– А вы сами не боитесь? – спросила Света.  

– А чего нам бояться? – с удивлением переспросила Ксюша. – Мы все свои.  

Снова повисло глубокое молчание. Слышно было только как влажные веточки похрустывают в костре. Олег окинул беглым взглядом собравшуюся компанию. Каждый сидел и о чём-то размышлял. Стало так тихо, будто здесь и вовсе не было людей, а только их тени, нервно дребезжащие в свете мерцающего огонька. Павел по-прежнему что-то искал на земле своим хмурым взглядом. Денис с Ксюшей уставились на огонь. Их лица ловили каждый яркий неровный всполох. Артём с Дариной обнялись, прижавшись головами и мерно покачиваясь из стороны в сторону. Света опустила голову на плечо Олега. Он поцеловал её в макушку.  

– Так что здесь ещё произошло? – решил узнать Олег.  

– Да разное, – ответил Денис, отвернувшись от огня. – Влюблённая парочка пропала пару месяцев назад, – он ткнул локтем Ксюше в бок. – Помнишь, только плед от них и остался.  

Света вздрогнула, услышав слово «плед».  

– Случайно, не этот? – она указала рукой на аккуратно сложенный кусок синей плотной ткани на краю бревна.  

– Нет-нет, ты что? – улыбнулась Ксюша. – Это не от них осталось.  

Светлане не стало спокойнее от её слов. Тогда она уточнила:  

– А от кого?  

Ксюша лишь пожала плечами.  

– Ещё мужчина здесь однажды пропал, – продолжил рассказ Денис. – Одинокий путник. Оставил машину на обочине. Наверное, отошёл сделать свои дела. И всё. Нет его. Машину потом отогнали, а человека так и не нашли. С концами.  

– А где именно это случилось? – взволнованно спросила Дарина и прижалась ближе к Артёму. Артём был рад.  

– Да вот, прямо там, за тем домом, через полосу леса. Метров семьсот отсюда, – объяснил Денис.  

– Прямо отсюда? От нашего костра? – уточнила она.  

– Ага, – подтвердил Денис, явно довольный, что напугал девушку.  

Дарина буквально вжалась подмышку Артёма.  

– А может здесь орудует маньяк? – спросил здравомыслящий Олег.  

– Не слышали о таком, – уклончиво ответил Денис. – Да и местные уже давно бы выдвигали свои предположения. Но они молчат. Их не трогают, ну и хорошо. А на остальных – плевать.  

– Может здесь аномальная зона? – пошутил Артём, на миг оторвавшийся от своей девушки.  

– Не думаю, – улыбнулась Ксюша. – Но всякое бывает.  

– Вижу мы выполнили вашу миссию и напугали ваших девушек за вас, – язвительно заметил Денис. – Сколько времени?  

– Почти одиннадцать, – ответил Олег, взглянув на экран смартфона.  

– Нам пора, – Денис встал, Ксюша и Павел сделали то же самое. – Увидимся, если вам повезёт, конечно, – зло пошутил он на прощание и местные не спеша побрели к едва заметной тропинке, и вскоре скрылись среди густых кустарников и высоких чёрных елей.  

Друзья ещё некоторое время молча сидели и наблюдали за причудливым танцем огня.  

– Да... – вырвалось у Артёма. – Спать перехотелось, но боюсь случайно отрубиться.  

– Тебя так просто напугать? – съязвил Олег.  

– Конечно, нет! – отнекивался друг. – Не пали меня перед девушками, – и нервно засмеялся.  

– Да ладно вам, все умеют бояться. Нечего выпендриваться, – высказалась Светлана.  

– Особенно когда протрезвеешь, – добавил Артём и почесал затылок.  

– А на меня их истории не произвели совершенно никакого впечатления, – пожал плечами Олег. – Другое дело, что они сами какие-то стрёмные. Чего припёрлись? Попугать нас? Чего хотели?  

– Ага, заснём, а они вернутся. Да ещё кого-нибудь с собой притащат, а нас двое, – констатировал друг.  

– Четверо! – возмутилась Света.  

Артём недовольно взглянул на подругу, тихо выругался и покачал головой.  

– Тогда поехали отсюда! – предложил Олег. – Люди гораздо страшнее всякой выдуманной нечисти.  

– Я бы тоже уехала, – послышался слабый испуганный голосок Дарины.  

– И я, – беспокойно оглядываясь, проговорила Света.  

Друзья начали спешно собираться. Дарина залезла в одну из палаток и второпях запихивала в рюкзак всё подряд. Олег увлечённо складывал вторую палатку, пока Артём относил вещи в машину. Свете захотелось в туалет... Не вовремя, как всегда. Она боялась уходить далеко, поэтому решила спрятаться за ближайшим деревом, метров пять от костра.  

Довольная девушка вышла из-за ствола дерева и потерялась... Она не понимала где все. Костёр потух, машина уехала, палаток не было.  

– Ну ладно, хватит шутить! Выходите!..  

Она оглянулась по сторонам, прислушалась. Мёртвая тишина, чёрная темнота. Включила подсветку на смартфоне, но это не помогло найти друзей.  

– Это совсем не смешно! – крикнула в отчаянии Светлана, опустилась на колени и заплакала.  

* * *  

– А я считаю, что совсем наоборот, – с насмешкой сказал Денис, но никто, кроме его друзей, этого не услышал.  

 

Примечание  

Рассказ "Не отходи" из цикла "Два озера".  

Другие мои истории ищите на сайте krytya. ru

| 118 | оценок нет 18:37 04.10.2021

Комментарии

Книги автора

Мой ёжик
Автор: Krytya
Повесть / Драматургия Любовный роман Приключения Фантастика Фэнтези
Давным-давно мой мир погрузился во тьму. День как ночь, ночь как день. Каждый день я спрашиваю - почему? И каждую ночь я тебя ищу. Но кто ты? Кто? Во сне ты тихо шепчешь мне - я тебя люблю. Хочу сказа ... (открыть аннотацию)ть, что тоже тебя люблю, но ты убегаешь. Пытаюсь поймать тебя за руку, но ты исчезаешь. Где мне найти тебя? Все имена и события вымышлены, любые совпадения случайны.
Объем: 3.775 а.л.
02:23 05.08.2023 | оценок нет

Как исполняются желания?
Автор: Krytya
Роман / Мистика Приключения Реализм Фэнтези
Соня считает, что жизнь её пуста… Друзья уговаривают её поехать на выходные в старинную усадьбу Два озера. Там, стоя на берегу, она загадывает весьма расплывчатое желание. Желание странным образом исп ... (открыть аннотацию)олняется, и с этого момента ей предстоит пройти непростые испытания. Но, может быть, это всего лишь чья-то злая шутка? Или просто ничего и не было? Роман "Как исполняются желания?" - первая книга из цикла "Два озера". События разворачиваются в старинной усадьбе "Два озера" в Тверской области, Россия. В бесплатном доступе 1-10 глава. См. на моём сайте krytya.ru - где купить книгу. Все имена и события вымышлены, любые совпадения случайны. Смотрите буктрейлер на моём youtube-канале КРЫТЯ: https://youtu.be/F_aPrcgPsz4
Объем: 2.298 а.л.
22:51 15.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Защищайся!
Автор: Krytya
Рассказ / Фантастика Юмор
Трудно ли защитить диссертацию в будущем? Михаил уже не один год пытается это сделать... Бесконечные правки текста работы и кода программы, противоречивые замечания рецензентов. От него даже ушла деву ... (открыть аннотацию)шка! Но молодой человек не отчаивается. Его приглашают в крупную компанию для очередного эксперимента. Здесь он будет тестировать на стажёрах разработанную им комплексную образовательную среду. Все имена и события вымышлены, любые совпадения случайны. Смотрите буктрейлер на моём youtube-канале КРЫТЯ: https://youtu.be/c_i37kVgNVw
Объем: 0.991 а.л.
18:21 01.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Подружка
Автор: Krytya
Роман / Любовный роман Реализм
В новой музыкальной школе Лиза встречает такого же скромного, как и она сама, молодого человека. Саша младше Лизы на два года и она, подверженная стереотипу о том, что парень должен быть старше девушк ... (открыть аннотацию)и, мучается в сомнениях о реальности их отношений. Встречаясь и расставаясь вновь и вновь в разные периоды своей жизни, они начинают понимать свои чувства, но боятся признаться друг другу. И так легко можно совершить ошибку и отпустить любимого человека, даже когда предоставляется шанс быть вместе! Все имена и события вымышлены, любые совпадения случайны. Буктрейлер: https://youtu.be/dswIyNZP2Qk
Объем: 1.228 а.л.
19:53 06.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Не сказка
Автор: Krytya
Рассказ / Любовный роман Мистика Фантастика Фэнтези
Что может сделать с нами любовь? Да что угодно. Порой поверишь даже в то, чего и быть совсем не может. Представишь того, кого и нет вовсе. Но сейчас-то всё по-настоящему! Наверное… * * * Немного м ... (открыть аннотацию)истики, немного фантастики и реальность... Начало 20 века, усадьба "Два озера" в Тверской области. Дружное семейство празднует Новый год. Главные герои цикла "Два озера", Софья и Павел, в очередной раз встречаются, но реальность это или вымысел? Все имена и события вымышлены, любые совпадения случайны. Ссылка на буктрейлер на YouTube: https://youtu.be/AhK4QEAKV9g
Объем: 0.344 а.л.
21:49 25.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авиакассир
Автор: Krytya
Роман / Драматургия Любовный роман Реализм
Ася только что окончила курсы по продаже билетов и устроилась работать в аэропорт авиакассиром. Случайно она выбрала профессию или этому способствовали какие-то давние мечты "о небе"? Каждый выбирает ... (открыть аннотацию)то, что хочет, но не всегда желания совпадают с возможностями. А желаниям, как известно, свойственно меняться. Одна нечаянная встреча накануне Нового года пошатнула убеждения девушки. А постоянное наблюдение за коллегами только укрепило её стремление вырваться из собственных заблуждений и решить развиваться в другом направлении. Но сколько времени будет потеряно и потеряно ли оно вообще? Жанр: производственная драма Читайте полностью на ridero Все имена и события вымышлены, любые совпадения случайны. БУКТРЕЙЛЕР: https://youtu.be/ovMss8uD7a8
Объем: 1.237 а.л.
22:47 26.11.2021 | оценок нет

Встретимся?
Автор: Krytya
Рассказ / Драматургия Любовный роман Юмор
Часто ли мы запоминаем лица незнакомых людей? Не думаю. Да я и не старался её запомнить, но точно знал, что узнаю при встрече, на которую совсем тогда не рассчитывал. Она вышла на станции "Сокольник ... (открыть аннотацию)и". Как всегда. Какова вероятность того, что мы встретимся снова? Все имена и события вымышлены, любые совпадения случайны. Ссылка на буктрейлер: https://youtu.be/065BJ-gQQ6k
Объем: 0.274 а.л.
13:47 04.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.